Мы - Новоградволынцы.



Новоград-Волынский стал снова советским. Над ним взвилось красное знамя, символизируя блестящую победу советских воинов.

 

С огромной радостью и чувством глубокой благодарности новоградволынцы встретили наших воинов-освободителей. Мужчины, женщины и дети приветствовали бойцов и офицеров. Они их целовали, обнимали, приглашали в квартиры и угощали, кто чем мог. Эти трогательные встречи согревали сердца воинов. Жители со слезами на глазах рассказывали своим дорогим освободителям о зверствах и жестокости немецких садистов. Теперь они были рады, что Красная Армия вернула им свободу и счастье трудиться на родной земле.

 

Вечером 3 января по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего с благодарностью всему личному составу. 287 дивизии было присвоено наименование "Новоград-Волынская". Столица советской Родины 12-ю залпами из 124-х орудий салютовала воинам-освободителям.

 

Сразу же командование дивизии обратилось к личному составу с призывом:
"Славные воины! Велика наша радость, велик почет, который оказала нам Родина. Отныне мы будем бить немецких извергов под почетным именем. Наши боевые знамена прославлены еще одной замечательной победой. Крепки и сокрушительны были наши удары по врагу. Не один десяток тысяч гитлеровцев полегли от наших рук на полях сражений. Много фашистской техники превращено нами в груды лома. Немало трофеев захвачено нами в бою. Но он еще не разгромлен. Нам предстоят еще бои. Почетное звание, салют Родины и благодарность Верховного Главнокомандующего обязывают нас бить врага еще беспощаднее и сокрушительнее.
Вперед, доблестные новоградволынцы, к полной победе над врагом!
Вперед, к новым подвигам и славе за честь и независимость нашей любимой Родины!»

 

Всё это у личного состава небывалый подъем сил, гордость, неописуемую радость и причастность каждого из нас к историческим свершениям в жизни советской Отчизны. Во всех подразделениях наших частей с большим патриотическим подъемом прошли митинги. Бойцы и командиры давали слово самозабвенно сражаться за себя и за друзей.

 

Большое впечатление произвела на всех речь коммуниста Абдулина из 870 полка, произнесенная им на казахском языке. Закончил он её, подняв вперед свой автомат правой рукой. Это означало: «Вперед, на Запад».

 

Среди личного состава проводились читки листовок политотдела 13 армии: «Новоград-Волынский – наш!». «Слава воинам частей тов. Аникушкина и тов.Кирюхина, освободивших Новоград-Волынский!».

 

Теперь части дивизии закреплялися западнее города и производили перегруппировку по ранее полученному боевому распоряжениюю По приказу командарма генерала Н.П. Пухова 287 сд составляла эшелон 24 ск и находилась в городе.

 

Генерал И.Н.Панкратов приказал командирам частей в занимаемых районах навести образцовый порядок. Все склады, трофейное имущество взять под охрану. Организовать комендатуры, построить шлагбаумы и установить КПП. К утру 4января быть готовым к оборене города и особенно к противотанковой.

 

Штаб дивизии разработал план нанесения контрударов на случай, если враг бросится к городу, обязав командиров полков на следующий день провести рекогносцировку в своих направлениях.

С 4 по 12 января соединения корпуса закреплялись на рубежах западнее города. 287 сд в этот период подготавливала и укрепляла корпусной рубежв инженерном отношении.

 

Штаб дивизиив Новоград-Волынском сначала размещался в воинских казармах на восточном берегу Случи, а НП комдива также на восточном берегу у редких высокх сосенок. Позже штаб дивизии разместился в городе, на улице Мякишева д.6. Штабы полков разместились в городе, а артполка – в д.Лидовка.

 

В этот период части проводили инженерно-оборонительные роботы в районе бывшего погрничного Новоград-Волынского укрепрайона. Мы обнаружили полуразрушенные дзоты, многоамбразурные капониры. Часть из них была разрушена и завалена в результате вражеской бомбежки в 1941 г. В каземате одного капонира наши бойцы еле-еле открыли массивную дверьпосле долгих работ и внутри обнаружили истлевшие трупы красноармейцев и лейтенанта. Отличить их было можно только по форме одеждыи экипировке. Одежда на них истлела, даже ремни и обувь поддались гниению. Однако при них сохранились докменты: красноармейские книжки. Удостоверение, партийные и комсомольские билеты,фотокарточки. Под жестокой бомбежкой они были заживо погребены.

 

В подразделениях приводили в порядок личный состав: мылись в бане, заменялися валенки на сапоги и ботинки, отдыхали. Конечно, эта передышка чередовалась с несением караульнрй службой. Приводили в порядок оружие: чистили, ремонтировали,. Пополнялись боеприпасами. В свободное время писали письма домой и отчитывались перед семьями о своих боевых делах.

 

С 6 января Военный совет 13 армии назначил начальником гарнизона города зам. комдива 287 сд п-к С.В.Рамазана. В период своей деятельности он сделал многое для нормализации в городе, содействовал органам власти в восстановлении хозяйства.

 

4 января уже начал работу машиностроительный завод. Быстро были налажены водопровод, электростанция, хлебзавод. В январе начали функционировать 70 предприятий города. Жителям города помогали в восстановлении все воинские части, республика и почти вся страна.

Коллектив авторемонтного завода возглавляет с 1944 года и по настоящее время Федор Никитич Мальков, ветеран нашей дивизии.

 

8 января 1944 года был проведен торжественный вечер, посвященный третьей годовщине формирования дивизии. В нем принял участие заместитель командующего 13 армией генерал-лейтенант А. Н. Нечаев. С докладом "О боевых традициях 287 Новоград-Волынской дивизии" выступил начальник политотдела полковник В. Л. Якунин. На этом вечере единодушно была принята приветственная телеграмма Верховному Главнокомандующему, В ней говорилось:

"За два с половиной года боев с немецко-фашистскими захватчиками наша дивизия прошла славный боевой путь, нанесла противнику большие потери в живой силе и технике. В наших рядах воспитаны сотни офицеров и тысячи рядовых, которые своими подвигами заслужили высокой оценки Правительства. Своим беззаветным служением Родине они приумножили боевые традиции нашей доблестной Красной Армии".

 

287 Новоград-Волынская дивизия, приумножая славные боевые традиции Красной Армии, в жестоких боях с фашистами с честью пронесла свои боевые знамена по Украине, братской Польше и Чехословакии, а также Германии. На ее знамени золотыми буквами написано имя города, ставшего близким и родным для каждого воина.

 

В городском парке стоит мраморный памятник генералу И. Н. Панкратову. В в нескольких десятках метров от него на постаменте установлена 76 мм пушка-с, как символ грозного оружия, которое сокрушало мощь гитлеровской армии в годы войны. Это орудие шло в боевых порядках пехоты и прокладывало ей путь на запад путь к Победе.

 

В дни 25-летия Победы над фашистской Германией на этом месте состоялся городской митинг трудящихся. Здесь было оглашено решение Новоград- Волынского городского и районного исполкомов Советов народных депутатов трудящихся о присвоении званий Почетных Граждан города командиру 20 мотострелковой бригады гвардии генерал-майору П. С. Ильину, начальнику политотдела 287 стрелковой дивизии полковнику В. Л. Якунину, командиру батальона 866 полка майору Ф. Я. Кисельникову, заместителю командира дивизии по тылу М. Я. Нисневичу.

Мы верим и знаем, что новоградволынцы всех поколении будут благодарны советским солдатам, командирам и политработникам, принесшим им радость освобождения от фашистов.

В заключение необходимо подчеркнуть, что бои за город Новоград- Волынский ярко демонстрируют хорошо продуманную организацию взаимодействия между стрелковыми и подвижными соединениями, частями и подразделениями. С другой стороны налицо взаимодействие регулярных войск с партизанскими отрядами и подпольщиками. Хорошо взаимодействовали пехота и артиллерия. Следует отметить хорошее ведение постоянной и непрерывной войсковой разведки во главе с В. М. Дорошенко.

В результате враг был разбит наголову и сорваны его планы вернуть себе город. Ведь немцы намеревались ворваться в него, прижать наши части к Случи и Смолке, а затем разделаться с ними. Для достижения этой цели враг применил коварную тактику - не взрывал пивной и спиртовой заводы, оставив более 10 цистерн спирта и десятки бочек пива. Но он просчитался и в этом. Все советские воины проявили высокую дисциплину, не соблазнились этим спиртом и били фашистов по всем правилам, наверняка.

 

Командиры всех звеньев при штурме города действовали смело и решительно. Они показали образец маневра силами и средствами. Весь личный состав продемонстрировал в бою взаимную выручку и слаженность. А в уличных боях без этого нельзя добиться крупного успеха. Особый успех дивизии принес маневр передового отряда (усиленный 1 батальон 866 полка) с целью захода в тыл гарнизону для воздействия на коммуникации врага с последующим ударом совместно с танкистами и мотострелками. Этот маневр вызвал панику в рядах фашистов, нарушил систему обороны и связи в тылу врага, парализовал волю немцев к стойкой борьбе и создал условия для успешной атаки и штурма города дивизией с востока.

 

В боях за город проявилось возросшее мастерство артиллеристов. Оправдали себя штурмовые отряды и группы, впервые примененные дивизией под Орлом, а затем за плацдармы в Белоруссии.

Командиры частей действовали очень гибко, смело, используя преимущества ведения ночного боя при штурме города. Благодаря этому дивизия совместно с соседями успешно выполнила поставленную задачу. Следует отметить важность одновременных действий пехоты и подвижных соединений.

В результате овладения важным узлом сопротивления - городом Новоград- Волынским и разгрома группировки противника были открыты ворота на запад к знаменитому в истории треугольнику; Ровно-Луцк-Дубно. Противник вынужден был отказаться от контратаки и основные силы отводить на р. Горынь.

 

Понеся большие потери в боях за Новоград-Волынский, противник главными силами отходил к реке Горынь, прикрываясь аръергардами, усиленными танками. Его авиация производила разведывательные полеты и подвергала бомбежке город Новоград-Волынский.

10 января в село Кошелев враг подтянул до батальона пехоты. В этот день части корпуса сбили его с р. Церем и начали преследование в направлении городов Корец и Гоща. Бои переносились в Ровенскую область - партизанский край.

 

11 января дивизия получила прикаа- выступить на марш, следуя во втором эшелоне корпуса за 112 сд. (полк А.В.Гладкова) и к исходу дня сосредоточиться в селах Жеребиловке, Пищеве, Дедовичах.

Вот и закончился отдых. Воины с большим боевым подъемом пошли вперед, на запад. Новоградволынцы провожали нас трогательно и давали наказ:
«Возвращайтесь, дорогие наши освободители, с победой! Ждем вас как родных сыновей».

Этот день стал незабываемым для всех нас. Мы подошли к бывшей государственной границе СССР. Чувство радости охватило всех воинов. Люди обнимались, кричали "ура". Каски и шапки взлетали вверх. В ротах и взводах раздавались фронтовые песни до поздней ночи.

Ввиду активности крупных сил противника на левом фланге 13 армии и на участке 60 армии северо-западнее Шепетовки 24 ск приказано было 12 января 1944 года прейти к временной обороне, имея передовые отряды по восточному берегу Горыни.