Когда фронт уходил вперед, жителям оккупированных районов могло поначалу показаться, что самое страшное уже позади. Части вермахта уходили дальше, и можно было надеяться на то, что все произошедшее — массовые изнасилования, расстрелы и грабежи — были лишь неизбежными на войне эксцессами. Что на смену военному хаосу придет какой-никакой, а порядок.

 

Порядок действительно пришел — но это был нацистский порядок. Согласно предвоенным разработкам вся полнота военной и оккупационной власти на захваченных советских территориях вначале передавалась армейскому командованию. Командующие оперативным тылом групп армий назначались лично фюрером и действовали в соответствии с его директивами, переданными через начальника штаба ОКВ. Их обязанности заключались в обеспечении безопасности оккупированной территории.

 

Одним из этих людей был генерал пехоты Карл фон Рок, возглавивший оперативный тыл группы армий «Юг». 14 июля он издал приказ, согласно которому всех мужчин на оккупированной территории следовало заключать в лагеря для военнопленных. «Военнослужащих Красной Армии, которые в гражданской одежде бродят по дорогам боевых действий и прежде всего шатаются в больших городах, необходимо задерживать... С пойманными следует обращаться как с военнопленными... Там, где гражданские лица отрицают свою принадлежность к Красной Армии, с ними следует обращаться как с партизанами».

 

Приказ главнокомандующего тыловым районом группы армий «Юг» генерала пехоты Карла фон Рока от 1 сентября 1941 года

 

Секретно!

Увеличивается количество случаев превышения солдатами и офицерами своей власти в отношении гражданского населения. Отдельные солдаты и унтерфюреры самостоятельно предпринимают конфискации или необоснованно вторгаются в частные жилища и присваивают себе вещи гражданского населения. В последнее время имели место случаи самостоятельного расстрела солдатами и офицерами евреев или участия в них.

 

Задачи вермахта в тыловом районе сухопутных войск ясно очерчены. Любое самостоятельное превышение этих задач подрывает мужскую дисциплину и престиж вермахта и ведет к одичанию войск…

 

Экзекуции против определенных частей населения (в особенности евреев) являются обязанностью сил высшего фюрера СС и полиции, а именно — в уже умиротворенных частях района.

 

Сами войска устраняют на месте только таких жителей, которые совершили враждебные действия или являются подозрительными, и только по приказу офицера… Любой произвольный расстрел жителей, в том числе и евреев, отдельными солдатами, как и любое участие в экзекуциях сил СС и полиции, поэтому надо преследовать как неповиновение по меньшей мере в дисциплинарном порядке, если не является необходимым судебное вмешательство…

 

Источник: Klee Е., Dressen W. «Gott mit uns». Der deutsche Vernichtungskrieg im Osten 1933–1945. Frankfurt am Main, 1989. S. 103.

 

Генерал пехоты Карл фон Рок – в 1941—1942 гг. начальник тыла армий «Юг», затем – группы армий «А» (Кавказ). Приговорен к 20 годам тюремного заключения.


 


Фридрих Еккельн (Friedrich Jeckeln (в русскоязычных текстах его фамилия может писаться также как Екельн, Йекельн или Йеккельн) 02.02.1895 — 03.02. 1946) —обергруппенфюрер СС и генерал полиции Третьего рейха на оккупированной территории СССР. Руководил широкомасштабным уничтожением евреев в Прибалтике, Белоруссии и Украине. Страшная резня евреев во Львове, проведенная специальным украинским батальоном "Нахтигаль" (в переводе с немецкого - "соловей"), ужасающий еврейский погром в Бердичеве, расстрелы евреев в киевском Бабьем Яру - это он, Еккельн. По его приказу проводилась стерилизация сотен женщин, состоявших в смешанных браках с евреями.


 


Эмиль Отто Раш (нем. Emil Otto Rasch; 7 декабря 1891, Фридрихсру — 1 ноября 1948) — бригадефюрер СС, командир Айнзатцгруппы С (северная Украина), военный преступник. Было сформировано четыре айнзатцгруппы по географическому признаку: А – Прибалтика, B – Москва, Смоленск, С – Киев, D – юг Украины. Во главе каждой их таких групп были поставлены опытные нацисты, которые давно забыли о таком понятии, как муки совести, группенфюреры Франц Шталеккер, Артур Небе, Отто Раш и Отто Олендорф. Все они получали приказания от заместителя Гейдриха Бруно Штеккенбаха, который занимал посты главы полиции безопасности и разведывательной службы СС.

 

В составе каждой из таких групп входило от тысячи до 1200 человек, которых распределяли между несколькими командами. Причем, здесь также необходимо отметить, что состав групп был детально продуман. Так, на каждую тысячу человек приходилось порядка 100 гестаповцев, 350 эсесовцев, 150 механиков и шоферов, 130 полицейских правопорядка, 80 работников вспомогательной полиции, которых обычно набирали на месте, а также около 50 сотрудников уголовной полиции и 30 сотрудников СД. Кроме того, в составе групп были переводчики, радисты, телеграфисты, а также …женский персонал (примерно 10-15 женщин на каждую группу).

 

Штандартенфюрер СС Отто Раш стал палачом Бабьего Яра. Под его непосредственным руководством эту кровавую миссию выполнил командир Зондеркоманды «SK-4a» штандартенфюрер СС Пауль Блобель.


 


Юденрат (нем. Judenrat, мн. Judenraete, Judenräte — «еврейский совет») — в годы Второй мировой войны административный орган еврейского самоуправления, который по инициативе германских оккупационных властей в принудительном порядке учреждался в каждом гетто для обеспечения исполнения нацистских приказов, касавшихся евреев.

 

сам этот термин впервые появился в секретной инструкции шефа гестапо Р. Гейдриха руководителям айнзацгрупп 21 сентября 1939 года: «Во всех еврейских общинах должен быть создан совет еврейских нотаблей, по возможности составленный из личностей, пользующихся влиянием, и раввинов. Совет должен состоять из 24 евреев-мужчин (количество зависит от численности общины). Он должен быть полностью ответственным (в буквальном смысле слова) за точное и неукоснительное соблюдение всех инструкций, которые уже разработаны и которые ещё будут разработаны»


 


В районе Новоград-Волынского и Бердичева 213-и охранная дивизия сотрудничала с 318-м и 45-м батальонами полиции порядка.

 

Сборные пункты существовали в каждом городе, и за них отвечали офицеры на уровне корпуса. Из этих пунктов, разбросанных по всему житомирскому региону, военнопленных отправляли , обычно пешим ходом, до основных транзитных лагерей (Durchganslager) , расположенных в Житомире, Бердичеве, Новограде-Волынском (Zwiahel) и Виннице [См. лагеря, указанные в записи от 25 июля 1941 р., журнал боевых действий 454-й охронной дивизии, NA, RG 242, T-315/R 2215/000415].

 

Выполняя приказы и распоряжения главнокомандования, охранные дивизии руководили движением заключенных от транзитных лагерей к постоянным, расположенным в тылу [94]. В августе количество военнопленных в житомирском регионе уже была настолько высоко , что приблизилась к величине население городов, в которых эти лагеря располагались; в Новограде-Волынском, где проживало более 12 тысяч человек, в транзитном лагере для военнопленных (дулаг 172) насчитывалось 8000 заключенных [См.: «Bericht» майора Мюнхау из 213-й охранной дивизи, 13 августа 1941 р., KTB Bfh.rückw.H.Geb.Süd, NA, RG 242, T-501/R 5/000681]. С целью уменьшения перенаселение немецкие военные перевели их на запад в стационарный лагерь в Шепетовке.

 

 

Глава 3. Администрация Вермахта в Житомире