Так начиналась война.
И.Х. Баграмян

 

Теперь, на второй неделе войны, нам пришлось, по существу, заново учиться самому трудному искусству - искусству отступления.

 


Мемуары И.Х. Баграмяна являются наиболее авторитетным и цитируемым источником при описании и анализе действий Юго-Западного фронта в первые недели войны. Должность Ивана Христофоровича позволяла ему иметь полный объем информации о положении на фронте , планах и действиях Юго-Западного фронта. Здесь следует отметить , что в многочисленных воспоминаниях и мемуарах советских полководцев ,особенно это касается начального периода войны, при оценке событий в той или иной мере присутствует значительный личностный аспект. Авторы мемуаров должны были объснять свои неудачные или ошибочные действия , зачастую вольно или невольно искажая действительность , или вообще о них умалчивать.

 

И.Х. Баграмян по своей должности (начальник оперативного отдела штаба округа) не нес прямой ответственности за те или иные боевые действия фронта. Ответственность за исполнение планов оперативного отдела несли в первую очередь начальник штаба и командующий фронтом. Таким образом И.Х. Баграмян в определенной степени имел "заслонку" и это позволило ему в мемуарах сосредоточиться только на описании реальной обстановки. И.Х. Баграмен дал реалистическую картину событий в тот трагический период. В этом состоит и дополнительная ценность мемуаров. Более заметно нежелание автора давать оценку действий и характеристику командующим войками различного уровня. Очень тактично описывается личность Кирпоноса. Перед войной среди высшего генералитета активно обсуждался вопрос о его назначении командующим КОВО. Отношение было неоднозначное , скорее всего можно сказать - негативное.

 

«...Меня крайне удивила его резко бросающаяся в глаза растерянность... Он пытался напустить на себя спокойствие, но это ему не удалось. Мою сжатую информацию об обстановке на участке 5-й армии и корпуса он то рассеянно слушал, то часто прерывал, подбегая к окну с возгласами: «Что же делает ПВО? Самолеты летают, и никто их не сбивает. Безобразие.»

...Да, это была растерянность, поскольку в сложившейся на то время обстановке другому командующему фронтом, на мой взгляд, было бы не до ПВО... Создавалось впечатление, что он или не знает обстановки, или не хочет ее знать. В эти минуты я окончательно пришел к выводу, что не по плечу этому человеку столь объемные, сложные и ответственные обязанности, и горе войскам, ему вверенным...» - Рокоссовский К. К. Солдатский долг.

«Безупречно смелый и решительный человек, он ещё не созрел для такого поста. Об этом мы не раз говорили спокойно, не усматривая здесь в мирное время большой беды, забывая, что приграничный округ с началом боевых действий развернётся во фронт…» - Попель Н. К. В тяжкую пору.

«Он был храбрым в военном отношении человеком и проявил себя храбрым и волевым командиром… храбрый, мужественный генерал погиб в дни тяжёлых испытаний, оставив по себе добрую и светлую память в сердцах тех, кто знал его… » Москаленко К. С. На юго-западном направлении.

 

В предлагаемую публикацию вошли не все главы книги. Дано описание предвоенной обстановки и первые три недели войны. Из глав убраны немногочисленные абзацы о направляющей роли партии , как не несущие конкретной информации об описываемых событиях , но являющихся необходимым условием при публикации в советское время таких материалов. Кроме этого в публикацию включено несколько документов на которые ссылается автор , но которые по ряду причин не смог включить в материал. В публикацию добавлены и многочисленные фотоснимки , доступ к которым на тот момент как вы понимаете был невозможен.

 

В заключении хочется привести слова самого И.Х. Баграмяна , написанные им в предисловии. У памяти человеческой, к сожалению, много врагов, медленно, но верно подтачивающих ее. В их числе неумолимое время, по зернышку выметающее из кладовых памяти многие интересные и поучительные факты из прожитой жизни. Новые события и новые впечатления порой невольно заставляют нас по-иному осмысливать пережитое, и тогда дела давно минувших дней начинают вдруг представляться нам несколько в ином, чем прежде, свете. Много опасностей подобного рода поджидает мемуариста. Зная об этом и не надеясь на память, я, приступая к своим запискам, изучил сохранившиеся документы, разыскал активных участников событий.
Пишу я о Великой Отечественной войне. Она будет всегда вызывать неиссякаемый интерес не только у современников, но и у наших потомков.

 

К сожалению, наиболее видные военачальники, непосредственно руководившие боевыми действиями войск на киевском направлении, трагически погибли в конце сентября 1941 года, и поэтому все опубликованные материалы о начальном периоде войны на Украине основывались лишь на скупо и неполно отражающих события документах.

 

Мне довелось принимать самое непосредственное участие как в разработке оперативных планов округа накануне войны, так и в организации руководства боевыми действиями, которые развернулись летом 1941 года на огромной территории Советской Украины в крайне неблагоприятных для нас условиях.

 

Каждый, кто когда-нибудь брался за перо, чтобы рассказать о минувших днях, поймет, как нелегко писать о событиях, которые довелось пережить самому. В таком случае иногда кажется, что действия тех командных инстанций, к которым ты принадлежал, логичны и легкообъяснимы, а действия других, наоборот, труднообъяснимы и даже ошибочны. Мне хотелось уйти от такого субъективизма. И я старался судить о действиях тех или других военачальников так же, как я оценивал бы свои поступки.

 

Снова в войска
 
Задание командующего
 
В штабе армии
 
Граница рядом
 
Новое назначение
 
Важные перемены
 
План прикрытия
 
Последние приготовления
 
Самые отважные, самые стойкие
 
К старым укрепрайонам
 
Враг у порога