Посёлок городского типа (с 1962 город) , центр Ружинского района Житомирской области УССР. Расположен на р. Раставица (приток р. Рось), в 10 км от ж.-д. станциии Зарудинцы. Основан в конце XV века. В XVI–XVIII вв. – в составе Речи Посполитой. С 1793 – в составе Росcийской империи. В XIX – начале ХХ в. – местечко Сквирского уезда Киевской губернии.
История Ружинского края изучена недостаточно. Точно известно, что территория современного Ружинского района начала обживаться с древнейших времен. Эти земли населяли славянские племена венедов, враждующие с германскими племенами готов, занимавших территории южнее современного Бердичева. По мнению некоторых исследователей, именно на Ружинских землях состоялась решающее сражение венедов с готами, в котором был убит венедский князь Бож. Современный поселок Ружив в древности был известен под названием Скоргородок, позднее - Щербов. Лишь в конце XVI столетия он стал собственностью литовского княжеского рода Ружиных и получил свое нынешнее название.
Первые письменные упоминания о Ружине относятся к XV веку. Тогда поселок назывался Щербив и входил в состав Киевского воеводства. В 1648 году Щербив становится сотенным городом Паволоцкого казацкого полка войска Богдана Хмельницкого. В 1649 году в городке несколько месяцев пребывал сам Богдан. На это время Щербив становится своего рода военной столицей Богдана Хмельницкого. Именно здесь располагался, скажем так, центральный аппарат гетманской службы безопасности во главе с Лаврином Капустой. Есть данные, что именно здесь разрабатывался план захвата крепости Житомир, занятой польским гарнизоном. План предусматривал тайное проникновение в крепость троих лазутчиков из числа специально подготовленных казаков, которые при подходе войска Хмельницкого должны были открыть ворота крепости. План удался, и Хмельницкий, захватив крепость, сжег ее дотла. Интересно, что в те времена в маленькой речке Роставице, на берегу которой расположен Ружин (тогда, возможно, река была куда более полноводной), казаки ловили даже осетров. Разумеется, сегодня осетрами в Роставице и не пахнет. Однако факт интересный.
Ружинщина связана и с именем Оноре де Бальзака, точнее село Верховня расположенное недалеко от Ружина. Бальзак приезжал сюда к своей будущей жене Эвелине Ганской, почитатильнице его таланта - женщине весьма культурной и образованной. Впервые писатель Оноре де Бальзак посетил имение в Верховне в 1947 году. Он был в восторге от дворца и даже называл его «Лувром». Эвелина подготовила специально для Оноре большой кабинет, создала в нем рабочую атмосферу. Небогатый француз и мечтать о таком не мог - никогда в жизни у него не было ничего подобного, роскошное имение в Верховне поразило его. Писатель плодотворно работал в Верховне целую зиму.
Второй раз Бальзак приехал в Верховню в 1848 году. Судя по его собственным отзывам в письмах, ему очень нравилось в Верховне, в атмосфере роскоши и уюта, в окружении заботливых слуг. В кабинете писателя в Верховне сохранились его вещи и детали интерьера: стол, за которым работал Бальзак, камин из розового мрамора, складной стульчик и многое другое. Теперь все это составляет экспозицию музея. У Эвелины было более тысячи душ крепостных крестьян и держала она их в ежовых рукавицах. Бальзак удивило (и обрадовало?) наличие у возлюбленной такого большого количества самых настоящих рабов. Когда одного крестьянина за провинность едва не до смерти запороли батогами , писатель настоятельно потребовал прекратить издевательства. Во Франции крепостное право было отменено почти сто лет назад. Этот эпизод в своих записках упоминал сам Бальзак. Тем не менее он без всяких условий принимал от Эвелины материальную помощь. Загадочна душа просвещенного француза.
Первая мировая война наложила на Ружинщину свой отпечаток, хотя боевые действия на территории района не происходили. В 1915 году в Ружине произошел смешной эпизод. Испытывали присланный англичанами танк, экипаж которого был яформирован из русских. Англичане научили их водить танк и пользоваться бортовым вооружением. В один из дней экипаж (командир-большевик и трое левых эсэров) решил... поднять восстание. Обстреляв стоявших на полигоне офицеров они одним снарядом уничтожили пять человек. Развернувшись и развалив по пути несколько хат, танк двинул в поселок.
Наведя стволы орудий на поселковую управу экипаж потребовал передать всю власть советам и вывесить над зданием красный флаг. Но огонь так и не был открыт , позже выяснилось , что весь экипаж в стельку пьян и уснул мертвецким сном. Первая попытка установления Советской власти в городе не удалась. После революции Ружин оставался маленьким поселком.
Славится Ружин и своими черноземами. Во время оккупации немцы эшелонами вывозили чернозем в Германию. Специально для этого , в пяти километрах восточнее Ружина немцы проложили железнодорожную ветку. В специально оборудованные вагоны грузился чернозем и отправлялся в рейх Только за 1942 год в Германию было вывезено чернозема с 2-х тысяч гектаров! В январе 1943 года советская диверсионная группа взорвала узкоколейку и вывоз земли прекратился.
На сегодняшний день ведущей отраслью хозяйственного комплекса района является сельскохозяйственное производство, специализирующееся на животноводстве, а также зерноводстве и выращивании сахарной свеклы.
28 февраля 1832 года (еще до смерти мужа Э.Ганской) издатель Бальзака Госслен передал ему письмо с почтовым штемпелем «Одесса». Письмо было от неизвестной читательницы, подписавшейся «Иностранка». Через некоторое время от нее
пришло второе письмо с просьбой подтвердить получение писем через распространенную в России газету «Котидьен».
«Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы ещё молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Когда я читала Ваши произведения, сердце моё трепетало; Вы показываете
истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».
Вскоре заинтригованный Бальзак узнал имя своей корреспондентки.
Это была богатая польская помещица, русская подданная Эвелина Ганская, урожденная графиня Ржевусская. Она изъяснялась по-французски, по-английски, по-немецки. Ее муж Венцеслав Ганский, которому было под пятьдесят, часто болел. Оба скучали в своем замке на Волыни, в Верховне. Эва родила мужу семерых (по другим данным – пятерых) детей. Но выжила только одна дочь. Эвелине, статной, чувственной женщине, было тридцать лет. С начала 1833 года между Ганской и французским романистом началась оживленная переписка, которая продлилась пятнадцать лет.
В конце 1841 года умер муж Ганской. Женщина, которой Бальзак дал обет верности, стала свободной. Она богатая вдова – вот она, идеальная жена: аристократка, молодая, умная, величественная , она вдохновит его на величайшие деяния, поднимет в собственных глазах. Свобода от долгов, возможность творить. Оноре сделал Эвелине предложение, несмотря на то что в последние годы отношения с госпожой Ганской были не такие как прежде. Эвелина решительно отказала любовнику. Даже если бы она ответила согласием, то по законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог только сам государь. Кроме того, нельзя забывать и о сопротивлении родни, которая видела в Бальзаке лишь охотника за наследством. Тем не менее просьба о браке была отправлена государю.
Брак с Ганской, которую он идеализировал в своем богатом воображении, казался теперь ему единственным спасением. В сентябре 1847 года, несмотря на болезнь, Бальзак решил ехать в имение Ганской в Верховню, в шестидесяти километрах от Бердичева. Ганская все еще колебалась. Она боялась потерять свои поместья на Украине, заключив брак с иностранцем. К тому же ее страшила буйная, неуемная натура писателя. Бальзак уехал из Верховни, так и не услышав долгожданного «да».
Пришло разрешение от императора. Эвелина Ганская понимает, что, если свадьба не состоится, это убьет ее возлюбленного. Теперь не столько уж любовь, сколько доброта, жалость взяли верх над всеми сомнениями. Она сказала Бальзаку: «Да». 14 марта 1850 года Бальзак обвенчался с Эвелиной в костёле святой Варвары в Бердичеве, за 5 месяцев до своей кончины.
Бальзак сделал свою жену единственной наследницей. Она могла отказаться от наследства, обременённого долгами, но предпочла уплатить их и лишилась почти всего своего личного состояния.
Её дочь с мужем, продав почти все владения в России, обосновались в Париже, рядом с Эвелиной.
В 1851 году Эвелина познакомилась с художником Жаном Жигу, их связь продолжалась тридцать лет до её смерти.
В заключении рекомендуем посмотреть два видео о музее в Верховне. Оба они имеют налет рекламности, но сущность и дух музея передают полностью. Смотреть
здесь и здесь