РОМАНОВ.

Житомирская область

ИМЕНИ ДРЕВНЕГО РИМА

Герб Романовского р-на Флаг Романовского р-на Райцентр Романов расположен в 72-х километрах от Житомира, на берегу небольшой речки Лесной. Население поселка составляет порядка восьми тысяч человек. Не смотря на кажущуюся провинциальность, Романов имеет весьма интересную историю.

 

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЦАРИ?

Недалеко от Романова расположено село Колодяжное, возле которого археологи в свое время обнаружили остатки древнерусского городища-крепости, построенного, судя по всему, еще во времена Киевской Руси, примерно в XII веке. Оказалось, что городище - ни что иное, как древнерусский город Колодяжина, упоминаемый в летописях. Археологи обнаружили на месте раскопок следы древней битвы, что доказывало разрушение города монголо-тататрами в 1240 году (последний факт также упоминается в летописях).

 

Что же касается самого Романова, возможно, и он берет свое начало со времен Киевской Руси, однако в письменных источниках упоминается впервые в 1471 году, причем отнюдь не как укрепление, а как самое обычное село, которое так и называлось - Романов. Что касается названия, то у российского историка Карамзина село упоминается в связи с династией Романовых, не исключено, что селение названо было в честь царского дома.

 

Предположение, конечно, интересное, но хорошо, что Карамзин только предполагает, а не доказывает свою гипотезу, поскольку в 1471-м году ни о какой династии Романовых не то что в мире, но даже в тогдашней Москве никто и слыхом не слыхивал.

 

Село входило в состав Литовского княжества и его название имеет совершенно иное происхождение. Генуэзский купец Джакомо Пинци, посетивший эти места в 1510 году, записал в своих заметках, что: "Селение Роменов (так в тексте) названо так потому, что его жители - почти сплошь польские католики, и желая показать свою верность Святому Престолу, они называют свое бедное скопище жалких соломенных лачуг "подобным Риму"...". Так что жители нынешнего Романова могут гордиться: их поселок подобен Риму.

 

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА КРАЯ

В конце XVIII-начале XIX века Романов становится своего рода культурной столицей края. Дело в том, что после того, как эти земли вошли в состав Российской империи, Романов стал собственностью Казимира Ильинского, человека богатого и просвещенного.

 

Главный дворец графов Ильинских в Романове Достопримечательностью Романова, его красой и гордостью были четыре дворца графов Ильинских, спланированных выдающимся западноевропейским специалистом парковой архитектуры Кайзером. Чудесный ландшафтный парк с множеством архитектурных и скульптурных шедевров из белого мрамора, изготовленных в Италии. В зверинце, в больших вольерах за двухметровой оградой в естественных условиях проживало множество разных диковинных зверей и птиц, привезённых со всех концов света.

 

Юзеф Август Ильинский Для нас наиболее интересным персонажем является Юзеф Август Ильинский. Воспитанный в Терезиануме в Вене он начинает свою карьеру в Австрийской армии. После раздела Речи Посполитой он принял пророссийскую сторону и становится сенатором при Павле I. От Павла он получает щедрые подарки – в том числе мебель, произведения живописи и скульптуры - которые и становятся ядром его собрания.

 

К ним же прибавляются и произведения искусства, которые Юзеф Август приобретает в Петербурге у многочисленных французских эмигрантов. После смерти ПавлаI, он удаляется в Романов, с которым теперь связана его жизнь – он отстраивает свой дворец и украшает его произведениями «первых мастеров».

 

Дворец строит ему работавший на Волыне архитектор Мерк (Merck) в стиле классицизма. Размах и тип здания не может не напоминать архитектуру Петербурга, что особенно видно на литографии. Ян Дуклан Охоцкий (Jan Duklan Ochocki), описывая в своих мемуарах внутреннее аппартаменты пишет : «в своем вкусе в изящных искусствах, пригласил из-за границы (Юзеф Август) архитекторов, резчиков, столяров, мозаичистов,штукатуров, позолотчиков и каменотесов». Ему вторит Дунин-Карвицкий , говоря о том, что Ильинский приглашает мастеров, работавших до этого у Любомирских в Ровно – среди них Виллани (Viillani) и Юзеф Игнацы Лукашевич (Josef Ignacy Lukaszewicz).

 

Двенадцать комнат назывались «парадными покоями», они были украшены богатой лепниной, мозаикой, в отделке использовались ценные породы деревьев – махагон, эбеновое дерево. Четыре первые салона были украшены произведениями живописи. Самой парадной залой была «Червоная», украшенная также многочисленными предметами живописи. Название она получила из-за большой мозаики красного цвета, обильно используемой в оформлении, которая была декорирована золоченой резьбой.

 

Потолок был украшен лепными кессонами, в зале также были четыре больших камина с фигурами кариатидами, Между окон висело шесть больших зеркал в бронзовых рамах, а потолок украшала огромная люстра на 200 свечей парижской работы. Среди мебели было два стола из малахита, а два из ляпис-лазури. В завершении оформления, залу украшали пятнадцать мифологических фигур и четыре мраморные группы происходящие из Михайловского дворца в Петербурге.

 

«Золотой» зал в главном дворце Ильинских в Романове Другая важная зала носила название «Золотой». Ее стены были покрыты темно-зеленой штукатуркой, которые были разделены двадцатью четырьмя колоннами приставленными к стене коринфского ордера. Сами колонны были бежевого цвета, а капитель позолоченная. Их венчал фриз с ростительными орнаментами, и далее шел карниз «сухариками». Потолок был украшен кессонами, который по центру залы зеркалился с розеткой на полу. В Зале был один камин, в стиле классицизма. Из мебели внимания заслуживают два мозаичные столы с пьетра-дура из Трианона, бронзовые канделябра французской работы, напольные севрские вазы. Стены были украшены произведениями живописи.

 

На всю империю, а впоследствии и за пределами страны, славились хрустальные изделия Романовского стекольного завода, открытого в 1903 году и работавшего до развала Советского Союза.

 

Особняк использовался их хозяевами не только как жилая площадь. В нем действовали картинная галерея и библиотека - на то время наибольшие на всей территории Житомирщины. При особняке постоянно проживала балетная труппа, несколько театральных артистов и оперных певцов (среди них - два итальянских тенора, фамилий которых мы, к сожалению, не узнали).

 

В доме был оборудован и постоянно функционировал театральный зал на несколько сотен мест. А в картинной галерее особняка, поговаривают, имелись даже работы Рафаэля и Микеланджело. Кроме того, библиотека Ильинских насчитывала порядка нескольких тысяч книжных томов.

 

Относительно высоким в то время был в Романове уровень образования и культуры жителей. Кроме церковно-приходских школ, здесь в 1811 году открывается иезуитское училище с пансионом, в 1817 году – польская гимназия, создаётся книгохранилище-библиотека. Граф Август (Юзеф) Ильинский открыл в Романове в 1806 году институт глухонемых – единственный в России, для работы в котором привлёк ряд знаменитых в то время профессоров, за что царь наградил его наивысшей в то время наградой – орденом Владимира I степени. 18 декабря 1881 года начало работать одноклассное народное училище. С этой даты ведёт отсчёт своего существования Дзержинская средняя школа (хотя средней она стала лишь в 1934 году). С 1 сентября 1911 года одноклассное училище было преобразовано в Романовское сельское двухклассное начальное училище.

 

Возможно, мы бы могли знать о культурном богатстве графов Ильинских гораздо больше, сохранись дворец до сегодняшнего дня. В 1876 году случилось ужасное: вспыхнувший страшный пожар уничтожил графское имение дотла. Сгорели и библиотека, и картинная галерея.

 

ГОЛОД-33

Кроме пожара в имении Ильинских, в истории Романова есть еще более черные страницы. В 1933-м году поселок стал своего рода огромным складом и одновременно перевалочной базой, куда свозилось зерно, конфискованное у крестьян окрестных сел. Вокруг со страшной силой голод косил людей, а в Романове наскоро сколоченные амбары ломились от зерна, которое прямо тут паковалось в мешки и вывозилось.

 

Тогда поселок подвергся настоящему нашествию птиц - особенно воробьев, которые учиняли настоящую охоту за зерном. Птицы жирели, а люди умирали. В 1933-м году поселок был переименован в Дзержинск. Над городком на долгие десятилетия повис призрак отца-основателя ЧК.

 

Множество архивных данных свидетельствуют о том, что во время голода 1932-33 годов процветал каннибализм. Небезызвестный Виктор Суворов в одной из своих книг приводит пример, когда крестьянская семья сварила в печке и съела собственную 19-летнюю дочь. Когда поселковые активисты нагрянули в этот дом, они увидели, что все члены семьи - четыре человека - ведут себя как-то странно. При обыске в хате обнаружился чугунный горшок с холодцом из человечины. Семья призналась, что это все, что осталось от ихней Марийки.

 

А в 1937-м году в Дзержинске милиция задержала самого настоящего маньяка, местного жителя, который насиловал женщин, а потом их... съедал. На счету изверга оказалось 12 жертв. Маньяк, 47-летний житель житель Дзержинска, на допросе признался чекистам, что пристрастился к человечине во времена голода 1933-го года.

 

ГАНС-КОЛДУН

Немцы вошли в Дзержинск, почти в середине июля 1941 года. Интересно, что Житомир был к тому времени уже неделю как занят гитлеровскими войсками, а местные жители так и не верили, что началась война, считали, что немцев разбили и отбросили к границе. Но это было не так. Вскорости гитлеровцы вошли в поселок и построили здесь мастерские по ремонту танков.

 

Эсэсовцы в поселке не стояли, хотя вокруг хватало советских партизан. В 1942-м году в мастерских было устроено три диверсии. После третьей цеха пришлось переоборудовать практически с нуля, потому как в пожаре было уничтожено порядка полусотни танков.

 

Стояла в Дзержинске и немецкая ветеринарная часть. На самом деле большая часть германского вермахта наступала на... подводах. И лошадей у немцев было гораздо больше, чем танков. Вот за этими лошадьми и следили ветеринарные подразделения.

 

Командовал этими ветеринарами, что остановились в Дзержинске, некто Ганс Фогель, фельдфебель. А у начальника ремонтных мастерских был шофер по имени Пауль. И вот этот Пауль стал натурально приставать к местной дивчине, 15-летней Тане. Видимо, девушка действительно была красива и выглядела старше своих лет, потому что Пауль ей прохода не давал.

 

Однажды чуть не изнасиловал. Ганс увидал это дело, подозвал к себе девушку и на ломаном русском языке предложил ей надеть на шею и носить не снимая какой-то амулет в кожаном мешочке - сказал, что этот амулет отвадит всех мужиков напрочь, и приставать никто не будет.

 

Смилостивился немец, видимо, свои дети у него в Германии остались. Таня надела подарок Ганса, и точно: Пауль отстал, да и немчура в ее сторону даже не глядела. А вскоре Фогель погиб. Наши партизаны возле леса подстрелили.

 

Однако амулет продолжал действовать. Именно из-за этого амулета Таня ы 1945-м, когда пришли наши, чуть на Колыму не загремела: ей пытались инкриминировать сотрудничество с оккупантами. Но обошлось. Эта история попала в уголовное дело тех лет, поэтому мы знаем о ней сегодня.

 

В период немецко-фашистской оккупации еврейское население местечка было обречено на поголовное истребление, так как из-за значительной отдалённости посёлка от железной дороги и стремительного наступления вражеских войск не успело вовремя эвакуироваться. Ещё задолго до трагических событий в Бабьем Яру, с 25 августа 1941 года, началось массовое уничтожение еврейского населения посёлка. В трёх огромных ямах-рвах в парке, в трёх – в лесу за трассой недостроенной дороги Одесса – Ленинград, в одной – на западной околице посёлка и бывшем военном аэродроме за Романовкой зверски уничтожено свыше трёх тысяч евреев посёлка, в основном женщин, детей и стариков.

 

И СНОВА - РОМАНОВ

Уже в наши дни райцентру было возвращено его историческое название. Нынешний Романов мало чем отличается от подобных ему поселков, раскинувшихся на просторах Украины. Статус райцентра и относительная близость к Житомиру позволяет ему хоть и медленно, но развиваться. А из относительно крупных предприятий в поселке работает разве что стекольный завод.