РАДОМЫШЛЬ.

Житомирская область

РАДОМЫШЛЬ - ДРЕВНЕЙШИЙ ГОРОД ЖИТОМИРЩИНЫ

Герб Радомышля росийского периода, утвержден в 1796г. Проект герба города Радомышля (1859 г.) Именно так, поскольку уже 30 тысяч лет назад на территории города жили люди! Древность не мешает Радомышлю функционировать как населенному пункту и даже развиваться, поскольку "древний" вовсе не означает - "старый". Европейскую же известность город приобрел, как это ни странно, фирменнному пиву с одноименным названием.

 

ТАИНСТВЕННАЯ НАХОДКА

В середине 70-х годов прошлого века двое местных ребятишек, гуляя на окраине Радомышля, наткнулись на несколько странных предметов, своим внешним видом напоминающие каменные топоры. Вскорое о находке узнала половина поселка. Приехавшие из Житомира археологи были изумлены, поскольку каменные орудия относились к эпохе позднего палеолита.

 

После того, как на месте находки были произведены археологические раскопки, обнаружилась целая стоянка позднепалеолитических людей. Раскопки продолжались, и оказалось, что древний Радомышль одной лишь первобытной стоянкой не ограничивался: с тех пор люди жили в этой местности всегда.

 

Герб Радомышля Герб Радомышльского района Археологи обнаружили здесь несколько могильников "медного века" (IV тысячелетие до нашей эры). На территории города было раскопано несколько раннеславянских поселений, датированных IV-VII веками уже нашей эры, а еще - остатки легендарного города Микгорода, который, хотя и упоминался в летописях от 1150-го года, однако считался мифическим. Так что определить точную дату основания Радомышля практически невозможно. Но если вдруг кому-нибудь придет в голову идея отмечать его 30-тысячелетие, думается, он будет полностью прав - с исторической точки зрения.

 

ОТСЮДА ОЛЬГА ПОШЛА ВОЙНОЙ НА ДРЕВЛЯН

Радомышлем город стал называться с 1946 года. А до этого он назывался Радомыслем (Микгород, Мическ/Мицько, Радомысль). Весьма загадочным выглядит герб города: на щите под двуглавым орлом изображена тройка летящих голубей, которые несут в клювах пылающую солому. То есть налицо эпизод из жизни древнего Коростеня, который сожгла в свое время киевская княгиня Ольга при помощи этих самых голубей.

 

Возникает вопрос , а какое отношение история Коростеня имеет к Радомышлю? Трудно сказать. Хотя по одной из версий, Радомышльское городище использовалось как основной военный лагерь киевской дружины, откуда и начался главный поход княгини Ольги на Искоростень.

 

Вообще же Радомысль имел к Киеву самое прямое отношение. В XVI веке город, который тогда был маленьким местечком, входил во владения Киево-Печерской лавры. И первое промышленное предприятие основали злдесь именно монахи: в XVII веке архимандрит Плетенецкий построил здесь цех по производству бумаги. А с 1795 года Радомысль стал уездным городом Волынской губернии (которая тогда называлась Волынским наместничеством).

 

САМОГОНОВАРЕНИЕ ПО-РАДОМЫШЛЬСКИ

Город Радомышль. Перед Первой Мировой войной население Радомышля составляло порядка пяти тысяч человек. В архивах за этот период можно найти интересные сведения о том, что уже тогда в Радомышле основным источником дохода было производство пива. Правда, как показывают полицейские документы, производство это являлось весьма специфическим, что явствует из рапорта уездного пристава Радомысльского уезда на имя губернского полицейского начальства: "Довожу до Вашего сведения, что в Радомысле приняло угрожающие размеры самогонное варение пива с последующей несанкционированной продажей оного.

 

Самогонное пиво, производимое в домашних условиях без надлежащего соблюдения санитарного состояния вызывает заболевания у потребляющих его самые различные, вплоть до кишечных расстройств и даже смерти от отравления. При производстве самогонного пива самогонщики используют даже помет мышей, а варится оно часто без соблюдения рецептуры и напоминает по вкусу не пиво, а обычную брагу.

 

Полиция пытается контролировать несанкционированную продажу самогонного пива и за последний месяц нами обнаружено и ликвидировано 7 домашних цехов, а 11 самогонщиков были привлечены к ответственности...". Так что традиции пивоварения в Радомышле имеют самые глубокие корни.

 

РАДОМЫШЛЬ ШПИОНСКИЙ

Радомышль - город со старыми революционными традициями. В XIX веке здесь было замечено декабристское движение: в городе стоял Алексопольский пехотный полк, которым командовал полковник И. С. Повало-Швейковский, друг Павла Пестеля, который в 1826-м году был привлечен к уголовной ответственности за участие в декабристском движении.

 

А в 1920-м году в Радомысль вошла дивизия под командованием А. Голикова, известного больше как писатель Аркадий Гайдар. Тогда же возле Радомысля прошло одно из последних сражений гражданской войны в нашей области. Дивизия Гайдара схлестнулась с конницей поляков. В кровопролитном сражении последние потерпели поражение и отступили к Малину.

 

В том же 1920-м году в Радомысле чекисты разоблачили самого настоящего... японского шпиона, который пытался установить связь с местной резидентурой германской разведки. Именно Радомысль аж до начала 30-х годов оставался своего рода "столицей" резидентур практически всех разведок мира, работавших на территории УССР.

 

Почему так происходило? Видимо, потому, что Радомысль являлся относительно спокойным городом, в котором можно было не опасаться привлечь к себе внимание со стороны советской контрразведки. Вошедшие в июле 1941 года в город немцы организовали в Радомысле разведшколу абвера. Есть данные, что именно здесь проводили свои тренировки немецкие спецназовцы дивизии специального назначения абвера "Бранденбург".

 

При разведшколе Радомысля существовал своего рода тотализатор, где советские военнопленные выступали в роли "кукол" для отработки боевых приемов "бранденбуржцами". На эти поединки сами немцы даже делали денежные ставки, поскольку и среди советских пленных попадались настоящие мастера рукопашного боя. "Кончила" немецкая разведшкола плохо: в 1943-м году она была уничтожена советской диверсионной группой ОМСБОН, командиром которой был знаменитый итальянский коммунист Пальмиро Тольятти, чье имя носит ныне город на Волге.

 

ДНИ СЕГОДНЯШНИЕ

Сегодня в Радомышле работают такие предприятия, как машиностроительный, консервный заводы, маслозавод, фабрика капроновых изделий, швейная фабрика, льнозавод. Отдельно хочется упомнить местный пивзавод. Его продукция, как уже говорилось выше, не только известна всей Европе, но и достойно конкурирует с известнейшими мировыми марками пива. Не зря ведь иностранные инвесторы вложили в предприятие уйму денег!

 

Что касается географического положения сегодняшнего Радомышля, то до ближайшей железнодорожной станции Ирша от него - 30 километров. Расстояние же от Житомира до Радомышля - 70 километров. Население города составляет почти 17 тысяч человек. Река, протекающая через город, разумеется, Тетерев. Такой себе тихий живописный уголок с большими возможностями. Неудивительно, что еще лет 80 назад этот город был "шпионской столицей" УССР.