Сегодняшний Овруч - седьмой по величине населенный пункт Житомирской области. Его население составляет чуть менее 18-и тысяч человек, хотя еще в конце 80-х здесь жило порядка 25-и тысяч человек - главным образом, военных. Сегодня того количества воинских частей в Овруче давно уже нет, однако он продолжает играть заметную роль в жизни северных частей нашей области. Кстати, для справки: расстояние от Житомира до Овруча - 138 километров, на целых 6 км дальше, чем от Житомира до Киева...
Первое письменное упоминание о таком населенном пункте, как Овруч, датировано 977-м годом. "Повесть временных лет" зафиксировала на своих страницах "град Вручий", который стал столицей древлян после разорения киевской княгиней Ольгой их прежней столицы - Искоростеня.
Именно с 977 года под стенами Овруча разгораются почти непрерывные междоусобные битвы за право верховного княжения в племени древлян - вместо убитого князя Мала. В этом же году в Овруче был убит своим братом Ярополком сын киевского князя Святослава Олег. Их третий брат, будущий князь Киевский Владимир Креститель поставил в Овруче в память об Олеге деревянную часовню, которой удалось простоять почти двести лет! В 1190 году на этом месте киевский князь Рюрик строит каменную церковь с позолоченными куполами и называет его в память о Владимире Крестителе храмом святого Василия (Василий - имя, полученное князем Владимиром при крещении).
С нашествием полчищ татаро-монголов Овруч крепко пострадал. Его жители приняли решение защищать город от войск Батыя и татары, взяв твердыню приступом, сожгли город, а с ним вместе - и храм. Правда, каменные части церкви огонь пощадил. После этого город отстроился, но попал в прямую зависимость от Золотой Орды. Следует заметить, что монголы по каким-то своим соображениям давали городу развиваться, а позднее превратили его в крепость на рубежах с усиливавшимся Великим княжеством Литовским.
В 1321-м году литовцы атаковали Овруч и весьма удачно. Крепость была взята штурмом, а татарский гарнизон был перебит. Однако победители почему-то повели себя подобно вандалам, принялись грабить город, а под конец развалили отстроенный к тому времени храм святого Василия.
Знаменит Овруч еще и тем, что в нем в конце XVIII века останавливался с войском сам Александр Васильевич Суворов. Было это в те времена, когда в Польше вспыхнуло восстание Тадеуша Костюшко и царица Екатерина II послала нескольких своих полководцев, в том числе и Суворова, на усмирение "бунтовщиков".
Войска пред заключительным марш-броском сделали остановку как раз в Овруче. Из Овруча суворовские "чудо-богатыри" отправились на запад, однако спустя неделю вернулись обратно, поскольку польские повстанцы сдались русским войскам Салтыкова. Но тем не менее пербывание великого полководца на территории нашей области вещь, заслуживающая внимания.
Норинь - река, на берегах которой, собственно, и стоит Овруч. А царь Николай II пребывал в городе 16 сентября 1911 года, куда он прибыл на освящение заново отстроеннного собора святого Василия. А незадолго до этого, в 1901 году, на развалинах храма, разрушенного еще литовцами, начались раскопки, руководил которыми известный русский исследователь П. Покрышкин (кстати, дед не менее знаменитого летчика).
После раскопок было принято решение о реставрации храма, которая началась в 1907 году. Здесь мелькает тоже весьма интересный исторический факт. Руководил реставрационными работами архитектор А. Щусев, в будущем - автор проекта мавзолея Ленина. После того, как собор возвели, для его внутреннего и внешнего оформления были приглашены известнейшие художники своего времени: Ф. Волков, К. Петров-Водкин, Б. Максимов.
А в 1986 году, во время проведения в храме очередных реставрационных работ, обнаружились 14 икон, которые принадлежали к Новгородской иконописной школе XV века! Мало того: реставраторы выдвинули предположение, что некоторые фрагменты внутренней росписи храма, а то и целые фрески, судя по всему, рисовал Николай Рерих. Именно XV веком датирована и легенда о явлении в Овруче Богородицы. Вокруг города и по сей день можно найти множество камней, в которых явственно виднеются следы босых человеческих ног. Некоторые местные жители верят, что их оставила именно Богородица.
В архивах сохранились сведения о том, что в 1913-м году местный банк грабил ни кто иной, как сам Григорий Котовский. Помните хрестоматийное из советского фильма: "Ноги на стол! Я - Котовский!"? Произошло это как раз в овручском банке. Грабители в главе с Котовским ворвались в кассовый зал, кассир же, видя такое дело, попытался нажать ногой на вмонтированный в пол звонок тревоги. Вот Котовский ему и гаркнул: "Ноги на стол!". И еще из нагана в потолок пальнул - для пущего страха.
Самое интересное, что в гражданскую войну отбивала у белых и петлюровцев Овруч именно дивизия Котовского. Котовцы целый день грабили уездный город. Остановил анархию в городе... Николай Щорс, пригрозивший Котовскому трибуналом, если тот не осадит своих хлопцев и не прекратит беспорядки. Котовский возмутился и послал Щорса подальше, мол, моя бригада, что хочу, то и делаю, за своими бойцами смотри, они у тебя в Житомире тоже погромы устраивали... Овручское "красное недоразумение" дошло до самого Дзержинского и тот в телеграмме пригрозил Котовскому расстрелом.
Овручский район, как известно, край партизанский. Учитывая лесистую местность, партизаны чувствовали себя здесь практически хозяевами положения. Именно на Овруччине особо отличилось в борьбе с фашистскими оккупантами партизанское соединение А. Сабурова. Партизаны контролировали здесь территорию, по своим размерам сопоставимую с Бельгией или Голландией.
В некоторые районы немцы вообще боялись сунуться. Правда, в самом Овруче стоял немецкий гарнизон, однако власть оккупантов дальше железнодорожных путей почти не распространялась. В нескольких десятках километров северней Овруча, почти на самой нынешней границе с Беларусью, произошел курьезный, поистине анекдотический случай. Восемнадцать бойцов местного партизанского отряда, подчиненного, правда, соединению Сабурова, сложили оружие только в начале 1946 года - партизаны не верили, что война закончилась и умудрились пустить под откос несколько эшелонов уже с советскими танками. Поверили партизаны в Победу лишь после того, как к ним приехал сам Сабуров и убедил их, что война уже почти год как закончилась.
Гораздо сложнее было с боевиками УПА, которых на территории района насчитывалось в общей сложности примерно 200 человек. По официальным данным, последний отряд УПА был уничтожен на Овруччине в 1949-м году.
Сегодняшний Овруч не может похвастаться развитием крупной промышленности. Из заметных предприятий в городе имеются приборостроительный, консервный и льноперерабатывающий заводы, а также молочно-консервный комбинат. Главная примета сегодняшнего Овруча - множество FM-радиостанций, транслирующих свои передачи на белорусском языке. Белорусские песни звучат в местном радиоэфире порою чаще украинских. Вообще же соседняя Беларусь играла и играет важную роль в жизни района.
В начале-середине 90-х годов прошлого века, когда граница между нашими государствами еще была чисто номинальной, местные жители ездили в Беларусь... сдавать бутылки, а еще грибы и лесные ягоды. Сейчас этот выгодный бизнес прекращен, поскольку граница тщательно охраняется. Белорусские пограничники, кстати, не особо церемонятся с нарушителями, при малейшей возможности открывая огонь - иногда даже на поражение.