ОЛЕВСК.

Житомирская область

ГОРОД ИМЕНИ КНЯЗЯ ОЛЕГА

Герб Олевского р-на Город Олевск Олевск - едва ли не самый большой поселок городского типа в Житомирской области. Его население составляет около 11 тысяч человек. Расстояние до Житомира - порядка 170 километров. В 2002-м году райцентр стал областным победителем в номинации "Лучший райцентр", поскольку, не смотря на кажущуюся глушь из-за своего местоположения, Олевск - городок ухоженный, с довольно развитой инфраструктурой коммунального хозяйства. И достаточно древний...

 

И ПРИНЯЛ ОН СМЕРТЬ ОТ КОНЯ СВОЕГО...

Название поселка относят к имени киевского князя Олега, того самого, которому предсказали смерть от укуса змеи. Существует легенда, что городище на высоком берегу реки Уборти было основано именно князем Олегом и первоначально называлось Олегск, или Олеговск. Хотя в исторических документах поселок упоминается лишь в 1488 году. Однако многочисленные легенды, одна из которых приведена выше, датируют основание Олевска концом IX века, то есть город, получается, приходится ровесником Житомиру. Но легенды для исторических доказательств - штука ненадежная. Тем более, если легенды уж очень сенсационные как для нашего времени.

 

Флаг Олевского р-на Город Олевск Например, по легенде, пересказанной известным украинским историком и археологом Знойко, после того, как киевские волхвы предсказали князю Олегу смерть от собственного коня, князь отправил верное животное именно в Олегск. И затем явился туда лично - поглядеть, как поживает конь. И якобы именно там его и ужалила злополучная змея. Знойко выводит на основании этой легенды версию, что и могила князя Олега находится где-то под городищем его имени.

 

А вот - следующая легенда. Ее изучают не у нас, а в английских школах, в тамошнем школьном курсе, потому как знаменитый полководец Чигисхана, Тохучар-нойон, разбивший русских на реке Калке в 1223 году, на самом деле никакой не монгол, а английский рыцарь сэр Джон Локсли, внук знаменитого лорда Робина Локсли, известного больше под именем Робин Гуда. Связь Англии с Чингисханом и объясняет углубленное изучение английскими школьниками этого периода истории. Так вот, они изучают легенду, согласно которой родители Чингисхана были вовсе не монголы.

 

Герб Олевска Родился Чингисхан в... Киеве, его отцом был хазарин Борчиджин, иудей по вероисповеданию, а матерью - новгородская мещанка Елена. Да и внешностью Чингисхан (при рождении - Темучжин) со своими зелеными и совершенно не раскосыми глазами аж никак не походил на монгола. В 1184-м году киевский князь Святополк Окаянный спровоцировал в Киеве еврейский погром и Борчиджину с семьей пришлось бежать из Киева. Куда они убежали? В Олегск! И жили здесь почти целый год. Приютил их в городке местный воевода, находившийся в оппозиции к киевскому князю. Не знаем, насколько эта легенда соответствует действительности, однако, согласитесь, интерес она вызывает.

 

ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ В ОЛЕВСКЕ

Как уже было сказано выше, первое письменное упоминание об Олевске (Олегске) датировано 1488-м годом. Одной из причин упоминания стало... явление местному народу... Богородицы, которую видело сразу несколько сотен человек.

 

Вот запись иезуитского монаха Кшиштофа Лятовича, которую он собирался отправлять в Ватикан (август 1490 года): "Долго над селением гремела гроза. После нее в северной части неба появилось зарево. Прибежали крестьяне из Олеговского и стали кричать, что видели Деву Марию, вышедшую из облаков и идущую к ним по полю. Многие упали на колени и стали молиться. Святая Дева, по их рассказам, осенила их Крестом и ушла на небо. Я был в том месте, на которое мне указывали крестьяне и увидел, что на камнях остались следы босых человеческих ног. Крестьяне рассказали, что именно по этим камням шла Святая Дева. И до этого никаких следов они на камнях не видели. Чудо Господне, явленное нам, может быть засвидетельствовано как особое Господне покровительство над местом, где Дева Мария явила свой лик народу...".

 

Флаг Олевска Нельзя утверждать, что все описанное монахом-иезуитом - правда, однако камни со следами босых человеческих ног до сих пор находят в Олевском районе (у села Замысловичи).

 

НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

В то время, как такие города, как Житомир или Бердичев, бурно развивались, Олевск по-прежнему представлял из себя поселок в несколько сотен жителей и что-либо интересное в его истории отыскать за новейший период просто невозможно.

 

Зато в годы Великой Отечественной войны Олевск стал едва ли не партизанской столицей украинского Полесья. С приходом гитлеровцев в районе Олевска стал действовать партизанский отряд под командованием К. Арефьева, ядром которого стала диверсионная группа, специально заброшенная из Москвы. Немного позденей, в 1942-1943 годах, в районе Олевска появились соединения Федорова, Ковпака и Сабурова.

 

К началу 1943 года партизаны полностью контролировали едва ли не треть территории района. Однако параллельно с советскими партизанами территорию Олевщины облюбовали и отряды УПА "Поліська Січ", которыми руководил Тарас Бульба-Боровец. Советским партизанам приходилось таким образом воевать как против немцев, так и против УПА. Кстати, последний вооруженный отряд "Поліської Січі" был ликвидирован на Олевщине только в 1952-м году.

 

В январе 1943 года немцы расстреляли в Олевске нескольких своих офицеров и нескольких вояков УПА за то, что последние научили первых... варить самогон. Немецкие офицеры, погрязнув в пьянстве, начали заражать алкоголизмом своих коллег, и местное гестапо приняло решение ликвидировать алкоголиков в собственных рядах, дабы разлагающие пары алкоголя не перекинулись на целый гарнизон.

 

ОЛЕВСК СЕГОДНЯ

Единственным крупным предприятием Олевска сегодня является фарфоровый завод. Хотя олевский фарфор не столь знаменит, как барановский или коростенский, однако если завод работает, значит, и спрос на продукцию имеется. Зато в поселке достаточно развит мелкий бизнес, а относительное процветание Олевску дает в том числе и торговля лесом, которого в районе, предостаточно. Однако вырубку лесов следует проводить осторожно, поскольку именно леса являются сдерживающим фактором для разлива многочисленных местных болот. Кстати, по еще одной легенде, именно в Олевских болотах застряли полчища хана Батыя, идущие на Новгород. И потому хан приказал своим войскам уходить в степи.