МАЛИН.

Житомирская область

МАЛИН - РОВЕСНИК ЖИТОМИРА

Герб Малинского р-на Некоторые историки связывают название города Малина с именем древлянского князя Мала. Однако на гэльском (втором государственном языке Ирландии, относящемуся к кельтской языковой группе) топоним "Малин" означает "скала". Вполне вероятно, это отголоски времен Трипольской культуры, когда территорию нынешнего Малина населяли киммерийцы, которых многие историки связывают с предками кельтов. Версии версиями, однако официальная история Малина насчитывает более чем 1100 лет - столько же, сколько и история Житомира...

 

ЗДЕСЬ ПРОШЛА КНЯГИНЯ ОЛЬГА

Некоторые ученые считают, что город был построен князем Малом, точнее, по его непосредственной указке. Хотя вопрос этот весьма спорный, поскольку на территории нынешнего Малина, в его юго-восточной части, до сих пор сохранились остатки древнего городища, построенного примерно в VIII-IX веках - как крепость для защиты рубежей племени древлян. И произошло это задолго до появления на исторической сцене князя Мала. В конце IX века возле укрепления на берегу реки Ирша появилось открытое поселение, которое в середине X века было разрушено, предположительно княгиней Ольгой, чья дружина шла на Искоростень для расправы с непокорными древлянами и попутно сожгла Малин. Однако вскоре городище было восстановлено и продолжало выполнять свои функции крепости - вплоть до XIII века, когда к малину подошли полчища хана Батыя.

 

БАТЫЙ МАЛИНА НЕ ПОЩАДИЛ

Герб Малина Во время многочисленных раскопок на месте малинского городища археологи нашли множество доказательств того, что крепость была взята монголами штурмом и сожжена. Быыли найдены наконечники монгольских стрел, другое не русское оружие. Монголы ушли, а городище снова поднялось из пепла.

 

Поначалу малин входил в состав Киевского княжества, а с начала XIV века вошло в состав Великого княжества Литовского. Вокруг крепости вырос посад, который постепенно разрастался путем колонизации окрестных земель крестьянами. В 1569-м году Малин после подписания Люблинской унии вошел в состав Польского королевства. А в 1648-м году в городе вспыхнуло восстание и практически все местные жители влились в состав ополчения армии Богдана Хмельницкого. Это спасло Малин от штурма казаками (Житомир и Коростень как раз пострадали от войск Богдана).

 

Однако в результате Андрусовского мирного договора Малин остался под властью Польши и в состав Российской империи вошел только в 1793-м году, став маленьким поселком Киевской губернии, одним из многих.

 

НОВОЕ ВРЕМЯ

В середине XIX века в Малине насчитывалось 130 дворов, в которых проживало 1038 жителей. И при этом достаточно хорошо была развита промышленность: в городе работали две мельницы, а также чугуно-литейный завод, не говоря уже о развитии торговли. В 1866-м году город стал центром волости. В том же 1866-м мать известного этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая, Екатерина Семеновна Миклуха, купила в Малине усадьбу. Сам же ученый приезжал в Малин дважды: в 1886 и 1887 годах. Флаг Малина

 

Именно в Малине другом Николая Николаевича, известным ученым А. Корзухиным был написан портрет Миклухо-Маклая. Из Малина Миклухо-Маклай выезжал в села, где изучал быт и традиции крестьян. Однако настоящий толчок к развитию промышленности Малин получил в после отмены крепостного права, то есть в 1861-м году. В 1871-м году здесь была запущена ныне известная на весь мир бумажная фабрика, а к концу XIX века в Малине работали четыре кузницы, две мебельные мастерские, паровая мельница, кирпичный завод, а в 1902-м году возле Малина была проложена ветка железной дороги Киев-Ковель.

 

МАЛИН ОСВОБОЖДАЛ... АРКАДИЙ ГАЙДАР

Город Малин. Родовий будинок Маклаїв у 1929 році. Советская власть была установлена в Малине в январе 1918 года. Однако уже в феврале в город вошли немцы и большевики ушли в подполье. В районе города действовало два партизанских отряда красных - Драпия и Чернова-Мирутенко, что было редкостью для тогдашней территории Житомирщины. Малин стал одним из центров большевистского подполья на Киевщине, в состав которой тогда входил город. Именно в Малине работала подпольная типография. Красные партизаны "приложили руку" к освобождению Малина от петлюровцев в 1919 году.

 

В 1920 году возле Малина начались бои с польскими войсками. И здесь себя проявил с наилучшей строны Аркадий Голиков, известный больше как писатель Аркадий Гайдар. Возглавляемая им 7-я стрелковая дивизия одним стремительным ударом разбила поляков и овладела Малином. Польские войска были отброшены далеко за пределы Житомирщины.

 

Город Малин. Будинок Малинської пожежної частини(зліва) 1918 рік. Сейчас много говорят о зверствах самого Гайдара, о том, что он любил собственноручно пытать и расстреливать пленных. Однако данных о том, что в Малине Аркадий Петрович демонстрировал свои садистские наклонности, нет. А в состав Житомирской области Малин вошел в 1937 году, после административного раздела территории, когда была создана Житомирская область в ее нынешних границах.

 

МАЛИН ЕДВА НЕ СТАЛ ГОРОДОМ-ГЕРОЕМ

О легендарном Малинском подполье знает весь бывший СССР. Именами Нины Сосниной и ее товарищей в Советском Союзе назывались пионерские отряды, в далеких городах Дальнего Востока улицы носили имена бойцов Малинского подполья.

 

Город Малин. Герой Советского Союза Нина Соснина и ее брат Валентин. Город Малин. Отец Нины - Иван Иванович Соснин , подпольщик Сегодняшние школьники (не все, конечно, но многие) вряд ли могут сказать, кто такая Нина Соснина. И мало кто знает, что Малин в начале 60-х годов прошлого века едва не получил звание Города-Героя. Этот вопрос всерьез рассматривался в ЦК КПСС, а потом на Верховном Совете СССР. И быть бы Малину Городом-Героем, если бы не одна деталь: в 1941-м году он не имел статуса города, а был всего лишь поселком городского типа (забегая наперед, заметим, что городом малин стал только 18 ноября 2003 года - в соответствии с постановлением Верховной рады Украины). А поселкам героев не присваивали, только городам.

 

Фронт приблизился к Малину уже в начале июля 1941 года. Особенно упорные бои с оккупантами завязались на железнодорожной станции, которая четыре разя переходила от наших к немцам и обратно. Оборона же города длилась месяц. Малин обороняла 5-я армия генерала Потапова, 1-я противотанковая артиллерийская бригада, 215-я механизированная дивизия, 32-й железнодорожный батальон. В обороне города участвовали практически все его жители. А буквально сразу после того, как немцам все-таки удалось войти в город, около Малина стал действовать партизанский отряд И. Бровкина. А в конце того же 1941-го в Малине было организовано подполье, во главе которого встал лейтенант Павел Тараскин.

 

Город Малин. Герой Советского Союза Павел Тараскин. Подпольщики действовали не только в самом городе, но и создали свои группы в соседних селах. 16 января 1943 года немцам удалось захватить Тараскина и его товарищей и расстрелять. Руководство Малинским подпольем взяла на себя комсомолка Нина Соснина, выпускница малинской школы № 1. В организацию влилась молодежь, подпольщики доставляли партизанам оружие, медикаменты, распространяли листовки. Штабом организации стал дом учительницы Е. Дорошок.

 

31 августа 1943 года в штаб с ранением был доставлен партизан Федор Зинченко, которому здесь же начали делать срочную операцию. В этот момент дом окружили немцы, поскольку в рядах подпольщиков оказался предатель. На предложение сдаться подпольщики ответили отказом. В ответ оккупанты подожгли дом. В огне погибли Нина Соснина, ее отец Иван Соснин и Федор Зинченко. Впоследствии П. Тараскину и Н. Сосниной было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Освобожден Малин от немецко-фашистских захватчиков был 12 ноября 1943 года. За годы оккупации немцы уничтожили в городе почти 1500 мирных жителей. Во всем же Малинском районе погибло порядка 6-и тысяч человек.

 

НАШИ ВРЕМЕНА

После освобождения в городе начали восстанавливаться предприятия и уже к началу 50-х годов продукция малинской бумажной фабрики стала идти на экспорт. Заработали завод сельскохозяйственных машин, машиностроительный, овощесушильный и камнедробильный заводы, мебельная и швейная фабрики. А в 1972-м году в местном парке культуры и отдыха был сооружен Курган Бессмертия - в честь павших в Великую Отечественную жителей района. Примечательно, что земля для кургана высылалась из всех Городов-Героев СССР - как бы для восстановления истроической справедливости, что в их число волею партийного руководства страны не попал Малин.

 

В 1986-м году, когда город отмечал свое 1100-летие (15 сентября), здесь был открыт памятник Миклухо-Маклаю, а в местном лесотехническом техникуме оборудован его музей. И еще один интересный факт из новейшей истории. В 1996 году на базе малинской бумажной фабрики заработала фабрика банкнотной бумаги - единственное в Украине предприятие, которое выпускает бумагу, на которой печатаются гривни, а также паспорта, акцизные марки, акции, железнодорожные билеты... В 2001-м году бумажная фабрика отметила свое 130-летие.