КОРОСТЫШЕВ.

Житомирская область

НА СТО ПЕРВОМ КИЛОМЕТРЕ

Герб города Коростышев Сегодня Коростышев - шестой по величине город Житомирской области. Его население составляет чуть более 28 тысяч человек. Очень удобно местоположение населенного пункта: прямо вдоль трассы Киев-Чоп, в 32-х километрах от Житомира и в ста километрах от столицы Украины - Киева. Географическое положение способствует постепенному превращению Коростышева в такой себе пригород не столько Житомира, сколько Киева. Но обо всем - по порядку...

 

ВРЕМЕНА ДАВНИЕ

Еще в каменном веке на территории современного Коростышева жили люди. Археологи находили здесь следы стоянок первобытных людей, предметы их домашнего обихода, остатки древних жилищ. Однако первое письменное упоминание о Коростышеве относится к 1499 году, когда великий князь Литовский Александр подарил село Коростышево вместе с людьми и землями некоему Семену Кмите. Последний обосновался не в самом селе, а десятком верст западней, выстроив в районе нынешнего села Кмитова деревянную крепость. Сегодня остатков той крепости нет и в помине, осталось лишь название населенного пункта - Кмитов.

 

Сыну Семена, воеводе Смоленскому и старосте Чернобыльскому (!!!), видимо, было в тягость владеть отдаленным имением и он в 1565 году продал Коростышев своему брату - Ивану Олизару. Кстати, в Житомире, на католическом кладбище до сих пор сохранился склеп, на котором время не стерло надпись: "Ежи Олизар, внук сенатора Нарциса Олизара". Этот склеп имеет прямое отношение к коростышевским помещикам. Сенатор Олизар участвовал в польском освободительном движении конца Флаг города Коростышев XVIII века и после преследований со стороны царских властей выехал на ПМЖ на Запад. Его брат Густав Олизар - известнейший поэт, который дружил с Пушкиным и имел отношение к декабристам. Именно Густав Олизар, коростышевский помещик, держал венец во время церемонии венчания Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской (происходило это в костеле св. Варвары в Бердичеве).

 

НОВОЕ ВРЕМЯ

Самое интересное, что Коростышев так и оставался маленьким поселочком даже после октябрьской революции, выполняя роль почтовой станции на Киевском тракте, фрагменты которой сохранились в городе и по сей день: местный автовокзал, например. Хотя уже в начале ХХ века не только в России, но и во всей Европе, заслужили славу коростышевские граниты. Почти все надгробные памятники, которые устанавливали зажиточные люди своим усопшим родственникам в Житомире (на Русском, на католическом кладбищах), да и в Киеве, выполнялись именно из коростышевского гранита. Однако этот факт на мощное промышленное развитие населенного пункта аж никак не влиял.

 

Герб Коростышевского р-на Заговорили о Коростышеве в полный голос только после смерти Ленина, в 1924 году, поскольку ленинский Мавзолей был сооружен опять-таки из коростышевского гранита и этот факт послужил поселку великолепной рекламой. Тогда советское правительство догадалось начать изучать вопросы использования коростышевского "каменного золота" не только в отечественной промышленности, но и для продажи на Запад - за валюту, разумеется. В городке появились мастерские по обработке камня, вокруг Коростышева стали во множестве возникать артели по добыче гранита. Однако настоящий рост Коростышева как городской единицы - с приростом населения и увеличением территории - начался в середине 30-х годов прошлого века. И происходило это далеко не самым лучшим способом.

 

101-Й КИЛОМЕТР

В середине 30-х годов в СССР появились так называемые "сто первые километры" - населенные пункты возле Москвы, Ленинграда, Киева и Минска - то есть основных советских столиц, удаленные от них не менее чем на 100 километров. В эти городки из столиц высылались разного рода хулиганы, пьяницы, дебоширы - словом, весь полукриминальный (да и криминальный тоже) элемент, то есть такие антисоциальные личности, которым тогдашние советские законы запрещали жить в столицах.

 

Флаг Коростышевского р-на Волею ЦК ВКП(б) Коростышев и стал таким "сто первым километром" по отношению к Киеву. С 1936-го по 1940-й годы благодаря статусу "сто первого километра" население Коростышева увеличилось с полутора до 12-и тысяч человек. Следует заметить, что не всегда те, кого высылали в Коростышев из Киева, были "антисоциальными элементами". Дело в том, что именно в середине 30-х добыча камня превратилась здесь из артельной в промышленную. На граниты стали поступать госзаказы и для их добычи требовались рабочие руки. А как в 30-е годы набирали рабочую силу на "стройки пятилетки" типа Магнитки или Беломорканала? Правильно: объявляли очередную кампанию борьбы с "врагами народа", после чего этих самых "врагов" отправляли бесплатно увеличивать экономическую мощь Страны Советов.

 

Добыча гранитов в Коростышеве, понятное дело, не шла ни в какое сравнение с той же Магниткой, однако рабочие руки требовались и здесь. А как заставить народ ехать работать на более чем травмоопасное производство (в 1936-м году при добыче камней в районе еженедельно погибало 2-3 человека)? Очень просто: в добровольно - принудительном порядке. А уж принуждать у нас умели. И настоящих, "матерых" преступников в Коростышев "на перековку" переселили не так уж и много. В основном это были обычные киевляне, проштрафившиеся по мелочи: пьяным на улице задержали или там на начальника своего не так посмотрел. В итоге - поездка на "сто первый километр". Вот так Коростышев из маленького поселочка превратился в довольно крупный город.

 

КАМЕННЫЙ ХОЗЯИН

У известного писателя Бажова можно найти множество народных сказаний, записанных им на Урале: о "Хозяйке медной горы", например, или "Великом Полозе". Есть такое сказание и в Коростышеве. Причем появилось оно в 1941-м году, с начала немецкой оккупации. Немцы, кстати, тоже весьма заинтересовались коростышевскими гранитами и принялись вывозить их в свою Германию в больших количествах. Однако в начале 1942 года в кабинете коменданта местного гарнизана раздался телефонный звонок, и голос на превосходном немецком языке, совершенно без акцента, пояснил удивленному офицеру, что если немцы не прекратят воровать камни, "Каменный хозяин" осерчает и упрячет весь гранит под воду.

 

Комендант только посмеялся, однако в марте 1942 года на одном из открытых карьеров вдруг из-под земли пошла вода и весь карьер был полностью затоплен - вместе с техникой. Сегодня на этом месте находится живописное озеро, любимое место отдыха коростышевцев. Немцы, хотя и списали произошедшее на происки партизан, добычу гранита все-таки прекратили, точнее, почти прекратили. Не знаю, имеет ли отношение к партизанам "Хозяин камня", однако легенда, согласитесь, интересная.

 

ДЕЛА НЫНЕШНИЕ

Коростышев сегодня - это самый обычный город областного подчинения. Который, правда, в скором времени обещает вырасти в настоящий мегаполис. Здесь расположены бумажная фабрика, заводы: железобетонных изделий, гранитный, льноперерабатывающий, кирпичный, комбикормовый, молокозавод, спиртзавод, строительный комбинат.

 

Уже запланировано строительство в городской черте вдоль Киевской трассы нескольких многоэтажных домов, квартиры в которых, возможно, будут покупать киевляне. Фирма, которая собирается осуществлять строительство, также киевская. В городе работает педагогическое училище, в котором учились известный украинский писатель Степан Васильченко и академик Е. Шаблиовский. В Коростышеве родились и такие известные люди, как актер П. Кудрицкий и еврейский поэт Д. Гофштейн.