АНДРУШЕВКА.

Житомирская область

ГОРОД САХАРА И АВИАЦИИ

Герб города Андрушевка Статус города областного значения Андрушевка носит с 1975 года. В настоящее время его население составляет около 13-и тысяч человек. Расстояние до Житомира - 47 километров. Город расположен на реке Гуйва. Интересно, что на сегодняшний день Андрушевский район считается одним из самых зажиточных регионов Житомирской области - главным образом за счет производства сахара, спирта и добычи бурого угля. Но славится Андрушевка не только этим...

 

САХАРНАЯ СТОЛИЦА ИМПЕРИИ

Впервые название Андрушевка зафиксировано в исторических документах в 1683 году. Сначала это было небольшое село, которое начало разрастаться благодаря тому, что в 1848-м году здесь был построен первый на Житомирщине завод по производству сахара. Интересно, что "сахарный король" Терещенко , на чью долю приходилось до 60% производства сахара в России, вывез рецепт приготовления чистого белого сахара из сахарной свеклы прямо из Индии, купив технологию у какого-то индийского раджи за 500 рублей золотом. Именно эта технология и была применена на Андрушевском сахарном заводе. Да так удачно, что семья Терещенко превратилась в фактических монополистов сахарного рынка империи.

 

В Андрушевке Терещенко воздвиг особняк, настоящий замок, в котором не брезговал бывать даже царь. История донесла до нас легенду (а может, и не легенду вовсе) о визите в Андрушевку русского государя. Целую версту дороги до своего замка Терещенко усыпал белейшим сахаром-песком, поскольку дело было летом, и по этой дороге прокатил царя в санях. Еще одна легенда рассказывает о том, что в поместье Терещенко была целая аллея, вымощенная золотыми монетами. Причем монеты не лежали плашмя, а все до единой были поставлены на ребро! Современные кладоискатели перерыли в поисках этой легендарной аллеи весь особняк и прилегающие к нему территории, но никакой "золотой дороги" не нашли. Возможно, это и есть самая настоящая легенда, поскольку "сахарный олигарх" Терещенко деньги считать умел и такими глупостями вряд ли бы занялся.

 

Есть еще одна легенда, согласно которой Терещенко преподнес английскому королю в подарок золотой слиток весом в 25 килограммов, отлитый в форме Флаг города Андрушевка британской короны. Возможно, что и это миф, однако по станному стечению обстоятельств, в 1893-м году, через полгода после подарка, терещенковский сахар, производимый в Андрушевке, стала массово закупать Англия, хотя привозимый из Индии аналогичный продукт был несколько дешевле. Однако кроме сахара, было у клана Терещенко еще одно увлечение, тоже, между прочим, государственного значения. Именно благодаря ему Терещенки получили графский титул, а Андрушевка стала столицей российского... самолетостроения!

 

"ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА" В ВОЗДУХЕ НАД АНДРУШЕВКОЙ

В нескольких километрах от Андрушевки находится село Червоное, знаменитое ныне своей памяткой архитектуры - бывшим дворцом графа Грохольского. Однако мало кто знает, что именно в этом селе в конце девятнадцатого века Ф.Терещенко построил на свои собственные средства первые в России (!!!) мастерские по сборке и ремонту самолетов.

 

Вообще история Житомирщины таинственным образом тесно связана с воздухоплаванием и освоением космоса. Вспомним Сергея Павловича Королева. А до Королева и до Терещенко жил в Житомире некий мелкий чиновник Выгодовский. Стихи писал, с декабристами дело имел. За последние "грехи" он и был сослан на Алтай.

 

Царю Николаю II поступило письмо с просьбой: простить Выгодовского, благо вина его не столь велика. Поэт все-таки. Просил лично Пушкин. Николай уже готов был подписать помилованную грамоту, однако проявил интерес : а все-таки, что же там такое пишет этот поэт, раз сам Пушкин за него вступается? Прочитал царь, ужаснулся и вместо помилования отправил Выгодовского еще дальше, аж за Байкал, при этом назвал его вольнодумцем почище Радищева. Что же так встревожило царя? Да просто в своих стихах Выгодовский предрекал... полеты человека в космос!

 

Герб Андрушовского района (Житомирская область) Как история с Выгодовским, так и тот факт, что в конце девятнадцатого - начале XX века Андрушевка была столицей российского самолетостроения, сегодня почти неизвестны широкому кругу людей . А ведь жителям Андрушевки нужно гордиться этим фактом. И не только жителям Андрушевки, но и Житомирщины в целом. Летчиком-испытателем в авиационных мастерских Терещенко служил Петр Нестеров, чьим именем названа одна из фигур высшего пилотажа.

 

И мало кому известно, что свою первую "петлю" Нестеров совершил как раз над Андрушевкой в 1912 году во время испытаний одного из только что собранных самолетов. Впоследствии летчик повторил свой коронный маневр уже в боевых условиях Первой Мировой в воздушном бою над Галичиной. Здесь же, в Андрушевских авиамастерских испытывала самолеты Л. Галанчикова, первая в мире женщина, ставшая летчиком-испытателем.

 

Инженером на предприятии чуть больше полугода работал тогда еще совсем юный и неизвестный Игорь Сикорский, впоследствии один из отцов мировой авиации.
Война, а затем революция не позволили мастерским стать авиазаводом. Но самый большой в мире самолет того времени "Илья Муромец" был создан Игорем Сикорским на средства Терещенко. Построили же гигант в Петербурге, на Русско-балтийском вагоностроительном заводе

 

Поэтому графа Терещенко сегодня смело можно называть "отцом русской авиации". А мастерские были разрушены еще в 1920-м году. Не понадобились они почему-то советской власти. Данные из журнала "Вестник ОСОАВИАХИМа" (октябрь 1938 года).

 

НЕМЦЫ ВО ДВОРЦЕ ТЕРЕЩЕНКО

Самое интересное, что о "золотой алее" в имении Терещенко были наслышаны и немцы. В ноябре 1942 года в Андрушевку пожаловал сам Гиммлер. Искал он, разумеется, клад. И, видимо, не нашел. Потому что приказал взорвать особняк, но почти перед самым взрывом передумал совершать акт вандализма и отменил свой собственный приказ. Сам же сахарозавод немцы приспособили для своих нужд, перепрофилировав выпуск сахара-песка на выпуск рафинада для нужд армии. Сахар-песок немцы вообще не принимали всерьез, предпочитая употреблять рафинад.

 

Занимательный случай произошел в Андрушевке в декабре 1942 года. Кто-то из местных жителей научил офицеров гарнизона готовить самогон. В результате немцы мало того что регулярно шатались пьяными по поселку едва ли не целыми днями, так немецкая уголовная полиция, т.н. крипо, обнаружила на сахарозаводе большую недостачу этого самого рафинада - чуть ли не полторы тонны. Следствие установило, что рафинад регулярно воровали с завода немцы-мастера и впоследствии "толкали" краденое офицерам. Одним словом, "развитой социализм" с немецким лицом. Расхитителей, кстати, примерно наказали, отправив из глубокого тыла на передовую, под русские пули.

 

АНДРУШЕВКА СЕГОДНЯ

Как уже говорилось выше, нынешний Андрушевский район сегодня является едва ли не первым в области по всем социально-экономическим показателям. В городе, кроме сахарного завода и спиртового комбината, работают также сырный и хлебный заводы, два кирпичных завода, промтоварный и продтоварный комбинаты. Многоэтажное строительство в Андрушевке пока не прижилось. А вот "частный сектор" продолжает развиваться.