Пулины.

Житомирская область

Великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген Герб Ульрих фон Юнгинген Посёлок упоминается в письменных источниках ещё середины ХII века как село в несколько десятков дворов со зловещим названием Чертолесье или Чернолесье. Действительно, если взглянуть на на старинные географические карты, то можно увидеть, что в упомянутые времена село находилось посредине огромного лесного массива – Чёртова (Чёрного) леса, простиравшегося чуть ли не от германских берегов Балтики и до Днепра.

 

Своей юго-восточной границей этот лес упирался в северную окраину нынешнего Житомира. Одной из версий названия леса есть легенда о языческом волхве, которого сожгли в лесу за разбойные нападения на христиан и поджоги церквей. До начала XV века эта местность практически не заселялась.

 

Следующие данные о Червоноармейске, уже под названием Пулины, датированы XVI веком. В 1410-м году территория входила в состав Литовского княжества. Именно в этот год объединенные польско-литовско-русские войска разбили под немецким городком Грюнвальд армию Тевтонского ордена.

 

В битве погибли 40 тыс. немецких рыцарей, среди которых и великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген (нем. Ulrich von Jungingen). Потери с другой стороны – 20 тыс. убитых. Кроме этого в плен попало 15 тыс. немцев. Среди них и сын Ульриха – Зигфрид фон Юнгинген. Пленных отпустили , а желающие могли перейти под подданство Литвы. С этим предложением согласился Зигфрид фон Юнгинген, а за ним и его подчинённые. Всем им выделили земли в окресностях Чертолесья.

 

Кстати, Пулины – немецкого, точнее ассирийского происхождения, - в 700 г. до н.э. цари государства ассирии именовались как «пул», что означало «властелин». «Пулами» величали себя и великие магистры Тевтонского ордена.

 

Бутылка вина Пулини-Монарше В начале 1411 г. на территории нынешнего Червоноармейского р-на начали возникать первые немецкие поселения. С течением времени потомки тевтонцев ассимилировались с украинцами, но до 1920 г. каждое второе село уезда имело немецкое название, и только позднее сёла обрели более идеологически выдержанные названия.

 

С началом Первой мировой войны Пулины и прилегающие к ним села стали зоной пристального внимания со стороны российских спецслужб - из-за большой плотности в уезде именно немецкого населения. И видимо, не зря. Поскольку и австрийская, и германская разведки пытались весьма активно вербовать из местного населения свою агентуру. Известен эпизод, когда российская контрразведка арестовала конюха Вольдемара Вольфа, жителя Пулин, который за плату (достаточно высокую - 200 рублей после выполнения каждого задания) работал связным между прифронтовой резидентурой немцев и военной австрийской разведкой.

 

Этикетка вина Пулини-Монарше О "деятельности" Вольфа говорит такой красноречивый факт. Первый в истории войны авианалет на глубокие тылы русских войск своих дирижаблей - "цеппелинов" немцы вместе с австрийцами совершили в июне 1915 года, и произошло это именно под Пулинами. Тогда "цеппелинам" удалось уничтожить несколько сотен единиц русской боевой техники и нанести русским войскам тысячный урон в живой силе. Корректировал этот самый авиаудар как раз Вольдемар Вольф. Его арестовали и расстреляли по законам военного времени. И тогда же русская контрразведка обезвредила всю прифронтовую немецко-австрийскую резидентуру.

 

С 1938 г. началась точечная депортация немцев в район Волги и в Казахстан. Любопытно, что в списках переселённых фигурировал и Григорий Феликсович Юнгинген… В 1942 г. рейхсфюрер Гиммлер, шокирований тем фактом, что в самом сердце «варварской» территории обитают потомки тевтонцев, лично выехал в Червоноармейский район для встречи с ними и призванию к службе в рядах СС. Людям Гиммлера удалось отыскать и могилу Зигфрида фон Юнгингена. В документах о местоположении могилы фигурирует село Корчёвка. Установленный на месте этой могилы обелиск с рунами был взорван партизанами.

 

В 1816 г. Житомир посетил император Александр 1-й со свитой, в которую входили граф Аракчеев и генерал-фельдмаршал Волконский. Одним из вин, которое подавалось на стол императору, было «Пулини де Февле», и произведено оно было в винокурне, принадлежавшей жителю Пулин Василию Февле, - потомку тех самых тевтонских пленников. В настоящее время во Франции в Бургундии между городами Дижон и Бон, область Нюи-Сен-Жорж, где выращивают сорт винограда пино нуар, виноградниками ещё с XIX в. владеет семья Февле. Один из ихних сортов вин называется «Пулини-Монарше» (Puligny-Montrachet).

 

Во второй половине XVIII века Пулины принадлежали Киевскому хорунжему Яну Ганскому. После его смерти они перешли во владение его сыну Вацлаву, который основал возле Пулин село Вацлавполь (ныне - Ясная Поляна). Сюда он переселил всех старообрядцев, которые проживали на территории нынешнего района. В первой половине XIX века Вацлав ганский перенес свою резиденцию из Пулин в Верховню, где женился на дочери воеводы Ржевуцкого Эвелине. Той самой, с которой впоследствии, после смерти Вацлава, вступил в брак Оноре де Бальзак.