Оржевская (Шаховская) Наталья Ивановна.
Судьба связала жизнь самой Натальи Ивановны (1859 - ?1935) и всей ее семьи с Волынской губернией , Новоградом-Волынским и Новоград-Волынским уездом. Внучка декабриста князя Федора Петровича Шаховского (1796-1829) , отец - генерал от кавалерии , Иван Федорович Шаховской (1826 – 1894) - командовал 11-м армейским корпусом в Житомире (1892) , где и скончался. Муж , Петр Васильевич Оржевский (1839—1897) был виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором (1893—97)
Шаховская Наталья Ивановна родилась в 1859 году в Царском Селе. Окончила Смольный институт благородных девиц (Государственный архива Российской Федерации Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1528. С. 32). В шестнадцать лет она стала фрейлиной при императрице Марии Александровне, а после её смерти в 1880 году – при Марии Федоровне. Наталья Ивановна была красивой женщиной, ее руки добивались молодые отпрыски многих знатных семей. В 1883 году она вышла замуж за сорокачетырехлетнего генерала-лейтенанта Петра Васильевича Оржевского, старше ее на двадцать лет. С 12 июня 1882 года и по 1887 товарищ (заместитель) министра внутренних дел, заведующий полицией, командир Отдельного корпуса жандармов и состоял в свите при Особе Его Императорского Величества.
Можно только гадать, по любви или расчету состоялась эта свадьба. Муж, Петр Васильевич, занимал один из самых высоких постов в государстве, пользовался особым доверием у императора. В книге Николая Свечина "Выстрел на Большой Морской" ей приписывается любовная связь с великим князем Николаем Николаевичем Младшим. Однако книга грешит неточностью с датами и неясно насколько достоверен этот факт.
Нет упоминаний о ее благотворительной деятельностив в течении четырнадцати лет брака , чем она прославилась после смерти мужа и тем самым осталась в памяти потомков. Однако известно , в составе Житомирского благотворительного общества, которым руководил губернский предводитель дворянства С. А.Уваров, с 1892 года входили командир дислоцированного на Волыни 11 корпус князь И.Ф.Шаховской и генерал-лейтенанта П.В.Оржевский. Возможно под влиянием этого общества и брата Дмитрия , началась общественная благотворительная и просветительская деятельность Натальи Ивановны Оржевской.
В энциклопедии биографий В.И. Федорченко «Императорский дом. Выдающиеся сановники» дана характеристика П.В. Оржевского: По словам сенатора Е.М.Феоктистова, "это был, бесспорно, человек умный, с твердым характером, но в высшей степени честолюбивый, желчный и завистливый". Запись в дневнике гр. П.А. Валуева (сентябрь 1882) со слов И.Н. Дурново: гр. Д.А.Толстой (министр внутренних дел) боится за себя, и ген. Оржевский на этой струне играет. Когда Дурново сказал гр. Толстому, что он напрасно предоставил всю полицию в распоряжение Оржевского, гр. Толстой отвечал: "Пусть на нем лежит ответственность, и пусть в него стреляют, а не в меня".
В 1884 году , за девять лет до того как Петр Васильвич стал виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором , Оржевские купили в Новой Чартории имение. Новая Чартория это бывшее местечко , в 100 верстах от Житомира , Новоград-Волынского уезда Волынской губернии. Сейчас - село Любарского района Житомирской области. Местечко принадлежало потомкам князя Адама Ежи Чарторийского. Отсюда и такое странное название местечка. Сейчас на картах почему-то заменили в названии одну букву, и теперь уже пишут не Чартория, а Чертория. Территорию усадьбы и старый одноэтажный господский дом перестроили, превратив его в красивый двухэтажный дворец (фото). П.В. Оржевский построил ограждение, врата (фото) с привратным домом (фото). Настоящим украшением огражденного комплекса стали центральные въездные врата. Они представляют собой металлическую конструкцию из кованого железа, которые обрамлены гранитными столбами, который был специально завезен из-под Шепетовки.
В марте 1897 года Наталья Ивановна похоронила мужа в новочарторийском имении, на его могиле возвела в русско-византийском стиле однокупольную церковь-усыпальницу по проекту архитектора Андриана Прахова . Стены , купол и иконостас церкви расписал известный художник Михаил Васильевич Нестеров. Толщина стен усыпальницы , около пяти метров. Сделано это было неспроста. Слишком значимой фигурой был П.В. Оржевский. Именно в его бытность шефом жандармов пришелся пик действия "Народной воли". Например, он вел дело о покушении на императора Александром Ульяновым (братом Ленина) и на его имя писала прошения мать Александра. Ему также приписывается авторство в появлении на свет «сионских протоколов». Безуспешными оказались попытки вскрыть усыпальницу при Советской власти большевиками и при оккупации немцами.
После смерти мужа она поселилась в Новой Чартории и посвятила себя делам милосердия и благотворительности, что было традицией в княжеском роде Шаховских. Художник М.В. Нестеров в своих воспоминаниях писал, что в Новой Чартории вдова Оржевская в память о покойном супруге посвящает себя делам милосердия и благотворительности. Газета «Волынь» сообщала: «утвержденная недавно в звании почетной попечительницы представила средства на преобразование Новочарторийского и Новоград-Волынского училищ , одноклассных в двуклассные, причем училище в Новой Чартории будет расширено настолько, что даст возможность учиться всем детям школьного возраста без различий». И еще: «Вообще Н. И. Оржевская уже много сделала для населения Новой Чартории, устроила там образцовую амбулаторию с 15-ю постоянными кроватями, почтово-телеграфную контору и прекрасно обставленную чайную с библиотекой-читальней и во все эти учреждения вкладывает не только значительные средства, но много личного труда и энергии». По воспоминаниям Нестерова - Оржевская ежедневно по утрам приходила в амбулаторию и как сестра милосердия лечила больных.
В то же время она возглавила Новоград-Волынский уездный Красный Крест, став его председательницей. В Новограде-Волынском Оржевская подарила Красному Кресту дом, в котором также была устроена амбулатория. Тысячи больных получали бесплатную медицинскую помощь в обеих амбулаториях. "Жизнь показала, что бедное население, кроме амбулаторного, нуждается в больничном лечении" - писала она. По инициативе Наталии Оржевской в Новоград-Волынском открылась больница на 4 койки. Одну из них она содержала на свой счет в память о покойном муже. Здание было оборудовано по всем правилам гигиены, снабжено водопроводом и хорошей вентиляцией.
Как уже упомянуто выше, Наталья Ивановна была почетной попечительницей Новоград-Волынского городского двухклассного училища (создано в 1869 году), долгое время вместе с подготовительным отделением считавшееся одним из лучших в Волынской губернии. Она занималась подбором учительских кадров , их жилищными условиями, помогала в приобретении учебников и методических пособий, посещала уроки, бывала на экзаменах, особенно русской словесности и литературы, истории, немецкого и французского языков. Способные и одаренные дети из необеспеченных семей города и уезда получали от нее именные стипендии.
В годы Русско-Японской войны 1904-1905гг. Новоград-Волынский Красный Крест под руководством Наталии Ивановны оказывал помощь раненым. Уже в первые месяцы войны на помощь больным и раненым было собрано 5 тысяч рублей, а также сотни тысяч пудов пожертвованных вещей, которые незамедлительно были отправлены на фронт. Имеются свидетельства о том, что Наталия Ивановна участвовала в переговорах по освобождению русских военнопленных
В сентябре 1911года Наталья Ивановна была избрана председателем Житомирского Красного Креста и возглавляла его до 1918 года. В Житомире тогда местный комитет Красного Креста находился на улице Девичьей (теперь улица Красного Креста) в доме № 3, где с 1897 года находилась и больница Красного Креста. В годы Первой мировой войны Наталья Ивановна в доме № 1 на Пушкинской улице в Житомире открыла «Лазаретъ № 3 Георгiевскiй, Ново-Чарторiйскiй Краснаго Креста», который содержала всецело на свои средства. В этом же доме она и жила. Архиепископ Волынский и Житомирский Еврологий (в миру Василий Семенович Георгиевский) в своих воспоминаниях писал: «Это была святая женщина, она умела так поставить свой лазарет, что всякий, кто в него попадал, чувствовал себя, словно в Царствии Небесном». Известно, что она была в составе делегации, обследовавшей положение русских военнопленных в Германии и Австрии.
В Памятной книжке Волынской губернии на 1917 год указаны все официальные должности, занимаемые Натальей Оржевской в Житомире:
«Житомiрскiй Местный Комитетъ Россiйскаго Общества Краснаго Креста (Девичья,3). Председательница – Вдова Сенатора, генерала отъ кавалерiи Наталiя Ивановна Оржевская (Пушкинская, 1)».
«Попечительный Советъ Житомiрской Марiинской Общины сестеръ милосердiя, состоящей въ веденiи Комитета Краснаго Креста (Девичья,3). Председательница - Вдова Сенатора, генерала отъ кавалерiи Наталiя Ивановна Оржевская».
«Волынскiй Отделъ состоящаго подъ Высочайшимъ Его Императорскаго Величества покровительствомъ общества повсеместной помощи пострадавшимъ на войне солдатомъ и ихъ семьямъ (Зданiе Губернскаго Правленiя, 10)…
Товарищъ Председательницы – Наталiя Ивановна Оржевская
Бюро по прiисканiю местъ и Комитет по сбору пожертвованiй и усиленiю средствъ… Товарищ Председательницы Наталiя Ивановна Оржевская».
«Волынскiй Отделъ Особой Комиссiи состоящей подъ Августейшимъ покровительствомъ Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны Комитета помоши русскимъ военнопленнымъ, находящимся во
вражескихъ странахъ (Улица 1812 г., 12). Председательница – Наталiя Ивановна Оржевская».
«Волынское Отделенiе Комитета Ея Императорскаго Высочества Великой Княжны Татiаны Николаевны для оказанiя временной помощи пострадавшимъ отъ военныхъ бедствiй (Бульварная, при Тюремной инспекцiи)…
Член - Наталiя Ивановна Оржевская».
«Патронатъ имени Генералъ-Адъютанта Иванова, учрежденный на средства действительнаго статскаго советника Хари для увечных воиновъ (Крошенская, 74-а). Попечительница – вдова сенатора, генерала отъ кавалерiи Наталiя Ивановна Оржевская».
«Отделенiе Волынскаго Общества борьбы съ детской смертностью (М.Вильская, 23). Председательница – Н.И. Оржевская».
Она оказывала материальную помощь вдовствующей императрице Марии Федоровне. Из письма великой княгини Ольги Александровны Великой княжне Марии Николаевне: "Опять с трудом получаем свои деньги из банка. Дают не более трехсот в месяц - это при ужасной здешней дороговизне. Не хватает. И так на этой неделе пришлось продать две пары сапог Ник. Ал. [Николая Александровича Куликовского, мужа Ольги Александровны]... К счастью, добрая, милая Наталья Ивановна Орж. прислала нам своего масла и окорока (нам и Бабушке), и мы блаженствуем... Посылка после 2-х месяцев приехала благополучно... 23 февраля, Крым".
При отступлении частей Красной Армии из Житомира в августе 1919 года она с двадцатью другими авторитетными гражданами города была взята в заложники и заключена в концлагерь. Благодаря усилиям родственников, в частности брата Дмитрия Ивановича, была выхлопотана справка со свидетельством того, что Наталия Ивановна Оржевская – внучка декабриста Федора Петровича Шаховского. Этот документ длительное время служил для Натальи Ивановны охранной грамотой.
В феврале 1920 года, после освобождения из концлагеря, она получает командировочное предписание от коллегии Красного Креста убыть в Житомир для организации её деятельности на Волыни. Таким образом, Наталья Ивановна стала организатором и первым руководителем советского Красного Креста на Волыни и Житомирщине.
Несмотря на революцию и гражданскую войну ее имение не было разграблено , как это случалось повсеместно на Волыни. Летом 1920 года имение национализировали, хотя по словам старожилов села , Наталья Ивановна передала все сама. К осени в усадьбе был организован сельскохозяйственный техникум, в котором она работала преподавательницей немецкого языка. Весной 1921 года по постановлению Волынского губернского исполкома как бывшую помещицу её уволили с работы и выселили из своего имения. Более четырех месяцев вместе с племянницей Наталья Ивановна служила сестрой милосердия в Славутском санатории для туберкулезных больных. Осенью руководство техникума вновь приглашает Оржевскую для ведения занятий по немецкому языку. Но через два года она вынуждена навсегда покинуть Новую Чарторию.
С 1923 по 1925 проживает в Киеве у своей родственницы Марии Ивановны Мусиной-Пушкиной. В апреле 1925 года после шестилетнего перерыва возвращается в Житомир, где члены Свято-Николаевского братства избирают её председателем, вместо арестованного и высланного на Соловки православного епископа Аркадия Остальского. В голодные 1932-1933 годы благодаря деятельности братства была оказана помощь сотням житомирян. Получая денежные переводы, Н.И.Оржевская шла в магазин «Торгсина» и приобретала необходимые продукты питания. По воспоминаниям очевидцев, в день получения перевода и посещения «Торгсина» все те, кому она оказывала помощь, уже ждали ее на пути от магазина до ее квартиры. Домой она возвращалась часто только с маленьким пакетиком крупы, все раздав дорогою несчастным.
В декабре 1934 года Н.И. Оржевская вместе со своей племянницей Натальей Сергеевной Шаховской подвергается аресту. Им предъявили обвинение по ст. 7, 54-8, 54-11 УК УССР. Оржевскую спасает справка, что она внучка декабриста Шаховского, а вот ее племянницу, правнучку декабриста, заключили в концлагерь сроком на 5 лет. Все же Наталья Ивановна была выслана из Житомира в административном порядке… Последний документ, который говорит о ней — письмо Натальи Ивановны от 27 ноября 1935 года, написанное Анне Николаевной Шаховской, жене брата Дмитрия. Люди, знавшие милосердную княжну, утверждают, что Наталья Ивановна умерла в 1939 году в Казахстане, куда была выслана её племянница».