След дефензивы в судьбе Н.Косача ?
Родной брат Леси Украинки Николай Петрович Косач, находился в разработке НКВД и считался резидентом дефензивы — польской разведки. От ареста и расстрела его спасло только то, что проживал он на территории Польши и имел польское гражданство.
Вот выдержка из досье НКВД на Николая Косача от 27 сентября 1937 года:
«Косач Николай Петрович — сын председателя съезда мировых посредников в Ковельском и Новоград-Волынском уездах. В 1904 году ему исполнился 21 год.
Учился в Киевском политехническом институте. В 1912 году был слушателем Петербургских сельскохозяйственных курсов. Родной брат известной украинской писательницы Леси Украинки (Косач).
По сведениям Волынского
губернского жандармского управления от 18 декабря 1912 г., Николай Петрович Косач еще с 1907 года состоял членом украинской социал-демократической рабочей партии „Спілка“. Украинский националист. По показаниям
арестованных на территории Житомирской области польских агентов, Косач в 1934 году поступил на службу в польскую дефензиву, где состоял резидентом приграничных с СССР (Житомирская обл.) территорий и курировал
поступление информации об РККА от созданной им шпионской сети в приграничных районах. Умер в 1936 году в селе Колодяжном на Волыни».
В начале сентября 1937 года сотрудники НКВД арестовали Василия Михалевича.
Первый допрос состоялся 19 октября 1937 года. Допрос вел следователь НКВД по фамилии Кукин. Поначалу Михалевич отрицал свое причастие к шпионажу , но затем дал признательные показания.
«Следователь: — Следствие располагает данными, что вы, Василий Трофимович, являетесь агентом одной из иностранных разведок.
Михалевич: — Да, я являюсь польским шпионом по кличке Антоша. Я был завербован Николаем Петровичем Косачом, бывшим председателем земуправы для шпионажа за деятельностью РККА.
Следователь: — Какие задания вы получали от Косача и сколько денег за сведения вам выплатили?
Михалевич: — Я передал ему один раз сведения о 25-й стрелковой дивизии, расквартированной в г. Кременчуге. Красные полки были очень малочисленны. Солдаты голодали, среди красноармейцев было очень много недовольных
Советской властью. Сведения передавал под псевдонимом Антоша через выезжающих из Совдепии в Польшу. Вознаграждение я получил от Косача в размере 3000 польских злотых…».
На документе надпись следователя — Снимщикова:
"Инструкции по шпионажу, которые боевой офицер Михалевич получал от председателя земуправы Косача, звучали примерно так: «Отправлять сведения только через выезжающих в
Польшу. Ни в коем случае не отправлять их через почтовые отделения».
5 ноября 1937 года В.Т. Михалевича расстреляли.
В 1962 году дело Михалевича было пересмотрено военным трибуналом Прикарпатского военного округа и он был посмертно реабилитирован.
Судьба брата Леси Украинки Николая Косача сложилась более удачно: он умер в 1936 году в селе Колодяжном на Волыни. До революции он действительно был председателем земской управы. Живя в панской Польше, нигде не работал. По заявлению жителей Ковеля и Колодяжного, действительно был националистом. Сменил православную веру на католическую - прим. сайта.
В 30-е годы польская дефензива активно работала на территории Украины , особенно в приграничных районах вплоть до освобождения Западной Украины Красной Армией. После этого "почетная обязанность" перешла к немецким
разведслужбам с передачей им агентурных источников польской дефензивы.
Работу дефензивы отличала массовость и агрессивность. Массовость заключалась в том , что считалось если из 10-ти агентов выживет один это нормально. Поэтому главной задачей дефензива видела необходимость вербовки как
можно большего количества агентов. Позже этот метод использовали как немецкие , так и советские спецслужбы.
Наивно полагать, что НКВД занималось только фальсификацией шпионских дел , как полагают многие нынешние "аналитики" далекие от реального положения дел в то время. В переписке с грифом секретности (ныне открытой) , между высшими должностными лицами НКВД и государства , явно выражалась тревога со сложившимся положением дел. В такой переписке не принято врать , можно было поплатиться и головой. Ознакомиться с этими документами можно , например , в СПРАВА «Польської Організації Військової» в Україні. 1920 – 1938 рр. Збірник документів та матеріалів Київ – 2011 (НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ НАУК УКРАЇНИ - ІНСТИТУТ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ НАН УКРАЇНИ - Відділ по розробці архівів ВУНК–ДПУ–НКВС–КДБ)
Польская дефензива действовала через созданную Пилсудским “Польскую Военную Организацию” (“ПОВ”) , проводившую широкую шпионскую и контрреволюционную националистическую работу на территории Украины.
В ее состав входили следующие сектора:
Сектор “А” — националистическая и религиозная пропаганда, вредительская и разложенческая работа в культурных учреждениях, связанных с польским населением, а также вербовка в организацию.
Сектор “В” — политический, экономический и военный шпионаж, в особенности в пограничных районах.
Сектор “С” — прямого действия, в задачу которого входила организация диверсий, порча связи и транспорта и создание в пограничной полосе массовых эмиграционных настроений, с целью поддержания там
напряженного состояния.
Вот данные о действиях дефензивы в части касающейся Новограда-Волынского . Далее представлены сведения из документов НКВД.
Во исполнения директив начальника Корецкой дефензивы Мациевского , Балицкий Вильгельм через члена «ПОВ» ТУНИЦКОГО Петра, бухгалтера УНР-99, создал шпионскую группу в Управлении УНР-99, оплачиваемую Корецкой дефензивой . Эта группа состояла из бухгалтеров СТУДЗИНСКОГО, НОВИЦКОГО, ЗАВАДСКОГО, техника СТЕФАНОВИЧА, плановика ГАЛЬБИНА, чертежницы ГОЛОД и счетовода ОЛЬШЕВСКОГО.
Арестованный ТУНИЦКИЙ о работе Новоград-Волынской группы «ПОВ» показал:
«… В мае 1933 г. ко мне на квартиру в Н[овоград]-Волынске заехал БАЛИЦКИЙ Вильгельм, и мы с ним имели тогда крупный разговор. Передо мной он поставил вопрос ребром о необходимости активизировать свою работу в организации, особенно в направлении добычи материалов, чертежей, планов, смет и т. д. по всем участкам УНР-99, а также о расположении, численности и боеспособности гарнизона, и не ожидать указаний от организации, а проявить максимум своей инициативы.
Мы с БАЛИЦКИМ договорились, что за материалами он будет присылать кого-либо из членов организации. Я перед ним поставил тогда вопрос о том, что для того, чтобы раздобыть нужные чертежи, нужны деньги для оплаты труда лицу, какое я привлеку к этому. Я ориентировочно назвал сумму в 2 000 руб. и 200 долларов, он ответил, что остановки и задержки в пересылке средств не будет, и что если будет работа, то будут и деньги. Кроме этого, в разговоре БАЛИЦКИЙ мне рассказал, что в Новоград-Волынске также существует организация, но, кто персонально входит в ее состав, не сказал. На этом мы с ним расстались…».
После отъезда Балицкого, я приступил к исполнению полученного от него задания. С этой целью обратился к плановику УНР-99 Галибину и просил дать мне цифры финансирования строительства, сметы по каждому участку, выписки
из актов готовности строительства по объектам за 1932 г. и выполненную часть за 1933 г. Я предложил ему плату за труд в сумме 1000 руб., после чего он дал свое согласие.
… Через некоторое время, я имел такой же разговор с техником Управления-99 Степановичем, что бы он заготовил чертежи по 6 участку и обещал ему за это 200 рублей. Он выразил
свое согласие …».
(Показания Туницкого Петра. 28.12.1933 г.)
Для организации восстания на Украине, сектор “С” — “ПОВ” имел двух уполномоченных — на Правобережьи и Левобережьи Украины.
Уполномоченным непосредственно были подчинены районные коменданты “ПОВ”. Районные коменданты “ПОВ” имели своих инструкторов и руководителей пятерок на низах.
В обязанности районных комендантов, помимо руководства боевой силой, входила и техническая подготовка к восстанию (оружие, амуниция).
Из крупных пунктов Правобережья организации во главе с комендантами были в следующих:
Житомир ;
Бердичев ;
Шепетовка ;
Мархлевск ;
Новоград-Волынск ;
Белая Церковь ;
Проскуров ;
Олевск ;
Славута.
Руководителем («Комендантом») организаций«ПОВ» в Барановском, Новоград-Волынском и Шепетовском районах был БАЛИЦКИЙ Вильгельм.
Районной комендатурой в ряде сел Новоград-Волынского р[айо]на были созданы диверсионно-повстанческие отряды (боювки) «ПОВ». Было выявлено более 80-ти человек. Приводится только первая
десятка этого списка (остальные фамилии можно посмотреть в в выше названном документе).
1. ЦЕНЦЕЛЕВИЧ Ерофей Феофанович, 1895 г. рождения, урож[енец]
Польши, житель с. Тесновки Н[овоград-]Волынского р[айо]на. Беспартийный.
До ареста — учитель нижесредней школы с. Тесновки.
2. СОБОЛЕВСКИЙ Болеслав Владиславович, 1911 г. рождения, урож[енец]
Красноармейского р[айо]на, жит[ель] с. Тупальцы Н[овоград-]Волынского р[айо]на.
Поляк, гр[ажданст]ва СССР. Беспартийный. До ареста — учитель с. Тупальцы.
БОЧКОВСКИЙ Леон Антонович, 1909 г. рождения, урож[енец] и
жит[ель] с. Полияновки Н[овоград-]Волынского р[айо]на. Поляк,
гр[ажданст]ва СССР, б[ес]п[артийный], до ареста — пасечник колхоза.
4. КИЛЬНЕВИЧ Иван Иосифович*, 1898 г. рожден[ия], урож[енец]
с. Довгино (Литва), житель с. Федоровки Н[овоград-]Волынского
р[айо]на. Литовец, гр[ажданст]ва СССР. До ареста — сторож колхоза.
5. ЕНДЖИЕВСКИЙ Григорий Митрофанович, 1893 г. рождения, урож[енец]
и жит[ель] с. Суслы Н[овоград-]Волынского р[айо]на. Поляк, гр[ажданст]ва СССР.
Беспартийный. В прошлом активный соколовец. До ареста — колхозник.
6. ТЕТЕРА Василий Фадеевич, 1876 г. рождения, урож[енец] и жит[ель]
с. Федоровки Н[овоград-]Волынского р[айо]на. Поляк, гр[ажданст]ва СССР,
б[ес]п[артийный], кулак. До ареста — колхозник.
7. ЛЕВИЦКИЙ Семен Матвеевич, 1903 г. рожден[ия], урож[енец] и
жит[ель] с. Суслы Н[овоград-]Волынского р[айо]на, поляк, гр[ажданст]ва СССР,
б[ес]п[артйный], до ареста работал в колхозе конюхом.
8. ТРАЙБЕРТ Альберт Карлович, 1896 г. рожден[ия], урож[енец] и
жит[ель] с. Н[ово-]Александровки Н[овоград-]Волынского р[айо]на.
Немец, гр[ажданст]ва СССР, б[ес]п[артийный], кулак, до ареста работал в колхозе.
9. ЖИГАДЛО Феликс Станиславович, 1903 г. рождения, урож[енец]
и жит[ель] с. Дзикунки Н[овоград-]Волынского р[айо]на, поляк,
гр[ажданст]ва СССР. Беспартийный. До ареста — колхозник.
...........