Как я был… Героем Советского Союза.


Семен ДЫХНЭ.





В начале августа 1944 года наша 276-я, или, как ее еще называли, Грузинская дивизия, где я служил тогда инструктором политотдела по работе среди войск и населения противника, участвовала в освобождении западно-украинского города Дрогобыч. Тогда и случился в моей фронтовой жизни один из тех эпизодов, о которых до наступления горбачевской эпохи гласности было принято умалчивать.

 

А началось все с того, что после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков местные националисты убили члена Военного совета 1-й гвардейской армии генерала Васильева.

 

В тот же день на центральной площади Дрогобыча собрали общегородской митинг. В нем принял участие и прибывший для расследования обстоятельств этого убийства член Военного совета 4-го Украинского фронта генерал-полковник Мехлис. И вот ему почему-то захотелось, чтобы перед горожанами выступил кто-то из бойцов с речью на хорошем украинском языке. Но где такого взять? Искать кандидата для выступления в подразделениях было уже поздно. А в политотделе — не то, что украинским, русским-то без акцента никто не владел!

 

Произошла небольшая заминка. Мехлиса боялись, как огня, опасаясь вызвать его малейшее недовольство. Тут-то начальник политотдела корпуса полковник Козлов и толкнул в бок моего начальника политотдела полковника Черчешвили, указывая… на меня!

 

Наблюдая за происходящим, Мехлис все понял. Он подошел ко мне, улыбнулся, что с ним редко бывало, и спросил:

 

— Украинский знаешь?

— Знаю, товарищ генерал-полковник.

— Будешь держать речь. Она уже готова. Перепишешь с русского на украинский или сразу толкнешь?

 

Я пробежал текст глазами. Это было поздравление от имени воинов-освободителей. Сначала шли слова о том, что победа над фашистами уже близка, а потом говорилось об украинских националистах, которые упоминались в одной упряжке с гитлеровцами.

 

— Не надо переписывать, — сказал я.

Мехлис усмехнулся.

— Ты, случайно, не с Бердичева?

— Никак нет, я из Новоград-Волынского.

 

Узнав, что я — бывший студент Института журналистики, Мехлис произнес:

 

— Вот такой парень мне как раз и нужен. А пока идем к трибуне…

 

И вдруг он бросил взгляд на мою гимнастерку со скромными наградами. И тут же подозвал адъютанта и приказал немедленно переодеть меня в парадную форму, а на кителе, чтобы сияла Звезда Героя Советского Союза!

Я опешил.

 

— Не волнуйся, — сказал Мехлис, видя мою растерянность. — Понимаешь, так надо, для солидности, для авторитета.

 

Меня быстро переодели под трибуной. Поднявшись наверх, я оказался среди генералитета. Мое выступление было третьим по счету. Кажется, «свою» речь я произнес сносно.

Спускаясь с трибуны, я столкнулся со своей однокурсницей Шурой Сытнюк. Здесь она представляла ТАСС. И полетела с ее легкой руки по родной стране весть о том, что Герой Советского Союза Семен Дыхне произносил торжественную речь от имени воинов-освободителей. Весть эта докатилась даже до моих родственников, находящихся в эвакуации.

 

Меня стали поздравлять однокашники, земляки. А мне приходилось давать отбой, объяснять, что я… не ишак!

После этого я действительно проработал недели три у виновника этой авантюры Мехлиса, а затем меня забрал обратно в дивизию новый начальник политотдела, Герой Советского Союза (разумеется, настоящий) подполковник Горчаков.

 

— Походил в героях, и хватит, — пошутил он.

 

К известным фактам биографии Льва Захаровича Мехлиса мне добавить практически нечего. В быту он был аскетически скромен. Бывало заметно его подавленное настроение. Чувствовалось, что он уже в опале, но все еще близок к Сталину.