Часть третья : 64-я ВОЕННАЯ АВИАЦИОННАЯ ШКОЛА МЕХАНИКОВ.

 

В конце 50-х, начале 60-х годов, благодаря Никите Сергеевичу , военная доктрина СССР делала главную ставку на недавно созданный род войск - ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Всё внимание и забота государства, львиная доля финансов уделялась именно РВСН. Такие рода войск , как Авиация и Флот, были признаны «бесперспективными» и исчерпавшими свои возможности , как носители ядерного оружия – «главного оружия» в Вооружённых Силах. Под этим лозунгом в Военно Воздушных Силах и на Флоте начали массово уничтожать «морально устаревшую» боевую технику. Сотни абсолютно исправных самолётов, с налётом в несколько десятков часов, были порезаны и сданы в металлолом ( не правда-ли очень напоминает расправу с Ту 160-ми в 90-х годах). Сокращались и расформировывались авиационные части, оставшиеся без применения тысячи офицеров ВВС переводились в другие рода войск или просто увольнялись на «гражданку». Именно тогда наша авиация стала безнадёжно отставать от НАТОвской, догнали мы их только в конце 80-х!

 

Эти глобальные реформы коснулись и Новоград-Волынского авиационно-технического училища. Военно Воздушные Силы страны больше не нуждались в «новых офицерских кадрах» (« старые» некуда было девать).
В ноябре 1961 года Военное авиационно-техническое училище прекратило своё существование и было переформировано в 64-ю Военную Авиационную Школу Механиков (ВАШМ). «Переформирование» заключалось в том, что прекратился процесс подготовки офицеров-техников, а процесс подготовки механиков (солдат срочной службы) продолжался, как и раньше.
После «расправы» над авиацией и почти беспрепятственного пhолёта через всю страну американского САМОЛЁТА-разведчика , пилотируемого Пауэрсом, руководство страны неожиданно поменяло свои взгляды на ВВС. В Военно Воздушных Силах НЕ ОКАЗАЛОСЬ самолёта ,способного «достать» американского разведчика! Орг.выводы последовали незамедлительно – авиацию , оказывается ,надо развивать!

 

Возможно эти события и «спасли» в/ч 87358 от полного сокращения, но даже во время нового расцвета ВВС , военное училище в Новограде больше не «открывали». Хотя планы такие строились (и не раз!). Главная проблема – это районный статус города. С ноября 1961 года Новоград-Волынская 64-я ВАШМ (или просто школа механиков) добросовестно выполняла свою задачу по подготовке авиамехаников для ВВС страны. С изменением длительности срока прохождения срочной военной службы с 3-х до 2-х лет, сроки обучения механиков в школе тоже изменились с 9-ти месяцев до 6-ти и в течении года стали делать два набора и два выпуска авиамехаников.

 

С введением в Советской Армии института прапорщиков,на базе 64-й ВАШМ в качестве эксперимента, параллельно с подготовкой авиамехаников ,произвели несколько небольших наборов курсантов для подготовки прапорщиков. Но с созданием в округе специальных школ прапорщиков, в 64-й ВАШМ подготовку прапорщиков прекратили.

 

И всё-таки в Новограде по выходным дням появлялись моряки. Действительно в каждом наборе было очень небольшое количество будущих выпускников-механиков матросов срочной службы. После окончания учёбы в ВАШМ они направлялись для дальнейшего прохождения службы в части морской авиации. Для того,что-бы матросы с первых дней службы привыкали к ношению флотской формы одежды и знали, почему на гюйсе три белых полоски, они в течении всего периода обучения в школе механиков носили морскую форму.Именно их могли лицезреть жители Новограда по воскресеньям, когда моряки ходили в увольнение. Из, примерно 650-ти курсантов, проходивших обучение каждый учебный период ,было примерно 10-15 «курсантов-моряков».

 

К началу 70-х годов територрия и база части заметно обветшала. «Сталинские» вазы с цветами и «женщины с вёслами» в стиле 50-х, морально устарели. Давно «напрашивалась» коренная реконструкция учебной базы, служебных и бытовых помещений .
С назначением на должность начальника школы полковника Афанасьева Григория Борисовича , в части начались коренные преобразования. Перестройка и модификация коснулись всех объектов и всех сфер деятельности части.
Територрия начала преображаться, начиная со входа в часть. Построен новый контрольно-пропускной пункт, зона отдыха в районе КПП и пешеходная дорожка, названная «Аллея Лётчиков-Героев». Расширен строевой плац, построена трибуна для проведения торжественных построений, на плацу полностью заменены все витражи по строевой подготовке. Красиво вписалась в конце плаца декоративная стелла, отныне ставшая символом части.

 

Расширены и переасфальтированы все дорожки и аллеи на територрии. Переоборудованы спортивные городки, построен «городок хим.защиты».
Полностью перестроен учебный аэродром : расширена стоянка самолётов, построен новый учебный корпус с современными лабораториями для проведения практических занятий с курсантами, построено здание зарядно-аккумуляторной станции, здание новой агрегатной. Обновлен самолётный парк – не каждое военное авиационно-техническое училище имело в то время самолёт Миг-23, а в 64-й ВАШМ он уже был и на нём учили механиков.

 

На все объекты части ,кроме существующей телефонной связи, была проведена двухсторонняя селекторная связь с центральным пультом у дежурного по части. Все приёмопередатчики и пульт дежурного по части были изготовлены своими силами специалистами связи. Схема селекторной связи была настолько качественно и надёжно сделана, что успешно проработада двадцать с лишним лет до самого расформирования части.

 

Коренной реконструкции подверглись клуб части и казарма , построен новый городок и учебный класс для подготовки караула с новым оборудованием и электрифицированными макетами.
За короткий период времени, благодаря таким преобразованиям територрия части приобрела современный , ухоженный вид , что неоднократно отмечалось при посещении части инспектирующими лицами.

 

После убытия к новому месту службы полковника Афанасьева Григория Борисовича, на должность начальника 64-й ВАШМ был назначен его тезка – полковник Афанасьев Геннадий Андреевич ,прослуживший в этой должности дольше всех предшественников -12 лет! С первых дней вступления в должность полковник Афанасьев Г.А. КОМАНДИР как мы все его называем и сейчас, продолжил курс на благоустройство территории , улучшения быта личного состава и повышения качества учебного процесса. На учебную базу части продолжала поступать новая современная техника : Миг-23 МЛ, Миг-23 УБ(спарка), штурмовик Су-25 «грач», Су-7БМ, обновлялось оборудование учебных лабораторий. В части появилось кабельное телевидение и свой телецентр с которого демонстрировались учебные фильмы в классы учебных корпусов.

 

Улучшался курсантский быт, казармы перестроились на «кубриковую» систему, в каждом подразделении были созданы живописные «уголки отдыха» для личного состава. Полностью переоборудовалась и возродилась в новом облике курсантская чайная-кафе. Внешний вид здания и внутреннее оформление помещения сохранились до сегодняшнего дня и до сих пор радует глаз посетителям кафе «Диброва».

 

Все наружные входы в служебные помещения части были оборудованы застеклёнными тамбурами («аквариумами»), которые в холодное время года сохраняли тепло в помещениях и придали постройкам 1935 года более современный вид.

 

Для более качественного сохранения техники длительного хранения на стоянках были построены капитальные укрытия-боксы. Построена новая курсантская столовая, которая была оснащена современным кухонным оборудованием. Обеденный зал столовой позволял принимать пищу одновременно сразу всем подразделениям. В освободившемся помещении старой столовой (на первом этаже учебного корпуса) был проведён капитальный ремонт и оборудован пункт приёма молодого пополнения (современный аналог палаточного городка).

 

Для улучшения бытовых условий офицеров части и их семей, частичного решения «квартирного вопроса» силами л/с части на територрии военного городка хозяйственным способом был построен 40-ка квартирный , пятиэтажный жилой дом.

 

Все эти преобразования не остались не замеченными командованием округа и ВВС. Содержание територрии части неоднократно ставилось в пример остальным частям округа и на проведённом смотре-конкурсе територрий военных городков ,територрия в/ч 87358 признана ЛУЧШЕЙ.

 

Как на образцовом примере, на базе части были проведены сборы командиров подобных учебных частей ВВС с т р а н ы! Участники сборов дали высокую оценку содержанию територрии и учебной базы части. Те из участников, которые бывали здесь ранее, были просто поражены проишедшими переменами. В этом основная заслуга командования и всего личного состава части, чьим трудом достигнуты такие успехи.



























 

По самым скромным подсчётам за годы своего существования с октября 1953г по 1999 год в стенах в/ч 87358 прошло обучение и было подготовлено для ВМФ и ВВС около 25 тысяч специалистов (офицеров, прапорщиков и солдат).
Всю историю преобразований в/ч 87358 можно проследить по уникальному документу – учётной карточки члена КПСС, ветерана части с 1948 года Кушнира Ивана Тарасовича.

 

Так было заведено при ведении учётных партийных документов КПСС , что при изменении названия партийной организации , где состоял на учёте коммунист , все изменения тут-же вносились в учётную карточку. Благодаря отлаженной и скурпулёзной работе органа парт.учёта части , мы сегодня имеем возможность с большой точностью знать все основные даты из истории преобразований воинской части 87358.

 

Не оставались в стороне от жизни части члены семей офицеров и прапорщиков. Созданный в части «Женский совет части» (женсовет), объединил в своих рядах всех жён офицеров и прапорщиков части.<> Члены женсовета принимали активное участие в организации всех торжественных мероприятий , в спортивных соревнованиях, организации досуга детей. Проводились соревнования по волейболу среди женских команд, состоящих из жён офицеров и прапорщиков части. Самое активное участие принимали женщины части в смотрах художественной самодеятельности.

 

Жены офицеров и прапорщиков не ограничивались только благоустройством быта своих мужей, а являлись настоящими «боевыми подругами». По инициативе женсовета в части была создана добровольная санитарная дружина, которая регулярно проводила занятия и практические учения, на которых отрабатывались действия по оказанию первой медицинской помощи на поле боя и в условиях применения противником оружия массового поражения.



 

Гостями части не раз были известные артисты. Они выступали перед личным составом с концертами и проводили творческие встречи. В части всегда им оказывался тёплый, радушный приём.



 

К сожалению , с образованием Вооружённых Сил независимой Украины , Военно Воздушным силам нового государства не требовалось большое колличество авиамехаников, следовательно отпала необходимость в таких учебных частях, где их готовили. К концу 1999 года в/ч 87358 была расформирована, военное имущество и техника вывезены ,а територрия части была передана городским властям, которые её распределили между различными учреждениями.

 

На основной територрии части расположился экономико-гуманитарный колледж, к колледжу отошли : оба учебных корпуса (теперь здесь, как и пятьдесят лет до этого ,опять идёт учебный процесс, но учатся уже дети), спортивный зал , баня, караульное помещение, боксы для хранения техники и сан.часть.

 

В клубе разместилась детская спортивная школа, к ней-же отошли оба стадиона и спорт. городки.
В казарме в настоящее время располагается «собес» и учебно-производственный комбинат.
На учебном аэродроме разместилось МРЭВ ГАИ.
В здании курсантской чайной – кафе «Диброва».
В здании КПП – открыли продовольственный магазин.
На територрии сада, в районе казармы, построен новый православный храм.

 

Надо отметить, что новые «хозяева» ,в меру сил и возможностей, стараются поддерживать територрию и здания в хорошем состоянии, что очень радует ветеранов части. Особо хочется выразить благодарность руководству колледжа, которое по просьбе ветеранов в/ч 87358 , выделило отдельное помещение для хранения реликвий из истории части , всегда идёт на встречу при проведении ветеранами сборов и встреч.

 

К сожалению ,за ненадобностью , разобран уникальный стрелковый тир, територрия автопарка и УПМ полностью распахана и отдана под застройку частных жилых домов, открытый плавательный бассейн (гордость морского училища) остался бесхозным , быстро пришёл в негодность и « самоликвидировался» , разрушена стела на плацу и зона отдыха в районе КПП.

 

Активно ведётся вырубка деревьев, посаженых в 50-х годах (посадить новые никто не додумается). Военный городок постепенно превращается в болото, коим он был до посадки тополей. Ведь одно дерево за сутки «высасывает» из почвы 100л воды. Остаётся надеяться, что новые хозяева вместо этих объектов создадут что-то новое, нужное людям.