Тяжелый танк «Беспощадный».

Н. Байдужный.

На выезде с Новограда-Волынского в направлении Житомира , стоит на постаменте тяжелый танк «Беспощадный».

Танк «Беспощадный» В апреле 1942 года лауреатами Сталинской премии (постановления Совнаркома СССР от 10-го и 11-го) , в числе прочих, стали следующие деятели культуры:
1-й степени — художники Кукрыниксы (Михаил Васильевич Куприянов, Порфирий Никитич Крылов и Николай Александрович Соколов) за серию политических плакатов и карикатур;
1-й степени — поэт Николай Семёнович Тихонов за поэму «Киров с нами» (1941) и стихотворения «В лесах на полянах мшистых…», «Растёт, шумит тот вихрь народной славы…» и другие;
2-й степени — поэт и писатель Виктор Михайлович Гусев. За сценарий музыкальной кинокомедии «Свинарка и пастух», ставшей популярной в 1941 году;
2-й степени — поэт Сергей Владимирович Михалков, соавтор сценария снятой в 1941 году на «Ленфильме» картины «Фронтовые подруги»;
2-й степени — поэт Самуил Яковлевич Маршак за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам.
Лауреаты решили передать полученные премии в Фонд обороны и на эти деньги купить для Красной Армии 47-тонный тяжелый танк КВ-1 - инициатором такого решения выступил Николай Тихонов. Стоимость тяжелого танка КВ-1 производства ЧТЗ в 1942 году составляла 345000 рублей.

Танк был построен и на торжественном митинге в присутствии Маршака, Михалкова и Кукрыниксов передан 6-й гв. танковой бригаде (впоследствии 23-я отдельная гвардейская танковая Ельнинская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригада).

По предложению члена Военного Совета Западного фронта Н. Бирюкова танк назвали «Беспощадным», "оформить" его решили так, как Кукрыниксы и Маршак оформляли «Окна ТАСС». На башне художники нарисовали силуэт краснозвёздного танка, стреляющегого прямой наводкой в Гитлера, разлетающегося на кусочки. На башне , рядом с рисунком , написали стихи Маршака:

Штурмовой огонь веди,
Наш тяжелый танк,
В тыл фашисту заходи,
Бей его во фланг!

Экипаж бесстрашный твой,
Не смыкая глаз,
Выполняет боевой
сталинский приказ.

Стихи надо прямо заметить не самого высокого качества.

Из отличившихся в боях под Москвой танкистов подобрали экипаж:
Командир танка — командир танкового взвода гв. л-т Хорошилов Павел Максимович, 1917 года рождения, член ВЛКСМ с 1939 года, в кадрах РККА с того же года, в Действующей армии с 23 июня 1941 г., дважды легко ранен (погиб в марте 1943 г. под деревней Ашково).
Командир орудия — гв. сержант Фатеев Алексей Иванович, 1921 г.р., член ВЛКСМ с 1937 года, призван в 1939 году из Тулы, в Действ. армии с июня 1941 г. (погиб в марте 1943 г.)
Старший механик-водитель — гв. мл. воентехник Царапин Егор Сергеевич, 1918 г.р., призван в 1938 г. из Тамбовской обл., в Действ. армии с 22 июня 1941 г., был легко ранен.
Младший механик-водитель — гв. ст. сержант Филиппов Георгий Иванович, 1918 г.р., призван в 1938 г. из Гагр Абхазской АССР, в Действ. армии с июня 1941 г.
Радиотелеграфист — гв. мл. сержант Егоров Алексей Андреевич, 1920 г.р., призван в 1940 г. из подмосковной Истры, в Действ. армии с июня 1941 г.

29 мая 1942 г. танк передали экипажу.

Доблестно и с отвагой выполнял экипаж свой воинский долг, чему свидетельствует представление на награждение командира танка орденом Ленина (получил орден «Красного Знамени»). Танк находился в строю около девяти месяцев , прошел с боями 700 км. В бою 1-го марта 1943 года погибли два члена экипажа, а сам танк получил серьезные повреждения и был отправлен в ремонт. К тому времени танк , подбил 27 танков противника, уничтожил 9 минометов, 10 пушек, 17 пулеметов около 30 единиц автотранспорта, 13 бронеавтомобилей. Вот как вспоминал этот бой старший мехвод Егор Царапин:

В феврале 1943 года развернулись наступательные бои севернее Жиздры. Пылающий, как факел, «Беспощадный» мчится на артиллерийскую батарею врага. Экипаж горит, но продолжает атаку, не замечая боли от ожогов. Двадцать, десять метров, и вот уже орудия вражеской батареи ломятся под гусеницами тяжелого танка. Только потом стали тушить огонь. У меня обгорела спина, разбита нога, переломаны три ребра. У Егорова не действует правая рука. Филиппов хочет меня выручить и сесть за рычаги, но это у него не получается: у самого обгорела поясница. Кое-как потушили на себе пламя. У экипажа комбинезоны изодраны до основания, сквозь лохмотья видны плохо перевязанные и кровоточащие раны. Кричу Фатееву, мол, ты совсем обуглился, а он в ответ: «Выводи машину!» И мы, собрав последние остатки сил, вновь рванулись вперёд, сбив по пути фашистский танк. Пока добрались к своим, Фатеев скончался. Не было в живых и Павла Хорошилова. Похоронили их вместе.

Машину отремонтировали и её гусеницы намотали ещё немало километров от Подмосковья до Белоруссии. КВ с обновленным экипажем в составе родной танковой бригады продолжал свой боевой путь. 31 августа 1943 года окончилась боевая биография танка КВ-1 «Беспощадный». В тяжёлом бою экипаж снова понёс потери, подбитый танк удалось вывести с поля боя, но восстановлению он уже не подлежал.

Всесоюзную известность танк «Беспощадный» получил после публикации статьи о нем в газете «Правда» и ее перепечатке в газетах «Известия» и «Комсомольская правда».

К сожалению, до наших дней танк «Беспощадный» не сохранился. В 1948 году он был отправлен в переплавку на завод «Серп и молот».

Танк «Беспощадный» В 1977 году в честь экипажа танка КВ «Беспощадный» и погибших в Великой Отечественной Войне воинов-танкистов 23 гвардейской танковой бригады, которая в то время дислоцировалась в Новограде-Волынском , на восточной окраине городе установлен памятник — танк ИС-3 с надписью «Беспощадный».

Тяжёлый танк ИС-3 (Иосиф Сталин) , принят на вооружение в марте 1945г. и запущен в серийное производство в мае 1945г. , в войска стал поступать осенью 1945г. , т.е. ИС-3 в боевых действиях ВОВ участия не принимал.

На плите памятника написано:

29 мая 1942 года лауреаты Государственной премии поэты Гусев, Маршак, Тихонов, Михалков и художники-«Кукрыниксы» — Куприянов, Крылов, Соколов передали в подарок бригаде построенный на свои средства танк «Беспощадный».

На самом танке воспроизведены цензурированные стихи Маршака:

Родины приказ.

Борцы с именем Сталина заменили «сталинский» на «Родины».

Вообще говоря , традиция дарить именные танки была довольно распространена во время войны. Вот некоторые примеры.

Танк «Грозный» Алексея Толстого.
Знаменитый танк "Т-34" под названием «Грозный» был построен на государственную премию, которую Алексей Николаевич Толстой получил в 1943 г. за трилогию "Хождение по мукам". Писатель передал премию целиком в распоряжение Государственного комитета обороны и просил разрешения назвать танк "Грозным". Вероятно, это было связано с его работой в 1941-1943 гг. над драматической дилогией "Иван Грозный". Просьба писателя была удовлетворена, и танк стал называться «Грозный».

Танк «Русская песня».
Подарок народной артистки СССР Марии Николаевны Мордасовой - солистки Воронежского народного хора. Воронежский хор насчитывал в своем составе около ста участников. Именно они, эти молодые парни и девушки, собрали средства на постройку боевой машины для фронта.

Танк ИС-2 «Владимир Маяковский».
Подарок артиста Яхонтова в память о своем кумире. Кировский з-д принял заказ и 12 сентября 1944 г. танк «Владимир Маяковский» был передан экипажу, которым командовал гвардии старший лейтенант Д.В. Сычев.

Командир танка гв. л-т Хорошилов
Экипаж тяжелого танка КВ-1 «Беспощадный»