Скалолазание в Новоград-Волынском.

 



В данном материале по возможности сохранена авторская стилистика изложения их путешествия на скалы Новоград-Волынского. Меня прежде всего поразило две вещи. Первая - это то, что прожив много лет в городе я не видел эту красоту. А второе - это прекрасные широкоформатные фотографии. Кликнув по фотографии вы увидите их в натуральную величину во всем великолепии.


Фото 1. Общий вид массива

Многие из моих друзей, путешествующих машиной, уже повидали эти скалы. Каждый из них в своё время сообщил мне о них. Иные потом переспрашивали: «Так ты уже побывал там?». А ведь есть и такие люди , которые и знать не знают о них… Итак, униформа по местам, маэстро – тушь! – к Волынскому Граниту, в Новоград-Волынский!


Фото 2. Вид со скал вокруг: р. Случ, и старый ж/д мост

Как добраться? Мы ехали из Киева машиной – поэтому буду рассказывать для автомобилистов. На подъезде к Новограду-Волынскому (со стороны Житомира), вскоре после завода Cersanit перед авто-мостом сверуть направо и по дорожке вниз (фото 3) до лужайки с видом на дальние полуразрушившиеся скалы (фото 4). С этой лужайки поворачиваем налево и под мост (на том берегу будет виден карьер (фото 5))– ну а за мостом уже всё и так будет ясно.


            Фото 3. Съезд с трассы.                             Фото 4. Дальние скалы.                             Фото 5. Карьер.     


Бытовуха. Расспросы местной молодёжи показали - здесь выше всего. Ещё есть карьер и «где Ивана-Купала» - у реки часто пикничат на обоих берегах. Да, тут лазят с верёвками - а ещё раньше эта стена была из красного камня да развезли на облицовку.
Источников питьевой воды мы не искали, но если что-то нужно (а до города идти далеко), можно купить в придорожном кафе (до полу-километра за мостом) (фото 6).


                           Фото 6. Кафе на трассе за мостом - можно пройтись и пешком

При желании, заночевать можно прямо возле скал, благо места хватит и на лагерь и на машину. До реки недалеко и вид отличный (фото 7-1, 7-2).


                                                         Фото 7-1 и 7-2. Места под лагерь хватит на всех

Навеска неудобная. Поскольку массив не пробит – страховка верхняя (или с нижней, но на своих точках), подвес за редкие деревья вверху. Так как сама стена имеет 2х-ярусный профиль (фото 8), сперва нужно спуститься с самого верху на грунтовую полку и навешиваться уже с неё (фото 9).


          Фото 8. Заметна отчётливая ступень грунта вдоль всего массива.           Фото 9. Верхняя навеска за дерево

Подняться/спуститься можно как в конце массива (справа) по травяному 45-градусному склону (фото 10), либо возле опор моста слева от скал , а можно попасть на холм и прямо с трассы (11).


          Фото 10. Подъём по склону на холм.                           Фото 11. Спуск к трассе (прямо) или к скалам (налево)

Порода – на сколько я могу судить, гранит (фото 12). Рельеф прекрасно развитый (фото 13-1, 13-2,13-3), однако, много живых камней и отколов, не раз сыпалось - мы лезли в касках;


Фото 12 и 13-ые. Образцы породы и рельефа - местами на маршруте даже посидеть передохнуть найдётся где (13-3)

Видимо, из-за недавних дождей было сильно заглинино – повсюду на камнях налёт. Большая благодарность Тарасу и его Ланосу за разведку боем :)…И за одно уж и вам – за поддержание в будущем чистоты в этом красивом месте . Убирайте за собой, как это делаем мы ;). А ночевать мы поехали в Денеши.
На утро Тетеревский пещанник першил в горле, нависал и отбрасывал, а перед глазами стоял Надслучанский Гранит!