Елена и Ольга Котенко.
г. Пермь.

Нашим родителям, посвящается

Котенко Пётр Николаевич

Котенко Пётр Николаевич родился 1.01.1917 в станице Тихорецкой на Кубани в большой казачьей семье с многовековыми корнями. Наверно все знают , что когда расширялась Российская империя , именно казаки осваивали новые территории и защищали новые границы. Самыми надёжными в государстве были именно казачьи войска.

В 1933 году папа уехал в Крым , поступил в техникум эфирно-масленичных культур , который и закончил в 1937г. У него была прекрасная специальность - он делал духи.

Но жизнь рассудила иначе. Вскоре после окончания техникума , папу призвали в армию и направили в морскую авиацию.

Война началась , когда срок его службы уже подходил к концу. Папа говорил - уже было ясно , что война вот-вот начнётся и в последние мирные дни они уже не уходили с аэродрома.

С первого же дня войны папа участвовал в боях. Он служил в полку особого назначения , был воздушным стрелком.
ВМАТУ Новоград-Волынский

Папина эскадрилья участвовала в бомбежке Берлина и налёте на нефтехранилища в Румынии , осуществляла связь с партизанскими отрядами Украины и Белоруссии. Папа воевал в Крыму , принимал участие и обороне Одессы , был на Малой Земле.

Он мало рассказывал о войне , вспоминал иногда необычные случаи. Летели они как-то с задания на своих ПЕ-2 ещё за линией фронта и вдруг заметили в поле странные стоги сена. Спикировали на них и поняли , что это замаскированные танки. Уничтожили их и довольные полетели домой. Навстречу им фашисты , а у наших не осталось уже патронов. И тут их самолёт , летевший первым , помахал немцам крылышками и-о чудо! - немцы их тоже поприветствовали,и разлетелись в разные стороны-наверно у них тоже кончились боеприпасы.

Война шла к концу и очень уж далеки были Крым и духи. Папа решил остаться в армии. В 1946 г. он закончил Пермское ВМАТУ , а в 1945 , будучи курсантом , принимал участие в Параде Победы в Перми - шёл в первом ряду , но мама , студентка педагогического института , тогда его не увидела , хоть и была на площади.

Они познакомились позже , у кинотеатра "Художественный" - у папы оказался лишний билетик для мамы! Вскоре они поженились и уехали к месту службы на Сахалин в город Отомари , который вскоре переименовали в Корсаков. Там и родились мы с сестрой - Лена в 1948, а Оля в 1951 году. Война позади , рядом-любимая красавица-жена и две маленькие дочки.

ВМАТУ. Новоград-Волынский

Сахалин

Родители на Сахалине. В 1948 году родилась дочь Лена. Наступает новый 1949 год. Где взять ёлку для 2х-месячной дочки? Конечно в лесу. Но это Сахалин , новогодний буран-такой, что ветер срывал самолёты. Их закрепили хорошо и офицеров отпустили к семьям. Именно после такого бурана нашли замёрзших солдат , которые шли цепочкой , взявшись за руки - их так и нашли , держащихся за руки. Но папа пошёл за ёлкой и у Лены была первая в жизни ёлка. С Сахалинского периода начинается мамина "служба в армии". После института она приехала к папе и с тех пор они были неразлучны. Позднее папа посвятил ей, верной боевой подруге , замечательное своё стихотворение:

Твоя судьба - мои погоны,
Отчизной отданный приказ ,
за годы службы беспокойной менялся адрес наш не раз.
Шли письма-штемпель: Украина, Урал, сибирская тайга
Курилы, сопки Сахалина и забайкальские снега....

Об офицерских жёнах можно говорить бесконечно и с огромным уважением.

Мама - Котенко Юлия Николаевна , родилась в Вологодской области 19.03.1920 в интеллигентной и достаточно хорошо обеспеченной семье. Дедушка , Николай Фёдорович Морозков , работал в школе , бабушка - Фёкла Васильевна , занималась детьми.

Дедушка рано умер и бабушка одна поднимала дочерей - Галю и Юлю , дала им образование и выдала замуж. В конце войны они уже перебрались в Пермь-подальше от тех , кто жалел , что дед умер своей смертью , лишив их возможности его расстрелять.

Наша мама - настоящая офицерская жена , не из тех кто караулит в больших городах удобные квартиры , пока мужья мотаются по гарнизонам.

Она отказалась от аспирантуры и уехала к мужу на самый краешек земли - дальше был только Тихий океан.

Отомари-Корсаков , где служили родители - маленький японский городок на юге Сахалина. Это был лакомый кусок , много раз переходивший из рук в руки. В то время там жили только японцы и корейцы и наши военные с семьями. Жили родители , а потом и мы с сестрой с ними , в японской фанзе - маленьком картонном домике , продуваемом всеми ветрами. Вместо пола на сваях лежали толстые циновки из рисовой соломы и первое , что сделал папа-настелил настоящий пол. Зимой в доме было очень холодно , поэтому отапливались печками-буржуйками. На ночь их выключали и перед сном в доме было +40 , а утром -7. Вода в чайнике замерзала , но зато не нужен был холодильник!

В один из дней 1949 года папа как обычно собирался на аэродром. Впервые ему не хотелось лететь , но не лететь он не мог. Он ушёл. Через некоторое время мама вышла из дома и увидела соседку , прячущую от неё слёзы. Мама ещё не знала,что рухнул в море папин самолёт и весь экипаж погиб - Забияка , Шабунин и Котенко. Но никто не знал , что в последний момент папу отозвали в штаб части и вместо него полетел сержант Ильин. Никого из троих спасти не удалось , а от папы при встрече люди шарахались - ведь его считали погибшим.

Он очень тяжело это пережил , считал себя виноватым в гибели друга. А за 4 месяца до рождения младшей дочери папа ушёл по тревоге и вернулся , когда Оле исполнилось полгода. Всё это время мама ничего не знала о нём - а в это время совсем рядом , в Корее , шла война и наша страна принимала в ней самое активное участие. А папа потом на расспросы об этом периоде рассказывал , как красиво было на берегу Японского моря , как весело они проводили там время. Мама же на вопросы об этом непростом времени отвечала: "А мы просто очень хотели жить и жили , не откладывая жизнь на потом". Мы с сестрой тогда поняли , что жизнь нельзя отложить , что надо жить здесь и сейчас.

Все , что было написано раньше, мы с сестрой знаем по рассказам наших родителей. Возможно,там есть и некоторые неточности. То, что пишем сейчас - это уже наши собственные воспоминания , которые тоже могут быть не очень точны. Воспоминания военных детей - хоть мы все и родились уже после Победы.

Новоград-Волынский

Вскоре после той длительной папиной командировки мы уехали с Сахалина. После нескольких переездов из одного города в другой в 1953 году мы оказались в Перми. Папа стал преподавать в Пермском ВМАТУ, которое не так давно окончил. Располагалось училище в большом и красивом здании на берегу Камы , рядом с кафедральным собором. В том же году на базе училища было создано новое , переехавшее на Бахаревку - район города Перми. А один цикл - на гражданском языке факультет - был полностью переведен в Новоград-Волынский.

Так , почти в центре Украины , оказалось Военно-Морское училище , которое долгие годы было украшением города.

И офицеры , и курсанты - все ходили в морской форме.

Это надо было видеть , как наши моряки шли на параде - белые кители и фуражки. Золотые якоря и погоны, офицерские кортики и столько орденов на мундирах, что меркло даже солнце , ведь все наши отцы прошли войну.

Мы, дети , очень гордились нашими папами - они ведь были самыми лучшими. И городок наш , в который мы приехали , стал называться Морское. Выглядел он тогда заброшенным, даже деревьев было мало. Наша часть заняла 3 первых ДОСа , они так и назывались - первый , второй и третий. Адрес был очень простой: 4-й военный городок , дос , кв….

Сначала мы жили по несколько семей в одной квартире , по мере того , как заканчивался ремонт , мы все постепенно разъезжались. Это было очень веселое время - мы дети , занялись активным изучением принадлежащей нам теперь территории. Было столько открытий! К сожалению . они были не всегда хорошими , часто приводили к очень печальным последствиям. Мне кажется - возможно я ошибаюсь - что мы были первыми жителями этого городка после войны . Но уж одними из первых - это точно.

Находили мы там очень много оружия и боеприпасов. Если нас , девчонок, они не очень интересовали , то мальчишки наши были в полном восторге - настоящее оружие , и наше , и немецкое. А ума понять, насколько все это опасно у нас не хватало. Но все понимали , что от родителей это надо скрывать. Как-раз наш сосед Валера Лунев нашел невзорвавшуюся противотанковую мину, позвал свою маленькую сестренку Наташу и спрятавшись за сараем, стал эту мину разбирать. Наташе надоело держать ее и она убежала к нам играть. Взрыв слышали мы все , но сразу ничего не поняли. Только уже поздно вечером,когда Валера не пришел домой, его начали искать. Нашла его за сараем его бабушка , ее крик я помню до сих пор. Вот тогда- то мы стали немного понимать , что такое оружие . Это были первые похороны в нашем городке. Больше на моей памяти таких страшных случаев не было. Хотя оружие , как магнит , продолжало притягивать наших мальчишек , они уже стали осторожнее с ним обращаться.

Время шло, мы росли , а городок наш преображался , хорошея на глазах. Все свободное время наши родители и курсанты училища занимались благоустройством всеми нами любимого городка. Отремонтировали огромные старые, еще довоенной постройки досы , в которых мы жили , заасфальтировали дороги , сделали красивые аллейки , посадили множество деревьев - те огромные тополя выросли вместе с нами . Посадили много белой акации. Запахом ее цветов был пропитан весь воздух . О цветах надо сказать отдельно - чайные розы росли по всей территории части. Был у нас маленький вишневый садик с огромной старой грушей и беседкой. Он назывался музыкантским , т.к. там часто репетировал оркестр нашего училища.

Недалеко от него был большой яблоневый сад , в котором летом ставили большие армейские палатки и мы дети , жили там все каникулы , как в настоящем лагере. Столы, за которыми мы ели , стояли прямо под яблонями. Для нас постоянно организовывали экскурсии , походы . Рядом находился совершенно бесподобный детский сад. В городке было сделано много волейбольных и баскетбольных площадок , перед домами стояли теннисные столы , построен был большой стадион с футбольным полем, с трибунами. Построены были и два бассейна - большой и маленький - лягушатник , как мы его называли. Мне кажется , тот бассейн был единственным в городе. Для младших классов в городке был открыт филиал 5-й школы, был в городке и филиал музыкальной школы.

На территории части был большой абрикосовый сад - цветы на этих деревьях появлялись, когда на всех остальных деревьях еще не было и листочка . Это было невероятно красиво. Наши родители , прошедшие такую страшную войну , очень любили и ценили жизнь , и здесь они создали для нас , своих детей , просто идеальные условия. Я не пишу здесь о том , что было в Новограде и именно в нашем городке в годы войны , об этом уже написано, а это - просто детские воспоминания.

Новоград тогда был очень маленьким и уютным городом, в котором наши мамы не всегда могли найти себе работу по специальности. В Перми ВМАТУ традиционно дружило с Педагогическим институтом. Вот и получилось так , что в Новограде встретились многие институтские подруги. Педагоги и врачи еще могли найти себе найти работу . Многие преподавали в училище или в нашей школе - наша мама , Юлия Николаевна Котенко, Надежда Васильевна Рудоман , Маргарита Владимировна Волкова. Наталья Антоновна Казакова.

Еще помню , преподавала у нас мама моего одноклассника Вовы Чеботарева - к сожалению не помню как ее звали. Помню , какая она была красивая. Но вот мамам , имеющим другие специальности , найти работу было просто невозможно. И они занимались детьми - не делили нас на своих и чужих.

Балерина организовала в нашем клубе балетную студию, в которой мы с удовольствием танцевали. Наташа Прищепко стала потом балериной , закончила Киевское хореографическое училище и танцевала в Одесском театре оперы и балета.

Художник - учила нас рисовать , модельер - шить. Любовь Евграфовна Филатова - надеюсь правильно запомнила отчество , для нас ведь она была просто тетя Люба - учила нас вязать. Евгения Владимировна Дудина учила вышивать , а торт , который научила делать нас Галина Николаевна Кочинова , до сих пор самый любимый в нашей семье. Я уже не помню имена всех этих бесподобных женщин , но на всю жизнь сохранила благодарность к ним.

Недалеко от города находилось в селе Александровка подсобное - так оно называлось - хозяйство нашей части. Как много хорошего там было - пруды , наша замечательная речка Случь, старая мельница с плотиной... За этой плотиной под камнями водилось множество раков , папа их ловил , а я ему с удовольствием помогала.

Думаю многие помнят огромную иву на берегу с привязанной к ней веревкой. Крепко ухватившись за нее и хорошенько разбежавшись, мы летели потом почти до середины реки. И большая черешня на поляне. Здесь был построен пионерский лагерь , в котором отдыхали дети из всех , расположенных в Новограде частей.

Очень большим увлечением наших пап была рыбалка. Ездили в Александровку , в Чижовку , в Елизаветовку . Рыбалка там была великолепная. Очень часто с нашими папами с вечера уезжали и мы , старшие дети , просыпались очень рано , чтобы не пропустить утренний клев. Такой тишины , такой красоты и такого покоя нигде больше я не встречала.

Помню один смешной случай , который как-то произошел у нас. Мы тогда были на рыбалке одни, без взрослых. И Лена Шапилова поймала большого карпа. Он сорвался у нее с крючка , упал совсем рядом с водой и отчаянно запрыгал. Лена испугалась , что он сейчас запрыгнет в воду и уплывет и упала на него животом. Так она лежала и кричала до тех пор , пока мы не подбежали и не вытащили осторожно того карпа. Он действительно был большой.

Такое замечательное детство нам дали наши родители. Многое еще можно вспомнить - школу , походы по окрестностям города, поездку в Киев в институт кибернетики , поездку в Брест , рассказы о богатейшей истории нашего маленького южного городка , старинную крепость на берегу реки , множество ДОТов в окрестностях , которые мы знали наизусть.

Нам надо учиться у наших мам и пап и учить наших детей и внуков так же любить жизнь,как любили ее они.

В начале 1965 года мы уехали в Пермь - город ставший таким близким нашим родителям . Мама продолжала преподавать в школе. Папа работал в Авиационном техникуме - читал студентам авиационную автоматику. Вместе с ним в техникуме работало много офицеров - отставников , были среди них и папины фронтовые друзья. Сейчас уже мамы и папы с нами нет. Но до сих пор и студенты и ученики тоже помнят наших родителей. Человек живет , пока его помнят.