Вторник, 27.06.2017, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

в/ч 16580 - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Новоград-Волынский » Военная служба в Новоград-Волынском » в/ч 16580 (30-я танковая дивизия)
в/ч 16580
zwiahelДата: Вторник, 22.01.2013, 18:13 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Конец октября 1956 года. Тишину ночи , в спящем военном городке "Зеленые" в два часа ночи , разорвал громкий звук сирены. Громкий это даже не то слово, ревущий звук заполнял все пространство. Думаю его было слышно и далеко за городом.

Заплаканные женские глаза , быстро собирающиеся к месту службы военные - вот что осталось в памяти от той ночи.

Война ? С кем ? Может атомная ? Никто не мог в тот момент ответить на эти вопросы. Примерно через час раздался гул танковых моторов. Дивизия выходила на марш. Гул танковых двигателей стоял в течении примерно двух часов.

Утро ошеломило звенящей тишиной. Не было обычно идущих на службу офицеров , да и гражданских на улице было меньше обычного.

На месте расквартирования дивизии остался персонал , поддерживающий жизнеобеспечение и охрана складов и военных объектов.

Через несколько дней прошелестело - Венгрия. С тревогой ожидали семьи военных весточки с войны. Да, это была война, особенно вначале.

Пришли первые похоронки и те кто приносил в семьи эту весть виновато прятали глаза.

Первый эшелон возвращающихся из Венгрии военных встречали уже весной или даже в начале лета 1957 года.
 
IvanДата: Среда, 23.01.2013, 13:17 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Репутация: 1
Статус: Offline
Немного видео из современной жизни 30 ОМБР






Сообщение отредактировал Ivan - Среда, 23.01.2013, 13:21
 
zwiahelДата: Четверг, 24.01.2013, 16:05 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Опубликована в журнале "Новая экономика", № 9-10, 2006. С.75-103.


Вспоминает Новицкий Леонид Агеевич – участник событий в Венгрии 1956 г., в то время - ефрейтор-танкист танкового батальона (в/ч 03600) 30-й армии (Прикарпатский военный округ):

- Мы были на сельхозработах, «высчитывали демобилизацию», когда нас подняли по тревоге и погрузили на поезд «Москва-Мариуполь». На нем мы прибыли в г. Новоград-Волынский Житомирской обл. Прибыли в часть. Сразу же нас с танками, боеприпасами погрузили на эшелон и отправили в направлении Львова, в г. Мукачево (Буковина).

В Мукачево мы столкнулись с крайне негативным к нам отношением – бендеровский край, в 1939-м к нам он отошел; даже воды не давали попить. Там мы узнали, что нас отправляют в Венгрию. В приграничном г. Чоп мы разгрузились. Перед нами выступил командующий округом генерал Батов: едем выполнять правительственное задание.

Навели понтонные мосты через р.Тиссу, переправились. В нашем танке случилась поломка и мы на сутки отстали от батальона, который выдвинулся к Будапешту. Нагоняя его прибыли в г. Мишкольц: улицу перегородила людская стена. Наш танк не пропускают, а давить людей ведь не будешь.

На малой скорости, крутя пушкой, оттеснили толпу и «малыми шажками» все же проехали. На магистрали в сторону Будапешта нас встречали крестьяне: выносят оплетенные бутыли с вином, увидел русских – пробует (мол, не отравлено) и тут же угощает. Надо отметить, что крестьяне не участвовали в этих событиях, великолепные были люди, приятно было, как они нас встречали.

А вот молодежь студенческая, городская – вот она и была основным участником событий, испытывала ненависть к русским. Именно она перекрывала дорогу на Будапешт, устраивала различные эксцессы. В их рядах мы не видели ни одного пожилого человека.

Ни о какой революции или общенародном восстании и речи идти не может. Народ был разделен, причем по поколениям. Бунтовала в основном одурманенная западной пропагандой молодежь. Вместе с присоединившимися к ней военными, западной агентурой они и составили вооруженные отряды, которые в нас стреляли.

Они поддерживали И.Надя. Люди постарше все понимали и хорошо к нам относились, особенно те, кто войну пережил. Старшее поколение ориентировалось на Я.Кадора. Да и о молодежи речь может идти только о городской.

В общем, прибыли мы во время полнейшего развала всего и вся, в самый разгар заварухи: границы открыты, оружейные склады прямо в воинских частях разграблены, брожение, ненависть…
 
IvanДата: Суббота, 08.03.2014, 09:47 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Форум » Новоград-Волынский » Военная служба в Новоград-Волынском » в/ч 16580 (30-я танковая дивизия)
Страница 2 из 2«12
Поиск: