Воскресенье, 25.06.2017, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Наши грибы бьют рекорды - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Наши грибы бьют рекорды (Корреспонденты "КП" проверили лисички из Новограда)
Наши грибы бьют рекорды
zwiahelДата: Пятница, 19.08.2011, 21:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Продажа дикорастущих грибов в Киеве запрещена уже восемь лет, но у подземных переходов и станций метро по-прежнему выстраиваются бойкие бабушки с кошелками лисичек и сыроежек, собранных, по их словам, в "экологически чистых" районах.

Отправляясь на задание, мы были настроены скептически, ведь словосочетание "грибы с радиацией" стало уже привычной "пугалкой".

Возле станции метро "Святошино" (рядом с мостом) бабули, выстроившись в ряд, продавали лисички, маслята и даже белые. Цены смешные: килограмм благородных белых - 30 гривен. Полкило лисичек обошлись нам в 10 гривен.

- Грибы хорошие. Где собирали? В Житомирской области, недалеко от Новоград-Волынского. Гарантирую: грибы чистые, - бойко отвечала на наши вопросы пожилая торговка. - Сами их едим!

Со своей покупкой мы отправились в Киевскую городскую государственную лабораторию ветеринарной медицины.

Наши лисички поместили в спектрометр, в котором детекторы должны установить наличие радионуклида цезия-137. Этот химический элемент наиболее распространен на территории Украины после Чернобыльской катастрофы.

Минут через десять компьютер выдал результаты анализов. Ведущего врача-радиолога Людмилу Гусак они повергли в шок!

- Ничего себе! Хороши грибочки - 12 тысяч беккерелей на килограмм… Норма превышена в 24 раза! Где вы их нашли?

- Купили у бабули на "Святошине"…

- Мы такого давно не видели. Бывает, что радионуклидов многовато, но чтобы настолько…

По словам Людмилы Гусак, съев наши грибы, человек не умрет и не заболеет не сходя с места, но, если цезий будет такими большими дозами накапливаться в организме, это приведет к серьезным патологиям.

- При длительном поступлении радионуклида в организм возрастает вероятность заболевания лейкозами, снижается иммунитет и увеличивается риск возникновения опухолей, - рассказала Людмила Гусак.
 
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Наши грибы бьют рекорды (Корреспонденты "КП" проверили лисички из Новограда)
Страница 1 из 11
Поиск: