Вторник, 17.10.2017, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Военно-морское училище связи и авиации - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Военно-морское училище связи и авиации (воспоминания курсанта)
Военно-морское училище связи и авиации
zwiahelДата: Среда, 13.02.2013, 19:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2440
Репутация: 3
Статус: Offline

В январе Николай и Лилия Шестаковы отметили «бриллиантовую свадьбу» и рассказали о том, как начиналась их любовь длиною в жизнь. Проживают в настоящее время в Севастополе.

Наша история началась в городе Новоград-Волынский, что в Житомирской области, в 1950 году.

За четыре года до этого в провинциальное городишко приехали мы — моряки-курсанты из пермского Военно-морского училища связи и авиации, — рассказывает Николай Степанович.

— Это было событие! Местные девушки с замиранием сердца смотрели на нас, приходя на танцплощадку в городской парк и на пляж речки Случь, где проходили соревнования по плаванию и водному поло среди курсантов. Там я и увидел белокурую Лилечку.

По словам Лилии Григорьевны, симпатия оказалась взаимной: «Он как раз выходил на берег после заплыва и вода стекала по его волосам. Мое сердце екнуло! Он первый подошел к нам с подружкой и пригласил меня на свидание, а у меня даже коленки затрусились».

Николай Степанович подхватывает: «Написал ей записку: «Приходите завтра в парк, под колонны. У меня увольнение, буду ждать...». Пришла, мы гуляли по безлюдной аллее, я взял ее за руку и показалось, будто искры пробежали по телу».

Однако влюбленным пришлось на какое-то время скрывать свои отношения и ходить на встречи тайком: «У меня был очень строгий папа — военный прокурор гарнизона, к тому же я была еще молоденькая — всего 17 лет, разница в возрасте с Николаем — почти шесть лет, — вспоминает Лилия Григорьевна.

— Сначала о том, что за мной ухаживает курсант, узнала мама, но она была не против. А вот отец стал подозревать, даже поручил своему помощнику следить за мной. Познакомился с будущим зятем, уже когда тот пришел официально просить моей руки в красивой форме и с огромным букетом полевых цветов».

Николай Степанович Шестаков не только прошел войну и сделал успешную карьеру, но также стал писателем и журналистом.

Сейчас на счету Шестакова пять книг о Великой Отечественной войне и послевоенном времени, написанных на основе реальных писем и документов.

«Я был шифровальщиком на секретной службе — единственный с курса, кого после окончания училища назначили в Генштаб. Там работали закрытые связисты, которые шифровали и передавали сообщения, в том числе и особой важности. Я передавал отчеты Сахарова и Курчатова, очень многое из того до сих пор нельзя рассекречивать», — говорит Николай Степанович.

Газета "Сегодня"
Прикрепления: 2041410.jpg(48Kb)
 
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Военно-морское училище связи и авиации (воспоминания курсанта)
Страница 1 из 11
Поиск: