Суббота, 18.11.2017, 02:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Тарас Шевченко - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Тарас Шевченко (шокирующие подробности биографии)
Тарас Шевченко
zwiahelДата: Понедельник, 04.02.2013, 20:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2444
Репутация: 3
Статус: Offline
Большинство известных поэтов по жизни - это любители женщин, алкоголя и наркотиков (а если называть своими именами - половые извращенцы , запойные алкоголики и наркоманы). Поэтому поэт как человек это отдельное другое , существо. Парадокс заключатся в том , что может поэтому все они и были выдающимися поэтами.

А.Пушкин , С.Есенин из последних В.Высоцкий - вот только несколько фамилий из такой плеяды. Сюда же смело можно отнести и Тараса Шевченко , которого мы помним по фото как сурового дядьку в папахе.

Да, был Тарас Григорьвич запойным алкоголиком и болел триппером (ради сокрытия этого издателям академического «полного» собрания сочинений Шевченко пришлось «сокращать» его переписку), который в то время не лечился. Многие публичные девки вспоминали не стихи поэта, а его болезнь.

Что бы меня не обвинили в предвзятости в конце дам ссылку на украинский источник , со статьей на эту тему украинского же литератора.

Для начала несколько прелестных малознайомих вiршiв Тараса Григорьевича.

Балакучий балакучу
Вивів звечора на кручу.
Є...лися на горі,
Аж до самої зорі.


***

А в Переп'яті на валу
Є...лися помалу.


***

Ой, піду я до церковці
Та й стану в преділку,
Ой, гляну я раз на Бога,
А тричі на дівку.


Ну а теперь ссылка на скандальную биографию Т.Г. Шевченко
 
zwiahelДата: Понедельник, 04.02.2013, 21:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2444
Репутация: 3
Статус: Offline
Публичный дом, в котором оттягивался Тарас Шевченко.


С.З. Нечитайло "Мой путь к морю, разведке и контрразведке", Одесса, Астропринт, 2010


Во второй половине 1970-х годов по просьбе Федорчука, поддержанной В. В. Щербицким, Совет Министров УССР из резервного фонда выделил более ста тысяч рублей на строительство Дворца культуры Комитета на углу самой короткой киевской улицы Ирининской и Паторжинского, на месте ветхого трехэтажного деревянного особнячка столетней давности.

На его уличной стене была установлена внушительная гранитная мемориальная доска, на которой большими золотистыми буквами была сделана надпись, что здание охраняется законом, поскольку «В 1846-1847 гг. его часто посещал проживавший вблизи Тарас Григорьевич Шевченко».

Федорчук создал комиссию из трех руководящих сотрудников, которым поручил выяснить, на каких основаниях особняк охраняется законом и почему его часто посещал в 1846-1847 гг. Шевченко.

В результате агентурно-оперативных и официальных мероприятий выяснилось, что в 1944 году, после освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, поселившийся на последнем третьем этаже особняка некий «К» на чердаке в потайном месте обнаружил сундучок с документами, из которых явствовало, что в середине XIX века и позже в этом особняке размещался публичный дом для зажиточных киевлян и приезжих.

В сундучке находились списки посетителей борделя с установочными данными, из которых было видно, что в указанные годы его посещал и Тарас Григорьевич Шевченко.

Вскоре Киевский городской совет принял решение взять под защиту закона этот ветхий домик и установить на нем мемориальную доску. Так на 30 лет особняк стал «неприкасаемым» для многих попыток разрушить его и построить на этом месте современное здание.

И только Федорчуку на основании документальных данных удалось убедить руководство столицы в нецелесообразности его дальнейшего использования и разрешить строительство Дворца культуры Комитета.

Добро было получено, но с условием, что на вновь построенном здании будет установлена мемориальная доска, информирующая о том, что здание Дворца культуры построено на месте особняка, в котором в 1846-1847 гг. бывал Шевченко, без слов «часто посещал». hands

Ну, а чтобы еще больше "развести" Шевченко и бордель, на новой мемориальной доске поменяли и дату. haha
Прикрепления: 5046451.jpeg(106Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 05.02.2013, 09:10 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2444
Репутация: 3
Статус: Offline
Легко разговаривая по-русски и по-украински, Шевченко писал на этих языках, не соблюдая элементарных правил орфографии. Точки, запятые, тире и двоеточия до последних дней жизни составляли для него тайну, непостижимого простому человеческому уму.

То же самое относилось и к правилам употребления прописных и заглавных букв. Собственное имя в письмах Шевченко мог писать с маленькой литеры, а фамилию почему-то — уже с большой. Почему — загадка.

Шевченковеды боятся даже упоминать этот вопрос. Поэтому сегодня автографы Великого Кобзаря составляют одну из самых больших тайн Института литературы им. Т.Г. Шевченко и многочисленных музеев.
Прикрепления: 6265489.jpg(27Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 05.02.2013, 09:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2444
Репутация: 3
Статус: Offline
Два примера подлинного шевченковского языка и орфографии из писем брату в деревню.

От 15 ноября 1839 года:
«Микито ридный Брате! Минуло вже билшъ якъ пивтора року, а я до тебе не написавъ ни пивсловечка. выбачай голубе сызый, такъ трапылось. Скажу щыру правду, не те шобъ николы було а бо що, а такъ соби ни се ни те, ще разъ вибачай; я такъ соби думавъ Що жъ шо я на пишу письмо хиба – имъ буде легше? твого я Лыха не возьму на себе, а свого тоби не отдамъ, Такъ щожъ съ тыхъ писемъ? папиръ збавлять тай годи… а все таки лучше колы получишъ прочитаешъ хочъ одно слово ридне, Сердце нибы засміеця, Колы знаешъ що тамъ діеця»…

И от 2 марта 1840-го:
«Брате микито треба бъ тебе полаять, та я не сырдытый. Не хай буде такъ якъ робыця, бачъ защо я тебе хочу лаять, чомъ ты якъ тилько получивъ мое письмо до мене не написавъ, бо я тутъ турбувався, трапляеця що письма зъ гришми пропадають… По цилуй старого дида ивана за мене… Оставайся здоровъ – Твій братъ тарасъ Шевченко».

Прикрепления: 9657517.jpg(285Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 05.02.2013, 09:38 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2444
Репутация: 3
Статус: Offline
Процитированные письма Шевченко написаны в то время, когда готовилось к выходу первое издание его «Кобзаря».

Вопрос: как мог полуграмотный молодой человек подготовить и издать целую книгу, если он был не в состоянии даже грамотно подписаться?

Официальные документы Тарас писал не лично, а с помощью грамотного писаря — например, прошение в Академию художеств о выдаче билета на свободное жительство в Петербурге.

Этот документ, датированный 3 июня 1839 года, составлен неизвестной, но грамотной рукой и имеет окончание: «К сему прошенію руку приложил Тарасъ Шевченко».

Ларчик открывается просто. Редактором Кобзаря был малороссийский поэт и прозаик Евгений Гребинка — автор всемирно известного романса «Очи черные».

Сам Тарас не собирался выпускать свои сочинения. Их случайно нашел один из заказчиков портретов — молодой офицер родом с Полтавщины Петр Мартос.

В Петербурге , позируя Шевченко у него на квартире, Мартос поднял с пола какую-то грязную бумажку. Оказалось, что это отрывок из «Тарасовой ночи». Под кроватью обнаружилась еще пачка вiршiв.

Склонный к меценатству Мартос решил их напечатать за свой счет, а привести в порядок безграмотные автографы уговорил своего доброго приятеля Евгения Гребинку. Поскольку ранние рукописи Шевченко не сохранились, мы никогда и не узнаем, что в первом «Кобзаре» точно принадлежало Тарасу, а что подправил редактор.

Евгений Гребинка
Прикрепления: 9368605.jpg(19Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 05.02.2013, 10:06 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2444
Репутация: 3
Статус: Offline
Примечателен еще один факт, сам Тарас Григорьевич ни разу не назвал себя «украинцем» и никогда не употреблял этого слова в своем творчестве.

Язык, на котором он сочинял свои стихотворения, Кобзарь называл «южнорусским». В 1861 году он издал специальный «Букварь южнорусскій» для детей, на котором стоит «Цина тры копійкы».



Прикрепления: 6402719.jpg(52Kb) · 0564036.jpg(104Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 05.02.2013, 10:56 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2444
Репутация: 3
Статус: Offline
Существует стойкое мнение ,вбитое в нас еще со школьной скамьи, - Шевченко забрили в солдаты из-за его вольнолюбивых стихов и борьбу с самодержавием. Это не так, вернее совсем не так. Дело было в другом.

Из крепостного состояния Кобзаря выкупила (при посредничестве Карла Брюллова и Василия Жуковского) Императрица Александра Федоровна, супруга Николая І. facepalm

Данное обстоятельство не помешало, однако, Тарасу Григорьевичу сочинить на Государыню гнусный пасквиль (ставший составной частью поэмы «Сон»). Сочинить, скорее, по глупости, в какой-то мере случайно.

Шатаясь по молодежным компаниям, поэт заводил разнообразные знакомства. Попадал он и в кружки злоязыких либералов, где необычайной популярностью пользовались сатирические стишки антиправительственной направленности. Чтобы позабавить новоявленных приятелей, взялся за такое сочинительство и Шевченко.

Позднее, оказавшись на Украине, он развлекал подобными произведениями своих тамошних знакомых либералов, некоторые из которых (о чем Тарас Григорьевич, вероятно, не знал) состояли в тайном Кирилло-Мефодиевском обществе.

В 1847 году общество было разгромлено жандармами. При обысках у членов организации изъяли листки с поэмой «Сон». Материалы следствия были предоставлены Императору.

Николай І от души смеялся, читая направленные против себя шевченковские строки, и хотя называл поэта дураком, но совсем не был расположен наказывать его.

Однако, дойдя до места, где поливалась грязью Императрица, Государь пришел в ярость. «Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но ее-то за что?» — спрашивал монарх.

Шевченко был арестован и доставлен в столицу. Опасность он осознал не сразу. К тайному обществу он не принадлежал, стишкам своим, по всей видимости, большого значения не придавал, а потому воспринимал арест как забавное приключение, будучи уверен в скором освобождении.

Только подвергшись строгому допросу в Петропавловской крепости, Кобзарь понял, чем грозит ему оскорбление Императрицы. Он признает «неблагопристойность своих сочинений», называет их «мерзкими», высказывает «раскаяние в гнусной неблагодарности своей к особам, оказавшим ему столь высокую милость».

И если большинству подследственных по делу о Кирилло-Мефодиевском обществе при вынесении приговора было оказано снисхождение, то Тарас Григорьевич, за проявленную им неблагодарность, единодушно был признан никакой милости не заслуживающим.

Его наказали по всей строгости закона. Шевченко был определен рядовым в Отдельный Оренбургский корпус, получив, правда, при этом право выслуги в унтер-офицеры. И, как указывалось в документах ІІІ Отделения, «бывший художник Шевченко, при объявлении ему Высочайшего решения об определении его рядовым в Отдельный Оренбургский корпус, принял это объявление с величайшею покорностью, выражая глубочайшую благодарность Государю Императору за дарование ему права выслуги и с искреннейшим раскаянием, сквозь слезы говорил, что он сам чувствует, сколь низки и преступны были его занятия.

По его словам, он не получил никакого воспитания и образования до того самого времени, когда был освобожден из крепостного состояния, а потом вдруг попал в круг студентов, которые совратили его с прямой дороги. Он обещается употребить все старания вполне исправиться и заслужить оказанное ему снисхождение».

После вынесения приговора Шевченко рассчитывал добиться смягчения своей участи, очень надеясь на прежние связи в столичном обществе. Но слишком уж неприглядно смотрелся Тарас Григорьевич. Отплатившему злом за добро не было оправдания.

«Не даром говорит пословица: из хама не будет пана», — прокомментировал случившееся Петр Мартос, издавший в 1840 году первую книгу Шевченко, его поэтический сборник «Кобзарь».

Карл Брюллов только пожал плечами и отказался предпринимать что-либо для своего бывшего ученика. Не заступился и Василий Жуковский. Даже Виссарион Белинский, кумир тогдашних российских демократов, осудил Кобзаря.

«Наводил я справки о Шевченко и убедился окончательно, что вне религии вера есть никуда негодная вещь,— писал «неистовый Виссарион» Павлу Анненкову.

Вы помните, что верующий друг мой говорил мне, что он верит, что Шевченко человек достойный и прекрасный. Вера делает чудеса — творит людей из ослов и дубин, стало быть, она может и из Шевченки сделать, пожалуй, мученика свободы. Но здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу».

Цариця небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще, на лихо, сердешне,
Хита головою.
Так оце-то та богиня!
Лишенько з тобою

Так высмеивал Шевченко женщину, благодаря которой получил свободу. Императрица была довольно красива и меньше всего похожа на «высохший опенок». Впрочем, не это сравнение являлось самым оскорбительным.

Как известно, во время мятежа декабристов Александра Федоровна вместе с детьми едва не попала в руки мятежников, собиравшихся вырезать всю Царскую Семью. В результате перенесенного нервного потрясения Государыня заболела нервной болезнью — иногда у нее непроизвольно дергалась голова.

Вот это увечье своей благодетельницы и поднял на смех Тарас Григорьевич.
 
zwiahelДата: Понедельник, 11.02.2013, 15:40 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2444
Репутация: 3
Статус: Offline
Почему то и в нашем городе Т.Г. Шевченко смотрит с памятника на место где , во время его проезда через Новоград , располагался бордель.

Прикрепления: 6318218.jpg(80Kb)
 
NNikolajДата: Вторник, 12.02.2013, 18:18 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну що тут скажеш... І Бузині, і його підспівувачам відповідь дав  Сава Чалий ще в 1862 році:

"Жизнь такого человека, как Шевченко, имеет великое значение для будущих поколений. Явление Шевченка не случайность: с ним соединяется судьба
целых миллионов народа; в нем как в фокусе соединились духовные силы
всего крепостного люда; он вырос из родной почвы, облитой потом и кровью
нашего кормильца — крестьянина... В лице поэта народ наконец сознал
свое безотрадное положение и выслал его на арену просвещенного мира, в
среду цивилизованного сословия — поведать свету задушевные свои думы,
тяготившие его в течение долгих лет."
...
"Но не так думает завистливая бездарность и пошлое высокомерие людей, не признающих над собой ничьего нравственного превосходства и бросающих
из-за угла каменьями в пророков земли своей. Не понимая глубокого смысла
их вдохновенных речей, провозглашающих народу «любви и правды чистые
ученья», люди карьеры и денег, эти бездушные фарисеи, эти продажные
блюстители народных нравов, забывают ту простую истину, что у всякого
человека есть недостатки: почему же не быть им и у нашего Шевченка? Они
не знают того, что у таких исключительных личностей, у таких огненных
натур все громадно, необыкновенно, что их нельзя мерять на свой аршин.
Замечая лишь одни недостатки и не будучи в состоянии возвыситься до
понимания высоких совершенств необыкновенного человека, они стараются
уравнять его личность с собою, очернить его память, забросать грязью его
могилу... Но это им плохо удается: справедливо заслуженная слава
Шевченка вырывается чистою и светлою из их грязных рук и проникает во
все слои общества, даже в простой народ, который так был любим поэтом, как не полюбить им ничего в мире... Большей славы Шевченко не
желал... Да и может ли быть большая слава?."
http://izbornyk.org.ua/shevchenko/vosp07.htm

А тим, хто справді хоче довідатись про все життя Кобзаря без прикрас і глянцю,  рекомендую
http://ua-kobzar.livejournal.com/
 
zwiahelДата: Среда, 13.02.2013, 08:06 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2444
Репутация: 3
Статус: Offline
В начале поста , я собственно и выражаю мысль высказанную в приведенных Вами цитатах. Личная жизнь поэтов и их творчество две разных ипостаси.

Но согласитесь, как ни великий поэт так либо любитель Бахуса, бабник, а то и наркоман. Такое впечатление , что это неотъемлемый придаток таланта и гениальности. Пушкин, Есенин, Маяковский.. можно продолжать и дальше. Пушкин ,например, в письмах к друзьям описывал свои отношения с А.П. Керн используя исключительно ненормативную лексику. А с другой стороны "Я помню чудное мгновенье".

Но тем не менее мы читаем и любим их стихи. За ссылку http://ua-kobzar.livejournal.com/ спасибо , емкая и информативная.
 
NNikolajДата: Суббота, 16.02.2013, 15:43 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
От якби цим фрагментом Ви і обмежились, то можна було б повністю погодитись.
Проте далі іде те, що сьогодні в інтернеті називається "боян".  Бо наведені Вами "вірші" - це етнографічні записи, народна творчість, записана Шевченком в етнографічних експедиціях. Детальніше можна ознайомитись тут:  http://litopys.org.ua/shevchenko/shev512.htm
Якщо когось дана тема цікавить ще детальніше і ширше, то є тут:
http://proridne.com/content/пісенники/Українські сороміцькі пісні

Наступний "боян" - історія з меморіальною дошкою.
Ось що пише з цього приводу "Путівник по Києву":
"На противоположном углу Ирининской возвышается клубное помещение СБУ – бывший «Клуб имени Дзержинского». Прежде тут стоял одноэтажный домик, в
котором провел в августе 1859 года последнюю киевскую ночь Тарас
Шевченко, слушая чарующие украинские песни в исполнении гостеприимной
хозяйки. "
Джерело http://mik-kiev.livejournal.com/41757.html

Там і фото того ОДНОПОВЕРХОВОГО будиночка є. А господарями будиночка були по М.К.Чалому: "Последний вечер (или лучше сказать ночь) своего пребывания в Киеве Шевченко провел у старого педагога Ивана Даниловича Красковского,
которого супруга Елизавета Ивановна очаровала поэта пением
малороссийских песен."

Тому можна, перефразовуючи професора Преображенського, сказати "Не збирайте ви всякого сміття в інтернеті!",

Про грамотність - чому ж тут дивуватись, філологічні "університети" він пройшов в дяка, проте нам він заповідав:

"Учітесь, читайте,
І чужому научайтесь,
Й свого не цурайтесь..."

Про національну самоідентифікацію - тут просто потрібно хоч раз прочитати Шевченка

Про вдячність "власть имущим" - тут можна спробувати поставити себе на його місце. Людина народилась рабом, з нею могли зробити все, що заманеться: продати, програти в карти, поміняти на собаку (в моєму рідному селі жив чоловік, діда якого пан обміняв на собаку). В силу свого характеру і таланту він це гостро відчував, і не міг він бути вдячним і покірним системі. Вдячним він був Брюлову, Жуковському та своїм друзям.  Не викупала цариця Шевченка з кріпацтва, хоча її доля була в 2500 рублів, зібраних учасниками лотереї. Не кріпак Шевчанко їй був цікавий, а портрет вихователя її дітей. Вдячним можна було б бути, якби їх царська милість скасувала кріпацтво взагалі, але до цього було ще довго...
 
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Тарас Шевченко (шокирующие подробности биографии)
Страница 1 из 11
Поиск: