Четверг, 29.06.2017, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Новоград-Волынский укрепрайон - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Новоград-Волынский укрепрайон (Точные координаты ДОТов на Яндекс-карте)
Новоград-Волынский укрепрайон
zwiahelДата: Четверг, 26.07.2012, 21:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Взорванные и ограбленные, частично уцелевшие - на равнине в лесу и городе - стоят эти горозные исполины прошедшей войны. Они стоят спокойно и уверенно как солдаты выполнившие свой долг.

И никому , ни советской , ни нынешней власти они уже не нужны. Но как поется в песне - грозная доблесть их поселилась в сердцах других.

Пишу это потому что хоть частично нам удалось увековечить память о ДОТах 7-го Новоград-Волынского укрепрайона. Подавляющее большинство из них нанесено на карту с точным указанием координат.

Это сделано впервые для укрепрайонов линии Сталина и мы вправе этим гордиться.

Уникальность этих ДОТов подтверждается и тем, что после изучения КП (командного пункта) и Гульской мины по их подобию была построена ставка Гитлера Вервольф в Виннице.

"Бронированные ворота Востока" так называли немцы наш укрепрайон. И хотя город был взят немцами 8-го июля , бои под Новоградом шли до 21-го июля. 5-я армия генерала Потапова героически отбивала массированные атаки фашистови и сама успешно контратаковала.

Шесть раз Гитлер упоминал 5-ю армию в своих приказах и речах. Никогда и никто более не удостаивался такой "чести" . Здесь впервые был нанесен сокрушительный удар по планам гитлеровского блицкрига.

Колосальную работу по определению местоположению ДОТов проделал verhal2.

Посмотреть карту можно здесь или выбрав на 1-й странице "Карты Яндекса"
 
zwiahelДата: Суббота, 18.08.2012, 08:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Против 5-й армии немцы вынуждены были развернуть 11 дивизий. У них на всём советском фронте было 190 дивизий. Так вот, 1/17 всего вермахта была повернута против единственной 5-й армии в то самое время.

В течение 35 дней армия нанесла немцам 150 ударов. Войска армии скрытно и быстро маневрировали в припятских лесах, появлялись в неожиданных местах, громили противника, а потом сами ускользали из-под ударов немцев.

Успешно действовала и артиллерия. Она тоже скрытно маневрировала и наносила неожиданные весьма чувствительные удары по скоплениям войск противника, по станциям и по колоннам автотранспорта, снабжавшего войска противника. Боеприпасы были. Укрепрайон, за который зацепилась армия, - это не только доты, в сущности потерявшие ценность в условиях маневренной войны. Укрепрайон - это прежде всего склады оружия, боеприпасов, продовольствия, топлива, обмундирования, запчастей.

Артиллерия 5-й армии не испытывала трудностей со снарядами. И, следовательно, противнику приходилось весьма туго. Позднее, уже в 1943-1944 годах, в ходе наступательных операций Красной Армии было выявлено, что 2/3 трупов немецких солдат имели следы поражения именно огнем артиллерии.

В директивах немецкого командования уничтожение 5-й армии было поставлено в качестве задачи, равной по значимости взятию Ленинграда, оккупации Донбасса.

Именно 5-я армия, принявшая бой 22 июня, стала причиной так называемого припятского кризиса, вынудившего немцев остановить наступление на Москву и повернуть танковую группу Гудериана на юг - против Киевской группировки. Эта армия наносила дробящие удары по коммуникациям даже тогда, когда немцы начали масштабное наступление против нее - после 5 августа.

Армия не была разгромлена. Она истаяла в боях. Командарм-5 генерал Потапов просил у фронта маршевых пополнений - и практически не получал. А армия продолжала терзать 11 полноценных немецких дивизий неожиданными и успешными ударами, оставаясь на 300-километровом фронте со всего 2400 активными штыками.

Штатный состав немецкой пехотной дивизии составлял 14 тысяч человек. 11 дивизий - это 150 тысяч. А их держит армия, которая по числу активных штыков уступает штатной численности этих войск в 20(!) раз. В 20 раз уступающая по числу штыков противостоящему противнику армия ведёт наступательные бои, которые становятся головной болью германского генштаба.
 
IvanДата: Воскресенье, 19.08.2012, 10:10 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Репутация: 1
Статус: Offline
ТАЙНЫ СТАРЫХ ДОТОВ.
 
smartymДата: Воскресенье, 19.08.2012, 20:52 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Огромное спасибо за фильм "ТАЙНЫ СТАРЫХ ДОТОВ"
Интересно узнать год съемки данного фильма, из контекста фильма можно сказать что это начало 80-х годов.

Сильно удивился наличию такого фильма, никогда не думал что такие фильмы снимались.
 
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Новоград-Волынский укрепрайон (Точные координаты ДОТов на Яндекс-карте)
Страница 1 из 11
Поиск: