Пятница, 21.07.2017, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Кто может помочь - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Кто может помочь (нужны сведения о партизане-подпольщике)
Кто может помочь
zwiahelДата: Среда, 22.02.2012, 07:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
К нам обратился один из наших посетителей. Ниже приводим текст его письма. Надеемся, что кто-нибудь сможет помочь Сергею в его поиске.


Мой дед по матери , Шевченко Федор Кондратьевич , насколько помню 1909 г.р. После развода с женой после войны , и уже это то что помню я, проживал со своей второй женой возле автовокзала , в доме барачного типа возле старой 2-х этажки (где сейчас магазины). Сразу за ней , по ходу со стороны центра, с калитки первая дверь.

Работал он на лесозаводе , то ли гл.инженером, то ли зав.производством. Имел боевые награды, но какие не скажу, уж прошу простить меня за это. Во время войны наша семья проживала в по ул. Кирова 34 - это там где сейчас стоит пятиэтажный дом у 1-го ДУ я и сам там жил до 8-ми лет.

Возле последнего подъезда сохранился орех посаженый еще моей бабушкой. Из ее рассказов смутно помню , что там во время войны собирались партизаны, заглядывали и немцы с облавами.

Я спал на железной кровати с простреленной стойкой , бабушка говорила что однажды два члена подполья поспорили между собой и один в другого хотел выстрелить , но товарищ отбил его руку и пуля попала в стойку.

Еще у нашей семьи был дом в переулке по ул.Циолковского ближе к Смолке - это на развилке Циолковского возле военных складов, там у входа в переулок стоит большой кирпичный частный дом. Я тоже его помню , в году 87-м он по моему сгорел и сейчас там другие хозяева.

Там жила старшая сестра бабушки. Во время войны моим родным приходилось жить и там и там, по какой причине уже не скажу. Еще знаю что в каком то из этих домов квартировали немецкие офицеры.

У деда было трое детей две дочери и старший сын. Вот он , Шевченко Анатолий Федорович 1930г.р. , больше всего и пострадал из за участия его отца в подполье. Однажды полицаи жестоко избили его прикладами , выпытывая где его отец. Он остался инвалидом на всю жизнь.

К сожалению это наверное все, может еще что и вспомню и напишу. Мне кажется что дед при работе на лесозаводе был не последней личностью в городе исходя из нашей жизни -лес всегда был ходовым товаром, вы меня понимаете. Конечно я могу и ошибаться. В заключение привожу справку , данную моей бабушке после войны местными властями.

Прошу всех , кто хоть что-нибудь знает о моем деде сообщить об этом мне.

Сергей.


Прикрепления: 1680997.jpg(85Kb)
 
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Кто может помочь (нужны сведения о партизане-подпольщике)
Страница 1 из 11
Поиск: