Воскресенье, 25.06.2017, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Фильм о Новограде на центральном канале Германии - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Фильм о Новограде на центральном канале Германии (По следам 6-й армии вермахта)
Фильм о Новограде на центральном канале Германии
zwiahelДата: Среда, 01.02.2012, 20:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
На днях в нашем городе побывал тележурналист из Москвы Анатолий Смирнов. Его приняла группа местных краеведов - Андрей Верхоланцев и Александр Провоторов. Краеведы устроили гостю поездку по городу, показали памятные места времен Великой отечественной войны, познакомили с архивными документами, фотографиями, исследованиями и публикациями, относящимися к периоду оккупации города немецко-фашистскими захватчиками.

Вот его интервью, которое будет опубликовано в одной из местных газет:

- Меня привели в ваш город производственная необходимость и веление души. Я представляю московское информационное агентство «Би-Эс-Ти груп», являюсь первым заместителем генерального директора, больше тридцати лет профессионально занимаюсь созданием документальных фильмов, предназначенных главным образом для европейских телезрителей.

Вот и на этот раз к нам в агентство обратились германские журналисты с просьбой об оказании содействия в производстве телевизионного документального фильма о 6-й армии вермахта, показ которого по общегерманскому телевидению состоится в январе 2013 г. – в 70-ю годовщину окончания Сталинградской битвы, в ходе которой эта армия была разгромлена советскими войсками.

В фильме будет прослежен путь этой армии в составе группы армий «Юг» от западных границ Советского Союза, через Львовскую, Житомирскую, Киевскую, Харьковскую области Украины с выходом на Сталинград – на этом пути солдаты вермахта оставили свой кровавый след в виде десятков и сотен тысяч расстрелянных и замученных мирных жителей, включая беззащитных женщин, детей и стариков, партизан, советских военнопленных, в виде десятков тысяч сожженных и разрушенных городов, поселков, деревень, гражданских объектов и промышленных предприятий.

Многие десятилетия после Второй мировой войны вермахт в целом и его войска, в отличие от войск СС и специальных карательных так называемых айнзатцгрупп, были окружены мифами и легендами. Пронацистски настроенные пропагандисты и симпатизирующие им представители властей Западной Германии пытались выдать немецких солдат и офицеров за пример верности воинскому долгу и жертву, таких «безобидных овечек», которых злобный Гитлер со своими генералами обманным путем вовлёк в авантюру под названием «План Барбаросса».

Этот миф и сегодня всё еще бытует среди части немцев, как среди пожилых «недобитков», ушедших от полноценного возмездия, так и среди «молодняка», пусть незначительной части немецкой молодежи, пытающегося оправдать фашистский режим. На самом же деле образ этой армии и всего вермахта напрочь фальшив - с первого момента вступления на советскую территорию эта армия как руками своих солдат, так и созданных спецподразделений чинила кровавые преступления против мирного населения, военнопленных, коммунистов, евреев.

Основную свою задачу создатели фильма видят в том, чтобы максимально достоверно – документально - восстановить события 70-летней давности, напомнить о безнаказанных, ушедших от ответственности преступниках, отразить исторические уроки Войны, призывающие нынешние поколения к бескомпромиссной борьбе с неонацистами, антисемитами и ксенофобами.

Значительная часть фильма будет посвящена преступлениям этой армии в Житомире, Белой церкви, Киеве, Харькове – ведь практически в каждом из этих городов были лагеря для советских военнопленных, немцы с участием местных предателей уничтожали мирное население, в каждом городе был свой «Бабий яр».

- В Новоград-Волынский я попал не только в силу так называемой «производственной необходимости», но, как это ни странно для кого-то, может быть, прозвучит, по велению души, - продолжает свой рассказ Анатолий Смирнов. – Дело в том, что первоначально город не входил в наши планы. Фильм, напомню, всего лишь 45-минутный, разместить в этом эфирном объеме и кадры кинохроники, и фотографии, и архивные документы, и современные натурные съемки, и комментарии очевидцев тех далеких событий крайне сложно. Вместе с немецкими коллегами мы, казалось бы, решили ограничить географию фильма вышеназванными четырьмя городами.

Но вот буквально за день-два до моей подготовительной поездки на Украину, «прочесывая» в очередной раз Интернет в поисках материала для фильма, я познакомился с обсуждением военной тематики на форуме сайта www.zwiahel.ucoz.ru Новограда-Волынского.

Меня поразили те компетентность, осведомленность и глубина проработки вопросов, которыми обменивались участники «Форума». Вышел на них, сначала на В.Д.Исаева, доктора технических наук, проживающего ныне в России, через него на Андрея Михайловича Верхоланцева и Александра Николаевича Провоторова, живущих в своем родном городе.

Поначалу между нами состоялась некая «притирка»: исследователи предложили мне большой объем исторического материала в виде архивных документов, исследований, кино-и фотодокументов. Мне же, со своей стороны, пришлось аппелировать к их пониманию ситуации: городу на всё про всё в фильме может быть отведено порядка 5 минут. Я хорошо понимал чувства моих собеседников, да и сам я чувствовал некую вину – ведь только один рассказ о подвигах 5-й армии генерала Потапова на границах Новоград-Волынского летом 1941 года заслуживает нескольких документальных кинолент.

Понимание, к счастью, было найдено. Интенсивная переписка, масса предложенных моими новыми новоградскими коллегами документов и материалов. И вот после четырехчасовой езды из Киева я оказался в Новоград-Волынском.

Признаюсь, в силу нехватки времени пришлось действовать, что называется, «галопом по европам». Андрей Верхоланцев вместе с Александром Провоторовым познакомили меня с основными, но далеко не всеми в силу ограниченности во времени, местами событий июля-августа 1941 года.

Проехали через снежные заносы к территории бывшего тира на ул. Герцена , к памятнику расстрелянным жителям за зданием Дома офицеров ( бывшего в годы оккупации здания гебитскоммиссариата) ул. Леваневского , к бывшей тюрьме на улице Воли , к бывшему дому престарелых на улице Чехова , к школам №№ 2 и 5 по улице И.Франка .

Всё это места, отмеченные в архивных документах и на карте человеческой памяти, как места вопиющих злодеяний со стороны фашистских извергов и беспримерного страдания и мужества наших соотечественников – от безгрешных младенцев до бывалых стариков, принявших мученическую смерть.

Если кому-то кажется, что делать кино – пустяковое дело, тот глубоко ошибается. 14 дней я пробыл на Украине, занимаясь подготовкой к съемкам, которые состоятся ориентировочно в середине июля с.г. Перелопатил сотни листов архивных документов, прочел сотни страниц исследований о нацистских преступлениях на территории Украины, провел десятки встреч с историками, краеведами и специалистами, побывал на десятках могил, где покоятся останки тысяч и тысяч людей. Все эти знания и впечатления оседают не только в голове, но и на сердце, в душе – тяжелым моральным грузом.

За время однодневного пребывания я мало увидел город. В основном памятники, памятные знаки, мемориалы, которые поддерживаются в хорошем состоянии, в чем очевидная заслуга властей города и горожан-патриотов своего города.

Вместе с тем искренне и сердечно благодарю своих новых друзей А. Верхоланцева, А. Провоторова, В.Д. Исаева и других многочисленных членов патриотического сообщества Новоград-Волынского, которые чтут традиции своего любимого города Звягеля, заботятся о приумножении и сохранении исторической памяти и отзывчиво и дружелюбно участвуют в процессах восстановления исторической справедливости, к каковым относится и создаваемый документальный фильм.

Мне чрезвычайно импонирует манера делового общения моих новых новоградских коллег: заинтересованность, безотказность, деловитость и обязательность. Может быть, потому что все мы в прошлом не только советские, но и военные. Настоящая штабная культура!

Очень надеюсь , что жители города неравнодушные к истории города , поделятся сохранившимися воспоминаниями и фотографиями своих родственников о том тяжелом времени. Наиболее интересные материалы будут использованы в съемках фильма.


Смирнов А.Е. ,корреспондент
ЗАО»Би Эс Ти групп»,г. Москва
 
zwiahelДата: Среда, 01.02.2012, 20:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline






Прикрепления: 1474001.jpg(106Kb) · 6024014.jpg(105Kb) · 5688444.jpg(99Kb) · 0816115.jpg(72Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 01.02.2012, 20:10 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline






Прикрепления: 8042582.jpg(137Kb) · 0347230.jpg(100Kb) · 9551229.jpg(90Kb) · 4766940.jpg(98Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 28.03.2012, 07:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Немецкие коллеги подтвердили информацию о съемках телефильма о периоде оккупации Звягеля. Она будет проводиться в первой декаде июля , фильм будет показан показан по каналу WDR.
 
verhal2Дата: Четверг, 12.07.2012, 23:33 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
В течении двух дней, 9 и 10 июля в городе работала съёмочная группа германского телевидения. Как уже выше говорилось, наш город попал в перечень населённых пунктов в которых будут проводиться съёмки документального фильма, посвящённого злодеяниям фашизма в годы ВОВ,а конкретно 6-й армии вермахта. Новоград-Волынский - это первый населённый пункт в котором съёмочная группа и начала свою работу над фильмом. Визиту группы предшествовало два посещения полномочного представителя от германского ТВ А.Е. Смирнова . Во время этих посещений были определены объекты съёмок, изучены документы и составлен план работы группы. В составе группы четыре человека : режиссёр, оператор, звукооператор и переводчик + два представителя от городской краеведческой организации для оказания помощи и проведения консультаций на местах съёмок.
Представляю небольшой фотоотчёт о работе группы.

Прикрепления: 1333925.jpg(129Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Пятница, 13.07.2012, 00:34
 
verhal2Дата: Пятница, 13.07.2012, 00:18 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Примечательно, что визит группы в наш город совпал с печальной датой - именно в эти дни (8-9 июля) летом 1941 года происходили кровопролитные бои на подступах к городу в результате который Новоград-Волынский был захвачен фашистами. Я думаю эта дата выбрана не случайно, что-бы съёмки природных ландшафтов получились наиболее достоверными. По замыслу режисёра необходимо было снять картины мирной предвоенной жизни накануне вторжения, с этой целью подбирались объекты ровесники 1941 года , без каких либо современных деталей, что, поверьте, сделать было нелегко.







Прикрепления: 6870754.jpg(101Kb) · 6052384.jpg(116Kb) · 9167929.jpg(190Kb) · 0785615.jpg(131Kb)
 
verhal2Дата: Пятница, 13.07.2012, 00:30 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
В современных сёлах нелегко найти хатку "предвоенного периода". В поисках подходящего антуража ,наткнулись на гнездо аиста, которое привело гостей в неописуемый восторг - снимали гнездо около часа!!!





Прикрепления: 4954339.jpg(167Kb) · 4900400.jpg(92Kb) · 0777214.jpg(133Kb)
 
verhal2Дата: Пятница, 13.07.2012, 00:40 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Посетили самые интересные места в черте города, связанные с его историей.
На крепости:





Прикрепления: 0522327.jpg(155Kb) · 1914648.jpg(191Kb) · 0445745.jpg(144Kb)
 
verhal2Дата: Пятница, 13.07.2012, 00:43 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
ДОТ Лукьяненко:







Прикрепления: 7420579.jpg(149Kb) · 7778981.jpg(153Kb) · 8000793.jpg(184Kb) · 0926090.jpg(181Kb)
 
verhal2Дата: Пятница, 13.07.2012, 00:51 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Вид на житомирский мост:



Место расстрела мирных жителей города:



Район разрушенного моста. Комрады в недоумении задали вопрос и не могли понять почему до сих пор мост не востановлен и не используется!?



Прикрепления: 4888527.jpg(167Kb) · 1911288.jpg(180Kb) · 6422309.jpg(113Kb) · 5798324.jpg(149Kb)
 
verhal2Дата: Пятница, 13.07.2012, 00:59 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Не остались без внимания и другие объекты города:





Вся программа съёмок в нашем городе выполнена в полном объёме, группа закончила работу и убыла в Житомир . Надеемся, что со временем в нашем распоряжении появиться копия этого фильма.
Прикрепления: 0793360.jpg(153Kb) · 4088743.jpg(89Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 13.07.2012, 16:04 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Была ли осведомлена администрация города о съемках фильма? Если да, то как отреагировала на это.

Кто эти два краеведа? Один надо понимать Провоторов, а второй ?
 
verhal2Дата: Пятница, 13.07.2012, 22:31 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (zwiahel)
Была ли осведомлена администрация города о съемках фильма? Если да, то как отреагировала на это.

Пол года назад администрацию проинформировали, но особого энтузиазма и радости мы не увидели,впрочем, как и какой-либо помощи от неё. Это был частный визит со съёмкой общедоступных мест с использованием материалов из личных архивов. Администрация нам не мешала.

Quote (zwiahel)
Кто эти два краеведа? Один надо понимать Провоторов, а второй ?

А второй - автор этого фотоотчёта biggrin
 
NNikolajДата: Среда, 17.10.2012, 23:01 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
"...Основную свою задачу создатели фильма видят в том, чтобы максимально достоверно – документально - восстановить события 70-летней давности, напомнить о безнаказанных, ушедших от ответственности преступниках, отразить исторические уроки Войны, призывающие нынешние поколения к бескомпромиссной борьбе с неонацистами, антисемитами и ксенофобами."

Цікаво буде подивитись цей фільм, враховуючи те, що один з учасників знімальної групи якраз і має одну з характерних ознак теперішніх німецьких "неонаці" - високі чорні черевики з білими шнурками
 
zwiahelДата: Четверг, 18.10.2012, 02:37 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (NNikolaj)
Цікаво буде подивитись цей фільм

Создатели фильма обещали поделиться частью фильма, в части касающейся Новограда.
Если это обещание будет выполнено , отрывок фильма будет размещен на сайте.
 
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Фильм о Новограде на центральном канале Германии (По следам 6-й армии вермахта)
Страница 1 из 212»
Поиск: