Четверг, 17.08.2017, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Забавы и развлечения нашего детства - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новоград-Волынский » Воспоминания о городе » Забавы и развлечения нашего детства (Оружие , игры и прочее)
Забавы и развлечения нашего детства
zwiahelДата: Четверг, 08.09.2011, 17:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Это сейчас у современных детей и подростков имеется широкий выбор всего , что позволяет интересно провести время. Поколение 50-х и 60-х годов было лишено такой возможности. И поэтому приходилось делать самоделки, придумывать игры. Хочу сразу предупредить, что изготовление некоторые из "игрушек" подпадают под статьи УК. И вообще небезопасны для собственного здоровья. Поэтому пытаться повторить некоторые из них - не надо.
Еще может быть путаница с терминологией. Там где это необходимо об этом будет сообщаться.
 
zwiahelДата: Четверг, 08.09.2011, 17:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Поджигной пистолет или попросту поджиг. Это развлечение мальчишек 50-х и 60-х годов прошлого века. Поджиг получил распространение в тех городах , которые прошли оккупацию или возле которых шли ожесточенные бои. Почему так - не могу объяснить. В Новограде это было повальным увлечением.

Поджиг представлял из себя металлическую трубку, примотанную к деревянной рукоятке. Один конец трубки расклепывался и заливался свинцом. В стенке трубки проделывалось отверстие. Заряжали поджиг серой со спичек, а к отверстию привязывалось несколько спичек. Особое требование предъявляется к качеству трубки, иначе ее может попросту разорвать.
При передозировке серы разрывало трубки, ломались рукоятки. Иногда выбивало заглушку.
К сожалению, от этого опасного самодельного оружия было много пострадавших.


1 - дробь
2 - пыж
3 - зажигательная смесь (сера от спичек)
4 - залитый свинец
5 - заглушка (обычно загнутый конец трубки)
6 - собственно трубка
7 - поджигное отверстие





Сколько раз входил я утром, сколько раз,
В четырёхоконный солнечный наш класс…
Третья парта с чёрной крышкой откидной.
Рядом Алка. Показать бы поджигной

В. Батраченко
Прикрепления: 1846460.jpg(12Kb) · 9674926.jpg(76Kb) · 0164348.jpg(90Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 08.09.2011, 17:55 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот воспоминания Юрия Кария , которые смело можно отнести и к Новограду 50-х 60-х годов.

С Поджигом ходить не страшно даже там, где шпана не пропускает не то что наших, не слабых пацанов, там не каждый взрослый решится срезать путь. "Нехорошие дворы" почему-то обязательно встречаются там, куда приходится ходить каждый день (попробуй, например, не забери младшего брата из "садика"). Родичей это конечно не волнует - они просто уверены, что ты "отлыниваешь" - одно дело поручили и то... Вот только бы и шлындал по улицам! И ты идёшь в очередной раз в этот злополучный де-сад, выглядываешь из-за угла и ждешь - когда же кодла этих гадов отвернётся, чтобы проскочить, иначе устроят погоню с засадой и с удовольствием тебя отмутузят.

И вот когда терпение кончилось, пришлось вооружаться. Единственный выход был ходить с Поджигом. Изготовить его не проблема, но тут он должен быть маленьким, аккуратным и влезать хотя бы за пазуху под шубу - кстати эта собачья шубейка очень бросалась в глаза и если где-то кто-то когда-то что-то, то сразу все начинают вспоминать - была ли там эта рыжая шуба или нет, а остальные как невидимки никого больше не могут вспомнить.
Поджиг отличается от Самопала тем, что для выстрела надо шоркнуть коробком по спичкам, примотанным головками прямо к запальному отверстию, а спички в кармане у детей почему-то считалось ужасным, ужасным преступлением, да это ладно бы, но ведь они гремят и что ещё хуже - просто напросто сыреют в карманах, где всегда полно снега от ныряния в сугроб "салтыриком", и подведут в нужный момент.

В общем пришлось остановиться на Самопале - он чуть менее надёжен, но не нуждается в спичках. Конечно, каждый знает, что изготовить Самопал - плёвое дело, главное - иметь хорошую бесшовную стальную (медная гавно) трубку нужной длины с толстыми стенками, диаметром внутри примерно под школьную ручку, ту, которая пишет металлическим пером, если его макнуть в чернильницу - "непроливайку", которая носится в отдельном маленьком затягивающемся мешочке и, чтобы всё таки не проливалась, затыкается пробочкой от растительного масла.

Сначала трубку очень тщательно продраивают внутри до блеска и обезжиривают керосином,бензином,одеколоном, (даже духами, но это уж только в крайнем случае) иначе свинец не "пристынет", задняя часть этой трубки капитально плющится молотком на рельсе и там же загибается. В трубку крошится свинца столько, чтобы расплавившись он залил от сплющенной части пару сантиметров. Без свинца нельзя - "серы" много идёт, а толку мало, но главное - разорвать может в любой момент. Когда свинец и трубка остынут, то шомполом из проволоки подходящего диаметра измеряем получившуюся глубину и, отметив её снаружи, но короче примерно на толщину спички, трёхгранным напильником пропиливаем стенку до появления маленького, с иглу, отверстия.
Тут уже заранее должен знать - что ты делаешь? Для Самопала пропил делается точно сверху, а вот для Поджига лучше сместить вправо. Путем проб, ошибок и покалеченных рук выработалась практика стрелять, держа оружие в левой руке - во-первых, чиркать коробком, зажатым в правой, куда ловчее, да и случись что (тьфу-тьфу), левая рука хоть чуточку, но меньше нужна. Всё. В принципе ствол готов. Но чтобы его в руках держать во время выстрела, нужно выстрогать (лучше из половой доски) некое подобие мушкета, где в готовый пропил вкладывается эта трубка, загнутый хвостик которой плотно утоплен в заранее выдолбленный паз - это важно: при отдаче не порвёт то место на руке, где большой палец соединяется с остальными, да и при выстреле не разогнётся и не пристрелит своего легкомысленного владельца. Остается примотать ствол изолентой, но надежнее всего вязальной проволокой виток к витку.

Порох эта штуковина плохо выдерживает. Пробовали - иногда разрывает. Ему толстая труба нужна, но тогда вес такой, что это уже на ружьё смахивает, а вот "сера" со спичек в самый раз. Тут важно выяснить - сколько спичек надо очинить. Очинить - это содрать серу со спички, прижатой пальцем к внутреннему краю ствола (как всё таки сложно описывать элементарные действия), тут иногда хватает и пол-коробка за глаза (которые надо держать подальше). Шомполом уплотнить, но осторожно, иначе... даже обьяснять не хочется. И вообще, первый выстрел из руки не делается. Поджиг надо укрепить, примотать, зарядить покруче, чиркнуть - и в укрытие, а напротив поставить учебник потолще ("Новейшая история СССР"-очень хорошая книга, непробиваемая!)

Поэтому Самопал на "сере" делается с прорезью сверху, куда закрепляется пластилином короткий затуплёный гвоздик. Далее полёт конструкторской мысли не ограничен, каких только конструкций "курка" не изготавливалось и не применялось. Тут даже Калашников отдыхает. Но главное, чтобы был резкий удар по этому самому гвоздику, как у захлопывающейся мышеловки.

© Copyright: Юрий Карий, 2008
Свидетельство о публикации №2809130140
 
zwiahelДата: Четверг, 08.09.2011, 18:47 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Следующее устройство называлось у нас самопал. На самом самопал это тот же поджиг у которого для выстрела используется спусковой механизм, а не прикрученные спички по которым нужно чиркнуть коробком. Некоторые называют эту конструкцию пугачем, что ближе к истине, но тоже неточно. Так как пугач это вообще говоря муляж боевого оружия. Тем не менее из описания и рисунков все будет ясно и понятно.

Берется медная или латунная трубка (большой дифицит в то время) длиной сантиметров 10-15, диаметром около 5 мм. Молотком расплющивается один конец длиной 3-5 см и загибается его буквой «Г» под углом 90 градусов. В трубку заливался расплавленный свинец, чтобы через загнутый конец не проходил воздух.
Затем брался гвоздь, который бы очень плотно входил в эту самую трубку и загибался со стороны шляпки под тем же углом и с таким же размером плеча как и у трубки. Необходимо, чтобы прямая часть гвоздя, была чуть длиннее прямой части трубки. Резинка, в основном из камеры велосипеда надевалась на загнутые концы трубки и гвоздя.
Заряжается это орудие серными головками от спичек. Вытаскиваешь гвоздь из трубки, чистишь туда 3-4 серные головки, потом вставляешь гвоздь и утопив его до конца в трубке несколько раз проворачиваешь, чтобы сера мелко раскрошилась. Надеваешь резинку, оттягиваешь гвоздь и ставишь его под углом в канал трубки. Стоит нажать на резинку, гвоздь соскакивает с упора и ударяет в дно трубки. Происходит
громкий ба-бах. При передозировке серы трубку может разорвать.



Прикрепления: 2936169.jpg(31Kb) · 0186812.jpg(18Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 08.09.2011, 19:35 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Принцип действия следующего "устройства" аналогичен предыдущему. Берется болт с наполовину накрученной гайкой , в гайку соскабливается сера. Сверху почти до упора закручивается второй болт. Данная конструкция вертикально бросается об асфальт или стену дома. Ба-бах обеспечен, так же как и вероятность получить одним из болтов по лбу.

А можно в сделанную в асфальте лунку насыпать той же серы вставить гвоздь или дюбель и сверху бросить кирпич.

Прикрепления: 8375609.jpg(32Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 10.09.2011, 12:12 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Вата или жеванная бумага прикреплялась на конец спички. Такую подоженную спичку пуляли в потолок, где она прилипала и догорая оставляла пятно на известке.

Прикрепления: 3555360.jpg(68Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 11.09.2011, 15:53 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Спичкострел. Ниже дана пошаговая инструкция по его изготовлению. Не могу удержаться от этого, потому что человек который ее придумал обладал незаурядным изобретательским талантом.





Прикрепления: 3305478.jpg(10Kb) · 2346817.jpg(15Kb) · 2803831.jpg(22Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 11.09.2011, 15:55 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline




Прикрепления: 8929834.jpg(31Kb) · 2759412.jpg(25Kb) · 8880106.jpg(11Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 11.09.2011, 15:56 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline




Прикрепления: 5862216.jpg(27Kb) · 4607805.jpg(10Kb) · 1703641.jpg(23Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 11.09.2011, 15:58 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline




Прикрепления: 7045563.jpg(35Kb) · 4252796.jpg(28Kb) · 5085838.jpg(26Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 11.09.2011, 15:59 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline


Прикрепления: 3466467.jpg(22Kb) · 7423976.jpg(27Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 11.09.2011, 17:01 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Рогатка. Тут особо говорить не о чем. Это орудие и сегодня известно всем. Хочу только отметить, что лучше всего подходила резина от противогаза. Для метательного снаряда использовались язычки от обуви. В нашем дворе были настоящие мастера стрельбы из рогатки. При их появлении пряталась вся живность (кошки , собаки). И даже вороны забивались в кроны деревьев. В это можно не поверить, но я приведу в пример случай очевидцем которого был сам.
Как-то сосед по даче , раздосадованный разбоем ворон на участке , выбежал с ружьем в надежде подстрелить пару особей. Я и изумленный сосед увидели как стая ворон словно по команде съехала словно на коньках с конька крыши вниз и затем уже возле земли разлетелась в разные стороны.



Использовались и рогатки, сделанные из проволоки. Такие рогатки стреляли проволочными скобами. Вместо рогатки резинку можно было надевать на пальцы.





Что особенно радует то , что взрослые дядьки получив высшее образование начали исследования по улучшению убойных характеристик рогатки. Например даже ввели терминологию на резину.
Резину для рогаток принято называть тягами. Существует три основных вида тяг: трубчатые , плоские , нитяные.

Или вот цитат:Качество тяги оценивается по скорости ретракции. Интуитивно кажется, что чем туже резина тем она мощней, но это не так. Мощность зависит исключительно от скорости сокращения. Т.е. "легкая" плоская тяга может оказаться мощней тугого жгута.
Прикрепления: 3048220.jpg(16Kb) · 9690330.jpg(15Kb) · 1741704.jpg(12Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 11.09.2011, 17:13 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Далее приводятся еще два фотофрагмента из таких исследований.





И в заключение посмотрите в действии РОГАТКУ АВТОМАТ . 960 выстрелов в минуту, не хило да ?
Прикрепления: 0837052.jpg(37Kb) · 1401761.jpg(59Kb)
 
Форум » Новоград-Волынский » Воспоминания о городе » Забавы и развлечения нашего детства (Оружие , игры и прочее)
Страница 1 из 11
Поиск: