Пятница, 15.12.2017, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Минералка которой уже нет - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новоград-Волынский » Воспоминания о городе » Минералка которой уже нет
Минералка которой уже нет
zwiahelДата: Воскресенье, 07.10.2012, 14:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2445
Репутация: 3
Статус: Offline
Каждое летнее утро середины 60-х начиналось для меня, впрочем как и для многих моих сверстников, прослушиванием польских и румынских музыкальных радиостанций на средних волнах.

Прием и слышимость были прекрасны. Пользуясь "бесконтрольностью" facepalm со стороны своих правительств они крутили лучшую эстрадную музыку Западной Европы и Америки.

Это уже потом, значительно позже, с появлением Спидол и ВЭФов где были КВ-диапазоны все стало еще проще.

До сих пор в ушах стоит фраза румынской радиостанции "аскультат музыка ушвару, программа люну" и сейчас не знаю точного перевода этой фразы.

А затем на завод антибиотиков (или по старому спиртзавод) заправлять сифон. Тогда были зарядные стеклянные сифоны - автосифоны с баллончиком появились значительнее позже. На заправке всегда очередь.

Дядька-заправщик переворачивал сифон вверх дном и на носик сифона надевал трубку, откуда под напором в сифон поступала минеральная уже газированная вода.

Кроме заправки сифонов, завод выпускал минеральную газированную воду в стеклянных пол-литровых бутылках. И заправка сифонов , и минеральная вода пользовались у жителей и гостей города огромной популярностью.

Вода распространялась по всей Украине. На вкус она соответствовала лучшим кавказким минводам , могу говорить об этом со всей ответственностью.

Немцы во время оккупации цистернами отправляли новоградскую минеральную воду в фатердянд. В условиях войны когда каждый состав, каждый вагон нужен был для обеспечения нужд фронта - говорит многое о качестве новоградской минводы.

Сейчас, когда в Новограде мне приходится покупать и пить привозную минеральную воду , я с печалью вспоминаю воду которая была и скважины которой остались в нашем городе.







Прикрепления: 9923342.jpg(20Kb) · 9530076.jpg(12Kb) · 4447216.jpg(11Kb) · 0454775.jpg(102Kb)
 
koganzvilДата: Воскресенье, 07.10.2012, 16:03 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 4
Статус: Offline
По данным газет "Соціалістичне Полісся", цех газированной воды на территории спиртзавода открыли в 1937 г.

Но слава о ней ходила и раньше. В анкете спиртзавода 1925-26 гг. (документ Житомирского облархива) написано: "имеются источники какой-то минеральной воды; немцы воду высылали в Германию". Т.е., немцы воду действительно вывозили. Но это было в 1918 г., а не в 1941-43 гг.
 
zwiahelДата: Воскресенье, 07.10.2012, 16:35 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2445
Репутация: 3
Статус: Offline
Спирт. завод работал на полную мощность , весь спирт отправлялся в Германию. Туда-же , в больших бочках , немцы отправляли и нашу Новоградскую минеральную воду . Работал пив.завод, хлебопекарня , расположенная на месте , где сейчас стоит здание бывшего горкома партии (в р-не стадиона «Авангард»). На Лубчице работала мельница.

Из опубликованных на сайте воспоминаний Шевчука Алексея Степановича Детство в оккупированном Новограде, проживавшего во время оккупации рядом со спиртзаводом.
 
koganzvilДата: Воскресенье, 07.10.2012, 19:39 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 4
Статус: Offline
Выписки из газетной статьи "Раціонально використати радіоактивні джерела"
("Соц.Полісся" 11 лютого 1939 р.):

"На території НВ спиртозаводу є два радіоактивних джерела. Вода цих джерел має велику радіоактивність і по якості не відступає питним джерелам Пятигорська. Ці радіофіковані джерела можуть дати за добу 10-12 тис.відер води. До цього часу ця цінна вода використовується по-хижацькому. Джерело №2 спиртзавод використовує на виробничі потреби, а з джерела №1 вода подається насосом в водорозбірну будку, звідки її беруть на різні потреби. Лише кілька водовозів в брудних бочках розвозять цю воду по місту і беруть за відро по 20-25 коп., в той час, коли водокачка відпускає по 3 коп. відро."
 
zwiahelДата: Понедельник, 08.10.2012, 06:32 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2445
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо koganzvil за интересные и ценные данные о минеральной воде.

Quote (koganzvil)
"На території НВ спиртозаводу є два радіоактивних джерела. Вода цих джерел має велику радіоактивність і по якості не відступає питним джерелам Пятигорська.


Здесь дано прямое подтверждение качества нашей воды. Смущает только употребление слова радиоактивность. Скорее всего автор не до конца понимал значение этого слова (1939 год).
 
smartymДата: Понедельник, 07.10.2013, 12:02 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (zwiahel)
Смущает только употребление слова радиоактивность. Скорее всего автор не до конца понимал значение этого слова (1939 год).

Все правильно, в газетах 30-х годов есть еще одна статья/заметка про "радиоктивную" воду, там была речь о возможности  организации водолечебницы, если мне память не изменяет то речь идет  о радоновой воде . К сожелению точно не помню название газеты и номер, но фотокопия той статьи должна быть, если на днях найду выложу.
 
Форум » Новоград-Волынский » Воспоминания о городе » Минералка которой уже нет
Страница 1 из 11
Поиск: