Пятница, 19.04.2024, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Конц.лагеря Новограда-Волынского - Страница 6 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Новоград-Волынский » Война » Конц.лагеря Новограда-Волынского
Конц.лагеря Новограда-Волынского
verhal2Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 20:27 | Сообщение # 76
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Из воспоминаний Фрица Хайнце http://zwiahel.ucoz.ru/novograd/vojna/Kogan_28_09-12.html
ясно, что речь идёт о расстреле евреев за Домом Красной Армии.Упоминается по крайней мере две расстрельных ямы,(одна поменьше - для детей, другая побольше - для взрослых)которые были наполнены доверху, не расчитали с объёмом и поэтому ,как он пишет :
"Пройшло чимало часу, і обидві ями заповнились. Їхні розміри недооцінили. На галявині ще залишилася частина людей, яких привезли пізніше для „підкріплення“. Тому розстріл припинили, і решту погнали у розташоване поблизу садове господарство. Там їх зачинили в теплицях. "
Фотоснимок этих несчастных,благодаря Хайнцу,мы сегодня имеем. Изучив карту местности за 1933 год ,приходим к выводу,что ближайшее (и единственное) к месту расстрела садовое хозяйство действительно находилось в то время рядом - на территории бывшего имения Мезенцева. Видимо там-же ,рядом была и теплица, судя по фотографии это капитальное и довольно старое сооружение вполне могло сохраниться там с дореволюционного времени.

Прикрепления: 0166724.jpg (162.3 Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Воскресенье, 23.12.2012, 20:36
 
koganzvilДата: Вторник, 25.12.2012, 15:47 | Сообщение # 77
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 4
Статус: Offline
Ещё один судебный процесс из того же архива и с тем же свидетелем:

580

Продолжение прерванного судебного разбирательства
от 25 апреля 1973 г.

Гайльбронн, 26 апреля 1973 г.

Судебное заседание началось в том же составе, что и на л.1 протокола оглашением дела и продолжением следствия.

Председатель установил, что обвиняемый и его защитник, адвокат Ф., присутствуют.

В качестве свидетеля явился господин Г., который в соответствии с §57 уголовно-процессуального кодекса осведомлён и следующим образом допрошен.

581

4-й свидетель: Вальтер Г.,высший правительственный советник в отставке, женат, родился 15.11.1893 г., проживает в ...
С обвиняемым не состоит в родстве, из-за нарушения клятвы не был судим.

По делу:

В 1941 г. я служил в гарнизонной комендатуре 836. Мы были так называемой ротой управления.
Прибыли в Звягель, Знаменку, где были лишь короткое время, а затем в Александрию. Мы находились в Шепетовке летом 1941 г. и оттуда приехали в Звягель. Это было поздним летом 1941 г. Там мы пробыли несколько недель.

Затем мы двигались в Знаменку. Там оставались 8-10 дней и после этого шли в Александрию. Это было в октябре 1941 г. Пребывание там продолжалось до августа 1942 г. Там я служил комендантом. Затем меня по болезни направили в запасной батальон. Я болел желтухой с октября 1941 г. до конца января 1942 г. В июне-июле 1942 г. заболел дизентерией.

Не могу сказать, кто был моим заместителем в Александрии. Моим адъютантом был капитан Бендер. Однако он не был моим заместителем. Полагаю, что моим заместителем был капитан Гайнрих, хотя и не уверен.

582

Тот должен был меня замещать во время болезни. По моему мнению, это был тот самый капитан. В моём подразделении было 35-50 человек. Это было маленькое подразделение, состав которого менялся. Под конец нас было, полагаю, 150 человек.

Потом прибыли районные комиссары, в основном, сотрудники полиции, которые были обучены управлению. Это было осенью или зимой 1941 г.

Имя Тойбнер мне ни о чём не говорит. В Александрии находился автомобильный взвод. Это было подразделение. Со мной оно дел не имело. Нам сказали, что в Звягель прибывает зондеркоманда для проведения акций. Я должен был всех арестовать и привести в тюрьму. Это я отверг. После этого у меня был трудный разговор с одним оберштурмфюрером.

Он хотел оказать на меня давление. Я позвонил в дивизию, и мне сообщили, что такая зондеркоманда прибывает и что у нас тогда не будет возможности вмешаться. После телефонного разговора ничего не произошло.

Однажды я возвращался из района [?] и встретил на дороге подразделение украинской милиции, которое вело толпу евреев в тюрьму. Я разогнал милицию и сказал евреям, чтобы они шли прочь. Когда я снова прибыл в район [?], то услыхал об экзекуциях тайной полевой полиции. Я видел одну экзекуцию тайной полевой полиции.

На окраине Звягеля располагалась тюрьма. Это было белое сооружение из камня в 2-3 этажа. Внутри его могло быть примерно 300 человек. О дальнейших акциях я ничего не знаю.

Я не был в Шолохово. Много рассказывалось, что зондеркоманды устраивали экзекуции. Насколько мне известно, в нашем районе ничего не было.

Не знаю, была ли в Александрии тюрьма. Несмотря на болезнь, я имел связь со своим административным учреждением. Ни о какой экзекуции мне не стало известно.

583

Когда я заболел дизентерией, то услыхал о страшных бесчинствах летом 1942 г.

В комендатуре работали также гражданские лица, в том числе и женщины. Я знаю это по Александрии. Мы обеспечивали работой еврейских ремесленников, чтобы их как-то защитить. У нас в управлении женщины не работали.

Офицер управления сельского хозяйства использовал еврейских и украинских женщин в качестве подсобной силы. Весной 1942 г. он устроил на предприятии торжество. В нём хотел участвовать подполковник СС. Офицер управления сельского хозяйства выпроводил его. Следствием этого было донесение, и офицера управления сельского хозяйства арестовали.

В моей команде работала одна женщина на кухне. Она хотела /ехать/ со мной, когда меня перевели в другое место.

На вопрос:

Я слыхал о том, что Тойбнер расстрелял одну женщину. Это произошло в то время, когда я в 1942 г. лежал в лазарете. Это должно было быть в 1942 г., а не в 1941 г. В Звягеле этого не было.

Мы не спрашивали, является ли кто-то евреем. Это нас не интересовало. Если бы такое произошло, я бы не допустил.

На вопрос:

Такое ни разу не доходило до моих ушей, возможно это было в то время, когда я находился в лазарете. Разговоров было много. Это верно. Лично я не обязан был выполнять полицейские задания.

584

Если бы была зондеркоманда, я не имел бы возможности вмешаться.

На вопрос судебного заседателя свидетелю:

Насколько помню, это был взвод тайной полевой полиции, а не взвод СС.

На вопрос:

Если бы солдат СС самовольно расстреливал женщину, я мог бы вмешаться. Но ничего подобного мне испытать не довелось.

На вопрос судьи-референта свидетелю:

Люди, расстрелянные тайной полевой полицией, были евреи. С того момента, когда я увидел евреев с милицией, и до экзекуции интервал составлял 18 дней. Кто расстрелял женщину, мне не рассказывали. Добавить к этому мне нечего. Осенью 1941 г. я стал капитаном.

На вопрос:

Имя Штёринг мне ни о чём не говорит. Это должен был быть чрезвычайный случай, чтобы сохраниться в моей памяти.

На вопрос судьи-референта свидетелю:

Тайная полевая полиция расстреляла примерно 30 человек. А может быть 40-50 человек.

На вопрос председательствующего свидетелю:

В нашем административном районе не было никаких документов о количестве населения. У нас не было времени заниматься серьёзной статистикой. Это определялось на глазок.

585

На вопрос судьи-референта свидетелю:

Те 30-50 человек были только мужчины.

На вопрос председательствующего свидетелю:

Меня не было в начале экзекуции. Я услыхал залпы. 10 человек были убиты одним залпом, затем я услыхал ещё 2 залпа и подошёл. Тогда последовали ещё 1-2 залпа. Возможно, экзекуции происходили ещё до моего прибытия.

На это 1-й прокурор Зихтинг заявил, что экзекуция в Звягеле, которую свидетель описывает, происходила до прибытия туда ремонтного взвода Тойбнера.

На вопрос заместителя прокурора свидетелю:

Тюрьма находилась на окраине населённого пункта. Во время нашего похода я видел много таких зданий. Прежде это были монастыри, а затем были превращены в тюрьмы. В Звягеле мы видели 2-этажное здание.

При этом были осмотрены фотографии Звягеля, помещённые в томе документов под грифом «С».

Обвиняемый заявил: это мог быть Звягель.

На вопрос председательствующего свидетелю:

Может быть, это Звягель. В Александрии находилось меньшее подразделение.
Имя Вольтерс мне ни о чём не говорит. Возможно, он был в моём подразделении.

586

На вопрос 1-го прокурора З. свидетелю:

Я оставался дольше в подразделении, чем это было разрешено. В Александрии могли у нас еврейки работать машинистками. Я их не принимал на работу. Господину Гайнриху тогда было лет 50.

Офицер управления сельского хозяйства тогда не не был в моём подчинении. В Александрии, насколько мне известно, не было лагеря трудовой повинности. Возможно, что тот или другой из гарнизонной комендатуры враждебно относились к евреям.
Могли быть также гебитскомиссары. Об этой еврейке я ни разу не был допрошен во время дознания.

На вопрос заместителя /прокурора/ свидетелю:

Моим постоянным заместителем был ZBV. [?] В состав подразделения входили комендант, его заместитель, адъютант, офицер-полицейский и казначей.

На вопрос судьи-референта свидетелю:

Кто меня замещал, я не знаю.

На предъявление показания свидетеля В.:

Это вполне возможно.
Абелен работал у нас мясником на кухне.

587

На предъявление показания свидетеля А. и после разъяснения в соответствии с §57 уголовно-процессуального кодекса свидетель заявил:

Об этом я ничего не знаю. Слышу об этом впервые. Не думаю, что команды жандармерии принимали участие в расстрелах. Со своей стороны могу уверенно сказать, что наши люди в таких акциях не участвовали.

Полковника Янзена и капитана Шмидта не помню.

На предъявление показания свидетеля В.:

Это было, когда мне позвонили. Крюпер был уже летом 1941 г. при комендатуре. Он был разжалован и покинул нас.

О гармошке я ничего не знаю.

На вопрос заместителя /прокурора/ свидетелю:

Хайн работал при комендатуре. Это имя происходит из севера.

На вопрос судьи-референта свидетелю:

Мне ничего неизвестно о том, что работников нашей кухни арестовали эсэсовцы.

На вопрос заместителя /прокурора/ свидетелю:

О деятельности партизан нам стало известно только однажды, а именно в одном подразделении на юге.

В районе Александрии и Шолохово в 1941 г. партизаны не действовали. В 1941 г. поступило сообщение от населения о спуске парашютистов. Когда мы прибыли, их уже не было.

С населением у нас были хорошие отношения, и мы получали немедленно сообщение, если что-то происходило.

588

1-й прокурор З. заявил, что свидетель А. изобличает свидетеля Г., и существует малейшая возможность соучастия свидетеля Г. в преступлениях.

Суд удалился на совещание.

После возвращения суда объявлено следующее

постановление:

Свидетель Г. должен дать клятву, что нет никаких оснований для подозрения в соучастии в преступлениях.

Свидетель Г. поклялся.


Сообщение отредактировал koganzvil - Среда, 26.12.2012, 12:24
 
koganzvilДата: Суббота, 19.01.2013, 19:05 | Сообщение # 78
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 4
Статус: Offline
Недавно Амстердамский университет выпустил многотомное издание под названием "Justiz und NS-Verbrechen". Оно представляет собой собрание приговоров, вынесенных германскими судами нацистским преступникам в 1945-1999 гг.

В томе 45 (Амстердам 2011) на сс. 223-262
 рассматриваются приговоры земельного суда Штутгарта от 15 февраля 1982 г. против двух бывших военнослужащих ремонтного взвода Тойбнера, совершивших преступления в сентябре-ноябре 1941 г. в Звягеле, Шолохово и Александрии (дело №877). По этическим соображениям их имена указаны в сокращённой форме.





Обстоятельства дела

1. Убийства евреев в Звягеле


Ремонтный взвод, двигаясь вслед за колоннами снабжения 1-й мотопехотной бригады СС, прибыл 12.9.1941 г. Звягель. Тойбнер узнал ещё в день прибытия, что в одном здании немного за пределами города в заключении содержится большое количество евреев из числа гражданского населения. Те сумели избежать предыдущие массовые расстрелы айнзац- и зондеркоманд, как и «зачистки» 1-й пехотной бригады СС.

Из-за их рассовой принадлежности они были арестованы самими украинцами. Тойбнер увидел в этом благоприятную возможность для воплощения своих замыслов и решил, возможно, поддержанный просьбами украинского бургомистра или офицера вермахта, однако без приказа свыше, расстрелять евреев на следующее утро.

Не позднее утра 13.9.1941 г. Тойбнер ещё в месте расквартирования взвода поставил перед личным составом задачу осуществить расстрел евреев. В то время, как большинство это восприняло молча, мастер-дежурный Gri, дал Тойбнеру понять, что он участвовать в этом не будет, потому что не может стрелять в безоружных гражданских лиц.

Тойбнер прореагировал на это в присутствии нескольких подчинённых презрительным замечанием о «слабости» Gri., однако не настаивал на личном участие Gri. в расстреле. Правда, он потребовал от него привести взвод к месту расстрела.

Этому приказу Gri. повиновался, т.к. был запуган прошлым дисциплинарным взысканием в другом подразделении – 10 сутками строгого ареста. Невозможно установить, слыхали ли Hes. и Her. об отказе Gri. или узнали об этом ещё до расстрела другим способом. Однако всем военнослужащим было известно, что предстоящая «акция» не входит в круг обязанностей взвода.

По приказу Тойбнера утром 13.9.1941 г. ремонтный взвод, ведомый Gri., почти в полном составе, в т.ч. и обвиняемый Her., направился за город к стоявшему в открытой местности большому многоэтажному зданию, в котором были заключены евреи.

Тойбнер и обвиняемый Her. выехали вперёд на автомобиле повышенной проходимости. Недалеко от здания, на расстоянии примерно 100-200 м, незадолго до этого была вырыта большая яма (возможно, украинцами, но не личным составом взвода).

Эту яму оба обвиняемых заметили сразу по прибытию на место расстрела.  Тойбнер взял на себя командование и сформировал примерно из половины взвода расстрельную группу в т.ч. и с обвиняемым Her., вооружённую карабинами, в то время как остальные должны были выполнять задачи караула.

Роттенфюреру Göb. он приказал отдавать команду на ведение огня. После распоряжений Тойбнера и под его руководством расстрел проводился следующим образом:

Несколько военнослужащих взвода вели не менее 30 мужчин, женщин и детей разного возраста, в т.ч. небольшое количество маленьких детей, из здания мимо оцепления, образованного солдатами взвода, к месту сбора в нескольких метрах от ямы. Там евреи должны были снять часть верхней одежды.

Тем временем стрелки заняли позиции у ямы, разделившись на три звена, примерно по пять человек в каждом. Стрелкам было приказано поочерёдно, по звеньям, стрелять по жертвам. Обвиняемый Her. находился во втором звене. Жертв в соответствии с числом стрелков в звене подводили к яме группами примерно из пяти человек в каждой. Они должны были опуститься на колени у края ямы, лицом к ней.

По команде Göb. «Прицелиться! Огонь!» стрелки первого звена расстреляли выстрелами из карабинов с близкого расстояния стоявших перед ними на коленях жертв. Жертвы, большинство которых получили смертельные ранения в голову, падали в яму. После залпа первого звена вперёд вышли стрелки следующего звена.

С согласия Тойбнера военнослужащий взвода Абрагам вырывал возле ямы маленьких детей из рук их родных, убивал их, держа за руки или за ноги, выстрелом из пистолета в голову перед глазами остальных жертв и затем бросал в яму.

Вместе со второй группой на колени возле ямы опустилась еврейка лет сорока-пятидесяти. Обвиняемый  Her., будучи стрелком выступившего вперёд второго звена, занял позицию за ней. До этого он наблюдал, как от здания к яме подводили евреев, и заметил, что все они знали о близком конце и от этого страшно страдали. Ему было известно, что стоящая перед ним на коленях женщина испытывала страшные муки под впечатлением услышанного залпа и созерцания трупов.

По команде Göb. убил он эту женщину метким выстрелом в сердце. Таким образом он хотел причинить ей быструю смерть без долгих мучений. Как и прочие жертвы, она упала в яму.  Обвиняемый Her. произвёл смертельный выстрел только потому, что ему это было приказано как стрелку по команде Göb. Он сознавал, что совершённое по приказу Тойбнера убийство противозаконно и является преступлением.

Тем не менее он полагал, что приказ должен выполнять как воинский долг, поэтому его действия оправданы. Однако ему могло быть известно, что приказ Тойбнера не был обязательным для него, и исполнив приказ, он тоже совершил преступление. Стараясь приспособиться и избежать неприятностей, постоянно опасаясь насмешек и мелких придирок со стороны сослуживцев, мысль уклониться от приказа стрелять подавил он в зародыше.

Произведя выстрел, он был сильно взволнован этим страшным событием. Один из военнослужащих взвода, свидетель Bec., был близок к обмороку после расстрела маленького ребёнка и его матери. Под впечатлением пережитого обвиняемый Her. и некоторые другие его соратники незаметно удалились из группы  стрелков, и Тойбнер не приказал им возвращаться на место.

Обвиняемый Hes. к началу расстела находился возле автомобиля, недалеко от места расстрела. Оттуда он наблюдал за подготовкой и ходом расстрела. Он также заметил, что некоторые стрелки беспрепятственно отошли в сторону и в расстреле больше не участвовали. Поскольку активное участие в расстреле было для него неприятным, он старался держаться подальше. После того, как часть стрелков взвода улизнула, Тойбнер послал своего денщика к обвиняемому Hes. и велел ему передать, чтобы тот подошёл к яме.

Опасаясь попасть в число стрелков, Hes. отговаривался тем, что должен привести в порядок автомобиль, и послал Jahn без результата обратно. Лишь после того, как Тойбнер через другого, старшего по званию военнослужащего приказал ему немедленно явиться к нему, он пошёл к яме.

Там Тойбнер сунул ему в руку карабин, взятый у одного из выбывших стрелков, и приказал ему вместе с другими стрелками до конца акции расстрелять отдельных евреев.  Ему было ясно, что приказ Тойбнера является преступлением. Также знал он, что со стороны Тойбнера ему не грозит строгое наказание. Однако он опасался становиться в глазах своего командира трусом и бездарью и из-за этой «слабости» испытывать трудности в дальнейшем служебном продвижении. Поэтому он подчинился приказу Тойбнера и был готов участвовать в этом мероприятии.

По приказу Тойбнера обвиняемый Hes. вместе со своими соратниками (примерно пять) стали у края ямы. Оставшихся 15-20 евреев вели малыми группами от места сбора к яме. Каждая жертва должна была опуститься на колени перед одним из стрелков лицом к яме. Они были расстреляны без особой команды на огонь одновременными выстрелами из карабина сзади. Обвиняемый Hes. убил таким образом как минимум трёх мужчин-евреев точными выстрелами в затылок с расстояния около полуметра.

После акции военнослужащие в кругу товарищей обсуждали пережитые ими необыкновенные события. Многие дали понять, что с этим не были согласны, некоторые также решили незаметно скрыться во время будущих расстрелов. Правда, никто не решался открыто выступить против убийства евреев. Также мастер-дежурный, унтершарфюрер Stö. и штурмман СС Schu., которые в районе Звягель/Житомир попали в ремонтный взвод в качестве резервной команды после 13.9.1941 г., узнали об этих кровавых событиях от других военнослужащих взвода.


Далее речь идёт о событиях в Шолохово и Александрии.

Добавлено (19.01.2013, 19:05)
---------------------------------------------
Интерес представляют также биографии обвиняемых.

Обвиняемый Hes.

Родился 18 октября 1911 г. в Румбурге, маленьком пограничном городе близ Циттау в северной части Судетского края, тогда в составе Австро-Венгрии. Он был первенцем из двух детей фабриканта токарных деревянных изделий Хайнриха Hes. и его супруги Маргареты. После второй мировой войны эта местность вошла в состав Чехословакии, семья получила чехословацкое гражданство. Однако он и его семья чувствовали себя немцами. После 5 лет учёбы в народной школе он перешёл в гимназию в Румбурге. Из-за языковых проблем он после окончания 4 классов бросил учёбу в гимназии и начал учиться на автомеханика. В 1929 г. выдержал экзамены. До июня 1941 г. работал по профессии в автомастерской в Румбурге. В начале 30-х проходил воинскую службу в течение 18 месяцев в чехословацкой армии. В 1935 г. женился, от этого брака в 1941 г. родилась дочь, в 1945 г. – сын. До присоединения Судетского края к Германии в конце 1938 г. был членом Партии судетских немцев и близкого ей Немецкого гимнастического общества. После присоединения к Германии получил германское гражданство. В ноябре 1938 г. после роспуска Партии судетских немцев был автоматически переведен в НДСАП [Национал-Социалистическая Рабочая Партия Германии]. Одновременно переведен из Немецкого гимнастического общества во Всеобщие СС. В этой организации он получил летом 1941 г. звание шарфюрера. 10 июня 1941 г. мобилизован в 3-ю роту автомобильного запасного отделения СС в Берлин-Лихтерфельде. После коротковременной строевой подготовки направлен в Волау (Силезия) во вновь сформированную ремонтную роту при «начальнике снабжения в командном штабе рейхсфюрера СС». Здесь его передали в распоряжение ремонтного взвода под командованием унтерштурмфюрера Макса Тойбнера. В конце июля 1941 г. это ремонтное подразделение было передислоцировано в Арис (Вост.Пруссия). Оба подсудимых с 8 сентября 1941 г. были задействованы многие месяцы в Украине в составе ремонтного взвода в обозе 1-й мотопехотной бригады СС. За этот период обоим ставят в вину совершённые преступления. В марте 1942 г., незадолго до возвращения ремонтного взвода в Арис, обвиняемый Hes. был повышен в звании со штурммана СС [соответствует званию старшего солдата в вермахте] до унтершарфюрера СС, что соответствует званию унтерофицера. С лета 1942 г. до декабря 1942 г. учился в автотехнической школе войск СС в Вене и выдержал экзамен на мастера. Он вернулся в своё прежнее подразделение, которое в начале 1943 г. стало ремонтным подразделением 9-й танковой дивизии СС «Hohenstaufen». В этом подразделении, передислоцированном затем в Северную Францию, он был до конца войны командиром 2-го взвода. 1 мая 1943 г. – обершарфюрер СС [соответствует званию фельдфебеля в вермахте], 1 апреля 1944 г. – гауптшарфюрер СС [соответствует званию старшего фельдфебеля в вермахте], 21 июня 1944 г. – штандартеноберюнкер, что соответствует в вермахте званию обер-фенриха [старший прапорщик]. После краткого пребывания в Галиции весной 1944 г. ремонтное подразделение 9-й танковой дивизии СС было передислоцировано в район вторжения в Нормандию. Весной 1945 г. участвовал в боевых действиях сначала в Венгрии, а затем в Штирии. 8 мая 1945 г. обвиняемый попал в американский плен в Вольфсберге (Штирия). Из-за принадлежности к войскам СС он до 6 июля 1948 г. находился в Южной Германии, глав.образом, в Людвигсбурге и Регенсбурге, в плену. В это время работал в основном автомехаником и санитаром. После дачи показаний комиссия денацифицировала его как «попутчика», не подвергнув его дальнейшим наказаниям. В конце 1949 г. он воссоединился с семьёй, изгнанной в Саксонию, в Вертингене (возле Аугсбурга). В районе Штуттгарта нашёл работу по своей специальности и в 1953 г. перевёз семью из Вертингена в Штуттгарт. С 1957 г. по июнь 1974 г. работал сначала автомехаником, затем мастером и консультантом по обслуживанию клиентов автомастерской в Штуттгарт-Фойербах. Коронарная болезнь сердца, от которой он до сих пор страдает, привела в конце июня 1974 г. к инфаркту задней стенки сердца. Вследствие этого он около 6 недель находился на стационарном лечении. С 1975 г. до ареста в 1981 г. выполнял полдня лёгкие подсобные работы на прежнем рабочем месте. Тем временем состояние его здоровья стабилизировалось. На основании ордера земельного суда в Штуттгарте от 19.3.1981 г. подсудимый был 31.3.1981 г. арестован и в тот же день снова освобождён. После отмены постановления об освобождении от ареста и приведении в исполнение распоряжения о взятии под стражу по решению Высшего земельного суда в Штуттгартеа от 10.4.1981 г. находится непрерывно с 13.4.1981 г. в предварительном заключении. Судимости не имеет.

Обвиняемый Her.

Обвиняемый Her. родился пятым из десяти детей 21 октября 1916 г. в Симбирске на Волге. Его отец был по профессии кузнецом. Родители, нашедшие приют в Литве, были немецкого происхождения и чувствовали себя немцами. Как фольксдойче, они были переселены в начале 1-й мировой войны в Симбирск, где отец обвиняемого отбывал трудовую повинность на железной дороге. В 1918 г., во время революционной смуты, семья вернулась в родную волость Ковай Мариампольского уезда на юго-западе Литвы. Там рос обвиняемый вместе с пятью оставшимися братьями и сёстрами (четверо умерли во время 1-й мировой войны). В течение пяти лет в зимнее полугодие – с начала октября до начала мая – ходил в литовскую народную школу. Летом помогал родителям вести небольшое сельское хозяйство, которое вместе с кузней обеспечивало проживание семьи. В семейном кругу, где разговоры велись на немецком, правда, на ярко выраженном диалекте, он выучил с трудом родной немецкий язык, для чего при случае читал старый немецкий букварь. Также мог он объясняться на польском, украинском и русском. После окончания школы, примерно с 14-летнего возраста, изучал у отца кузнечное ремесло и работал до 21 года в отцовской кузне. 1 мая 1938 г. призван в литовскую армию. После учёбы в военной школе ковки получил звание унтерофицера и служил в кавалерии мастером ковки. Из-за военной напряжённости после оккупации Польши срок его службы был продлён сверх положенных 18 месяцев. Поэтому обвиняемый был демобилизован лишь 30.4.1940 г. После этого он снова работал в отцовской кузне. После оккупации Литвы Советской Армией летом 1940 г. в рамках германо-советских договорённостей переселились в феврале 1941 г. обвиняемый и его семья как этнические немцы в «Вартегау», включённый тогда в состав Рейха. Там их приняли в переселенческий лагерь Гродники возле Лодзи. Во время 2-й мировой войны получил германское гражданство. В связи с интенсивной вербовкой в переселенческих лагерях фольксдойче обвиняемый добвольно вступил весной 1941 г. в войска СС. В середине апреля его мобилизовали в учебную часть СС возле Праги, где он до 22 июня 1941 г. проходил суровую подготовку пехотинца и, как и в литовской армии, приучался к строгому послушанию. 23 июня 1941 г. его тоже направили в ремонтную роту в Волау. Из этого подразделения его тоже после передислокации в Арис передали в распоряжение ремонтного взвода Тойбнера, где он служил как простой эсэсовец в полевой кузне. После службы в России в ремонтном взводе с сентября 1941 г. до начала 1942 г. и кратковременной службы возле Житомира летом 1942 г. вместе со всей ремонтной ротой он с начала 1943 г. и до конца года служил во взводе под командованием обвиняемого Hes. ремонтного подразделения 9-й танковой дивизии СС. В 1942 г. получил звание роттенфюрера СС [соответствует званию старшего ефрейтора в вермахте], а в 1945 г., в последние месяцы войны – унтершарфюрер СС. После войны до 11 июня 1946 г. находился в американском плену в Южной Германии. Поселился в Порта-Вестфалика (Ниж.Саксония), где сначала жил у своего дяди и примерно год работал на мебельной фабрике. Позже он продолжал жить в Порта Вестфалика. С июля 1947 г. и до выхода на пенсию в конце 1979 г. работал забойщиком и слесарем на горном предприятии. В 1949 г. женился, имеет 28-летнего сына и 23-летнюю дочь. На основании ордера от 19.3.1981 г. земельного суда Штуттгарта был арестован 31.3.1981 г., хотя в тот же день ордер был выведен из исполнения. Тоже не судим.
Прикрепления: 2977296.jpg (59.3 Kb) · 5905771.jpg (47.3 Kb)


Сообщение отредактировал koganzvil - Воскресенье, 20.01.2013, 13:16
 
verhal2Дата: Суббота, 19.01.2013, 20:55 | Сообщение # 79
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Получается, что свидетельские показания Марии Зинькевич и воспоминания Алексея Шевчука и Кесельмана  идут в разрез с фактами , указанными непосредственными участниками расстрела.

М.Зинькевич свидетельствовала, что жертвы привезли на машинах и расстреливали из пулемёта....

А.Шевчук вспоминает, что колонну жертв вели пешком мимо его дома....

А Кесельман вообще утверждает что колонну евреев привели из города через деревянный мост по Щорса....

Или это разные эпизоды и акций было несколько  и ям было несколько (так-же как и исполнителей),или свидетели сочиняют....
 
koganzvilДата: Суббота, 19.01.2013, 21:08 | Сообщение # 80
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 4
Статус: Offline
В качестве дополнения привожу ниже информацию о 1-й мотопехотной бригаде СС (из того же судебного дела)

1-я пехотная бригада СС

Как и ремонтная рота, 1-я мотопехотная бригада СС, находившая в подчинении «командного штаба рейхсфюрера СС», в конце июля 1941 г. по приказу Гиммлера вошла в Украину. Тактически и по обеспечению она подчинялась высшему фюреру СС и полиции Юга России, обергруппенфюреру Йекельну, который, со своей стороны, непосредственно подчинялся рейхсфюреру СС Гиммлеру.

Перед 1-ой мотопехотной бригадой СС были поставлены в первую очередь «охранно-полицейские» задачи. В её обязанности входило вместе с другими соединениями СС в рамках «умиротворения» тылов вести борьбу с отставшими русскими частями. Однако по секретным указаниям Гиммлера она должна была содействовать дальнейшему уничтожению еврейского населения, так как айнзац- и зондеркоманды охранной полиции и СД, следовавшие непосредственно за сражающими по всему Восточному фронту частями вермахта, не полностью выполнили данное Гитлером Гиммлеру «особое поручение» по уничтожению еврейского населения СССР, прежде всего, из-за быстрого продвижения немецких войск.

Так, 1-я мотопехотная бригада СС проводила с 27 июля до 17 августа 1941 г. в районе Звягеля и в юго-западной части Припятских болот различные «зачистки», целью которых были также убийство оставшегося еврейского населения.

8 сентября 1941 г. ремонтный взвод Тойбнера из 37 человек был временно передан в подчинение одного, состоящего из трёх автоколонн, отделения снабжения 1-й пехотной бригады СС.

Единственной задачей ремонтного взвода был ремонт автомобилей колонн снабжения. Автомобили бригады восстанавливало особое ремонтное отделение. Ремонтный взвод не получал особо ни боевые, ни «охранно-полицейские» задания. Ремонтный взвод состоял преимущественно из ремесленников и отдельных подсобных рабочих, среди которых были также много фольксдойче, пережде всего из Литвы и Румынии. Преобладающая часть военнослужащих не имела длительной военной выучки.

В распоряжении взвода для боевых действий в России находилось множество автомобилей-мастерских, автомобилей запасных частей и снабжения, некоторое количество грузовиков, частично использованных для транспортировки рядового состава, и различные маленькие автомобили, в т.ч. использованный Тойбнером автомобиль повышенной проходимости, а также мотоциклы.

Солдаты ремонтного взвода имели на вооружении карабины 98 К. Некоторые из них, особенно исполнявшие обязанности младших командиров, имели, кроме того, как и командир взвода, пистолет. Командир взвода был также оснащён автоматом. Профессиональный надзор за выполнением работ осуществляли два «мастера-дежурных». Обязанности унтерофицера выполнял унтершарфюрер СС Stö., который по званию, возможно, был единственным младшим командиром ремонтного взвода. Каптенармусом был роттенфюрер СС Göb.


Деятельность обоих обвиняемых в ремонтном взводе Тойбнера

Обвиняемый Hes., которому тогда было примерно 30 лет, был одним из самых квалифицированных автомехаников взвода. Он стремился использовать предоставленные ему в войсках СС возможности продвижения карьеры, прежде всего, в автотехнической области. Из-за его профессиональных способностей Тойбнер дал ему ещё в Арисе поручение ухаживать за его автомобилем во время боевых действий в России и сопровождать его в качестве водителя и второго водителя во время поездок во главе взвода.

Через несколько недель после прибытия в Россию, перед тем как ремонтный взвод достиг города Александрии, Hes. было присвоено звание штурмман СС, и Тойбнер сделал его преемником уволенного мастера-дежурного Абрагама (Abraham). Т.о. он стал заместителем (первого) мастера-дежурного, штурммана СС Gri., который был выше его по службе.

Обвиняемый Hes. чувствовал долг перед Тойбнером из-за своего привелегированного положения. Это склоняло его к некритичности и уступчивости по отношению к своему начальнику по службе Тойбнеру, в то время как к простым военнослужащим полка он относился весьма заносчиво. Обвиняемый Hes. носил на правом рукаве униформы шеврон «Старый боец». И этот знак различия способствовал тому, что Тойбнер его особо ценил.  

Обвиняемый Her., которому во время боевых действий в Украине в 1941 г. было 24 года, был простым эсэсовцем и не имел никаких руководящих функций. Будучи военным кузнецом, он выполнял все необходимые кузнечные работы во время авторемонта. Наряду с этим из-за сносных знаний русского и украинского языка он вместе с другими сослуживцами-фольксдойче, возможно с происходящим из Румынии штурмманом СС Акерманном (Ackermann), при случае привлекался в качестве переводчика.

Приятели и начальники считали его очень прилежным, услужливым и послушным. Недостатки в виде трудностей с языком и приспособлением, за которые сослуживцы, немцы из рейха, часто его подтрунивали, он пытался возместить особым рвением на службе.


Командир взвода Макс Тойбнер

Командир взвода Макс Тойбнер, которому в момент совершения преступлений был 31 год, после учёбы на инженера авиа- и автомобилестроения, работал сначала в области конструирования и производства самолётов и до 1941 г. несколько лет на положении служащего был начальником верфи в военно-воздушных силах.

6.6.1941 г. он добровольно вступил в войска СС. К его разочарованию, большие надежды на участие в истребительной авиации СС не оправдались. Вместо этого его направили к автомобильное отделение запаса войск СС в Берлин-Лихтерфельде и затем, в начале июля 1941 г., командиром взвода в ремонтную роту в Волау. До этого он почти не имел военной подготовки. Он не был особо обучен как фюрер СС или офицер. К подчинённым он с самого начала относился по-товарищески и заботливо.

Руководя взводом, он не думал о воинской строгости и жёсткости и во время пребывания в России допускал во внутреннем распорядке всё больше и больше небрежностей. Тойбнер, вступивший в 1932 г. НСДАП и 1.1.1933 г. во Всеобщие СС, был фанатичным юдофобом. Перед или вскоре после вступления его взвода в Россию Тойбнер слышал, возможно, от фюрера СД, что по распоряжению Гитлера и Гиммлера особые команды проводили в России массовые расстрелы еврейского населения.

Тойбнер хотел последовать примеру такого рода «окончательного решения» и решил уничтожить силами взвода всех евреев, которых сможет схватить во время пребывания в России. При этом он одновременно хотел компенсировать своё недовольство возложенными на него заданиями, которые считал неполноценными.


Подсудимый Hes. Heinrich Adolf приговорён к 12 годам тюремного заключения,
Her. Johann - к 3 годам.


Сообщение отредактировал koganzvil - Суббота, 19.01.2013, 21:11
 
zwiahelДата: Суббота, 19.01.2013, 23:11 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Очень важно, что такая информация появилась. Спасибо за это koganzvil.

Характеристики на Тойбнера и его "товарищей" проливают дополнительный свет на мотивы преступления.
 
бродягаДата: Воскресенье, 20.01.2013, 09:47 | Сообщение # 82
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Репутация: 1
Статус: Offline
На машинах евреев скорее всего везли к месту расстрела на нынешнюю улицу Олейникова, пешком завели к Дому офицеров.
 
verhal2Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 10:39 | Сообщение # 83
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата бродягаНа машинах евреев скорее всего везли к месту расстрела на нынешнюю улицу Олейникова, пешком завели к Дому офицеров.
Вот выписка из Акта Комиссии:

....В роще возле Дома Красной Армии вскрыта могила. В ней преимущественно женщины и дети еврейского происхождения. Трупы лежат в беспорядке, количество трупов более 700 человек. Убийства проводились из пулемёта ранения, главным образом в голову. Земля пропитана кровью ,над трупами небольшой слой одежды, а трупы все голые. По показаниям свидетеля Зинкевич Марии, подлежащие истреблению были привезены на автомашинах, перед расстрелом раздеты до гола. Лучшая одежда отбиралась и увозилась автомашинами, остатки её закапывались в могилу с убитыми....
 
zwiahelДата: Воскресенье, 20.01.2013, 12:01 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (koganzvil)
По приказу Тойбнера утром 13.9.1941 г. ремонтный взвод, ведомый Gri., почти в полном составе, в т.ч. и обвиняемый Her., направился за город к стоявшему на ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ БОЛЬШОМУ МНОГОЭТАЖНОМУ ЗДАНИЮ , в котором были заключены евреи.

Что это за большое многоэтажное здание ?

Цитата (koganzvil)
Несколько военнослужащих взвода вели не менее 30 мужчин, женщин и детей разного возраста, в т.ч. небольшое количество маленьких детей, ИЗ ЗДАНИЯ мимо оцепления, образованного солдатами взвода, к месту сбора в нескольких метрах от ямы.

Не вижу смысла обвиняемым лгать в этих деталях. Можно было врать о своем участии , о подробностях расстрела. Весьма велика вероятность того , что речь идет не о расстреле возле Дома Офицеров !

Потом если мне не изменяет память, возле Дома Офицеров расстреляли не всех сразу (вспомним фото теплицы) - а здесь ни одного слова об этом.

Не упоминается так же об участии в акции полицейских или других немецких подразделений. При выполнении таких акций обеспечивалась надежная защита периметра места расстрела.

Может выводили на расстрел из здания тюрьмы ?
 
verhal2Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 12:58 | Сообщение # 85
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (koganzvil)
направился за город к стоявшему в открытой местности большому многоэтажному зданию, в котором были заключены евреи.
 
Цитата (koganzvil)
Недалеко от здания, на расстоянии примерно 100-200 м, незадолго до этого была вырыта большая яма (возможно, украинцами, но не личным составом взвода).

Здесь не может быть других вариантов,  кроме Дома Красной Армии, который находится от расстрельных ям на расстоянии около 150-200м.  Других " больших многоэтажных зданий за городом"  на указанном расстоянии от места казни  просто нет!  Если исключить ДКА ,то ближайшее к месту расстрела  в то время большое многоэтажное здание -это ДОС №13 по ул.Леваневского, но от него расстояние до ям около 400метров.
Хочу подчеркнуть, что нам даны "уникальные привязки" к месту казни:

1. Расстояние от места казни до места содержания обречённых (100-200м).
2.Большое многоэтажное  здание .
3.Здание стояло" немного" за городом и на открытой местности.

Все эти приметы соответствуют Дому Красной Армии,который в сентябре 1941г ещё пустовал и небыл пока  обустроен под  гебиткомиссариат.

Добавлено (20.01.2013, 12:58)
---------------------------------------------

Цитата (zwiahel)
Не упоминается так же об участии в акции полицейских или других немецких подразделений. При выполнении таких акций обеспечивалась надежная защита периметра места расстрела.

Это СЕНТЯБРЬ 1941г. После захвата города прошё всего один месяц. Навряд-ли за такой короткий срок в городе была собрана,обучена и  организована  полиция. Скорее всего немцы "управлялись" собственными силами, вот даже привлекли для исполнения автомеханников,слесарей и кузнецов из ремонтного взвода. Хотя "Рем.взвод" очень хорошее прикрытие .... Вспоминается эпизод из к/ф "Утомлённые солнцем" при аресте тов.Котова один из соседей дачников поинтересовался у "сотрудников" кто прислал автомашинуза тов Котовым?  Последовал ответ : "областная филармония..."  А здесь "ремонтный взвод..."которым командует почему-то офицер СС.
 
zwiahelДата: Воскресенье, 20.01.2013, 13:05 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Является ли Дом Офицеров многоэтажным зданием ? Если понимается два этажа , то и тюрьма подходит под это определение.

Расстояние расстрела места заключенных возле тюрьмы тоже соответствует указанному расстоянию.

Что до открытой местности - думаю гребешок берега , там где сейчас КЭЧ не был тогда застроен , т.е. был пустырем , впрочем как и прилегающая к тюрьме территория.

Повторюсь, не имело смысла обвиняемым врать по этой детали. Если это не Дом Офицеров, то нет и противоречий с Актом Комиссии.

Цитата (verhal2)
Все эти приметы соответствуют Дому Красной Армии,который в сентябре 1941г ещё пустовал и небыл пока  обустроен под  гебиткомиссариат.

Это в данном случае это ни при чем, т.к. Вы же приводите цитату из
Цитата (verhal2)
подлежащие истреблению были привезены на автомашинах,
 
koganzvilДата: Воскресенье, 20.01.2013, 15:11 | Сообщение # 87
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 4
Статус: Offline
В томе 38 "Justiz und NS-Verbrechen" (Амстердам 2008) на сс. 829-850  опубликован приговор земельного суда в Хайльбронне от 24 мая 1973 г. Рудольфу-Николаусу Wüs., который тоже служил в ремонтном взводе Тойбнера (дело №793).

В деле не упоминается дата расстрела. В основном, повторяется то, что написано в приговоре 15 февраля 1982 г. (см. дело №877 выше). Поэтому привожу только те цитаты, которые отстутствуют в предыдущем деле или иначе излагаются:


Обвиняемый из-за коллективного пособничества в убийстве в 20 случаях приговорён к 2 годам лишения свободы.


60-летний обвиняемый родился 22.11.1912 г. в селе Диденхофен в Лотарингии (Франция). Он ходил в народную школу и затем до 20.9.1931 г. учился на котельщика в фирме «Братья Вагнер» в Штутгарте – Бад-Каннштатт. В дальнейшем работал в этой фирме.

К началу 1932 г. ему рекомендовали во избежание увольнения из-за отсутствия работы вступить в СА. Обвиняемый последовал этой инициативе и в связи с этим подал также заявление на приём в НСДАП. При этом ему было важно, в первую очередь, не потерять работу. В сентябре 1932 г. его исключили из НСДАП, потому что он не платил взносы.
В начале октября 1932 г. обвиняемого уволили с фирмы из-за отсутствия работы. После этого он вышел из СА и работал в крестьянском хозяйстве Кинцигталь (Шварцвальд).

После захвата власти нацистами в течение года выполнял трудовую повинность и затем был принят на работу монтёром электростанции «Баден-Верке» в Карлсруэ. В начале войны работал в области энергообеспечения. 4 июня 1941 г. добровольно вступил в войска СС.

Он сделал это, потому что знакомые возмущались - здоровый молодой мужчина, не проходит воинскую службу. В войсках СС прошёл в Брюнне короткую, но напряжённую подготовку и затем прибыл в Волау (Силезия), где был назначен автоэлектриком ремонтного взвода [color=#0000ff]при начальнике снабжения в командном штабе рейхсфюрера СС.

С этим подразделением, командиром которого был унтерштурмфюрер СС Макс Тойбнер и которое состояло из 35-40 человек, он был направлен на учебный плац Арис (Вост.Пруссия) и с 8 сентября 1941 г. в обозе 1-й мотопехотной бригады СС вступил в Украину.

8 мая 1945 г. попал в Австрии в
 американский плен, из которого был освобождён 1.7.1946 г. и вернулся в Карлсруэ. Там он по приговору 17.4.1948 г. как попутчик был денацифицирован. С 1956 г. работал контролёром на инструментально-машинной фабрике в Людвигсбурге. Он жил сначала в Бённигхайме (округ Людвигсбург), а с 1.8.1961 г. (после женитьбы 28.7.1961 г.) – в Битигхайме. Детей нет. Не судим.

Обстоятельства дела


Ремонтный взвод прибыл 12.9.1941 г. Звягель. Там в многоэтажном здании немного за пределами города, которое использовалось как тюрьма,  в заключении содержалось от 100 до 300 евреев.

Тойбнер решил, возможно, по просьбе украинского бургомистра расстрелять этих евреев. Он велел взводу идти пешком, несколько человек остались возле автомобилей. Евреи с помощью нескольких украинцев были выведены из здания и подведены к находящейся поблизости яме, которую выкопали украинцы.

Возле ямы стояли эсэсовцы в трёх звеньях, по 5-6 человек в каждом. Евреев, мужчин и женщин разного возраста, подводили группами по 5-6 человек. У края ямы они должны были опуститься на колени, лицом к яме и спиной к стрелкам. Они были убиты по команде выстрелами из карабинов с расстояния ок. 3 м и падали в яму.

Тойбнер командовал расстрелом и лично расстрелял несколько детей, которых он хватал под мышкой, немного приподнимал, стрелял в голову и бросал в яму. Эсэсовец Werner Bec. лишился чувств, когда расстреляли молодую мать с младенцем в пелёнках.

В этой акции участвовал почти весь взвод, за исключением примерно 6 человек, которые остались на месте расквартирования. Стреляли 15-20 человек, остальные ограничились тем, что выводили жертв из здания к месту сбора возле ямы или оттуда до ямы; некоторые только ограждали местность от возможных зрителей. Эсэсовец Heinz Hes., возможно, один из тех, кто расстреливал детей из пистолета, делал записи о количестве жертв.
 

Wüs. отделался лёгким испугом, поскольку суд не смог доказать, что он лично стрелял, хотя, например, в Шолохово вёл жертв к месту расстрела.


Сообщение отредактировал koganzvil - Воскресенье, 20.01.2013, 15:22
 
zwiahelДата: Воскресенье, 20.01.2013, 15:55 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (koganzvil)
Там в многоэтажном здании немного за пределами города, которое использовалось как тюрьма,  в заключении содержалось от 100 до 300 евреев.

Вот и многоэтажное здание. И дальнейшее описание подтверждает , что евреев выводили из тюрьмы и расстреливали.
 
verhal2Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 17:41 | Сообщение # 89
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот именно :  "....большое многоэтажное здание ,которое использовалось как тюрьма (в данном и конкретном случае! Это не надо понимать,что это было здание тюрьмы! Если бы было написано  как склад ,как мед пункт, как гараж... это не означало бы, что это было злание складское, больничное ,или техническое) Эту фразу надо понимать, так : что обыкновенное многоэтажное здание использовали как тюрьму.
В 30 метрах от здания тюрьмы (по ул.Воли) находиться очень старое здание КЭЧ,до войны в нём  размещался райвоенкомат и отсюда призваных отправляли на фронт. Была и огороженная вокруг военкомата территория до самого гребня берега , на которой тоже были какие-то служебные помещения. К слову сказать именно на этой территории стояла немецкая пушка ,обстреливающая 408 ДОТ. В хронике хорошо видно, что это не пустырь! Далее по берегу находились здания электростанции. Нельзя сказать, что тюрьма была отдельностоящим на открытом месте, зданием.
Я склонен думать, что речь в документах идёт всётаки  о  ДКА
 
zwiahelДата: Воскресенье, 20.01.2013, 18:05 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
verhal2 Ну не привозили пленных на расстрел, как это говорится в воспоминаниях , которые Вами же и приводятся.

А взвод Тойбнера , как пишется в документе , приехав именно выводил людей на расстрел из здания. Нет в документах упоминания, что евреев привезли на машинах.

Было бы наверняка известно, если бы евреев сначала поместили в Доме Офицеров (???) , а уж затем начали партиями выводить их оттуда на расстрел. В воспоминаниях говорится , что их привезли на уже оцепленную территорию и в расстреле так же участвовали полицаи.

Цитата (verhal2)
Нельзя сказать, что тюрьма была отдельностоящим на открытом месте, зданием.

Точно такая же аргументация может быть приведена и в отношении Дома Офицеров. Рядом дом Мезенцевых , приметное здание. Да и 2-х этажные дома ,возле маленькой 7-й школы, уже были.
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » Конц.лагеря Новограда-Волынского
Поиск: