Суббота, 19.08.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Конц.лагеря Новограда-Волынского - Страница 15 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 15 из 16«1213141516»
Форум » Новоград-Волынский » Война » Конц.лагеря Новограда-Волынского
Конц.лагеря Новограда-Волынского
zwiahelДата: Вторник, 09.12.2014, 22:22 | Сообщение # 211
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Часто возникает путаница по поводу нахождения в Славуте двух концлагерей 301 и 357.

Аналізуючи спогади колишніх в’язнів та партизан, можна з подивом помітити, що в них свідки згадують про існування різних за номером «гросслазаретів». Так, в спогадах Єрмакова це табір під номером 357, а в спогадах Хомича, Друяна – табір 301.

У зв'язку з тим, що з червня 1941р., до полону потрапила значна кількость поранених радянських військовополонених, на базі окремих таборів розгортаються «лазарети» та «шпиталі».

В німецькій документації дані лазарети/шпиталі позначалися літерою «Z» – «Zweiglager» (допоміжний табір). Такі допоміжні табори-лазарети були відкриті в Володимирі-Волинському, Житомирі, Раві-Руській та інших містах України.

22 вересня 1941р. із теренів Польщі до міста Ковеля переводять табір для військовополонених рядового та сержантського складу – «шталаг №301».

В цей же час, наприкінці вересня 1941р., у Славуті відкривається відділення даного шталагу, яке отримує назву «Stammlager 301. Slavuta Zweiglager» – «Шталаг-301/ Відділення в Славуті».

Дане відділення було призначене, як вже відзначалося вище, для утримання хворих та поранених радянських військовополонених, які не могли доїхати до основного табору в Ковелі.

Оскільки фронт рухався далі, то вже у вересні 1942р. «Шталаг-301» переводять з Ковеля до Славути. Власне, в даному місті «Шталаг-301» й пробув до листопада 1942 року, після чого його було передислоковано до сусідньої Шепетівки.

З листопада 1942 до березня 1943р. у Славуті розташовувалося лише лазаретне відділення, в якому перебували ті військовополонені, яких не могли вивезти вслід за основним табором.

На зміну «Шталагу-301» до Славути у лютому – на початку березня 1943р. передислоковується новий табір – «Шталаг-357», який до того був розташований в Полтаві. В Славутi даний табір пробув до жовтня 1943р. Виведений зі Славути «Шталаг-357» залишив після себе залишки лазаретного відділення з найбільш хворими військовополоненими, яких у січні 1944р. звільнили партизани загону Музальова.

Наведені вище факти беззаперечно свідчать про те, що протягом 1941-1944 рр. на теренах м.Славути існував не один табір, а два різних табори – «Шталаг №301» та «Шталаг №357».
 
zwiahelДата: Среда, 10.12.2014, 18:39 | Сообщение # 212
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Информации о лагере военнопленных в Славуте , сохранилось гораздо больше чем о таких же лагерях в Новограде-Волынском. Очевидно , что все особенности и зверства фашистов применялись ими и в лагерях нашего города.

Так случаи каннибализма имевшие место среди военнопленных в Новограде , зафиксированы и в лагере Славуты.

Особенностью содержания военнопленных в Славуте было то , что для этого использовалось девять 3-х этажных воинских казарм (перед войной здесть размещалась "наша" 14-я кав. дивизия , пришедшая из Новограда).

"Общая вместимость" такого лагеря составляла от 15-ти до 16-ти тыяч человек. Такой сценарий размещения военнопленных в Новограде , немцы по какой-то причине использовать не стали. А все условия для этого и гораздо лучшие были (вспомним хотя бы два военных городка "Зеленые" и "Морское" с их жилым фондом и казармами).

Численность в 150 тыс погибших в этом лагере завышена. Там погибло примерно столько же пленных как и в наших лагерях - около 30 тыс. человек.

Тема исследования количества военно пленных вообще была запрещена , ведь , как сказал Сталин , "в Советском Союзе военнопленных нет, есть только предатели и трусы ".

Именно поэтому долгие годы никто не занимался определением реального количества погибших в лагерях военнопленных и шталагах города Славуты в частности.

На веру воспринималась тезис, высказанный советской стороной во время Нюрнбергского процесса: «В Славуте погибло более 150 тыс. советских солдат и офицеров». Именно эта цифра фигурирует во всех исследованиях и пропагандируется на местном и на государственном уровне.
 
zwiahelДата: Среда, 10.12.2014, 19:05 | Сообщение # 213
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Как ни странно , но в итоге оказалось , что информация о количестве жертв Шталага-301 в Славуте , представленная в выводах Чрезвычайной государственной комиссии (сокращенно - НДК ) , значительно завышена и включает в себя всех военнопленных , прошедших через Шталаги 301 и 357 за все время их пребывания в городе.

В августе 1944г. в конечной « Справке по делу злодеяний немецких оккупантов над советскими военнопленными в лагере Славута » указано , что умерших военнопленных хоронили на кладбище за I блоком в ямах по 300-400 трупов в каждой.

В то же время , в ходе проведенного в феврале - марте 1944г. расследования нацистских преступлений в Славуте эксперты НДК обнаружили 640 общих могил советских военнопленных , в каждой из которых был похоронен от 30 до 35 трупов.

В конечном итоге реальное количество погибших была искусственно завышена почти в 10 раз. На тенденцию к завышению количества жертв нацистов , сознательного искажения существующих фактов в угоду пропагандистским целям в отчетах НДК указывает многие исследователи .

Более того , об этом свидетельствуют и сохранившиеся до сих документы НКВД , которая пристально следила за деятельностью данной комиссии.

Основываясь на полученной информации из первоначального отчета НДК и актов обследования территорий лагеря для военнопленных в городе Славута , возможно говорить о гибели в городе около 30000 советских военнопленных.

В январе 1944г. , при отступлении немецких оккупантов от Славуты , была захвачена часть архива Лазаретной части «Шталага 357», в частности учетные карточки с персональными сведениями о военнопленных , списки прибытия и выбытия , сообщения об изменениях в контингенте лагеря , лазаретные карточки и сообщения о смерти военнопленных.

В апреле - мае 1944г. , Согласно приказу председателя комиссии по расследованию злодеяний немецких оккупантов в Славуте Малиновского , эти документы были переданы на постоянное хранение в Славутский горисполком.

В октябре 1944г. , по распоряжению начальника отдела персонального учета потерь при управлении тыла 60 армии , оригиналы материалов , касающихся лагеря в Славуте, было передано в Москву - для использования их КГБ в ходе специальной проверки бывших военнопленных с целью выявления предателей , полицаев и карателей.

Говорят , что в архиве Славутской городского совета должны остаться копии этих документов.

Именно на основе анализа этих документов советскими экспертами и было установлено , что за годы войны из Шталаг №301 и №357 в Славуте прошло более 150 000 военнопленных.

В конечном итоге , в соответствии с инструкцией по учету и отображения потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне , высшее партийное руководство постановило считать этих 150000 военнопленных как погибших .
 
zwiahelДата: Среда, 10.12.2014, 19:12 | Сообщение # 214
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
 
koganzvilДата: Пятница, 17.04.2015, 19:47 | Сообщение # 215
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 4
Статус: Offline
В НВ горархиве имеется акт от 24 мая 1945 г., где речь идёт о ещё одной братской могиле. Вот его текст (часть слов неразборчива или мало разборчива):

Акт 24 мая 1945 г.


Мы, комиссия порасследованию зверств, произведённых немецкими захватчиками в период временной оккупации ими Новограда-Волынского района, в составе:

председателя комиссии секретаря райкома КП(б)У тов. Буяновского В.М. и членов
комиссии нач. ГО НКВД подполковника Николаева, прокурора района Бывальцева,
врачей Иваницкой Л.П., Гладуновой Л.П., Киселёва и благочинного митрофорного протоирея Варжанского А.Г. произвели обследование места массового расстрела немцами
мирного населения в районе окраины города в полутора километрах от шоссейной дороги НВ – Житомир, на юге от места между путевыми столбами 3-й и 4-й километр на краю стрельбища.

Местомассового захоронения представляет из себя большую воронку от авиабомбы,
которая приспособлена под 4-х-угольную яму размерами 3х5х4 метров, расчищенная лопатами. Дно ямы запавшее. По снятию в южном углу ямы и в центре её слоя земли толщиной от одного метра с краю и 45 см в центре были найдены трупы, которые лежат в яме без всякого порядка в самых различных положениях, но все вниз лицом.

Большинсьво трупов полураздетые и раздетые. Один труп в центре ямы самый
верхний одет в черную рубаху и диагоналевые брюки военного покроя, у которого
не было левой руки (рука ампутирована при жизни). Осмотрен только верхний слой трупов и выяснено, что они имеют множество огнестрельных ранений и почти каждый труп имеет огнестрельное ранение головы, в затылок с разрушением черепной коробки или лица.

У некоторых трупов кроме того имеются огнестрельные ранения верхних конечностей и грудной клетки. На месте осмотра найдены гильзы от автомата. На основании этого осмотра комиссия заключает, что в данном месте было произведено массовое уничтожение мирных граждан из автоматов и винтовок.

Судя по размерам ямы – длина 3 метра, ширина 5 метров и глубина 4 и что трупы лежат местами в 4-5 рядов, в ..... ... расстреляно 100-150 человек.

Расстрел
 произведен по словам очевидца Юношева Романа Тимофеевича, проживающего Коростенской ул. №6,  4/ІХ-1943 г.

Председатель комиссии: /Буяновский/
Члены комиссии: /Николаев/
/Бывальцев/
/Иваницкая/
/Киселев/ 
/Варжанский/
 
koganzvilДата: Пятница, 17.04.2015, 20:14 | Сообщение # 216
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 4
Статус: Offline
В отличие от ДКА и бывшего кавалерийского тира, это место расстрела мало кому известно. Если вести отсчёт километража от центра города, выходит, что оно находится примерно между "Красными" и "Зелёными". Интересно, что на старом плане города, фрагмент которого предоставил verhal2, эта могила обозначена, хотя слишком близко от шоссе:



Попробую обозначить её примерное местонахождение на топокарте 1933-43 гг., учитывая наличие тропы, идущей от шоссе и расстояние ок. 1,5 км от него:



Пока не поздно, надо бы разыскать последних свидетелей, которые видели этот расстрел или могилу после расстрела и помнят её расположение. Скорее всего, останки расстрелянных так и остались в той могиле.
Прикрепления: 3108652.jpg(269Kb) · 7314196.jpg(509Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 17.04.2015, 20:41 | Сообщение # 217
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата koganzvil ()
Пока не поздно, надо бы разыскать последних свидетелей, которые видели этот расстрел или могилу после расстрела и помнят её расположение.

Мало на это надежды. Надо ногами исследовать, может и повезет.
 
zwiahelДата: Пятница, 17.04.2015, 20:46 | Сообщение # 218
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Ключевое словосочетание здесь "на краю стрельбища".

Вот те кто помнит стрельбище наверняка могут найтись.
 
koganzvilДата: Суббота, 18.04.2015, 18:24 | Сообщение # 219
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 4
Статус: Offline
За 72 года местность изменилась до неузнаваемости. Без "языка" не обойтись.
 
verhal2Дата: Суббота, 18.04.2015, 20:32 | Сообщение # 220
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата koganzvil ()
Ключевое словосочетание здесь "на краю стрельбища".
 
Цитата koganzvil ()
За 72 года местность изменилась до неузнаваемости. Без "языка" не обойтись.
Территория эта во все времена принадлежала военным. Чего там только небыло! Возможно даже было одно время и стрельбище. Всё поле изъезжено танками , нарыты искусственные препятствия и преграды. Иметь посреди учебного поля зону отчуждения в виде братской могилы - крайне неудобно для военных. По видимому по этой причине место это особо не афишировалось , а планомерно ,из года в год закатывалось танками.
 В 50-70-е гг по этому поводу особо не заморачивались, достаточно привести в пример, как в гор.саду на месте массовых захоронений поставили карусели и другие увеселительные атракционы...и даже собирались строить бассейн, вырыли котлован прямо на могилах и при этом грузили кости экскаватором.
Цитата zwiahel ()
Надо ногами исследовать, может и повезет.
Хочу заметить, что поле это до сих пор "военведомственное" и на всех съездах с шоссе стоят шлагбаумы. Военные  проявляют активную  деятельнось, даже ,стоящий у дороги и пустующий ранее, разваленый ДОТ №436 перестроили под бункер.  Я думаю они будут не в восторге от такой "новости".
 
nestor03Дата: Пятница, 07.04.2017, 15:57 | Сообщение # 221
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата zwiahel ()
Как видим шталага на тот момент в Новограде-Волынском (Zwiahel) не было. И Дулага-172 не было.

Был фронтшталаг 359, потом шталаг 359 С.
 
zwiahelДата: Пятница, 07.04.2017, 16:08 | Сообщение # 222
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата nestor03 ()
Был фронтшталаг 359, потом шталаг 359 С.

Уважаемый nestor03 хотелось бы получить ссылки на источники из которых Вы получили эту информацию.
 
NestorДата: Воскресенье, 23.04.2017, 03:43 | Сообщение # 223
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
http://zwiahel.ucoz.ru/forum/4-76-2177-16-1337522469
 
NestorДата: Вторник, 25.04.2017, 14:57 | Сообщение # 224
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата zwiahel ()
Уважаемый nestor03 хотелось бы получить ссылки на источники из которых Вы получили эту информацию.
Впрочем, местный краевед, сообщивший сведения о существовании в ВВ шталага 359 C, явно не владеет или почти не владеет немецким. В сентябре 1941 г. шталаг 359 учредился в Сандомире. Он был ликвидирован в ноябре 1943 г. после происшедшего в нем массового восстания и побега. Спецпрофилем его было содержание пленных еврейской национальности. В принципе, этот лагерь вполне мог иметь филиальное отделение в НВ, которое должно было иметь одинаковый с ним номер с дополнительным суффиксом. Суффикс С мог иметься в случае наличия и других филиалов, в частности, как минимум, В. Но об их существовании данных нет. А индекс 359/Z филиал в НВ мог иметь запросто, и скорее всего, именно так оно и было. Т. е. краевед, по всей видимости, ошибся в написании суффикса. Ведь латинские буквы C и Z произносятся по-русски одинаково.
И тогда остается вопрос о времени существования этого филиала в городе, дате его учреждения. Соответствующих вариантов два. По первому, 359/z учредился одновременно или вскоре после открытия головного лагеря. По второму, по обсужденному здесь приказу от мая 1943 г., который предполагал учреждение в ближайшем обозримом будущем в НВ небенлагеря от 338. В практическом итоге учредиться вместо или дополнительно к нему мог и 359/Z, который мог действовать, соответственно, в период до закрытия головного лагеря в Сандомире в ноябре 1943 г.
 
NestorДата: Вторник, 25.04.2017, 15:00 | Сообщение # 225
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
>о существовании в ВВ шталага 359 C

Пардон за описку. Следует читать НВ, а не ВВ.
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » Конц.лагеря Новограда-Волынского
Страница 15 из 16«1213141516»
Поиск: