Пятница, 29.03.2024, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Штаб 1-го Украинского фронта в Новограде-Волынском. - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Новоград-Волынский » Война » Штаб 1-го Украинского фронта в Новограде-Волынском. (Неизвестные для города страницы войны.)
Штаб 1-го Украинского фронта в Новограде-Волынском.
zwiahelДата: Пятница, 11.02.2011, 21:38 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Жуков вспоминает.

С 18 по 20 февраля я был в Ставке, где докладывал Верховному Главнокомандующему свои соображения о плане дальнейших операций. Верховный приказал вновь выехать для координации действий 1-го и 2-го Украинских фронтов и, не теряя времени, начать их наступление.
21 февраля я прибыл в штаб 1-го Украинского фронта и в первую очередь ориентировал Н. Ф. Ватутина и членов Военного совета фронта в отношении новых указаний, полученных в Ставке.

Днем 28 февраля, находясь в штабе фронта, я зашел к Н. Ф. Ватутину, чтобы еще раз обсудить с ним вопросы предстоящей операции. После двухчасовой совместной работы
он мне сказал:
— Я хотел бы проскочить в 60-ю (штаб в Славуте) и 13-ю армии, чтобы проверить, как там решаются вопросы взаимодействия с авиацией и будет ли подготовлено материально-техническое обеспечение к началу операции.
Я советовал ему послать своих заместителей, а самому заняться рассмотрением решений всех командармов, еще раз проверить взаимодействие с авиацией и устройство
фронтового тыла. Николай Федорович настаивал на своей поездке, ссылаясь на то, что давно не был в 60-й и 13-й армиях. Его поддерживал член Военного совета.
Наконец я согласился, имея в виду лично заняться со штабом фронта, управлением тыла и командующими родами войск.

21-го февраля Жуков прибывает в штаб фронта. 23 февраля 1944 г. 12 ч 20 мин, им во исполнении Директивы ставки, подписывается Докладная на имя Сталина. Где один из пунктов гласит: (штаб фронта с 29.02.1944 г. — Новоград-Волынский)

Из вышеизложенного очевидно , 29-го февраля штаб фронта НЕ МОГ находиться в Славуте , НЕ МОГ он находится и в Андрушевке. Находился он в это время в Новограде-Волынском.

 
zwiahelДата: Пятница, 26.07.2013, 18:18 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
О Николае Фёдоровиче Ватутине издано немало книг и статей, но их авторы в описании гибели генерала ограничивались, как правило, сведениями, почерпнутыми из эмоциональных воспоминаний члена Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-майора Крайнюкова. А эти сведения, как оказалось, не вполне соответствуют действительности.

Недавно вышла в свет книга белгородского писателя Василия Журахова «Генерал Ватутин: тайна гибели». Это первое историческое исследование обстоятельств гибели выдающегося полководца, основанное на документах, которые автор отыскал в архивах России и Украины.

«Белгородские известия» пригласили Василия ЖУРАХОВА на свой гостевой диван.

- Василий Михайлович, почему вы занялись расследованием гибели генерала Ватутина?

- Два года назад я познакомился с дочерью Николая Ватутина Еленой Николаевной, она живёт в Праге, а тогда приехала на родину отца. И Елена Николаевна мне рассказала, что расследования по факту бандитского нападения на её отца не было. Я юрист и знаю, что расследование должно было быть. Ведь нападение на Ватутина было совершено на уже освобождённой от захватчиков территории Западной Украины, следовательно, это был не бой с противником, а бандитский налёт в тылу Красной армии. Поэтому, в соответствии с законом, должны были возбудить уголовное дело и установить виновных.

Поскольку родственники командующего войсками 1-го Украинского фронта - его дочь Елена Николаевна и внук Александр - ничего о расследовании не знали, я обратился к истории Второй мировой войны, истории Великой Отечественной войны, к воспоминаниям начальника Генерального штаба маршала Василевского и других полководцев. Однако никакой новой информации, которая бы дополнила общеизвестную версию гибели генерала Ватутина, там не было. Тогда я и решил заняться расследованием.

- С какими архивами пришлось работать?

- Я изучил как общедоступные исторические материалы, так и недавно рассекреченные, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, Государственном архиве, архиве УФСБ России по Омской области, архиве Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, архиве главного управления кадров Министерства обороны РФ, архиве Управления СБУ в Ровенской области, Центральном государственном архиве общественных объединений Украины и Отраслевом государственном архиве СБУ Украины.

- Вы работали в украинских архивах, а ведь на Украине сейчас героизируют деятельность бандеровцев. Наверное, были проблемы с доступом к документам?

- Особых проблем не было. Меня поддерживали люди, которые далеки от героизации фашистских прихвостней. Поэтому в украинских архивах я мог работать почти со всеми интересующими меня документами. Были чисто технические неувязки, но это не помешало моему расследованию.

- В книге вы ссылаетесь на документы контрразведки Смерш, найденные в архиве Омского УФСБ. Почему они оказались в Сибири? Ведь генерал Ватутин воевал и был ранен на Украине?

- Дело в том, что во время войны часть важных документов архивировали в городах, которые были равноудалены и от Германии, и от воевавшей на её стороне Японии. В глубоком тылу. В данном случае много документов, связанных с нападением на генерала Ватутина, хранится в Омске. Кстати, по ходатайству омского архива ФСБ России рассекретило очень важные документы, которые я запрашивал для работы над книгой.

- В чём, на ваш взгляд, ошибка тех, кто сопровождал генерала Ватутина в роковой поездке по Ровенской области?

- Несогласованность в действиях командования и Смерш. В книге есть докладная записка начальника Управления контрразведки Смерш 1-го Украинского фронта Осетрова по факту нападения бандгруппы Украинской повстанческой армии (УПА) на командующего генерала армии Николая Ватутина:

«29 февраля 1944 года, закончив работу в штабе 13-й армии, в 16.30 товарищ Ватутин выехал в район расположения штаба 60 армии в город Славута. Перед отъездом генерала армии т. Ватутина и других командующий 13-й армией Пухов предложил ехать в Славуту через Новоград-Волынский. Член Военного Совета армии Козлов предложил ехать также через Новоград-Волынский или же по маршруту: Ровно - Гоща - Милятын (по которому ехал тов. Ватутин в 13-ю армию), о чём тов. Ватутин и согласился.

Несмотря на позднее время и наличие по маршруту Гоща - Милятын - Славута вооружённых банд, что Военному Совету 13-й армии было известно из сообщений отдела Смерш той же армии, генерал-лейтенант Пухов и генерал-майор Козлов для сопровождения командующего фронтом т. Ватутина не направили дополнительной охраны и не предложили бронированных средств передвижения. Полковник Семиков знал, что часть охраны Военного Совета фронта направлена по другому маршруту, также не предложил усилить имевшуюся охрану. Кроме этого, Военный Совет 13-й армии о передвижении командующего фронтом из города Ровно в город Славута не поставил в известность отдел контрразведки Смерш. В результате беспечности в охране командующего фронтом тов. Ватутина его и вместе с ним следовавшие машины, не подозревая о наличии вооружённой банды, въехали в село Милятын, где и был произведён обстрел и ранение тов. Ватутина…
»


- Что было после нападения на командующего фронтом? Бандитов искали?

- В том-то и дело, что никто их не искал. Действия оперативных работников контрразведки при поддержке войск НКВД носили не оперативно-разыскной характер, а в основном сводились к проведению войсковых операций по ликвидации бандитских групп УПА. С точки зрения военной стратегии это правильное решение: любая армия должна заботиться о безопасности своих тылов, но и отходить от расследования бандитского нападения на генерала Ватутина, согласно требованиям закона, было недопустимо. Однако органы Смерш не предприняли никаких срочных мер по охране места происшествия с целью его дальнейшего осмотра и изъятия улик - стреляных гильз, пуль, окурков и прочего, что в процессе расследования могло быть использовано в качестве вещественных доказательств.

- Почему?

- Сейчас трудно сказать, почему не возбудили уголовное дело и не провели следствие. Версий может быть много и ни одна из них, к сожалению, не будет подтверждена документально. Может быть, потому, что на четвёртое марта было назначено наступление наших войск и некогда было заниматься расследованием. Может, не было указания Сталина, потому что генерал Ватутин был жив, и никто не думал, что ранение приведёт к его гибели. Версий много, но факт остаётся фактом. Следствия не было. Провели только служебное расследование.

- Верна ли версия, что на Ватутина было совершено покушение и он попал в спланированную засаду?

- По документам Смерш, НКВД и наградным листам на охранявших Ватутина красноармейцев я восстановил картину боя. Примерно в полдень 29 февраля 1944 года основная часть охраны на машине «студебеккер» была выслана вперёд по маршруту Ровно - Здолбунов - Острог - Славута с задачей разведать обстановку и ожидать кортеж с генералом в Здолбунове. Ведь именно по этой дороге Николай Ватутин собирался ехать в 60-ю армию.

Но затем по совету генералов Пухова и Козлова командующий фронтом решил изменить маршрут движения. В 16 часов 30 минут выехали по маршруту Ровно - Гоща - Милятын. Это было очень рискованно, ведь согласно неписаному закону, на войне по одной дороге дважды не ходят. Кроме того, «студебеккер» с бойцами охранения находился вообще у Здолбунова.

В результате в 18 часов 50 минут десять красноармейцев, следовавших в составе кортежа, командующий фронтом, член Военного совета фронта и два офицера штаба подверглись нападению банды численностью до ста человек. В этом бою генерал Ватутин получил сквозное ранение верхней трети правого бедра с переломом бедренной кости, но благодаря самоотверженности сопровождавших его красноармейцев был вынесен из-под огня и доставлен в госпиталь.

Если бы бандиты целенаправленно готовили засаду на Ватутина, то их действия были бы гораздо коварнее и результативнее. Тактика нападения бандитов подобна молниеносному укусу змеи из укрытия, после чего происходил быстрый отход. А в бою, в котором ранили Ватутина, отсутствовал напор для достижения конечной цели - физического устранения командующего фронтом. И потом: населённый пункт - не лучшее место для засады. Бандиты, хорошо знающие местность, могли совершить нападение на лесной дороге и, подпустив машины поближе, забросать гранатами или расстрелять в упор из пулемёта. Вероятно, предварительной информацией о маршруте следования кортежа боевики не располагали, а значит, специально засаду на генерала Ватутина не организовывали.

- И всё же в книге вы представляете архивные документы, подтверждающие, что сотрудники Смерш и НКВД установили личности бандитов, которые участвовали в нападении на генеральский кортеж. Значит, преступление было раскрыто?

- Найденные документы свидетельствуют о возможной причастности к вооружённому нападению на Ватутина бывшего начальника штаба дивизии «Холодный яр» УПА Евгения Басюка по кличке Черноморец и командира соединения групп УПА Фёдора Воробца, кличка Верещака. Оба этих главаря состояли в руководстве повстанческой армией. Однако вместо того чтобы привлечь Басюка к уголовной ответственности за бандитизм, его завербовали, присвоили псевдоним Кармелюк, и он возглавил агентурно-боевую группу НКГБ. Басюка использовали в качестве «живца» в спецоперациях по разгрому УПА. В этом деле он преуспел и даже начал злоупотреблять доверием своих новых начальников. В конечном итоге был арестован за мародёрство и грабежи и осуждён к двадцати пяти годам исправительно-трудовых лагерей. К слову, отбыв наказание, Басюк уехал жить в Ростовскую область. А в 1991 году, в период развала СССР и повального пересмотра дел о политических репрессиях, даже был реабилитирован.

Верещаку в марте 1947 года приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Но в связи с отменой в мае 1947 года смертной казни, он был отправлен на 25 лет в лагеря. Умер в 1959 году в Иркутской области.

- Традиционный вопрос: каковы планы на будущее?

- Хочу сделать документальный фильм по своей книге о Ватутине и с таким же названием. Сейчас налаживаю контакты с телеканалами «Культура» и «Звезда».

Интервью из газеты "Белгородские известия"
23.07.2013г.

P.S. На мой взгляд материал раскрыт недостаточно полно и точно. Я уже писал на сайте о том , что по прямому приказу Сталина после покушения на Ватутина в Новоград-Волынский был переброшен строго законсперированный диверсионный отряд "Тайга" под руководством Павла Судоплатова.

О его присутствии не знали ни местные органы безопасности, ни партийные органы. Около полусотни разбитных , приблатненных хлопцев заполнили базары, устраивались на работу , заводили знакомства - в общем проводили розыск под прикрытием.

Через месяц , отряд бандеровцев участвовавших в нападении на Ватутина , был полностью уничтожен группой НКВД и армейских частей. Уничтожили всех, выборочно оставили тех, кто представлял интерес для агентурной работы. В частности и бандеровцы упоминавшиеся в интервью.

За все время ВОВ погибло всего два командующих фронтом - Ватутин и Черняховский. Но Черняховский погиб от прямого попадания снаряда.

Так что не ответить на гибель Ватутина Сталин не мог , и он ответил. А для устранения бандеровцев в то время и не требовалось проводить какие-то расследования , суды - все это сказки в военное время. Достаточно было агентурных данных об участниках нападения.
 
zwiahelДата: Четверг, 08.01.2015, 19:33 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Еще в 2011 году на этих страницах сайта , шли споры по поводу пребывания Г.К. Жукова в Новограде-Волынском (см. их выше в этой теме).

И вот НОВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ пребывания Г.К. Жукова в Новограде-Волынском в день убийства Н.Ф. Ватутина , 29 февраля 1944 года.

В книге Анатолий Терещенко "СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны." изданной в 2013 году пишется, даю цитату.

"– Если был оговоренный маршрут, то он визировался только одним человеком – Жуковым, который находился в это время в Новоград-Волынском, отчего он в своих мемуарах не говорит об этом и часто путается?"

Эту книгу легко найти в интернете и прочитать самостоятельно , глава называется "СМЕРШ и Н.Ф.Ватутин" на стр. 100.

Обращает на себя внимание и тот факт , что примерно в это же время , по свидетельствам жителей города , город подвергся интенсивной бомбардировке , которая надолго запомнилась местному населению.

Для чего было нужно так сильно бомбить город. Не было в нем стратегических объектов , единственное объяснение , это попытка уничтожить штаб фронта причем ясно , что немцам было известно его примерное или точное расположение.

Прикрепления: 3751718.jpg (35.6 Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 15.05.2020, 15:33 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот еще один красноречивый и достоверный факт о пребывании Г.Г. Жукова в Новограде.

В марте 1944-го Георгий Константинович пишет письмо жене... «Здравствуй милый Шурик! (...) В связи с ранением Ватутина командую 1-м Украинским. Сейчас я в Новоград-Волынском, скоро будем двигаться дальше...»

Лев Сидоровский: Маршал Жуков глазами родных, сослуживцев, строками документов
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » Штаб 1-го Украинского фронта в Новограде-Волынском. (Неизвестные для города страницы войны.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: