ДОТ-ы в Новоград-Волынске - Страница 17 - Форум
Пятница, 24.03.2017, 04:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

ДОТ-ы в Новоград-Волынске - Страница 17 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 17 из 23«1215161718192223»
Форум » Новоград-Волынский » Война » ДОТ-ы в Новоград-Волынске (Все о сооружениях в городе и возле него)
ДОТ-ы в Новоград-Волынске
zwiahelДата: Воскресенье, 12.05.2013, 07:11 | Сообщение # 241
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Однажды тихим , но знойным летним вечером я сидел за столом в уютной хатке под Киевом с командным составом партизанского соединения дважды Героя Советского Союза Алексея Федоровича Федорова. Самого Федорова не было , но присутствовал комиссар Дружинин Владимир Николаевич. Все собравшиеся были людьми уже довольно преклонного возраста.

Как водится после первых стопок горилки начались воспоминания. Периодически меня выгоняли на кухню. Жена хозяина хаты сказала мне , не обижайся , это они вспоминают своих баб.

Я поразился тогда насколько был велик разброс мнений об одном и том же событии , бое или факте. Воспоминания априори несут в себе элемент необъективности. Кто-то просто со временем забывает детали случившегося, кто-то желает приукрасить себя или скрыть неприятные подробности. Это свойство нашей памяти и человеческого характера.

Это не значит , что надо отвергать воспоминания. Их надо использовать в совокупности с другими воспоминаниями , документами и делать соответствующие выводы. А выводы эти опять таки несут в себе налет субъективности. И хотите Вы или нет , но это так - считайте это ИСТОРИЧЕСКИМ ПОСТУЛАТОМ.

В Вашем посте по какой-то непонятной мне причине идет эмоциональный перехлест и нет конкретики. Вот Вы пишете.
Цитата (alex_welt)
Вы вообще представляете сколько есть материала о НОВУРЕ

Так напишите сколько и каких , скрытный Вы наш , книга то уже на выходе, а так это только как говорят на Украине брехня. Я имею в виду только материалы неизвестные в интернете.

Цитата (alex_welt)
Специально для Вас

Я ничего у Вас и вашей организации не просил и просить не собираюсь.

Цитата (alex_welt)
ЭТО лично НАШЕ видение боев и мы не обязаны не под кого подстариваться

Бог с Вами , я разве что-то Вам рекомендовал.

Цитата (alex_welt)
Смешно

Цитата (alex_welt)
Я долго смеялся


Тут комментировать нечего , просто неприлично высказывать свой апломб таким образом.
 
smartymДата: Воскресенье, 12.05.2013, 13:13 | Сообщение # 242
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Репутация: 1
Статус: Offline
Честно  говоря меня сильно удивила  дискуссия по поводу материалов но НВУРу.

В интернете представлены страницы почти всех архивов Российской Федерации (СССР, РИ), где в каталогах можно найти "уйму " информации по Новограду.

Например посмотрим книгу "



Центральный государственный архив Советской армии (с июня 1992
г. Российский государственный военный архив). В двух томах. Том 2.
Путеводитель. 1993
"


http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=121&sid=92252#refid92229

где  найдем:

1)  "РАЗДЕЛ XII. УПРАВЛЕНИЯ, ШТАБЫ УКРЕПЛЕННЫХ РАЙОНОВ И КРЕПОСТЕЙ :

- УПРАВЛЕНИЕ НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА




*Ф.37523; 172 д.; 1932 - 1941 гг.


2) УПРАВЛЕНИЯ СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ

УПРАВЛЕНИЕ 45 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ *Ф.37928; 276 д.; 1935 - 1941 гг.

Если пройтись внимательно даже по этому 2-х томнику, то найдем много информации. А если по каталогом всем Архивам пройтись?

Тут  можно говорить о желании єтим заниматься и о материальной базе
 
alex_weltДата: Воскресенье, 12.05.2013, 17:54 | Сообщение # 243
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 151
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну что же.. Могу ответь господину Zwiahel или тому кто там пишет под этим ником.
Интересно, а откуда появилось такое мнение о том что все или почти все в книге базируется на воспоминаниях ? Это вообще странно..
 В каждой главе, а их будет 9 есть разные источники информации.
Я использовал в том чмсле и материалы с сайта кстати. Так на всякий случай упоминаю..  Здесь тоже с миру по нитке натаскано. Но к сути.
 Использовано: Материалы архива РГВА , немецких НАРА и Бундесархива в Кобленце, материалы полевых исследований, (воспоминания и свидетельства людей учасников событий) Доклады и приказы по ЮЗФ и 5,6  армиям из СБД (Сборника боевых документов), Немецкие ЖБД некоторых соединений.  И кое что по мелочи.. (отрывки писем, приказы и доклады, Один докмент Особого отдела и т.д) Мемеарная литература также частично задейстована. Сделаны рисунки и реконструкции сооружений.
 И то это не все..Фотки из сети  и мои лично Фотки добытые разными способами.  Матареиалы из иентерент ресурсов..
Думаю хватит..
Теперь  по разбросу мнений. Да я вполне согласе что у каждого свое. Именно об этом и говорю. Потому, наш авторский коллектив предлагет СВОЮ версию событий и выводов по ним. Ведь с появлением новых фактов никак не меняються общие вывлоды.. А так быть не может. Установление причинно-следственных связей это одна из первейших задач автора. А не только собрать в одном месте все что нашли и просто переписать ..
По архивным вопросам я уже писал. На приведеном сайте в архиве РГВА есть анонс фонда по Новоградскому УР Но в сети нет и не было ОПИСИ этого фонда !! Да и быть никогда не может.. Только его название как и многих других.. Вы просто не в курсе что и как я вижу..
Опись можно получить только в архиве..И там масса дел в этой описи с указанияем количества страниц. Эта информация мне дана не для открытого использования,  так как писать вручную длинный список это определенный труд людей работавших в архиве, к тому же меня не уполномачивали его в сеть ложить.. Поэтому прошу поверить на слово. Инфа там есть.. Часть ее я взял о чем уже упоминал. Остального у меня нет возможности получить и неизвестно будет ли вообще. Это стоит и денег и требует определенных возможностей( допуск и анализ того чтот там есть)  Желающие помочь даже НЕБЕСПЛАТНО в очрееди не стоят.. Так что увы..
Потому будет то что есть.. Иначе будеи писать вечно.. 12 лет изучали.. Если есть желающие поработать в РГВА - милости прошу обсудим..
По поводу Вашей позиции , не просил,... ничего не собираюсь... это ваше право как и мое делать так как мы считаем возможным.
А апломба у меня нет.. Я сайты не держу. Я работаю и вкладываю в свой труд еще и свои деньги.. Сколько банзина и км проехено\пройдено и не сосчитать. Это вам не под компом. так что имею право..
Если это АПЛОМБ -то дальше говорить не о чем..
 
zwiahelДата: Вторник, 14.05.2013, 12:57 | Сообщение # 244
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (zwiahel)
Хочется увидеть как в книге о НОВУРе будут решены эти вопросы

Цитирую основную мысль свого сообщения , которое вызвало эмоции у alex_welt.

Нужно быть идиотом , чтобы комментировать еще не изданную книгу , а тем более давать советы по ее содержанию. Понимая какие трудности стоят при написании книги я и акцентировал на это внимание и выразил интерес , как авторам удастся справиться с данными проблемами.

Или вот , опять таки цитирую себя
Цитата (zwiahel)
А.В. Исаев в одной из своих работ пишет , что документов по НОВУРу в российских военных архивах нет или доступ к ним пока закрыт.

В ответе alex_weltа получается будто я выразил личное мнение , а я ведь это только мнение известного автора десятка книг о войне.

В итоге не внимательного чтения моего сообщения получил отповедь с обвинениями и в том , о чем я и не упоминал. Причем замечу не совсем в корректной форме.

Безотносительно к завязавшейся перепалке хочу сказать , что издание книги о НОВУРе - нужное , доброе и важное дело. Надеюсь , что книга позволит убрать многие белые пятна , неточности и даже ложь о боевом прошлом новоградского укрепрайона.

Желаю , чтобы многолетний труд над книгой завершился финальным успехом.

Один СОВЕТ все-таки хочу дать , но не поводу содержания книги , по ее продвижению.

Уже сейчас нужно подготовить и дать короткий , но емкий анонс книги с размещением в сети интернет. Сделать это надо профессионально. Возможно , это на усмотрение авторов , дать публикации коротких отрывков из книги. Делать это надо тоже умеючи , как правило обрывая текст перед развязкой смысла публикуемого фрагмента.

Думаю все это известно авторскому коллективу и без меня. Я лишь напоминаю о важности и необходимости данной процедуры.
 
alex_weltДата: Вторник, 14.05.2013, 13:49 | Сообщение # 245
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 151
Репутация: 2
Статус: Offline
Не будем спорить.. Истина все равно где то посредине. Скажу только по Исаеву. Он прав частично. Ему всех материалов и не дали бы. У него тема исследований другая. Это косвенно подтвердил человек котрый УР-ами занимался. Анонс дать можно и нужно. Только давайте мы сначала работу закончим.
 
zwiahelДата: Пятница, 17.05.2013, 04:54 | Сообщение # 246
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Командный пункт 7-го Новоград-Волынского укрепрайона


 
alex_weltДата: Пятница, 17.05.2013, 11:03 | Сообщение # 247
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 151
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну молодцы конечно... Косяки тоже есть. Это и про столовую и про раздачу пищи.. Про лафеты 20-х годов. Только как это КП нигде не упоминается ?? Что за бред ? Ведь такие доки есть и вы их знете.. Тоже мне спеца нашли. Почему Верхоланцеву не дали выступить  ??
 
zwiahelДата: Суббота, 18.05.2013, 19:37 | Сообщение # 248
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Это съемка городской студии кабельного телевидения"Калина". Обычно при съемках на исторические темы они привлекают для комментирования местных краеведов владеющих знанием вопроса. При всем уважении к В. Ваховскому , это не его делянка (тема). Жалко конечно , что не пригласили ни Андрея , ни ЛБШ.

Материал от этого бы несомнено выиграл. А так как будто выполнили распоряжение и поставили галочку. Но спасибо хоть за это.

Сами понимаете какой интересный фильм можно было бы сделать о КП если бы привлечь к этому знающих тему людей.
 
alex_weltДата: Суббота, 18.05.2013, 20:45 | Сообщение # 249
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 151
Репутация: 2
Статус: Offline
Думаю тему фильма еще перетрем.. Доберусь я еще до ихнего ТВ.. cool
 
zwiahelДата: Воскресенье, 19.05.2013, 07:49 | Сообщение # 250
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (alex_welt)
Думаю тему фильма еще перетрем

Давно думаю о полноценном документальном фильме о НОВУРе. Для его создания требуются профессиональные кадры и главное хороший сценарий.

В наше время донести информацию посредством видео , особенно для молодого поколения , гораздо проще.

В советское время писатель Сергей Сергеевич Смирнов сделал цикл телепередач о Бресткой крепости. Улицы пустели , как будто шла трансляция футбольного или хоккейного матча.

А все дело в том , что он смог ярко и броско рассказать о защитниках Бресткой крепости - людях , фактах , событиях.
 
alex_weltДата: Воскресенье, 19.05.2013, 16:08 | Сообщение # 251
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 151
Репутация: 2
Статус: Offline
Сценарий я думаю мы осилим.. творческие люди - они на многое способны. А вот остальное.." Где деньги ,Зин ?"   Без бабла не вытащищь и голого из пруда ..Ну надо пытаться.. мож чего или кого сподвигнем..
 
zwiahelДата: Понедельник, 29.07.2013, 08:23 | Сообщение # 252
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот несколько почтовых немецких открыток времен Второй мировой войны , показывающие тактику борьбы с ДОТами.





Прикрепления: 2265265.jpg(66Kb) · 9977625.jpg(38Kb) · 4600555.jpg(62Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 29.07.2013, 08:47 | Сообщение # 253
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
На принципах штурмовых групп были основаны методы атаки немцами долговременных укреплений УРов во Вторую Мировую войну. Основной технологией штурма ДОТов немецкими войсками были специальные штурмовые саперные группы.

ДОТы не имели возможности вести круговую оборону и это позволяло подбираться к ним вплотную , естественно при отсутствии достаточного полевого наполнения между ДОТами.

Саперы залезали на ДОТ , уязвимым местом ДОТов были средства наблюдения и вентиляции. Защиту перископа или вентиляционный оголовок немецы разрушали с помощью гранат.

Через трубу вливался бензин, когда бензиновые пары наполняли помещение, внутрь бросалась граната. Гарнизон погибал полностью. Если в бою участвовали саперы, то вместо кустарных методов с заливкой бензина использовались подрывные заряды.

Вот как сами немцы описали эту процедуру:"...150-килограммовый заряд, спущенный через перископное отверстие, разворачивал стены сооружения в стороны. В одном месте бетонная крыша была отброшена от ДОТа и перевернута. Бетон растрескивался по слоям утрамбовки. Междуэтажные перекрытия разрушались полностью и погребали под своими развалинами находящийся в нижних казематах гарнизон."

От Дубно до Ростова
А.В. Исаев

Советские военные описывали немецкую технологию борьбы с ДОТами так:

"... Для действия против долговременных огневых точек немцы создают из саперов специальные блокировочные отряды. Такой блокировочный отряд составляется из 30–40 человек, которые разбиваются на две группы: штурмовую (20–25 человек) и резервную (10–15 человек).

Штурмовая группа, в свою очередь, делится на четыре подгруппы.
Первая — ударная (4–5 человек), вооружена винтовками, ручными гранатами и ножницами для резки проволоки.
Вторая — дымовая (3–4 человека), выделяется в случаях действительной надобности; ее задачи — постановка дымовой завесы при подходе к долговременной огневой точке подрывной и огнеметных подгрупп. Вооружена эта подгруппа винтовками, ручными гранатами и дымовыми шашками.
Третья — подрывная (5–6 человек), вооружена винтовками, ручными гранатами и 3-килограммовыми саперными зарядами.
Четвертая — огнеметная (7–8 человек), вооружена винтовками и огнеметами.

Резерв блокировочного отряда состоит из таких же подгрупп, кроме огнеметной.

Наступление блокировочного отряда проводится следующим образом. Под прикрытием артиллерийского, минометного и пулеметного огня блокировочный отряд небольшими перебежками пытается достигнуть проволочного заграждения перед долговременной огневой точкой.

Если нужно, дымовая подгруппа ставит непосредственно перед долговременной огневой точкой дымовую завесу. Ударная подгруппа проделывает проходы в проволочных заграждениях и пропускает подрывную подгруппу, которая подползает к долговременной огневой точке для разрушения выходящих на поверхность частей сооружения (броня, стволы орудий, пулеметы, вентиляционные отверстия).

Через образовавшиеся после взрывов разрушения в амбразурах подрывники забрасывают защитников долговременной огневой точки ручными гранатами. С тыла под прикрытием дымовой завесы подбирается огнеметная подгруппа, которая выжигает входные двери казематов.
"

Разведывательный бюллетень № 25 // Германская тактика (по опыту войны СССР с Германией). М.: Воениздат НКО СССР, 1942. С. 70–71.



Прикрепления: 4323468.jpg(41Kb) · 2265451.jpg(29Kb)
 
verhal2Дата: Среда, 04.09.2013, 00:13 | Сообщение # 254
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 888
Репутация: 7
Статус: Offline
Благодаря ,недавно изданной ,книге "Новоград-Волынский,улицы города" на одной из опубликованых в ней фотографий, удалось (наконец -таки) увидеть один из пулемётных оголовков 401 мины в предмостовой насыпи житомирского моста. 





На сравнительных фотографиях хорошо видно на сколько подняли предмостовую насыпь при реконструкции моста в 60-х. Предположительно сейчас этот оголовок находиться на глубине 1,5 - 2 метра внутри насыпи.

Прикрепления: 0772367.jpg(54Kb) · 0379941.jpg(27Kb) · 4711057.jpg(142Kb)
 
smartymДата: Четверг, 05.09.2013, 14:45 | Сообщение # 255
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Репутация: 1
Статус: Offline
Надо у создателей книги взять оригинальное фото или копию в хорошем состоянии. Думаю что тогда можно будет лучше разглядеть что там  возле моста
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » ДОТ-ы в Новоград-Волынске (Все о сооружениях в городе и возле него)
Страница 17 из 23«1215161718192223»
Поиск: