Четверг, 28.03.2024, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Освобождение Новограда-Волынского - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Новоград-Волынский » Война » Освобождение Новограда-Волынского
Освобождение Новограда-Волынского
zwiahelДата: Вторник, 20.11.2012, 14:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Немецкая группировка в составе 45-й охранной дивизии, сводной группы остатков (корпусная группа «Ц») трех пехотных дивизий (183, 217 и 339-й) и 8-й штрафной батальон немцев сосредоточилась в городе и на его юго-западных окраинах.

Менее всего был укреплен Новоград-Волынский с севера, где находились лишь отдельные вражеские заслоны. Это учел генерал Аникушкин, приняв решение основными силами обойти город с северо-запада, а 162-й танковой бригаде поставил задачу поддержать огнем атаку 287-й стрелковой дивизии с востока.

Форсировав реку Случь севернее железной дороги вброд, предполагалось блокировать вражескую группировку с запада. Для захвата плацдарма от 175-й танковой бригады выделялся передовой отряд в составе усиленного танкового батальона. Готовность атаки определялась в 21 час 30 минут.

На КП корпуса, развернутом на берегу реки Случь, командиры бригад получили боевой приказ. В последнем его пункте формулировались особые указания командира корпуса: «Все передвижения в течение ночи производить без света. Огня без команды не открывать. Донесения присылать через каждый час по радио и через офицера связи. Лишних машин не брать, оставить их в районе Андреевское, выделив охрану., представлять мне немедленно данные с описанием подвигов. Ответственность за наведение переправ возлагаю на начальника инженерной службы майора Зыкина»

В оставшееся время командиры танковых бригад полковник И. Н. Грановский, подполковники И. Ф. Шалыгин и Д. Ф. Гладнев (начальник штаба 175-й танковой бригады, заменивший заболевшего подполковника А. Н. Петушкова), командиры самоходных артиллерийских полков подполковник В. Н. Седов и майор М. С. Королев, командиры частей 287-й стрелковой дивизии отработали вопросы взаимодействия, уточнили сигналы управления, целеуказания и взаимного опознавания.

В сумерках разведчики танкового корпуса и 287-й стрелковой дивизии сняли вражеские дозоры. По тонкому льду, проваливаясь в воду, бойцы выделенной в передовой отряд мотострелковой роты танкового батальона 175-й танковой бригады под командованием капитана В. М. Чередниченко несли на себе боеприпасы, минометы и пулеметы. Большую помощь оказали им воины 194-го отдельного саперного батальона. Переправившись через реку, мотострелки атаковали противника.

Застигнутый врасплох, враг бежал. В этом бою отличились сержанты Н. И. Швецов и М. И. Бондарь — в рукопашном бою они уничтожили пять фашистских солдат, а двух захватили в плен.

В ночь на 1 января переправившийся на плацдарм танковый батальон овладел станцией и северо-западной частью города. Удар по железнодорожному узлу и военному городку был нанесен ровно в полночь.

Танкисты ворвались на Корецкую улицу и вышли к привокзальной площади. Со стороны северного шоссе в город вошел, сняв боевое охранение, батальон 20-й мотострелковой бригады. Его действиями руководил заместитель командира бригады подполковник В. Н. Сидоров.

Вслед за передовым отрядом 175-й танковой бригады к западной окраине Новоград-Волынского подошли главные силы корпуса. 111-я и 175-я танковые бригады совместно с 1829-м тяжелым и 41-м самоходными артиллерийскими полками полукольцом охватили город с запада и блокировали пути отхода противника.

Введенные в бой главные силы 20-й мотострелковой бригады совместно с частями 140-й стрелковой дивизии ворвались в город с севера. В это же время передовой отряд 287-й стрелковой дивизии, поддерживаемый огнем 162-й танковой бригады, атаковал противника с востока, а части 149-й стрелковой дивизии — с юго-востока.

Начавшие отход из города части противника были встречены огнем танковых пулеметов и пушек, преследовались передовым отрядом корпуса в составе 175-й танковой бригады, усиленной самоходными артиллерийскими полками. Большая часть противника к 16 часам была взята в плен.

На подступах к Новоград-Волынскому и в боях за город умело бил врага командир танковой роты 111-й танковой бригады старший лейтенант М. С. Сергиенко. На его счету — три подбитых вражеских танка и штурмовое орудие, более десятка уничтоженных фашистов.

Примером мужества служили коммунисты. В их числе были командиры танковых батальонов этой же бригады капитаны Г. И. Дедюн и Ю. М. Родионов, заместитель командира батальона по политической части 175-й танковой бригады капитан И. Н. Качур. Смело и инициативно действовали в бою и комсомольцы.

Комсорг роты сержант Борис Крылов, механик-водитель ефрейтор Юрий Лодынин, командир отделения автоматчиков 20-й мотострелковой бригады сержант Олег Сосункевич и другие с честью выполнили свой воинский долг.

Умело действовали при ведении боя в городе воины 1497-го истребительно-противотанкового артиллерийского и 459-го минометного полков. Расчеты сержантов И. Н. Сидельникова, П. Н. Малышева и В. П. Оноприенко метким огнем из-за укрытий подбили шесть вражеских автомашин, уничтожили два долговременных оборонительных сооружения.

В течение 1 и 2 января только воины 1702-го зенитного артиллерийского полка сбили 5 самолетов противника.

В небе над Чижовкой командир орудия первого орудийного расчёта 3-ей батареи 1702-го зенитно-артиллерийского полка огневого взвода лейтенанта Нечаева И.Ф., старший сержант Вавулин сбил самолёт Фокс-Вульф-198 (солдаты называли его Рамой). Сбитый самолёт упал в 150 метрах от моста через р.Случ.



3 января 1944 г. Москва салютовала войскам, освободившим древний город на реке Случь, важный узел железных и шоссейных дорог.

149-й и 287-й стрелковым дивизиям, 111, 162 и 175-й танковым бригадам, 20-й мотострелковой бригаде, 41-му и 1829-му самоходным артиллерийским полкам было присвоено почетное наименование Новоград-Волынских.

Этого наименования были удостоены также 53-й отдельный мотоциклетный батальон, 1497-й истребительно-противотанковый, 459-й минометный, 1702-й зенитный артиллерийский полки, 194-й отдельный саперный батальон.

318 советских воинов, отличившихся в боях за город, получили высокие награды, в том числе 225 воинов 25-го танкового корпуса.

Среди них были генерал-майор танковых войск Ф. Г. Аникушкин, генерал-майор П. С. Ильин, полковник И. Н. Грановский, подполковники И. Ф. Шалыгин, Д. Ф. Гладнев, А. Н. Петушков, В. Н. Седов, Г. С. Туров, майоры А. Д. Бекетов, И. Н. Воронов, Н. Н. Генин, М. С. Королев, К. Н. Залетов, Н. С. Петухов, капитаны В. М. Чередниченко, А. С. Королев, А. П. Крылов, старший лейтенант М. С. Сергиенко, сержанты С. М. Дынькин, Н. И. Швецов, М. И. Бондарь.


Наши войска захватили в городе 15 крупных складов с продовольствием, горючим, боеприпасами.

До 12 января продолжалось освобождение сел района.

Сразу же после освобождения города Новоград-Волынского, уже 4 января, в город прибыли секретарь райкома КПУ В.М.Буяновский , председатель райисполкома Школяренко Василий Григорьевич и приступили к организации мирной жизни в городе и освобожденных селах района.

Вместе с ним к налаживанию жизни в городе и селах района подключились заместители председателя райисполкома Колодий Ф.С. и Лянгус Н.И., заведующий районо Скороход Е.Д., заведующий райземлевиддилом Краснов И.П. и много других активистов.

В нормализации жизни в городе местным органам власти большую помощь оказывали военные части во главе с начальником гарнизона генералом Ильиным Петром Сисоевичем, а также комендантом города подполковником Сидоровым Николаем Константиновичем.

Войска расчищали улицы города, проводили разминирование и очистку города от боевой техники и оружия, которые остались после боев. Подразделения саперов восстанавливали взорванные мосты.

Через некоторое время началось восстановление предприятий города и района, МТС, колхозов, иных хозяйственных организаций. В город начали поступать с Урала, Сибири, Средней Азии вагоны с оборудованием, строительными материалами, топливом, техникой, посевным материалом и др..

Город и район стали постепенно с трудом подниматься из пепла и руин.
Прикрепления: 4265429.jpg (40.5 Kb)
 
IvanДата: Понедельник, 03.12.2012, 21:09 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 291
Репутация: 1
Статус: Offline
Вчера была возможность пообщатся с коренной жительницей Новограда.сейчас ей 85. Запомнилось как в горсаду хоронили Панкратова.с ее слов: "... Панкратова хоронили, він був тяжело ранений під Львовом, він наш город освобождав.він пожелав шоб його похоронили тут,то його привезли і в нашом горсаді хоронили. Дуже багато людей зібралось, весь город був, всі прєдпріятія пришли в обєдєнний перерив. Ще самольоти літають нимецькі, і ніхто з мєста не здвинеться. Тоді ще война шла, начало 45, весна. Там багато могил було, всіх убрали, а його оставили і до тепер..."
 
smartymДата: Вторник, 04.12.2012, 14:19 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (zwiahel)
В небе над Чижовкой командир орудия первого орудийного расчёта 3-ей батареи 1702-го зенитно-артиллерийского полка огневого взвода лейтенанта Нечаева И.Ф., старший сержант Вавулин сбил самолёт Фокс-Вульф-198 (солдаты называли его Рамой). Сбитый самолёт упал в 150 метрах от моста через р.Случ.


Сержант Вавулин живет в Киеве и каждый год приезжает в Новоград в день освобождения города. Честно говоря, я больше не слышал что бы еще кто-то из тех кто освобождал город жив и приезжает в город, но думаю что такие люди еще есть просто мы об их не знаем.
Пару лет назад я был в городе когда он приезжал и он рассказывал про бои и про сбитый самолет. Вроде как директор музея Боевой Славы Жовтюк Е.Н. записывала его рассказ.
 
verhal2Дата: Пятница, 18.01.2013, 23:30 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Недавно попало мне в руки  старое письмо ,адресованное нашим Новоградским пионерам-поисковикам 70-хх годов от автора книги -воспоминаний "Через пламя войны"  ,участника освободительных боёв за наш город Ф.Я.Кисельникова.
http://zwiahel.ucoz.ru/novograd/vojna/kiselnikov/table_kiselnikov.html
Книга была издана в в 1994 году и её авторский экземпляр с подписью Кисельникова храниться в библиотеке ГДО.  В 1975 году автор приезжал в наш город для сбора материала  для книги ,для главы посвящённой  освобождению  города в январе 1944г.  Видимо тогда он и познакомился с юными следопытами, которые выступали в роли добровольных помошником по сбору информации. Это одно из писем, адресованное Кисельниковым юным следопытам:





Вот печатный вариант письма:

15.03.76г.  г.Нелидово

Здравствуйте , дорогие юные друзья! Оля,Таня,Лена,Витя,Валя,Николай,Лёня,Галя!  И весь ваш 9-ый «Б» класс!Сердечные и боевые
приветы всем Вам, Вашему классному руководителю и всем учителям – добрым Вашим
наставникам!  Великое для Вас счастье –
жить на родной , свободной земле под солнцем
Советской Родины!А главное – учиться! Да ещё не» чему-нибудь и
как-нибудь» - а основам научных знаний, прокладывающим Вам путь в большую
жизнь.
   Получил Ваше письмов конце января. В нём Вы отчитались за свои дела общественные,за дружбу.
Расхвалили город  и строителей, и всех
трудящихся.  Большой похвалы заслуживают
все нговоградволынцы. И мы, ветераны – освободителти  города, гордимся этими достижениями. А как же
нам не гордиться!  Ведь мы тоже
новоградволынцы с 3 января 1944 года.  И
город нам дорог  как живая история,  как светлая память о наших боевых друзьях,
уснувших навеки на Волынской Земле .  Там
лежит и наш боевой отец – дорогой наш
Иосиф Николаевич Панкратов. Дела-то дедов и отцов Вы продолжайте,как Вы
решили!  Но этого ещё мало: преумножайте
славу их славу и богатство нашей Батькивщины.
И я нисколтко не сомневаюсь что все Вы, дорогте друзья, будете совершать
великие дела и пишите новую славную страницу в историю Батькивщины!
   Получил ясхематический набросок города. Но на этом листке улиц Вы оьозначили очень мало.
Неужели не знаете всех улиц?  Я бы хотел
видеть на схеме все улицы:  особенно ул.
Мякишева. (а раньше она как называлась?). Если будет у Вас время проедьте на
эту улицу (р-н Житомирского моста на лево, на горку (едем с Житомира) дом №7. В
этом доме с 3 января 44г. Жил генерал И.Н. Панкратов. Побеседуйте с  хозяевами
и распросите  их о генерале.Прошу
ребят-фотографов , сфотографируйте, пожалуйста, этот домик : с улицы и со
двора. Нам это фото очень нужно! И всё, что узнаете от хозяев, отпишите мне.
   В доме №5 жили:личный адъютант Генерала ст.лейтенант В.С. Кудрявцев, л-т Жердев и другие
офицеры штаба. На этой же улице  жили и
размещались работники политотдела 287й сд, штаб.  Вот узнайте у жителей ,в каких домах! Это
было бы хорошо и вам и нам знать!
  Получил я вырезку изРадянського Прапора, « Бойова листивка». Т. Иванов от 1.01 76г. О
Королёве.  Спасибо за информацию.  Что я знаю о Королёве, спрашиваете Вы.
 Аоексей Королёв – комбат 2-го батальона 111-й танковойбригады. Он отличился в боях за станцию Чеповцы Коростенского р-на.  И эта листовка рассказывает об этом подвиге
Алексея.  С нашим батальоном в город
вошёл комбат этой бригады В.М. Чередниченко.
На улице Владимир был ранен в руку. Я об этом писал Вам.  Я не берусь утверждать входил, или не входил
батальон к-на Алексея Королёва в город.
Ведь танкисты обошли город с Запада, оседлали дороги все и обеспечили
20-й мотострелковой бригаде и полкам нашей дивизии борьбу в городе и очистку
его от фашистов.Танкеров в городе было немного. На максимальных скоростях они
не врывались. При штурме городов этого не делается. Они  у
Чижовки переправились через Случ и по Коростенскому шоссе вышли западнее
города.
  С приветом и добрымипожеланиями – успешно закончить всему коассу учебный год! Всем классом – в
десятый, а оттуда в институт! А пока ходите в это новоград-волынское здание,
которое дарит Вам знания.


Ф.Я. Кисельников.

Военно-патриотическое воспитание тогда было на высоком уровне.
Вместе с письмом находились неотправленные фотографии,о которых спрашивал автор. Видимо ответ Кисельникопу пионэры так и не написали и фотографии он не дождаося. "Пионэры" перешли в десятый класс и у них  изменились интересы smile ,стало не до просьб  ветеранов-освободителей.





Прикрепления: 8305758.jpg (79.6 Kb) · 1950681.jpg (183.1 Kb) · 2432903.jpg (161.9 Kb) · 4921899.jpg (103.4 Kb) · 5953677.jpg (94.5 Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Пятница, 18.01.2013, 23:48
 
verhal2Дата: Пятница, 18.01.2013, 23:44 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Видимо Кисельников тоже присылал фото для школьного музея, т.к. они подписаны его рукой. Но в школьный музей они так и не попали. Вот они ,освободители нашего города:


Комдив 287пд
генмайор
Иосиф Николаевич Панкратов
фото 1943г.



Зам командира 870 сп
Ф.Я. Кисельников



Комбат 2/866 сп.
к-н Федотов М.Г.


Этим "пионэрам-следопытам" сейчас лет по 50!  Может быть кто-нибудь из них, прочитав эту тему,  откликнется и поделиться новой информацией. К сожалению мне  неизвестен номер школы,где на таком  высоком уровне велась военно-патриотическая робота, не знаю я и фамилии ребят... Но есть предположение, что это СШ№7 и руководил этими поисками  В.Л. Дидковский
Прикрепления: 3984323.jpg (45.7 Kb) · 0696071.jpg (50.8 Kb) · 0992045.jpg (47.9 Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Пятница, 18.01.2013, 23:51
 
NikolayAyAyДата: Воскресенье, 27.01.2013, 00:55 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Репутация: 1
Статус: Offline
Плакат Окно ТАСС по случаю освобождения Новограда-Волынского №891 от 5 января 1944 года. Данный экземпляр хранится в музее искусства в Чикаго.

Прикрепления: 5071078.jpg (192.0 Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 27.01.2013, 08:12 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
NikolayAyAy спасибо за раритет.
 
verhal2Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 15:52 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Да! Плакатик очень даже раритетный. Думаю,что не каждый город удостаивался в ТАСС выпуском "персонального "плаката.  Жаль,что рисунок и текст четверостишья  нейтральные.
 
NikolayAyAyДата: Понедельник, 25.03.2013, 12:39 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Репутация: 1
Статус: Offline
В известный список воинских частей и подразделений, освобождавших Новоград-Волынский и район, не включены номера штрафных рот. То что они были, нигде не указано, но можно не сомневаться, что без них наступление не происходило. У ветеранов, освобождавших город, никто спросить об этом не сообразил, или не хотел.
   Даю перечень штрафных рот 13 армии (а именно она освобождала Новоград-Волынский) на тот период:

 178 отдельная штрафная рота   14.02.1943-14.02.1944.
  179 ошр   14.02.1943-10.04.1944.
  182 ошр    14.02.1943-14.02.1944
   250 ошр   25.06.1943-16.04.1945
   254 ошр   1.10.1943-20.03.1944
   286 ошр    23.07.1943-11.05.1945
   288 ошр    23.07.1943-14.02.1944
   289 ошр    23.07.1943-14.02.1944

Был  также  9 отдельный штрафной батальон, но он был подчинялся непосредственно 1  Украинскому фронту, и в наших местах мог и не быть.

Может кому удастся закрыть это "белое пятно".
 
zwiahelДата: Понедельник, 25.03.2013, 16:18 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
На 01.01.1944 в 13-ю армию 1-го Украинского фронта входили:

140-я стрелковая дивизия
149-я стрелковая дивизия
287-я стрелковая дивизия

361-й отдельный батальон связи
1707-я военно-почтовая станция

Приказ № 258 (28 сентября 1942 г.) с объявлением положений о штрафных батальонах и ротах и штатов штрафного батальона, роты и заградительного отряда действующей армии
...
Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трех штрафных батальонов, смотря по обстановке.
....
Штрафные роты находятся в ведении военных советов армий. В пределах каждой армии создаются от пяти до десяти штрафных рот, смотря по обстановке.
....
Штрафная рота придается стрелковому полку (дивизии, бригаде), на участок которого она поставлена распоряжением военного совета армии.

Из этого приказа следует , что не было постоянного подчинения штрафного батальона или роты конкретной дивизии или полку. Штрафники прикреплялись к конкретному воинскому соединению исходя из боевой обстановки.

Длительное время информация о штрафниках (как во время войны , так и после) и о их участии в боевых действиях тщательно замалчивалась. Поэтому к сожалению на сегодняшний день в основном имеется информация о количестве и нумерации штрафных подразделений.
 
NikolayAyAyДата: Пятница, 05.07.2013, 22:16 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Репутация: 1
Статус: Offline
Собаки-миноискатели –их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин,
фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие миноискатели
разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву,
Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.


В годы Великой Отечественной войны одним изнаиболее эффективных видов применения собак на фронтах была минно-розыскная
служба. При помощи собак за два года (июнь 1943 г.— май 1945 г.) было
обнаружено и обезврежено более 4 млн. различных мин и фугасов, что сохранило
многие и многие тысячи жизней наших воинов.

К концу 1940 г. была создана первая, ещенебольшая, группа минно-розыскных собак и инструкцию по их дрессировке.

Выдающийся советский кинолог, боевой офицер, командир37-го отдельного батальона собак-миноискателей Александр Павлович Мазовер,
"рисовавший" на дорогах войны трафареты с острыми собачьими ушами и
цифру 37 (высшую гарантию безопасности жизни и передвижения), свидетельствовал,
что на одного минера с собакой приходилось в среднем 2893 мины. А отдельные
"рекордсмены" имели на своем счету до 12000 мин! Вдумайтесь в эти
цифры.

Применение собак-миноискателей давало многопреимуществ. Путь минера не нуждался в прощупывании каждого сантиметра, куда он
ставил ногу. Полоса, проверяемая минером, расширялась в 10-12 раз. Скорость
поиска увеличивалась почти в 20 раз! С собакой можно было работать круглый год,
в мерзлом грунте, при различной глубине снежного покрова, в густой и высокой
траве, в лесных зарослях и помещениях.
 Во время обследованиягорода Новоград-Волынский собака Федор в подвале здания горисполкома обнаружила
фугас замедленного действия из 30 ящиков тола по 80 кг каждый. Фугас
обезвредили за шесть часов до взрыва
.

 
zwiahelДата: Четверг, 09.01.2014, 08:49 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Фронтовое милосердие

Смирнов Ефим Иванович


Бывший начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник медицинской службы.


В Львовско-Сандомирской операции 1-го Украинского фронта подготовка и осуществление медицинского обеспечения имели свои особенности.

6 июня 1944 года руководством медицинской службы фронта начальнику ФЭП № 93 было приказано принять от начальника ПЭП № 179 12 госпиталей на 10 400 коек, расположенных в Новоград-Волынске, и немедленно приступить к их освобождению для передислокации в район города Дубно.

Управлению было предписано переместиться из Шепетовки в Проскуров (Хмельницкий). В последующие дни были перемещены госпитали из ряда городов фронтового тылового района в армейские тыловые районы.

В Киеве оставили 17 из 29 госпиталей, в Житомире — 17 из 24. Из Бердичева убыли все госпитали. Всего из названных городов было передислоцировано 31 700 коек.

Проведенная подготовка была видна. Она свидетельствовала о сосредоточении 43 госпиталей со штатно-коечной емкостью 15 300 единиц в районе Красносельцы, Збараж, Тернополь, Чертков. Всего во фронте имелось 138 госпиталей на 84 000 коек.

Таким образом за полгода в Новограде-Волынском было размещено 12 госпиталей на 10400 коек. Неожиданный и интересный факт. Хотелось конечно бы узнать где могли размещаться эти госпиталя. Уж больно большое их количество для полуразрушенного города - (прим сайта).
 
verhal2Дата: Четверг, 09.01.2014, 22:32 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата zwiahel ()
Хотелось конечно бы узнать где могли размещаться эти госпиталя. Уж больно большое их количество для полуразрушенного города -
Ответ на этот вопрос есть в книге "Новоград-Волинський - історія міста" ,Видавництво НОВОград 2010р :
"....  У приміщенні СШ№2 дислокувався ЕШ (евако шпиталь)5465.

У приміщенні ВШ (вечірня школа)412  дислокувався ЕШ 2941 и ЕШ 1039 до вересня 1944, а з вересня 1945 до серпня 1945 - ППШ 8891 , 2733.

ППШ 5537 - з1944 до 1946, ЕШ5537,ППШ05846,ЕШ1039 - з 1944 до 1945 перебували у казармах по вул.Леваневського.

ЕШ5949,5961,4559 з 1944 до 1946 у військовому містечку по вул.Червоноармійській.

ЕШ2491 з листопада 1944 до серпня 1945 - у Будинку Червоної Армії

ЕШ5454 з 1944 до 1946 у штабі в1йськового гарнізону (Будинок Мезенцева).

ППШ1583 з 1944 до 1946 у житлових будинках містечка "Зелені".ЕШ2667

ППШ 1450 з 1944 до 1945 у житлових будинках по Житомирському шосе.

У лікувальних закладах міста :
ППШ5914 з 1944 до 1945р -  у хірургічному  відділенні лікарні.
ППШ2629 та 70496 з 1944до 1946 -  у вінерологічному відділенні.
ЕШ1557 з лютого до липня 1944р - у  самому будинку поліклініки.
ППШ5447 з 1944 до 1946р -у поліклініки по вул. Радяньскій.

У школах міста:
СШ№2 - ЕШ5953  з 1944 до 1946.
СШ№9 - ЕШ2667 з 1944 до 1946р 
                  ППШ5337,3230,5963  до травня 1944р
                  ППш05846 та ЕШ4477 до 1945р.
Усього с січня 1944 до листопаду 1946р у місті перебувало 42 військових медичних закладу...."
 
zwiahelДата: Воскресенье, 26.01.2014, 15:29 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Юго-западнее гор. Новоград-Волынский на сторону Красной Армии перешли 11 солдат 282 немецкого маршевого батальона.

Перебежчик Генрих Л. рассказал: «В первых числах января мы прибыли в Шепетовку. В тот же день русская авиация совершила налёт на станцию. От прямого попадания бомб взорвался эшелон с боеприпасами. Стоявшему рядом эшелону с танками были причинены большие повреждения. Сильно пострадал и наш маршевый батальон. Он потерял несколько десятков солдат убитыми и более 150 человек ранеными. Остальные солдаты разбежались кто куда. Только через три дня их удалось собрать».

из фондов "РИА Новости"

В районе Новоград-Волынский гитлеровцы предприняли контратаку. Двум батальонам немецкой пехоты удалось прорваться в расположение советских войск. Наши части окружили прорвавшегося противника и уничтожили гитлеровцев.

Взято свыше 400 пленных. Всего за день боёв советские войска истребили более 4 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 65 танков, уничтожили 22 полевых и самоходных орудия и 180 автомашин противника. Захвачено у немцев 7 танков, 36 полевых и 11 самоходных орудий, 42 миномёта, более 150 пулемётов, 2 мощные радиостанции и другие трофеи.

04 Января 1944
От Советского Информбюро
 
zwiahelДата: Воскресенье, 11.05.2014, 15:38 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Горсть земли, вздох любви


Утро. Стараясь не разбудить спящего мужа, Куна бесшумно встала, прошлась босиком к окну: свёкор уже встал. Она подошла к кровати, погладила густые чёрные кудри мужа, прикрыла его одеялом и выскользнула во двор. Сафар краем глаза глянул на невестку и довольно улыбнулся в усы: статная, косы ниже пояса – красавица Куна не могла не восхищать. Да ещё и за что ни возьмётся, скоро и весело у неё всё получается.

Сафар долго противился выбору старшего сына Мухтара: и молод (всего 19 лет), и в армии не отслужил, а избранница старше на три года, да ещё и замужем была. Мухтар завидный жених. У семьи добротный дом, крепкое хозяйство, отец – бригадир в колхозе, первый коммунист на селе, уважаемый человек. В молодости он выучился в Нальчике на пчеловода, но сын упёрся – или Куна Карданова, или никогда не женюсь.

Куна осталась собой довольна: корова подоена, двор подметён. Степенно прошлась мимо ульев. Взгляд Куны скользнул по палисаднику, и она ахнула: там буйно цвела сирень. Хорошо-то как, сердце радовалось красоте майского утра, переполнялось любовью и благодарило за всё это. Впереди целая жизнь!

День обещал быть солнечным и тёплым. Куна оторвала взгляд от веток сирени, схватила вёдра и вприпрыжку понеслась за водой. Нет, подумалось ей, надо быть степеннее, она теперь невестка, мужнина жена. Внезапно налетел ветер, осыпая белым цветом всё вокруг. Где-то вдалеке громыхнуло. Майская грозовая туча надвинулась, и голубое чистое небо потемнело.

У Куны тревожно сжалось сердце. Внезапно захотелось увидеть мужа. Он уже проснулся: «Что случилось, милая?». Куна молча обняла его, как будто боялась потерять. Что в сердце творилось, она и сама не могла понять. Какая-то тревога, тоска, любовь: все чувства перемешались.

Она до сих пор не могла поверить своему счастью, что лучший парень в селе выбрал в жёны именно её. Он был прирождённым вожаком, заводилой и организатором. Строевым шагом вёл мальчишек на прополку кукурузы, сенокос. А сколько зрителей собиралось в школе на концерты и спектакли, в которых он играл главные роли.

В 1938 году, по окончании семилетки, был избран секретарём комсомольской организации колхоза им. Ленина. Везде успевал: в поле, на ферме, в колхозных мастерских, занимался лёгкой атлетикой, играл в футбол, волейбол. Со стариками был почтителен, требователен к себе и друзьям. Его не только любили, но и уважали, поэтому и доверили в 20 лет возглавить партийную организацию.

За две недели до этого он привёл в дом отца молодую жену. Как он мечтал о семейном счастье! Какие планы строил молодой парторг! Но грянула война… Мухтара призвали в армию. В конце июня родные получили от него письмо со штемпелем г. Днепропетровска. Жив, здоров и всё.

Три года судьба хранила старшего сержанта Мухтара Мидова, а в начале сорок четвёртого его танк, первым ворвавшийся в Новоград-Волынский Житомирской области, был подбит. Жители села Ржатковка под огнём вынесли раненых и доставили в военный госпиталь. Два с половиной месяца врачи боролись за жизнь танкиста, но ожоги оказались слишком обширными, а раны не совместимы с жизнью. Умерших в госпитале хоронили на берегу Случи.

Когда в дом пришла чёрная весть, свет померк для матери, отца и Куны. Сафар как настоящий горец запрятал горе глубоко в сердце. Куна прожила в доме мужа десять лет. Много раз приезжали за ней братья, чтобы забрать домой, но она была непреклонна: я останусь здесь, это мой дом.

Свекровь как-то раз подозвала к себе невестку и ласково, но твёрдо сказала: «Ты молода, доченька, должна найти своё счастье, если уйдёшь – не обижусь». Куна ушла, но замуж больше не вышла. Не нашлось такого, кому удалось бы вытеснить из её сердца Мухтара, он так и остался в нём жить, отождествлённый с абсолютным счастьем, которое не повторить.

Украина, Житомирская область, с. Ржатковка.

В 1982 г. директор восьмилетней школы Максим Гринюк со своими красными следопытами разыскал в далёкой Кабардино-Балкарии в маленьком селе Этоко родственников Мухтара Мидова. Ребята занимались святым делом – устанавливали имена героев, захороненных в братской могиле, чтобы пригласить их родных на 40-летие Победы.

Завязалась переписка. Украина для Мидовых вдруг стала такой родной. В письмах из Ржатковки сообщалось о том, что «братскую могилу накрыли дёрном, посадили цветы, поставили зелёную изгородь. А шефствующее над школой автопредприятие №05062 заказало чёрные мраморные плиты, где золотом высечены имена героев. На левой плите – имя вашего сына, брата, мужа»...

Почти два года шли письма, во многих из них содержались просьбы поподробней рассказать о Мухтаре. А потом семья Мидовых была приглашена на открытие мраморной стелы «Скорбящая мать» на братском кладбище в посёлке Ржатковка. Автобус мягко прошуршал и притормозил на небольшой автостанции города Новограда-Волынского.

Делегацию из Кабардино-Балкарии встретил мужчина с военной выправкой и орденскими планками на груди. Это был директор школы Максим Фёдорович, он крепко, по-родственному обнял прибывших.

9 мая 1985 года. Утро в Ржатковке было чистое и яркое, умытое дождём, повсюду распахнутые окна, в садах буйное цветение. В руках у односельчан Гринюка ветки сирени. Соседи уже знали, что приехали гости с Кавказа. Приветствия, радостные улыбки.

Вот и стела «Скорбящая мать». Шествие приостановилось у школы. Люди с волнением смотрели, как поочерёдно обнимали гости из Кабардино-Балкарии высыпавших ребят в красных галстуках, ведь эта украинская школа была названа в честь кабардинца героя-танкиста Мухтара Сафаровича Мидова. На видном месте в красном уголке боевой славы висела его фотография.

Над братской могилой замерла в вечной скорби Родина-мать. В руках у неё пилотка одного из её сыновей – русского ли, казаха, украинца, грузина... Они вместе сражались за отчий край. Из толпы к гостям с Кавказа вышла женщина. На груди – медали.

«Я Анна Дмитриевна Зимовец, партизанка подпольщица, до войны заведовала этой школой. А после освобождения города Новограда-Волынского от немецких захватчиков ухаживала в госпитале за ранеными. Старший сержант Мухтар Мидов со своим танком первым ворвался в город, был подбит и смертельно ранен. Скончался в госпитале 8 мая 1944 года».

Рассказывая об этом, украинка плакала. Стихи, звонкие песни детей... Уезжая, Мидовы взяли горсть земли, чтобы привезти её на родину.

Допоздна горел свет в квартире Максима Фёдоровича и Серафимы Степановны Гринюк. Звонили его брат из Киева, дочь-студентка из Винницы, интересовались, приехали ли гости из Кабардино-Балкарии. Что-то неуловимое сблизило всех этих людей. Не было никаких границ, национальностей, лишь святая любовь – дань погибшим и их вечно помнящим.

1986 год, Нальчик, однокомнатная квартирка на ул. Шогенцукова. На стук в дверь с кровати приподнялась женщина. Правильные черты лица не затронула старость: белая кожа, тёмные бархатные глаза улыбались, хотя 15 лет Куна прикована к постели. Ей подали мешочек с украинской землёй. Она бережно поднесла его к бескровным губам, поцеловала и долго держала так, словно вернулось её короткое женское счастье. Она с улыбкой прошептала: «Теперь я умру счастливой. Ты со мной, любимый».

Люся МАШУКОВА

"Кабардино-Балкарская правда"
8-е мач 2014 г.
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » Освобождение Новограда-Волынского
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: