Пятница, 29.03.2024, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация - Страница 13 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Новоград-Волынский » Война » Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация (Начало войны и оборона города)
Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация
verhal2Дата: Среда, 19.11.2014, 20:05 | Сообщение # 181
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата alex_welt ()
Если что могу поискать точный текст документа..
Алекс!  Спасибо за Интереснейший факт! Обязательно копию документа. Интересно какой р-н и село?
 
zwiahelДата: Четверг, 20.11.2014, 11:21 | Сообщение # 182
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
В Житомире Управление по вопросам связей с этническими немцами открыло два специальных магазины для этнических немцев , где фольксдойче могли приобрести дефицитные предметы и товары.

Гебитскомиссар Ганс Шмидт открыл подобный магазин в Новограде – Волынском

[Представитель Штумппа в Житомире Ердманн доложил о деяности фольксдойче в этом районе, 30 апреля 1943 г., ЦГАВОУ (копия в USHMMA, RG 31.002 M, reel 11)].
 
koganzvilДата: Суббота, 29.11.2014, 11:22 | Сообщение # 183
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 4
Статус: Offline
В воспоминаниях П.И.Яновича есть краткое упоминание о ларьке  с правой стороны ул. Красноармейской, где продавали хлеб по карточкам.

Владимир Тонкоштан, с детства проживающий на этой улице, прочитав воспоминания Яновича, высказал предположение,  что это должен быть домик по ул. Красноармейской №16 (так он выглядел на снимке 1990-х гг.).



В этом домике на рубеже в послевоенные годы продавали хлеб и другие продтовары. Приведенное выше фото с тем домиком было выслано в Ровно на домашний адрес П.Яновича. Вчера разговаривал с ним по скайпу. Он сразу же узнал на снимке хлебный ларёк периода оккупации! Одной загадкой стало меньше.
Прикрепления: 9757552.jpg (156.1 Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 07.12.2014, 19:47 | Сообщение # 184
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

verhal2 сделал репост материалов с форума reibert о боях за Новоград-Волынский (Zwiahel) в июле 1941 года. Там же даны и его комментарии.

По техническим причинам я вынужден сделать этот же репост от своего имени и в нескольких частях.

Перед публикацией хочу высказать несколько своих соображений. Основной недостаток публикуемого материала - это отсутствие ссылки на первоисточник. Это снижает его ценность.

Думается это автоперевод некой статьи - несоответствие склонений и падежей и прочие штучки явно указывают на это - с собственными комментариями автора публикации (которые он как это принято не отмечает как авторские).

По возможности и для удобства чтения эти "глюки" hello будут исправлены , но конечно не все.

Комментарии самого автора , по возможности будут отмечаться другим цветом , по крайне мере в начальных строках публикации.

 
zwiahelДата: Воскресенье, 07.12.2014, 20:13 | Сообщение # 185
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

Атака 13-й тд и 93-го стрелкового полка , но только двумя в имеющимися в наличии батальонами , при поддержке одного артдивизиона (видимо, 10,5-см le.F.H.18) - началась в 3.55 (берлинского времени) 7 июля в районе между Тальковкой и Гульском, ближе к Тальковке, в 2,2 км западнее Тальковки.

Оборону здесь держал 722-й стрелковый полк. Фронт обороны 6 километров. С учетом того, что берега были обрывистые (большей частью), полк сосредоточил внимание на мостах в Гульске и чуть севернее железнодорожном. И с учетом, что здесь были и ДОТы.

Главным нашим средством сдерживания немцев оказались ДОТы. Только через 4 часа немцы подавили основные, мешающие доты и переправили 2 батальона стрелков. Атака развивалась на северо-восток по низине. Продвинувшись 1 км от реки, они вышли из низины и повернули строго на север, заходя в тыл непосредственно Гульску, чтобы захватить мосты уже с востока.

Захваченные 3 км на север немцам дались очень дорого - много убитых. 722-й полк упорно оборонялся. Двум немецким батальонам удалось дойти до ж.д. насыпи северо-восточнее Гульска.

Севернее Гульска держал оборону реки отдельный мотоциклетный полк. Главной его силой были пулеметы. И поддерживал его артдивизион артполка. Если поддерживающий 722-й полк корпусный артполк уже не мог эффективно обстреливать так как была опасность поразить русские роты соприкасавшиеся с немецкими, то артдивизион, приданный мотоциклетному полку успешно обстреливал с фланга.

Практически до вечера 7 июля немецкие батальоны продвинулись только на 3 км от реки, охватив батальоны 722-го полка. В это время со стороны запада кампфгруппа оберста Штемпеля атаковывала Zwiahel, как немцы называли Новоград-Волынский. Чуть южнее группы Штемпеля готовилась к атаке 25-я моторизованная дивизия. По ним била наша тяжелая артиллерия. Там работали три дивизиона 2-х корпусных артполков. Это силища.

К ночи немцы начали строить в месте форсирования усиленный мост. Чтобы перебросить артиллерию дивизии и артроты истребителей танков. Т.к. в рядах батальонов, форсировавших Случь была только полковая артиллерия - всего-то 6 "полковушек" 7,5-см и 2 короткоствольных гаубицы 15-см.

За ночь на восточный берег перешел и батальон 66-го полка 13-й стрелковой бригады дивизии. Что характерно, в 6 км от Гульска стоял 19-й мехкорпус со своими двумя танковыми дивизиями. В составе этих дивизий было более 100 танков. Среди них не менее 5-ти "неубиваемых" КВ-2 и были так же Т-34. Еще в ремонте восстанавливались 50 танков. А у немецких батальонов были только полковые гаубицы.

За сутки (7 июля) ни Бланк, ни Потапов не дали команду танковым частям уничтожить переправившихся немцев. За это они поплатятся уничтожением 722-го полка и захватом важного для немецких танков ж.д. моста. Севернее Звягеля у дотов остановилась 44-я пехотная дивизия. А еще севернее к Случь подошли батальоны 299-й пехотной дивизии.

С утра немецкие батальоны от Гульска начали расширять плацдарм в сторону Броник. С севера наш мотоциклетный полк не мог атаковать немцев под Гульском, так как в 4.30 (берлин. время) севернее Ивашковка в сторону Новой Романовки двумя полками 25-я моторизирванная дивизия начала наступление. Наступала в район северного притока (не путать с притоком Тня). Кстати, надо у местных узнать, как они называют этот приток (течет со стороны Слобода-Романовская и впадает в Случь чуть западнее Новой Романовки).

Система ДОТов оборвала жизнь многим солдатам вермахта, но к 12.00 (берлин.вр.), высадившаяся группа 35-го пехотного полка 25-й мпд в 2 км западнее, захватила один их главных ДОТов (№ 27 считается). Это ускорила переправу. В месте первого плацдарма (батальон 119-го полка) только-только надувные лодки достигли восточного берега. Это получился 2-й плацдарм южнее Лубчицы и Новой Романовки. 25-я мд перебросила на этот 2-й плацдарм 3 батальона (осталось еще 3 перебросить).

3 батальон 13-й бригады 13-й тд в 11.30 (б.вр.) достигли Броник. И что удивительно почти без боя! Бой шел западнее на восточном (северном) берегу с переправляющимися из 25-й мд. В это время В самом Гульске погибал 722-й полк, охваченный с востока батальоном и обстреливаемый со всех орудий (включая танковые) с западного берега. Где-то около 11.30 с 722-м полком было покончено.

И через мост пошли танки. Ж.д. мост был 20-тонный. По нему пройти могли только Pz.III и Pz.II.И прошел 2-й танковый батальон 4-го танкового полка - около 50 танков.

Только в 14 часов (берлин. время) 8 июля (на следующий день после создания немецкого плацдарма) 43-я танковая дивизия атаковала немецкие батальоны у Гульска. Но Дюверт ночью перебросил еще один батальон (из другого полка) тоже с полковой ротой и прошли 50 танков. Правда, только 45 Pz.III. Остальные слабенькие Pz.II. И было уже на восточном берегу 4 зенитные пушки FlaK.18/36 8,8-см. На самом деле используемые как противотанковые.

Бой произошел у колонии Березовка (kolonie Berezovka). У местных тоже надо расспросить, где было эта "колония". Немцы отмечают, что подбили 4 танка. И особого внимания этому бою не придают. Наши пишут, что отбросили немцев.

Отбросить может и отбросили - немцы маневрировать, отступать не стеснялись. Но продвижение немцев все равно продолжилось. Т.е. наши танки похоже отступили.

К исходу 8 июля немецкие части (стрелковый полк и 50 танков) подошли к Каменному Майдану. Здесь немцев снова атаковала со стороны Несолонь через Николаевка уже 40-я танковая дивизия Широбокова. Местность - танкам не развернуться.

В оперативной сводке сообщалось "вечером 9 июля понеся большие потери в танках" отошла "в Романовку" в 23.00 (мск). Скорее всего "в Романовку", не отступила, а в Федоровку, так как батальоны 25-й моторизованной от переправ в районе Лубчицы - Нов. Романовка в 19.00 (б.вр.) уже вышли на "танковую" дорогу, как они пишут в сводке. А это в 4 км от Романовки.

Получилось, что группа полковника Бланка оказалась зажата (если она там еще была) - в западной части Звягеля уже 108-й стрелковый полк 14-й немецкой тд, восточнее города уже 25-я моторизованная.

Т.е. восточная часть Звягеля полуокружена. Свободный сектор для отхода из города - на северо-восток. А группа Бланка - это ненадежные остатки деморализованных ранее разбитых дивизий - 228-й (окружение восточнее Дубно), 109-й моторизованной
(окруженной севернее Острога) и 206-й (722-й полк и другие части севернее города).

Севернее Звягеля у Чижовка 44-я пехотная дивизия обстреливала ДОТ. Кстати, надо уточнить на местности - где они располагались? На каком берегу?

Вечером 8 июля, когда батальоны 25-й мд начали продвигаться с боем (с мотоциклетным полком) от реки на север к дороге, штаб Бланка снялся из города и убыл в ... пишут - в Романовку. Но для штаба находиться в Романовке не реально - прикрывать штаб нечем (раз немцы продвигаются, сминая мотоциклетный полк).

Вернее всего Бланк убыл в Федоровку, где был лагерь для 19-го мехкорпуса. А как только штаб выехал из города, то за ним начали уходить и советские батальоны. Немногочисленные батальоны 228-й "уже дважды собранной
из отступающих из-под Дубно, точнее Сатыев, Варковичи ушли на Нов. Романовку и в Романовку и далее. Так к ночи 8 июля судьба Звягеля фактически решилась.

В 3.30 (берлинского) 9 июля немецкая кампфгруппа 13-й танковой дивизии уже въехала в Улашановку. Эта кампфгруппа была полностью моторизованной: 3-я рота из 1-го пехотного батальона 66-го пехотного полка на бронетранспортерах Sd.Kfz.251 (15 БТР, 84 человека, 8 пулеметов и 6 минометов 8,1-см), тот самый танковый батальон (уже меньше 50 танков, в основном Pz.III с 5-см пушкой, учитывая что танковые дивизии 19-го мехкорпуса нанесли урон) и рота 66-го полка на грузовиках.

Грузовики к тому же буксировали легкие гаубицы 10,5-см le.F.H.18 (батарею - 4 гаубицы). Их задача была - без остановки мчаться по шоссе на Житомир. Так и случилось.

Пока все обороняющие дивизии 5-й армии "освободили" шоссе и отошли севернее к Федоровке и севернее, в 12.00 (берлинского) 9 июля эта моторизованная кампфгруппа въехала беспрепятственно в Житомир.

В это время, еще 2 дня назад, к 16.00 (мск) кампфгруппа 11-й тд по шоссе от Острога , Шепетовки, Чуднова захватила Бердичев в 100 км восточнее Новограда-Волынского. И теперь, к захвату Житомира, между этими глубокими прорывами немецких моторизованных кампфгрупп в районе Чуднова вел танковый бой 4-й мехкорпус (8-я и 32-я тд) того самого Андрея Власова.

Чуднов находится в 50 км юго-восточнее Улашановки. Потапов, командующий 5-й армии, приказывает 3-м корпусам собраться севернее и нанести удар на Новоград-Волынский (Звягель) 9 июля.

Музыченко, а точнее Кирпонос, 4-му мехкорпусу приказывает нанести удар встречный на Чуднов и перерезать пути снабжения 11-й немецкой тд, захватившей Бердичев.

Потапов погорячился, так как самый ближайший корпус - 31-й, стоял дивизиями (200-я и 195-я) в 30 - 60 км от Новоград-Волынского.

9-й мехкорпус (20-я, 35-я тд, 131-я мд) - в 40 км от Новоград-Волынского.

22-й мехкорпус (19-я, 41-я тд, 215-я мд) стоял в 50 км от Н.Волынского.

19-му мехкорпусу Потапов не приказывал перейти в наступление так как он уже вел бои по северу дороги Н.Волынский - Житомир.

Поэтому 39-летний генерал-майор Михаил Потапов перенес время наступления на 10 июля на рассвете (в 4.00).
 
zwiahelДата: Понедельник, 08.12.2014, 09:29 | Сообщение # 186
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

Пока дивизии готовились - ударили немцы. С западного берега Случь на восточный с утра 9 июля начала переходить 14-я немецкая тд по единственному 10-тонному мосту. Готова была двигаться дальше только к ночи на 10 июля.

Первым двигался разведбат на броневиках Sd.Kfz.222. Только в полночь он вошел в Броники вслед за частями 13-й немецкой тд. Вслед за 14-й тд в Новоград-Волынский вошли полки 44-й пд (сменили 14-ю тд).

На рассвете 10 июля 14-ю тд (за исключением передовой кампфгруппы Штемпеля) останавливают, чтобы пропустить через шоссе 25-ю моторизованную на северную сторону шоссе.

Впереди 25-й мд Клёсснера шла бронерота разведбата и следом мотоциклетный батальон.
25-я мд шла дорогой на Несолонь, Соколов, Пулин (сейчас - Червоноармейск). Т.е. перейти реку Тня и по северному берегу двигаться севернее ударной группы севернее Житомира.
Вот из-за этого пересечения движения - "перехлеста", дивизии - 14-я и 25-я, все время прерывисто двигались. По нашему - это затор.

Вот в этот момент, по оторвавшимся мотоциклистам (а это главным образом пулеметы - 72, 50 боевых мотоциклов, 6 минометов 8,1-см, 6 ПТО 3,7-см PaK.35/36, 9 ПТР и две "полковушки" 7,5-см) ударили с севера части 43-й танковой дивизии. Точнее в поселке Соколов мотоциклисты столкнулись с отходящими между дорогами разрозненными отрядами или 228-й или 206-й дивизий.

В 228-ю дивизиию собранную энкавэдэшниками при отступлении, включили срочно рекрутированных из вашего района. Необученные, необстрелянные только попали в армию - сразу были немцами разбиты. В Соколове были два моста через Тню. Через эти мосты проходили отходящие красноармейцы.

Вот и начали мотоциклисты "зачищать" эти мосты. По докладу отступающих командование 43-й тд оценила обстановку и напала на мотоциклистов. Даже немцы в своих сводках оценили это как "окружение" отряда мотоциклистов. Но это был бой "местного значения". Ничего не решал танковый отряд 43-й тд. Немцы как шли вперед, так и шли.

То же самое произошло и в Курное. Здесь своими 3-мя дивизиями наступал 22-й мехкорпус Тамручи . Всего у этого корпуса было 340 танков. Немцы этих танков не заметили в сводках. Значит никакого наступления не выполнялось.

И опять немцев не остановили. Весь день 10 июля в мелких стычках немцы продвигались к Житомиру. И в середине дня отряд 25-й мд прибыл в Житомир, укрепляя передовой отряд (кампфгруппу) 13-й тд. Вообще целый день 10 июля главной проблемой немцев были не бои с какой-то неорганизованной массой 19-го мехкорпуса и другими частями, а в продвижении по забитой своими же войсками дороге на Житомир.

По южному берегу Тни от Соколовки (мосты) до Варваровка (рядом Улашановка) 25-я мд оставила 1-й батальон 119-го полка и мотоциклетный батальон с целью прикрыть фланг движения по шоссе со стороны севера.

Да, забыл сказать, что в этой Варваровке были ДОТ. Это в системе Новоград-Волынского УР № 7. Надо на местности посмотреть сколько их было там. Они своей роли (удержание рубежа по дороги у Улашановки) не выполнили. Так как
боя с этими ДОТ не было, видимо, они были оставлены своими расчетами до подхода немцев.

Хоть и был Боевой приказ № 014 Потапова о начале наступления 31-го корпуса в 4.00 10 июля, но никакого наступления не свершилось.

Если будете смотреть на местности, южнее Ивашковка на западном берегу Случь был (наверное и остался) ДОТ № 431,который батальоны 25-й мд просто обошли и его расчет оставил ДОТ.

Как оказалось сразу после боя 9 июля в Соколов весь 19-й мехкорпус развернулся и ушел к Бараши. Еще раньше был план вывода всех мехкорпусов за Днепр. Каких-то приказов после Соколов нет, но может были устные указания вывести 19-й мк из боя.

Так или иначе, но 40-я и 43-я тд повернули на север к Теньковке, Мирное, Зеленая поляна, Сорочень, Киянка, Бараши. Это суточный переход - 40 км по дорогам.Что характерно, 22-й мехкорпус шел навстречу, чуть восточнее. Может потому, что в 19-й тд почти не осталось танков (в 41-й тд было достаточно танков - около 60 и даже КВ-2), но (22-й корпус тоже имел план уйти в Яготин) 22-й мк направлен к дороге Н.-Волынский - Житомир в район Пулин.

Эти две дивизии (19-я и 41-я) по дороге Краевщина - Крук - Суховоля - Ставки - Зубринка - Заздривка - Веснянка - не доходя до Ясеновка - Чернявка - Ясная Поляна - Очеретянка - Березова Гать шли и до Курне. Березова Гать находится на северном берегу реки Тня и там нужный мост.

60-тонный и может выдержать КВ-2. Удобный рубеж обороны - можно атаковать по мосту на шоссе Звягель - Житомир и можно пройти вдоль Тня на юго-восток и атаковать это же шоссе. Видимо, днем 9 июля передовой отряд (может разведбат) 22-го мк (19-я и 41-я тд) столкнулся в Курное с разведбатом 25-й мотодивизии гитлеровцев.??? Разведбат немецкий сильнее, чем советский разведбат модели 1941 года. Советский разведбат отошел к своим на северо-восток.

Две дивизии 22-го мк Тамручи только к 10.00 (мск) 10 июля вышли на заданный рубеж атаки (Мирное - Пулино-Гута). Это северный берег реки Тенька, северного притока Тни. Две эти дивизии из Мирное и Пулино-Гута двинулись (без соприкосновения с противником) к реке Тенька и перешли мосты в Теньковка (северо-восточнее Улашановки 10 км) и Ясная Поляна (15 км почти восточнее Улашановки). Никто не мешал им переходить реку по мостам.

И потом вышли юго-восточнее Соколов, где стреляла 35-я тд, к Березова Гать, Цвитянка (большое село) и Веселе. По шоссе потоком шли германские колонны машин. Скорее всего, в этом месте двигались машины и техника 54 полка Nebelwerfer и саперный батальон.

Дело в том, что в III-м корпусе Макензена было два саперных батальона - один моторизованный, другой конный. Видимо, один саперный шел впереди, второй в тыловых частях, обеспечивая им проезд на сложных участках дороги.

И этот полк реактивной артиллерии сопровождал зенитный батальон (армейский), вернее из батальона как минимум одна рота 3,7-см установок на полугусеничном тягаче Sd.Kfz.10. Они с успехом применялась и против наземных целей.

И как ПТО легко применялась. И здесь, в колонне шел 652-й противотанковый дивизион таких же 3,7-см пушек. Т.е. по шоссе шли не только "тыловые" грузовики, но и боевая техника. Вот эта техника и обстреливала танки 22-го корпуса Тамручи (конкретно - 41-ю тд).

Так до конца суток 10 июля советские дивизии южнее реки Тня не прошли. 9-й мехкорпус (20-я, 35-я тд, 131-я мд), имеk план убыть на переформирование в Нежин, тоже был направлен в бой. Он следовал из района Симакивка (восточнее Эмильчине) через Сымоны и лесом к Теснивка (10 км севернее Улашановки).

Это практически туда же где был 19-й мехкорпус, непонятно почему ушедший на север к Бараши. 9-й мехкорпус прибыл в лес севернее Теснивка тоже утром 10 июля - его суточный переход тоже 40 км. И 131-я мд после полудня 10 июля вышла на Варваровку (3 км севернее Улашановки) от Несолонь.

Этим перерезали северное шоссе, севернее реки Тня. Но этой дорогой уже никто из гитлеровцев не двигался. 25-я мд прошла, а 14-я тд идет по шоссе через Улашановку, 44-я пд заняла все села и поселки севернее шоссе (Вершныця, Слобода-Романивська, Романивка, Крапывня) и этим обеспечивает движение тыловых колонн 13-й, 14-й тд и 25-й мд.

9-й мехкорпус (3 сильно поредевшие дивизии) атаковали ОДНУ германскую дивизию, 44-ю пехотную и мотоциклетный батальон из 25-й мд. Вот где стояли мотоциклисты 25-й мд (Варваровка) за рекой Тня и водными каналами, там и держали оборону. Вот здесь был бой - в 3 км севернее Улашановки. И ближе Улашановки боев не было.

35-я танковая дивизия, имея танки Т-26, прошла через мост (20-тонной грузоподъемности) Старой Рудни от Теснивки и Малиновки на Соколов. Это был северный берег Тня. А южный берег занимали мотоциклисты ротой (другие 4 роты батальона были западнее у бродов и мостов до Варваровки), ротой тяжелого вооружения. В этой роте 6 ПТО 3,7-см PaK.35/36, 6 "тяжелых" минометов 8,1 см, и всего 2 пулемета MG.34. В роте 81 боец "поля боя".

Здесь около 50 танков Т-26 и остановились. Германские "колотушки", хоть их и 6 штук, подбили первые танки. Вот на этом и остановилось "наступление". А немцы как шли главным шоссе на Житомир, так и шли.

А 20-я тд вообще не участвовала в бою. Была в резерве корпуса. Вот и получилось - целая танковая дивизия (35-я, да, поредевшая), в которой не менее 8 тысяч человек, не смогла разбить 81 человек. ??? А командиром дивизии был 40-летний полковник Николай Новиков.

Вплоть до "киевского котла" не выиграл ни одного сражения, или боя. И... через месяц награжден орденом Красного Знамени.

Да, перед войной в июне 1941-го под Броники - Улашановкой (где именно - не знаю, Вы и узнайте) стоял бомбардировочный полк, 90-й дбап. Самолеты на вооружении ДБ-3ф. Это был грунтовый (полевой) аэродром. А вообще авиаполк и вся авиадивизия дислоцировались под Житомиром. Информацию о полке см. здесь сообщение №123

Очень интересно, немцы знали этот полевой аэродром и раз бомбили (один раз!) и повредили 6 ДБ-3ф. А когда командир рассредоточил свои оставшиеся 53 ДБ-3ф, люфтваффе перестал трогать этот полк. Так вот неделю полк простоял без вылетов (без заданий) а потом в конце июля перелетел сначала в Житомир, а потом восточнее Днепра.

Связано это (неиспользование 90-го дбап в боевых действиях) с кровавой чехардой в высших сталинских кругах. 24 июня снят с должности командующий ВВС КОВО генерал-лейтенант 39-летний Евгений Саввич Птухин, Герой Советского Союза за масонскую Испанию. 27 июня арестован, как "враг народа".

Неделю не было командующего (потом назначили Астахова) и штаб ВВС уже Юго-Западного фронта "трясло". Те авиационные полки, которые сразу были задействованы в отражении агрессии, так и продолжали воевать в небе. А 90-й дбап как не летал на бомбежку с 22 июня, так и до начала июля не летал. (Вообще-то полк в конце июня улетел с этого места базирования и в указанный период его там уже не было - прим. сайта zwiahel).

Так вот в боях за Звягель из-за Днепра прилетали на бомбежку экипажи 19-й авиадивизии (136-й бап). В дивизии 33-й бап только переучивался на Ар-2 и Пе-2 и летал только 27-ю СБ-2М-100. Через неделю все самолеты были потеряны.

Был в авиадивизии 138-й бап. Он был только сформирован и ему поставлено самолетов только на 1-ю эскадрилью - 27 СБ-2М-100. А летчиков в полку уже было 60 и штурманов прибыло 96. Летать было кому. Но через 6 дней эти 27 бомбардировщики были сбиты как раз на направлении Луцк - Житомир.

136-й бап был смешанный - вооружен Як-2 и СБ-2. Почти как истребитель, самолетов Як-2 было 49 и ... ни одного переученного экипажа. А вот СБ-2 было 31. Дольше всех "продержались" в воздухе экипажи СБ-2М этого полка. Вот они-то и бомбили еще днем 9 июля и утром 10 июля шоссе (а значит и Улашановку) прилетавши из-за Днепра.

Вот если снаряды и пули не залетали в Улашановку, то авиабомбы падали и рядом и невдалеке. И бомбы не гитлеровские, а советские. Но это война.
 
zwiahelДата: Понедельник, 08.12.2014, 10:05 | Сообщение # 187
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

31-й корпус (200-я, 193-я и 195-я сд) находился 9 июля еще дальше, чем 9-й мк. Поэтому от Эмильчине он (2 дивизии, 193-я и 195-я) добирался еще дольше до исходного района атаки (ира) через Рыхальске в лес к Федоривка (более 50 км, да еще через две реки Могилевка и Вершница).

И есть большие сомнения, что бы он с 8.00 (мск) 10 июля начал атаку. А так пишет штаб 5-й армии Потапова.

Хотя по "результатам" наступления 31-го корпуса видно, что никакого "наступления" не было. Потому, что 193-я сд на этот день была в лесу севернее Федоривки, т.е. даже не соприкасалась с противником. 195-я сд только перешла Черную речку и подходила в Вершници, т.е. тоже не атаковывала.

Северо-западнее от этих наших соединений у рубежа реки Могилевка (городок Катерынивка) собирались отступающие группки с запада и из Звягеля. Это называлась оперативная группа полковника Бланка. Как показали дальнейшие события, эта группа была морально не готова воевать - разбежались при появлении немцев.

19-й корпус Фекленко, видимо, все же выведен из боя по команде Потапова, т.к. про него в Боевом донесении штаб 5-й армии пишет "сведения будут представлены дополнительно". Фекленко потом назначат командующим армией - значит Сталин считал, что он не сам отошел от шоссе.

19-й мк все же снова развернут по другому маршруту Сымоны, лесом (Бридок, Червоный Бир, Абрамок, Новозелене, Тупольци - почти 25 км) и уже на следующий день, 11 июля вступил в бой под Тупольци, Кропывня. Вот и получается, что 10 июля это "наступление" было только соприкосновением с противником, а не каким-то прорывом или отбрасыванием противника.

11 июля весь день прошел в "топтании" на месте для советского наступления. Бои шли на той же линии - Вершныця - Соколов. А за это время немецкая моторизованная кампфгруппа уже появилась от Житомира в 45 км до окраин Киева. И только к вечеру обстановка разрядилась - 195-я сд побежала. Похоже отступила от Вершныця или за Черную Речку или в лес северо-восточнее.

К этому времени сформирован новый командный орган - Юго-западное направление, во главе с С. Буденным. Вечером же выходит Оперативная директива штаба Кирпоноса - решительно наступать. 15-му корпуса, который не был задействован и был без соприкосновением с противником, должен был своей 62-й сд и переданной из резерва 135-й со стороны Коростень наступать на Житомир. Это с рубежа 45 км. И 6-й армии, силами, только что отступившего 4-го корпуса (8-я и 32-я тд), со стороны истоков Тетеревки (южнее Чуднов) пройти 40 км и выйти к прорванному Ново-Миропольскому УР (почти 50 км юго-западнее Улашановки).

Потапов в пол-десятого вечера 11 июля приказывает 62-й сд 15-го ск перебросить со стороны севернее Гощи (путь в 70 км) вдоль Случь в лес севернее боев Улашановки.
Отрядами 87-й сд, стоявшей под Коростенем, "дерзкими непрерывными ночными и дневными налетами громить противника" под Житомиром.

Так и закончился день 11 июля - немцы двигаются на Киев, 5-я армия "планирует" и воюет "на месте". И планирует Потапов занять 19-м корпусом (40-й и 43-й тд) Улашановку. Вообще Потапов поворачивает направление наступления с южного на юго-западное. И планирует этим "вторым" наступлением выйти к Случь южнее Н.-Волынского.

А начальник штаба 5-й армии генерал Писаревский уже сводкой к 23.00 (мск) докладывает, что 9-й мехкорпус (20-я, 35-я тд, 131-я мд) уже овладел Улашановкой и перерезал шоссе и вышел южнее шоссе. Чего на самом деле не было. (Надо понимать так что генерал решил соврать в боевом донесении - прим. сайта zwiahel)

В хронике за 11 июля ВОВ записано: "- Войска 5-й армии Юго-Западного фронта, наносившие контрудар с южного участка Коростенского укрепленного района в направлении на Новоград-Волынский и Червоноармейск, вышли на фронт Ивановка (8 км северо-восточнее Новоград-Волынского) [эта та самая Янушевка, которую я прошу позиционировать], Вацлавполь [это под Пулином-Червоноармейском].

Дальнейшее продвижение их было приостановлено подошедшими свежими соединениями
противника". Мы то знаем, что никаких "свежих соединений противника" не подходило.

Вот в районе севернее Н.-Волынского в устье восточного притока Случь Могилевки уже наводили мосты саперы 299-й пд. Это "свежие" части, но на обстановку в районе вокруг Улашановки не влияют.

Еще утром 10 июля следующая за 44-й пд 299-я пд одним полком, 530-м, по северному мосту у Ржадковка (северный пригород Н.-Волынского) перешел Случь. 10-го и 11-го июля этот 530-й пехотный полк зачищал лес и кустарники вдоль Случь.

11 июля в 75 км от Улашановки и в 25 км западнее Бердичев после 2-х дней окружения 32-я тд Пушкина 4-го самого сильного мехкорпуса корпуса вырвалась из окружения с 15-ю танками. 190-я сд там сгинула. Проход на Казатин для немцев был открыт. Это было начала окружения двух армий ЮЗФ - 6-й и 12-й.

5-я армия Потапова при этом отрезалась от этих 6-й и 12-й армий. Никакой взаимосвязи уже не было. Следующим объектом удара должна будет стать 5-я армия.
12 июля точно повторил бои 11 июля. Всё на том же месте. Севернее за рекой Тня, от Несолонь на запад линия боев у Федоровки (за водными каналами), потом Ужачин и Вершница и у Случь Чижовка.

Самое близкое расстояние до шоссе в районе востока у Пулина-Червоноармейска у села Адамивка (сейчас Веселое) - 1,2 километра. Но там течет восточный приток Тня Ягодинка. Для немцев это хороший рубеж обороны. От Улашановки советские войска стояли севернее 3 километра у Варваровки за рекой Тня.

А к 22.00 (мск) 195-я сд, возвращенная после "вчерашнего" бегства с позиций, полностью сбежала от Черной Речки и уже не в ближайший лес, а на 25 км в сторону Коростеня. Задержана на 25-км рубеже на реке Уборть на дороге между Андриевичи и Кулиши.

В сводке уже ЮЗФ Баграмян написал "Панический отход частей 195 сд отмечается вторично".

Недалеко у рубежа реки Могилевка стояли сводные роты оперативной группы полковника Бланка. Они видели это бунтующее бегство и сами заражались этой бациллой. И когда 299-я пд форсирует Случь в устье Могилевка и саму Могилевку они также побегут. Но благо, части 62-й сд как раз будут подходить к этому месту в движении к лесу севернее Ужачин, Федоровка.

Но пока 195-я сд снова была возвращена на позиции и без последствий для командира дивизии генерал-майора Виталия Несмелого. Пока закрыть эту "дыру" было нечем.
После этого в район Чижовки (севернее Н.-Волынского) подошли батальоны 62-й сд полковника Михаила Тимошенко.

В Википедии и других ресурсах о 62-й сд мало что сказано, а зря. Эта 62-я сд сильно потрепала 12 июля 530-й полк в лесу южнее реки Могилевка. В основном такое положение - линия соприкосновение севернее Улашановки, сохранится до 23 июля, пока гитлеровцы не перейдут здесь в наступление.

А в районе Звягеля - Улашановки бои продолжались до 15 июля.
К 15 июля сложилась следующая ситуация. Подошедшие части 62-й сд со стороны северо-запада вдоль Случь отбросили батальоны 530-го полка 299-й пд и вышли к позициям 31-го корпуса на речушке Вершница.

В связи с дезертирством 195-й дивизии, эту 62-ю дивизию поставили между 193-й и 195-й сд, т.е. усилили этот рубеж. Остальные русские дивизии находились на тех же рубежах, что занимали с 10 июля.

15 июля на рассвете, в 15 км севернее Звягель немецкие батальоны 44-й пд переправились на восточный берег Случь в районе поселка Малая Цвиля. Там довольно глубоко (около 1,8 метра), но русло тоже далеко от населенного пункта М. Цвиля (почти полкилометра).

Переправлялись немецкие батальоны в устье восточной речушки Гать. А переправившись, выходили в лес в сторону Карпиловки (в 4 км от реки). Там есть брод через Гать и это было направление на Катериновку и Варваровку (на восток) и на Сербы, Андреевич (на северо-восток). По лесу почти 10 километров - скрытно.

Как раз с выходом 62-й сд в район той самой уже несуществующей Сергеевки, разношерстные отряды оперативной группы полковника Бланка были отправлены в лагеря Скала (Ушица, что в 35 км с-в Катериновки). И Катериновка и Андреевичи - это тылы трех дивизий 31-го корпуса (195-й, 193-й и 62-й).

15 - 16 июля бои у Сербы 44-й немецкой и 200-й русской дивизий. Одновременно с батальонами 44-й пд 15 июля начали активно действовать и части 299-й пд от Звягель на Чижовку. Это "любимый" маневр немецких генералов - отсечь от реки и охватить фланг.

На этом направлении стояла как раз та самая "дезертирная" 195-я сд. Стойкости у неё уже не было. И на следующий день она начала отступать. За ней, уходя от охвата фланга стала отходить и 62-я сд, а за ней и восточная 193-я.

Общий отход дивизий 31-го корпуса "потянул" и неатакованные 19-ю и 9-ю мехкорпуса.
А со стороны шоссе восточнее Курне (обходя реку Тня) начали продвигаться два полка 25-й мд на Березовую Гать и Соколов.

Т.е. немцы осуществляли, как всегда, обход флангов. Видимо, 25-й мд придавался полк реактивной артиллерии, так как под "давлением" этих двух полков 22-й мехкорпус, а это три дивизии, хоть и "потрепанные", начали отступать к лесу на север.

Основное направление у немецкого продвижения - Звягель - Коростень по дороге. Здесь наступали 2 дивизии (299 и 44). Но для самих немцев это было не наступление, а отбрасывание русских дивизий от шоссе, обезопасиваясь от прерывания транспортных доставок передовым частям в Житомире и уже под Киевом в случае перехвата нашими частями шоссе.

Отход за 2 дня наших частей на линию Сербы - Кулешы - Андреевичи - Вербы - Киянка (на 20 - 15 км от дороги) - это и было целью немецких атак.

Три следующих дня были днями затишья. За эти дни сначала 9-й мехкорпус отводится во второй эшелон - в район Бараши, затем ввиду сокращения фронта - восточнее Бараши вообще не было видно немцев - Потапов выводит и все мехкорпуса. И 9-й и 19-й и 22-й на 70 километров северо-восточнее. За Коростень, в лес у реки Жерев (Игнатполь).

Но немцы это заметили и 20 июля, маскируясь тем же лесом, 25-я мд захватила Бараши. Это было очень опасно - сеть дорог вела в тылы всего 31-го корпуса, и Потапов разворачивает 19-й мехкорпус снова в район Скала, Ушица.

И опять 2 дня немцы отдыхают. И хотя немцы 22 июля не наступали, Потапов отодвинул свои дивизии как раз к Скала - Ушица. Это был хороший оборонительный рубеж на реке Радич - Белка. И снова немцы бездействуют 2 дня - до 24 июля.

 
zwiahelДата: Понедельник, 08.12.2014, 10:47 | Сообщение # 188
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

Странное впечатление производит вышеприведенный материал. С одной стороны интересные сведения (которые нельзя придумать , но на которые автор почему то не дает ссылки) - с другой стороны смешанные с текстом и раздражающие комментарии автора. Замечу , комментарии которые лично мне не по душе.

Из них следует , что боевые действия в июле 1941г. в р-не Новограда-Волынского - это фатальная цепь ложных решений командования , паническое бегство советских войск и неумение воевать. Конечно такие факты были и отрицать это также глупо. Но делать на этом акцент неправильно.

На нашем сайте размещены многочисленные документальные свидетельства немецев о мужестве и героизме советских солдат в боях за Звягель и в его районе.

Эти документы дорогого стоят и показывают другую не затронутую авторм сторону обороны Звягеля - мужество и стойкость советских солдат.

Уважаемому автору комментариев (Виктор Кор), следовало бы знать , что Гитлер 6 (шесть) раз за короткий период упоминал в своих приказах 5-ю армию Потапова. Этой чести после не удостаивалась больше ни одно воинское соединение советской армии.

Под стенами Новограда был нанесен первый и сокрушительный удар по гитлеровскому плану блицкрига , вот почему так бесновался Гитлер. На две недели здесь было задержано продвижение фашистов на восток.

Сюда снимались и перебрасывались с фронта немецкие войска (в частности дивизия СС Адольф Гитлер).

 
zwiahelДата: Понедельник, 08.12.2014, 11:17 | Сообщение # 189
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата verhal2 ()
Цитата alex_welt ()Если что могу поискать точный текст документа..Алекс!  Спасибо за Интереснейший факт! Обязательно копию документа. Интересно какой р-н и село?

Не нашел , или не искал wink
 
verhal2Дата: Понедельник, 08.12.2014, 21:24 | Сообщение # 190
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата zwiahel ()
Странное впечатление производит вышеприведенный материал.

И эта версия  событий тоже имеет" право на жизнь". По крайней мере в сжатом виде , без лишних подробностей,  описаны действия (в основном немецкие) враждующих сторон на отдельно взятом, узком участке  фронта  (  Новоград +/- 10 км)   глобального немецкого наступления.

В какой "тональности" всё изложено - это конечно личное дело автора, у каждого своё мнение и взгляд на эти события. Отдельные подразделения и части вообще не указаны, но в противовес этому имеются и новые, ранее неизвестные факты. В этом и есть ценность  этого материала!

А выводы , каждый читатель  должен делает сам ,в меру своей эрудиции и степени  владения информацией по данному вопросу.

Моё мнение - за основу материала взяты немецкие отчёты о б/д  и , ранее не известные, мемуары  ветеранов вермахта (чувствуется "машинный" перевод) + конечно архивный материал и личные исторические познания, исследования и выводы автора публикации.

Вот так по крупицам , скупых фактов  ( в том числе и из этой публикации) реконструируются события июля 41-го и делается история нашего города.
 
zwiahelДата: Вторник, 09.12.2014, 03:40 | Сообщение # 191
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата verhal2 ()
И эта версия  событий тоже имеет" право на жизнь".

Кто бы стал возражать. Но согласитесь как все однобоко изложено и политизировано. Наши части бегут, командование неумело командует или бездействует и т.д.

Цитата verhal2 ()
Отдельные подразделения и части вообще не указаны, но в противовес этому имеются и новые, ранее неизвестные факты. В этом и есть ценность этого материала!

И Вы будете оперировать в дальнейшем этими фактами не зная первоисточника ??? Не будучи уверенным , что почтенный комментатор мог частично изменить фактуру в угоду своим однобоким взглядам ?

Прекрасно понимая "ценность" такой публикации alex-welt и попросил указать первоисточник. Не знаю , может быть он и получил ответ в личку. Но все равно не понятно зачем источник скрывать. Для объяснения могу предположить только одно - чтобы показать свою крутизну, значимость , как хотите так и называйте.

Хочешь быть честным , дай материал в первозданном виде с указанием источника и дальше анализируй критикуй как тебе хочется. И нам всем более важен сам материал, а не выводы его публикатора с элементами менторства (чего стоит хотя бы это - Потапов погорячился).

Венец анализа , вчитайтесь и вдумайтесь в текст - вот и получилось - целая танковая дивизия (35-я, да, поредевшая), в которой не менее 8 тысяч человек, не смогла разбить 81 человек. ???

Это уж покруче панфиловцев. Не знаю почему автор для логического завершения своего бреда не добавил. У немцев сломалось несколько мотоцикла и было двое раненных , советская же ТАНКОВАЯ дивизия была полностью уничтожена.

Хочу добавить информацию присланную мне А. Провоторовым , даю фрагмент письма:

В своем дневнике сам Гальдер записал, что под Звягелем... ощущется твердое руководство со стороны противника.

Мемуары Рота сам перводил. Ключевая фраза - под Звягелем "немецкие войска достигли предельного боевого напряжения", а уж про то, что резко перестали получать на пайку пиво, сигареты и сосиски, и питались не лучше наших, я молчу, а описание штыковых атак, а то что полк за один день потерял больше, чем вся дивизия за всю французскую копанию - енто куди?


Цитата verhal2 ()
А выводы , каждый читатель  должен делает сам ,в меру своей эрудиции и степени  владения информацией по данному вопросу.

Пусть делает, только без политической сиюминутной конъюктуры.

А вообще авторские комментарии напомнили мне кадета Биглера (из Бравого солдата Швейка) и его записи с анализом выдающихся сражений императорской австрийской армии , которые затем были выброшены им в вагонном клозете.
 
verhal2Дата: Вторник, 09.12.2014, 09:14 | Сообщение # 192
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата zwiahel ()
И Вы будете оперировать в дальнейшем этими фактами не зная первоисточника ??? Не будучи уверенным , что почтенный комментатор мог частично изменить фактуру в угоду своим однобоким взглядам ?

Разумеется без подкрепления ссылками на первоисточники и документы ,  опираться на данный материал пока не стоит. Но задано "направление для поиска" , т.е. "выдвинута версия" , которая или умрёт ,будучи опровергнута, или выживет, подкреплённая фактами и документами , предоставленными автором, или обнаруженными позднее в процессе исследования материала.  Ведь всего лет десять назад ,не обладая сегодняшней информацией, мы с сомнением  (а порой и категорически в штыки) принимали факты, которые сегодня никто не оспаривает.
Будем надеяться, что автор предоставит ссылки на первоисточники .
 
alex_weltДата: Четверг, 11.12.2014, 19:43 | Сообщение # 193
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Репутация: 1
Статус: Offline
рр Давайте не будем судить - и не судимы будим.. 
Человек сделал перевод - не факт что качественный, инфа действительно  интересная, но она всего лишь дополняет большей частью известную нам ситуацию.  
Я надеюсь что получу от него источники.
Что касается общей картины, то она в целом именно такая и была. И никакие пристрастности тут не нужны. Оценка дается действиям руководства, армии, фронта, корпусов и дивизий.  И она абсолютно правильная. Никто не считает подивиги отдельных солдат и офицеров неправдой или вымыслами. Но это всего лишь эпизоды. Увы.. Работая в архиве и пересмотрев сотни документов того периода я с этим выводом вынужден согласится. Там был полный пи....ц. И мы даже его не представляем в полной мере сейчас. Уж поверьте.
Касательно немцких оценок ситуации то они даны о ситуации "в целом" по 6 армии. и 1 ТГ Во второй половине июля и начале августа немцы там ползли. Не забывайте только про местность лесо-болотистую , проблемы со снабженияем (350 км от границы) и приблизительно равное количество сил. При том что немцы наступали. Одна пехота при поддержке артиллерии. Авиация летала только в интересах 1  ТГ. Вот такие вот дела. Естественно это замедлило ход наступления и позволило войскам Потапова наносить и контрудары и прочее. Особенно бои под Малином. 
Так что взятие Новограда за 3 дня, при том что немцы потеряли около всего примерно 1000-1500 человек это не бог весть что..  Да это немало, но это не то что может считаться предметом дискуссии.  
в течении с 7 по 11 июля немцы прорвали фронт ЮЗФ на глубину 250 км !!! и вышли к Киеву.
Это
результат который никакими подвигами не прикрыть..
 
zwiahelДата: Пятница, 12.12.2014, 09:10 | Сообщение # 194
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Это как раз тот случай, когда каждый остался при своем. Прочитав о немецких панфиловцах - вот и получилось - целая танковая дивизия (35-я, да, поредевшая), в которой не менее 8 тысяч человек, не смогла разбить 81 человек - не смог устоять перед необходимостью высказать свое мнение
 
vikkorДата: Пятница, 12.12.2014, 19:56 | Сообщение # 195
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Генералиссимус, я Виктор Кор.
Вы так бурно среагировали на "германских "панфиловцев", что я вынужден ответить на вашу оценку.
Всякий исследователь, в том числе и "исторический" должен любой факт своего исследования воспринимать беспристрастно, без эмоций и без занятия позиций "такого не может быть".
Вы своим эмоциональным восприятием ставите "телегу впереди лошади".
Сначала у Вас идет тезис "панфиловцы - у захватчиков?", а потом "естественное" отвергание этого "кощунства". Так не годится для исследователя, тем более в таких званиях.
Я с вами "сто процентов" согласен, что героизм советского солдата был и это даже не обсуждается.
Но мы в нашей теме этого даже не касаемся. Мы говорим О ФАКТАХ в событиях под Звягелем.
Я абсолютно убежден, что ВСЕГДА надо говорить только ПРАВДУ, нравится она нам или нет. А потом можно делать выводы о событии. А не наоборот - сначала занять позицию, а потом с этой позиции "клеймить" факт не укладывающийся в  занятую позицию. Это называется "классовая позиция". Или "партийность в литературе". Это мы уже проходили. Тогда всякое исследование останавливается. 
Это весьма опасная позиция.
По конкретному вопросу давайте разберемся.
То, что "дивизия о 8  тысячах" не смогла разбить "81 немца" - это не "панфиловство". Это так вели бой руководители.
Вот смотрите. Корпус оставляет в резерве одну дивизию, а одну отправляет в бой.
А командир дивизии оставляет в своем резерве два полка, а один полк отправляет в бой. Смотрите, что нужно атаковать - всего два моста через речушку. Командир полка отправляет на каждый мост не "всю массу" полка, а от силы роту, так как по сути надо ворваться на тоненький участок - мост. Да, за спиной этой роты стоят в готовности еще и еще роты. Но первую роту советских красноармейцев немецкие пулеметчики и минометчики заставляют залечь, чтобы "героически" не  погибнуть (красноармейцам). Следующие роты не пойдут в атаку, так как результат атаки первой роты уже налицо. Вот все роты, батальоны и полк и вместе с ними и дивизия - остановились.
Оставлять в резерве часть своих сил - это "уставное" положение в РККА, как и в других армиях.
Да и кто знал, что за рекой всего рота гитлеровцев?
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация (Начало войны и оборона города)
Поиск: