Суббота, 20.04.2024, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация - Страница 10 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Новоград-Волынский » Война » Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация (Начало войны и оборона города)
Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация
zwiahelДата: Воскресенье, 17.03.2013, 20:13 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (verhal2)
Так что проблем  с  ВВ здесь небыло

Об этом и сказано, когда я даю цитату из Загривого , где говорится об огромном количестве взрывчатых веществ оставленных нашими войсками в Новограде.

Цитата (verhal2)
минирование  моста было проведено профессионально

Почему тогда был взорван только один пролет. Время было, взрывчатка была , а деревянный настил, просто напросто можно было поджечь но и это не было сделано.

Цитата (verhal2)
Вот этот-то временный настил Шевчук принял за остатки старого пролёта,потому и назвал мост "недоподорванным".

Можно трактовать и так, однако можно и по другому - как собственно и написал Шевчук. Если он видел мост в ИЮЛЕ то нет никаких оснований ему не доверять, что мост как он написал - был взорван не до конца.

Кстати на приводимых фото разрушенного моста, как раз и не видно правой части настила (по направлению к Зеленым)



Мост через Случь немцы начали восстанавливать в НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 1941 года. Восстанавливал мост Дубов Филипп Иванович член подпольной организации Новограда-Волынского , а надзирал за восстановлением шеф оккупационного управления дорог Штрук.

Вячеслав Квитинский. Из сборника «Нам не забыть вас, ребята!». - Сост. Г. Миронов - 1976.
Прикрепления: 4982752.jpg (26.5 Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 18.03.2013, 07:42 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline


В 1919 году отступающие части Красной Армии (4-й и 5-й Таращанские полки, а также 7-й и 9-й, носившие названия Новоград-Волынских) взорвали Житомирский мост. Как видно из фото, были уничтожены ВСЕ пролеты моста.

Есть информация о том, что в подрыве моста участвовал и Николай Островский:
"В июне 1920 года, встретились ученик и учительница в родной Шепетовке, освобожденной частями Красной Армии от белобандитов. В суровом, подтянутом бойце Мария Яковлевна не сразу узнала Колю.

А он, возбужденный встречей, говорил, как воевали, как отбрасывали врага. Под Новоград-Волынском требовалось взорвать мост. Заложили динамит, и он, Николай, вызвался зажечь шнур, Не хотели посылать, жалели, но ему ведь упрямства не занимать. Вынул из кармана гимнастерки плотный лист серой оберточной бумаги, протянул гордо. Это была благодарность командира, наспех написанная крупными буквами карандашом.
"

Мост был восстановлен в 1922 году.
Прикрепления: 3062100.jpg (47.7 Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 18.03.2013, 08:09 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Немного о подрыве железнодорожного моста. Скубенко вспоминает: "По звуку взрыва моего моста , второй мост, железнодорожный , должен был взорвать капитан Мустафин, но он не был взорван."

Странный способ оповещения. Даже если учесть отсутствие радио и телефонной связи , можно было использовать для этого сигнальные ракеты. Кроме того в боевой обстановке взрывы могли быть и не от подрыва моста. Подрыв ж/д моста подростком , оставим на совести корреспондента "Красной Звезды".

Вот что говорится в сводке НКВД: " Железнодорожный мост через р.Случь у ст.Новоград-Волынский взорван частями КА, гарнизон 5 роты 55-го полка 16 чел. отошел."
 
NikolayAyAyДата: Среда, 20.03.2013, 14:05 | Сообщение # 139
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Репутация: 1
Статус: Offline
Почему был взорван только один пролёт моста связано вовсе не  от того, что отсутствовала взрывчатка. Данная причина может рассматриваться только в случае с партизанами или диверсионной группой--повредили мост, и за то спасибо. При наличии времени и желании  мост можно превратить в набор щебня и металлолома.  Но, так ли это необходимо?
  Рассматривая события тех дней не нужно забывать, что мы , в отличие от солдат и офицеров знаем, что отступать пришлось до Кавказа и Волги, что город на долгое время окажется в оккупации, и чем больше урон произвести, тем труднее будет завоевателям.
   А тогда все были уверены--вот подойдёт подкрепление из внутренних округов, и погоним немцев обратно (с начала войны прошло лишь две недели). И мосты ой как пригодятся. В любой войне отступление это временная вынужденная мера, за которой последует наступление (так, наверное, считали и немцы в свою очередь не взорвавшие мосты в конце 1943 года.)
  В подтверждение фото нескольких мостов, взорванных до или приблизительно в такое
же время:

Рижский мост:

 
Смоленский мост:


Витебский мост:


Позже (в частности через Днепр у Киева и Кременчуга) одним взорванным пролётом уже не ограничивались.

Добавлено (20.03.2013, 14:05)
---------------------------------------------
Косвенно, в подтверждние версии о том, что ДОТ №401 в  насыпи Житомирского  моста не был расконсервирован в 1941г. и не использовался (был засыпан) служат также воспоминания Александра Леонова
 http://zwiahel.ucoz.ru/novograd/vojna/Leonov.html

  "28 июня, спустя 6 дней после начала войны, наш 651 ИПТАП занял боевые порядки западнее моста через реку Случь, которая протекала по окраине города Новоград-Волынский. Река неширокая и неглубокая, но берега крутые. Особенно левый берег, на котором сохранились ещё когда-то сделанные бетонированные доты. Здесь проходила старая государственная граница. Теперь эти укрепления бездействовали, вооружение было демонтировано. Из нескольких дотов, расположенных по берегу на удалении 50-70 метров друг от друга, я заходил в два из них, по обе стороны от моста. Тогда они мне показались надёжным укрытием, со стороны противника они были незаметны. А узкая смотровая щель – «амбразура» давала возможность просматривать ближайшие подступы к мосту с обзором 60-70 градусов. Когда-то у этих амбразур стояли красноармейцы с пулемётами."

Следовательно, по обе стороны от моста доты были, а тот , под мостом и не просматривался.

Прикрепления: 3956906.jpg (80.0 Kb) · 6498090.jpg (96.1 Kb) · 2547617.jpg (42.8 Kb)
 
verhal2Дата: Четверг, 21.03.2013, 09:30 | Сообщение # 140
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (NikolayAyAy)
"28 июня, спустя 6 дней после начала войны,
 Это так-же говорит о том, что 28 июня ДОТы ещё пустовали и небыли заняты гарнизонами, вооружение отсутствовало ,т.е. тов. Леонов свободно их посетил в кач-ве экскурсии, позаглядывал в пустые амбразуры, и.т.д.  Если бы гарнизоны там присутствовали, то никто его туда и близко не пустил, даже наоборот - могли "шлёпнуть ,как вражеского шпиона".
 
бродягаДата: Пятница, 22.03.2013, 13:38 | Сообщение # 141
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Репутация: 1
Статус: Offline
Возможно Скубенко описывает подрыв не Житомирского моста, а моста у пивзавода. Тогда и способ оповещения вполне нормальный- оба моста находятся рядом, можно и услышать и увидеть взрыв. Кстати примерно в 2-2,5 км на юг от "северного" городка находится городок по ул. Леваневского.
 
alex_weltДата: Воскресенье, 24.03.2013, 11:01 | Сообщение # 142
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Репутация: 1
Статус: Offline
Леонов пишет что он "заходил". А в 401 вход шел через шахту. Он мог быть закрыт, мог быть под охраной.   И он мог и не знать что туда попадают именно так. Да и надобности не было. На мосту все же охрана есть. с другой стороны интерес какого то военного к сооружению в мосту мог быть истолкован соответственным образом. Ну вы то знаете..
А сооружения поодаль стояли без присмотра. Вот и все консервации.  401-я скорее всего была брошена. Покойный Палыч мне рассказывал , что есть в человек который там был и видел брошенное имущество и оборудование.  ДОТ-ы


Сообщение отредактировал alex_welt - Воскресенье, 24.03.2013, 11:05
 
aplisДата: Пятница, 19.04.2013, 19:51 | Сообщение # 143
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
verhal2, здравствуйте, возможно, вы помните, как прошлым летом в этой теме я задавал вам вопрос по поводу поисков места захоронения моего деда. http://zwiahel.ucoz.ru/forum/4-21-8
Вы мне тогда очень подробно ответили про братскую могилу в Марушивке, где по архивным данным похоронены 7 бойцов красной армии. Я побывал там. Нашел старика, которому 92 года и который помнит Беловус Артемий Парфиловича  (правда, называет его Белоусов). Наша версия о том, что справка, принадлежащая моему деду, была взята Артемием у убитого, подтвердилась. Белоусов рассказывал старику, что после боя немцы уехали-торопились, тела оставили в хате. Жители вытащили тела, всего было 10 человек, но 1 оказался жив, упал на пол хаты и уцелел. Шестерых убитых он знал, а троих нет, поэтому на братской могиле 6 фамилий и подпись-три неизвестных солдата. У одного из этих неизвестных (очевидно, моего деда) Артемий Беловус и достал из кармана справку, с помощью которой он потом пытался найти родных убитого. Фамилии одного из тех семерых, которые числятся похороненными в могиле села Марушивка, на памятнике нет-Лось Степан Каленикович, видимо, он и есть тот самый выживший. Как сложилась его судьба, неизвестно. Спасибо вам еще раз огромное за вашу помощь, без вас ничего бы не получилось.
Прикрепления: 2286159.jpg (445.0 Kb)
 
verhal2Дата: Пятница, 19.04.2013, 20:40 | Сообщение # 144
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (aplis)
Наша версия о том, что справка, принадлежащая моему деду, была взята Артемием у убитого, подтвердилась.
Ув  aplis.  ,я считаю, что  вполне достаточно информации, что-бы фамилия Вашего деда была высечена  на памятнике этой братской могилы. То,что он там захоронен сомнений не вызывает, т.к. есть живой свидетель этих событий - Беловус А.П.  Попробуем решить этот вопрос с местными властями.
 
aplisДата: Пятница, 19.04.2013, 21:54 | Сообщение # 145
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
verhal2,  нет, Беловуса в живых нет, жив его односельчанин, тот самый старик 92 лет, о котором я писал. Он передал мне рассказ Беловуса.
 
zwiahelДата: Среда, 31.07.2013, 20:50 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Отступали только по приказу. Ни разу немцы не пробили, не смяли оборону нашего полка. Скоро наш танк подбили, и пришлось его бросить.

Танк сгорел 9 или 10 июля в окрестностях Новоград-Волынского. Никто из нас даже не заметил, откуда прилетела болванка. Нам попали в борт, и танк загорелся. Мы выпрыгнули около железнодорожного переезда, у меня комбинезон горел. Рядом была канава с грязной, болотистой водой, я бросился туда и сбил с себя огонь.

В июле же на станцию Федоровка пришел эшелон с пополнением для полка, в котором были танки «БТ-7». Всего семь машин.

Ночью «безлошадные» танкисты, в том числе и наш экипаж, которому тоже выделили танк, пошли разгружать эшелон. Каких-либо специальных приспособлений для выгрузки танка с платформы на станции не нашлось. Решили просто спрыгивать с платформы.

Мотор у танка мощный, ходовая часть надежная, все танки удачно соскочили на насыпь. На «БТ-7» удалось повоевать около трех дней. В очередной атаке немцы нас подбили, экипаж успел выскочить.

Отступали через Новоград-Волынский. Дали винтовку, больше ничего, ни лопатки, ни хрена. Окопаться нечем. Воюем в пехоте. Но мы не бежали! Оборонялись люди стойко. Немцы обойдут где-то на другом участке, нам дают команду отходить, ночью отходим. Но когда на позицию вставали – ничего подобного.

Здесь я увидел то, что немцам простить не мог уже никогда. Мы прошли мимо расчета 45-мм противотанковой пушки. Дальше лежала молодая женщина, убитая при немецком налете, а рядом с ней ползал и кричал ребенок. Малышу было, наверное, чуть больше года. Куда нам этого пацана девать?

Пошли стучать в ближайшие дома. Один, другой, нет никого. Потом нашли старушку, она забрала мальчика. После этого я так возненавидел немцев, что только с недавнего времени слово «немец» перестало вызывать у меня ненависть. Тогда в голове сидело одно: немец – это враг, который должен быть уничтожен! И до конца войны пленных мы без особой нужды не брали. Сегодня моя дочь живет в Калининградской области, по работе много общается с немцами. Удивляется: «Папа, почему ты все еще так не любишь их?» Как ей объяснить?

Из воспоминаний Отрощенкова Сергея Андреевича
 
verhal2Дата: Среда, 31.07.2013, 22:16 | Сообщение # 147
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (zwiahel)
Танк сгорел 9 или 10 июля в окрестностях Новоград-Волынского.

Вполне возможно, что именно этот танк попал в сводку 14тд ,но это было 7 июля.

14-я тд  КП дивизии07.07.41
Дневное донесение за 07.07.41(предварительнопередано по телефону в 19:30)


а)Дивизии была поставлена задача продолжить наступление на укрепления у
Новоград-Волынский и, если возможно, начать преследование. В 04:30 дивизия
выступила и вначале хорошо продвинулась, т.к. предполье было оставлено. С
использованием всей артиллерии было сражение с 5-ю батареями противника.


Когда батальоны вступили в линию ДОТов, также как и в предыдущий день кроме огня
тяжёлых пехотных орудий начался артиллерийский огонь, накрывший тылы вдоль
танковой дороги до Пилиповичи [10 км западнее Новоград-Волынский].
Обещанная авиацией поддержка бомбовыми атаками на Новоград-Волынский была осуществлена
только наполовину, так что ожидаемое облегчение не произошло. Войскам не было
сообщено, что бомбовая атака в 14:00 не состоится.


В 15:15 мотопехотные  батальоны начали наступление на широком фронте.Красные снова подпустили батальоны близко к своим оборонным орудиям и затем открыли такой сильный заградительный огонь, какого в этой войне до сих пор ещё не было. Несмотря на это батальоны продолжили наступление и в тяжёлом бою к 18:00 почти
подошли передовыми частями к западной и юго-западной окраине
Новоград-Волынского.


Артиллерийскийогонь, ведущийся с величайшей скорострельностью в течение нескольких часов накрыл местность вокруг Пилиповичи и танковую дорогу (Житомирское шоссе - прим. сайта). Одна тяжёлая полевая гаубица вышла из строя из-за сгоревшего в стволе снаряда (Ausbläser).Один командир батальона погиб , другой командир батальона ранен. Ранен командир роты, один офицер роты погиб ,погиб офицер батареи.

Для прикрытия северного фланга 64-й мотоциклетный бтл подтягивается к Маковицы [3 км северо-западнее Новоград-Волынский]

b)западнее Новоград-Волынский, ещё в бою.


c)36-й тп (без 1-го бтл) с частями 4-го противотанкового дивизиона и 1-й роты
13-го сапёрного бтл в лесу восточнее Дедовичи.
1-йбтл 36-го тп - север Пищов.Конец снабженческих частей: Корец.d)Пищов.

e)Точно назвать нельзя, т.к. мп бригада ещё в бою.
f)-- Приказа корпуса ещё нет--

g)----


h)Как только собственные истребители покидают воздушное пространство над
дивизией, передовые части дивизии вокруг Корец подвергаются сильным бомбовым
ударам.
Просьба выделить дополнительное истребительное прикрытие и зенитные орудия.

Дополнениек дневному донесению от 06.07.

При выполнение оборонной задачи на юг возле Ярунь [10 км юго-западнее
Новоград-Волынский] были уничтожены 4 танка противника.


За командование дивизии  Нач. штаба дивизии


Сообщение отредактировал verhal2 - Среда, 31.07.2013, 22:17
 
verhal2Дата: Пятница, 09.08.2013, 23:09 | Сообщение # 148
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот такой интересный документ обнаружился в ЦАМО (ф38,оп.11360,д- 2-р,лист192):


Дата 3 июля!!! впервые появляется. Из многих документальных источников и наших и немецких ,из воспоминаний очевидцев и  конкретно и косвенно известно, что железнодорожный мост через р.Случь в Новограде был подорван отступающими сов. войсками не ранее 8 июля!
Ошибка ? Перепутали  цифры "3" и "8" ? Исключено! Документы в деле подшиты  в хронологической последовательности.
Какие будут мнения на сей счёт?

Добавлено (09.08.2013, 23:09)
---------------------------------------------
Как версия: возможно в суматохе и бардаке июля 41-го поспешили отрапортовать о выполнении невыполненого ещё приказа....

Прикрепления: 9062427.jpg (135.0 Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Пятница, 09.08.2013, 23:06
 
zwiahelДата: Воскресенье, 11.08.2013, 17:00 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Считаю это ошибочной датой. О причинах по которым вкралась ошибка можно только догадываться.

Этого не могло случиться хотя бы по следующим причинам:

а) как указано выше это противоречит всем имеющимся данным;
б) взрыв моста за неделю до оккупации города наверняка отложился бы в памяти горожан;
в) приказать взорвать мост в своей прифронтовой зоне почти за неделю до подхода немцев ? Это же прямое предательство. Значит город уже решили тогда сдать ? А это как мы знаем не так. Не сумели отстоять это да.

Рискну предположить, что этот документ попал в хранилище гораздо-гораздо позже. И написан с чьих-то слов.

Был бы текст самого приказа о взрыве моста с датой и подписью лица его отдавшего тогда все выглядело бы достовернее. Или конкретно каким воинским подразделением был произведен подрыв.

Такой приказ логичнее бы отдать вермахту своим спецподразделениям.
 
verhal2Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 17:46 | Сообщение # 150
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот что говорится в сводке НКВД: " Железнодорожный мост через р.Случь у ст.Новоград-Волынский взорван частями КА, гарнизон 5 роты 55-го полка 16 чел. отошел."

Здесь же в теме в ,сообщении #138 приводиться эта информация. Какая дата документа и его происходжение? (первоисточник)?
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация (Начало войны и оборона города)
Поиск: