Четверг, 25.04.2024, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Константин Константинович Рокоссовский - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Новоград-Волынский » Известные люди » Константин Константинович Рокоссовский
Константин Константинович Рокоссовский
zwiahelДата: Вторник, 18.12.2012, 16:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Выдержки из интервью Радио "Эхо Москвы" внука маршала ,полковника в отставке, Константина Рокоссовского данного им в августе 2010 года.


- прослушать интервью полностью.


Война застала Константина Константиновича на Украине, городок такой – Новоград-Волынский. Он там командовал корпусом 9-м механизированным. Вот оттуда он начал свой путь.

Бабушка с мамой (училась в 7-й школе - прим. сайта) тоже жили в Новограде-Волынском с ним вместе, и когда началась война, тоже была довольно интересная история, как они оказались в эвакуации.

Где-то через несколько дней, когда уже стало ясно, что немцы наступают и что, видимо, они захватят Новоград-Волынский, а может, и дальше даже пойдут, дед прислал адъютанта своего с линии фронта, чтобы организовал эвакуацию семей генералов, офицеров штаба, всех.

Ну и действительно, их посадили в машину, сначала всех отвезли в Киев. Они сели в Киеве на поезд и хотели ехать в Москву, а в Москве жила бабушкина сестра. Муж ее был офицер, он учился в это время в академии, готовился к выпуску. Они сказали, что мы поедем к Анне Петровне, там у нее пока поживем, пока не станет ясно, что и как.

В общем, они поехали в Москву. Но поскольку там уже на фронт гнали эшелоны со всяким оборудованием, солдатами, этот эвакуационный поезд ехал неделю, по-моему, от Киева до Москвы. Все время его останавливали и на запасные пути. А когда они подъехали, то уже в Москву был въезд запрещен.

На подступах к Москве ссадили всех с поезда и эшелон отправили в Казахстан. И вот получилось так, что на какое-то время бабушка с мамой пропали вообще из виду. Потому что они ехали в Москву, а в Москву не приехали. Оказались в Казахстане, в Федоровке.

Там они прожили месяц, потом бабушка пошла к начальнику и сказала, что вот у меня в Новосибирске живет брат (действительно, так и было, у нее много родни в Сибири). Ну а там недалеко от Новосибирска до Северного Казахстана. И она упросила, он ее отпустил.

Они с самой сели в этот поезд, поехали к этому брату, там жили у брата в Новосибирске, ютились тоже в одной комнате, несколько семей приехало.

И только когда уже прогремело имя деда в битве под Москвой, новосибирские власти военкомата выделили им квартиру небольшую как семье орденоносца. В общем, нашли формулировки такие. Они там какое-то время провели в Новосибирске.

..........

Его к Сталину было отношением, скажем так, младшего командира к старшему командиру. Дело в том, что дед был военный до мозга костей, и он вот эту субординацию, все эти отношения военные между подчиненными и начальниками, между равными друг другу военачальниками, все это для него было таким важным.

И Сталин из тех начальников, которые были над Рокоссовским, был наиболее, я так думаю, подходящим, с этой его точки зрения понятий военных взаимоотношений. Он был грозный и справедливый начальник для него, помогал, когда нужно.

Ну, это даже написано у него в мемуарах, полный вариант, потому что мы с братом в свое время вычеркнутые оттуда купюры вставили обратно.

Он там рассуждает о том, что Сталин действительно был образец начальника. Он тебя поддержит, он тебя подбодрит, выслушает тебя, не орет, не грубит, не грозит расстрелами всякими. Я думаю, что и Сталин к нему относился с уважением, потому что у деда был такой характер – он был спокойный и главное, надежный, человек. Я так понимаю, что для Сталина было одним из важных качеств начальника – это то, что можно было на него всегда положиться.

А он знал, что если Рокоссовский командует фронтом, значит, там все будет в порядке. Если даже не будет какого-то наступления прорывного, но уж по крайней мере там фронт не сдадут и не побегут и не попадут в окружение. Ну и вот отсюда и было у них такое взаимоуважение. Наверное, не без того, что Сталин и чувствовал себя немножко виноватым, поскольку он знал, откуда дед пришел обратно в 40-м году.

Корреспондент: То, что Рокоссовский был в тюрьме, то, что он подвергся репрессиям, это каким-то образом повлияло на его военную судьбу?

Это тоже такой вопрос, знаете… Я об этом сам уже думал, рассуждая. Я думаю, повлияло. Я выскажу парадоксальную мысль – думаю, что, может быть, он и состоялся как один из маршалов Победы, один из маршалов Победы, во многом благодаря тому, что попал в эту мясорубку, но там уцелел, слава богу, потому что если бы он туда не попал, он мог бы попасть на фронт в лице командующего, скажем, Западным фронтом, например, а был момент, когда, я считаю, в первые дни войны, кто бы там ни командовал этим Западным фронтом, немцы были настолько сильны и настолько играючи разделывались со всеми, что, я думаю, было бы все равно, что там был бы Тухачевский.

Ну, может, Тухачевский там бы не так далеко отступил, как это сделал Павлов, который просто бежал. Ну, тот бы, наверное, как-то собрался, может, до Минска дошел бы, а там уже не знаю, как.

Начальники, которые были в первый период войны на высших постах, в основном потом все были задвинуты и окончили свою карьеру на внутренних округах. Ну, дали им там покомандовать несколько раз и после этого тоже упрятали в ставку, и они там до конца войны пробыли.

А дел пошел с низов как бы. Когда начался этот погром в 41-м году, он был всего лишь командир корпуса. И при этом он успешно командовал этим корпусом. Он был замечен высшим командованием, его выдвинули сначала на армию, потом на фронт.

Вообще, знаете, может, эта моя мысль парадоксальная, но я считаю, что лучше деду не было бы, если бы он уже с начала войны был генералом армии и командовал фронтом. Он бы все равно ничего не сделал там.

Корреспондент: Я знаю, что ваша мама рвалась на фронт. Что же генеральской дочери не сиделось?

Ну, она вообще была такая, знаете, боевая девушка. В детстве она играла с мальчиками, по заборами лазила. Она и с отцом, с моим дедушкой, и на охоту, и на рыбалку ездила, на лошади он ее научил, она ездила, боевая была.
Прикрепления: 7416825.jpg (185.1 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 18.12.2012, 17:07 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Все рвались на фронт, она тоже хотела . Нашла свой экзотический способ, пошла в школу партизан-радистов.Она окончила школу, да. Правда, ее так и не послали в тыл врага. Я думаю, что это тоже было политическое решение, скорее всего, потому что радист с такой фамилией, если бы она попалась немцам, это был бы второй вариант Якова Джугашвили. Наверняка, обязательно так и было бы.

Служила на узле связи партизанского движения центрального. Сначала в Белоруссии, а потом здесь, в Москве, был узел связи, пока партизанское движение существовало. А потом, в 44-м году, когда освободили уже, все, демобилизовали, и на этом ее военная карьера закончилась, в звании сержанта.

Про парад Победы, конкретно я так ничего не могу рассказать интересного. Не знаю, почему, но почему-то в те годы, когда дед был жив, об этом параде не очень говорили. 24 июня был обычный день. У меня и у мамы дни рождения накануне были, потом у отца.

Совершенно обыденный был день. Даже никаких и не проводилось торжественных мероприятий в этот день. Ну, был парад, и был парад. Ну, кроме того, что дождь был и мундир пришлось разрезать. Это я слышал тоже от мамы. Мундиры вообще такие тогда шли…

На вате, в обтяжку он был, чтобы сидел хорошо. Ну и он промок за весь день так, что потом не могли снять – пришлось разрезать где-то.

Ну был случай, когда потерялся орден Победы у деда. Когда его наградили, он с приема в Кремле ехал, а там, видно, крепление было плохое.

После войны он был назначен главнокомандующим Северной группой войск, в Польше располагавшейся. Вот он четыре года там отдал восстановлению этой группы войск. Там было очень много работы. Кстати, поляки сейчас вспоминают очень хорошо именно о том периоде действий Северной группы войск, потому что это была восточная часть Германии, которая отошла к Польше, там надо было все обустраивать.

Немцы, уходя, там что-то поломали, что-то увезли. Поляки тоже приезжали из восточных земель и там расселялись, у них ничего не было. Сами обустраивали войска, помогали этим полякам, как могли, машины выделяли, топливо выделяли, горюче-смазочный материал выделяли, чтобы они могли там пахать или что-то делать. В общем, работа была такая созидательная. Боеготовность должна была быть – учения, маневры постоянные, всякие сборы. Вот четыре года прошло в этой работе.



Драгун К. Рокоссовский. 1916 год.


К. К. Рокоссовский. 1941 год.


С женой Юлией Петровной и дочерью Алой 1943г.





К. К. Рокоссовский на КП вблизи Варшавы. Ноябрь 1944 года.
Прикрепления: 7330583.jpg (89.8 Kb) · 6568221.jpg (47.1 Kb) · 5116519.jpg (63.7 Kb) · 2106800.jpg (39.1 Kb) · 9671364.jpg (47.7 Kb) · 9668167.jpg (69.6 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 18.12.2012, 17:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline


С женой Юлией


Генерал-майор К.К.Рокоссовський і командир
131-й моторизованої дивізії полковник М.В.Калінін
після тактичних навчань у Чижівці. Квітень 1941 р.
Прикрепления: 6541027.jpg (43.8 Kb) · 4545855.jpg (19.3 Kb) · 8424957.jpg (26.8 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 18.12.2012, 19:59 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Воспоминания внука маршала ,полковника в отставке, Константина Рокоссовского в газете "Ежедневные новости подмосковья" май 2010 года.


Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский – личность легендарная. В юные годы служил в царской армии, за подвиги награждён тремя Георгиевскими крестами.

Свой выдающийся талант полководца проявил в годы Великой Отечественной войны. Маршал был красивым и статным мужчиной, имел богатырское телосложение. Он нравился женщинам. Каким Константин Константинович был в обычной жизни? Об этом корреспонденту «ЕНП» рассказал его старший внук Константин Рокоссовский, полковник в отставке, хранитель архивов деда.

- Константин Вильевич, почему именно вы являетесь хранителем архивов деда?

- Я старший внук. Всегда увлекался историей, особенно военной, хотя по профессии инженер, окончил МАИ. Работаю в Институте военной медицины Министерства обороны Российской Федерации. Моя работа – это техническая поддержка медицины.

- Вас назвали в честь деда?

- Да. Мой отец Виль Кубасов. Он военный химик. Я родился в 1952 году. Семья тогда жила на улице Горького в доме № 9, рядом с Центральным телеграфом. Мама в это время училась в Московском областном педагогическом институте на факультете французского языка, папа – в академии. Дед трудился в Варшаве, был министром национальной обороны Польши.

Он родился там, поэтому не случайно после войны его направили работать в Варшаву.
Его отец был поляком, а мама русской.

- Константин Вильевич, с какого возраста вы помните своего легендарного дедушку?

- С пяти лет. С 1956 года, когда он вернулся из Варшавы, мы жили в одной квартире большой семьёй. Когда деда назначили заместителем министра обороны СССР, мы переехали жить на улицу Грановского. Новая квартира была оборудована спецсвязью, необходимой по его должности.

- Как вас дедушка называл в детстве?

- Котей. Дедушка со мною много времени проводил. В шахматы мы с ним играли. На рыбалку меня брал. Его настоящей страстью была охота. Много охотничьих историй я от него слышал. Однажды его кабан на дерево загнал (это в Польше было).

Любил на даче заниматься обычными деревенскими делами. Мог забор починить, землю вспахать. Пахали плугом, который прицепляли к машине ГАЗ-69 (её деду поляки подарили, когда тот уезжал из Польши). Машина тянула плуг, а дед шёл за ним, пахал. Ещё косить он любил, косил очень хорошо. Машину маршал не водил. Даже на фронте за руль не садился.

Деревенский труд он в детстве познал, когда лишился родителей. Он вырос у дяди, который имел небольшое поместье, конюшни.

Во время Первой мировой войны через Варшаву проходил русский полк, юный Рокоссовский попросил комполка взять его с собой. Его сразу взяли кавалеристом, так как умел сидеть в седле, ухаживать за лошадью.

Он очень не хотел, чтобы я был военным. Мама хотела, а он нет.

- Почему?

- Знал, что судьба у военных такая, что никому не позавидуешь. Их жизнь – это постоянные переезды. На постоянное место жительства в Москву он был оформлен только в 1957 году. На войну уходил из города Новоград-Волынский, потом имел в столице только временную прописку.

- Легенд про Константина Константиновича ходило и ходит много.

- Почему-то считают, что дед был ловеласом. Он не был таким. Напротив, он был очень
стеснительным человеком. Ему с женщиной познакомиться было непросто. Например, с Юлией Петровной, будущей женой, его знакомил друг. Рокоссовский не решался подойти первым. Дед тогда командовал полком, а бабушка работала в библиотеке. Кстати, когда они решили пожениться, отец невесты был против этого брака.

- Почему?

- Не нравился жених военный. У военных жизнь кочевая, дочь-то жалко. Но тогда уже
советская власть была, можно было жениться без родительского согласия. Молодые уехали в Улан-Удэ, туда Рокоссовского по службе направили.

- Кем ваша бабушка там работала?

- Она не работала. Была женой командира. Ей пришлось зарабатывать на жизнь, когда деда в 37-м году посадили в тюрьму. Арестовали по делу Тухаческого. Обвинён в шпионаже в пользу Японии и Польши. Сидел в знаменитых «Крестах». Там его заставляли подписывать доносы на других. Ни одну бумагу он не подписал. Его пытали, жестоко били, выбили передние зубы, сломали три ребра. Он не любил вспоминать об этом периоде. Его он просто для себя закрыл.

Когда я стал взрослым, мама мне рассказывала, что дед после войны всегда с собой носил револьвер. Она поинтересовалась, почему он носит оружие. Тот ответил: «Если за мной придут, живым я им не сдамся». Я в детстве и сам видел у него маленький браунинг.

Деду немцы в ГДР подарили небольшую палатку. Мы с ним летом на даче её разбивали, ночевали в ней. Как-то он встал очень рано и куда-то ушёл. Я поднял его подушку и увидел револьвер. Став взрослым, я нашёл в рукописи книги «Солдатский долг» такие строки (они не были опубликованы): «Я вышел из тюрьмы с одним непонятным вопросом: кому и зачем всё это было нужно?»


Прикрепления: 3999734.jpg (74.8 Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 13.01.2014, 17:41 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
К.К. Рокоссовский (слева) принимает капитуляцию Паулюса



Это машина "Штейр-1500А", была сделана в Австрии на заводе "Штейр-Даймлер-Пух" по спецзаказу.

Для командующего 6 немецкой армией были созданы максимально комфортные условия, установлены мягкие сиденья, кожаный салон отделан красным деревом. Имелся специальный выдвижной столик для карт, обогреватель салона (по тем временам довольно редкая "опция") и даже…бар!

Машина была захвачена в качестве трофея одновременно с пленением самого Паулюса и некоторое время служила Рокоссовскому. Кстати, свое личное оружие Паулюс согласился передать только маршалу Рокоссовскому.

Прикрепления: 3254461.jpg (154.2 Kb) · 6318332.jpg (188.7 Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 13.01.2014, 18:22 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Малоизвестные факты из биографии маршала.




Непролетарское происхождение


Как многие знают Рокоссовский , был сыном паровозного машиниста (поляка) и учительницы русского языка и литературы (русской). Прекрасная биография для будущего советского маршала. Но мало кто знает, кем были предки Рокоссовского.

Константин Константинович происходил из старинного польского дворянского рода герба Глаубич. Его предки принадлежали к роду Чашов, и, если бы один из них не удостоился монаршей милости, и не получил во владение поместье Rokosowo (Рокосово), возможно, фамилия маршала была бы Чаша. А вторая "с" к фамилии Рокосовски была добавлена уже тогда, когда будущий маршал обосновался в советской России.

Полковой писарь переиначил ее на русский лад. Кстати, и отчество Рокоссовского "Ксаверьевич" звучало для русского уха непривычно, что порождало большую путаницу: во всех документах его писали по-разному - от Савельевича до Васильевича, так что пришлось сменить и его. Константы Рокосовски стал Константином Константиновичем Рокоссовским.

Этим объяснялась неразбериха, о которой любят рассказывать старые польские журналисты: по легенде, когда в 1949 году маршала назначили министром обороны Польши, в редакции главного печатного органа Польской объединенной рабочей партии - газеты "Trybuna Ludu" - поднялась суматоха: как писать его фамилию - на польский лад или на русский? Местное партийное руководство никак не могло определиться.

Сначала решили подчеркнуть польское происхождение и написали Rokosowski. Ночью, когда номер газеты уже был подписан в печать, пришло другое указание: писать Rokossowski, так как все документы оформлены на эту фамилию. Тираж пришлось отозвать, и печатать заново уже с удвоенной "с".

Семья Рокоссовских когда-то была могущественной - были в ней и послы на польский сейм, и кастеляны городов. Последним оставшимся в польской истории ее представителем был прадед маршала Юзеф Рокоссовский. В 1811 году он был подпоручиком 2 Кавалерийского полка Войска Польского Княжества Варшавского.

Казалось бы, этот факт только украшает славную родословную его правнука - тоже кавалериста - Константина Рокоссовского. Но подпоручик Юзеф Рокоссовский принимал участие в Отечественной войне 1812 года на стороне Наполеоновских войск.

Рассказывая о своей биографии, Рокоссовский умалчивал и некоторые факты о своем детстве. Например, что ездить на лошади он научился в поместье своего дяди, а отец был не машинистом, а инспектором Варшавско-венской железной дороги. Его прабабушка Хелена Холевицкая была прима-балериной Варшавской оперы.

Неопределенное место рождения


Константин Константинович родился 21 декабря 1896 года. Местом рождения в советских источниках указан город Великие Луки в Псковской области. Сам Рокоссовский в своих автобиографиях до 1945 года называл в качестве места рождения Варшаву.

В конце Великой Отечественной войны, когда маршал стал дважды Героем Советского Союза, на его родине полагалось установить бронзовый бюст Героя. Ставить памятник советскому полководцу в формально независимой, хоть и "братской" Польше было неудобно. Поэтому для маршала и "подобрали" новую Родину - на территории СССР.

Любимец женщин


Считается, что красавец-маршал был окружен вниманием женщин. Ему приписывают роман с советской актрисой Валентиной Серовой. На самом деле К.К., не раз поражавший соратников смелостью и даже чрезмерным пренебрежением к опасности, в общении с противоположным полом был робок и нерешителен.

Со своей единственной женой Юлией Петровной Барминой Рокоссовский познакомился в городе Троицкосавске (теперь Кяхта) в Бурятии почти через год после того, как заметил ее на спектакле в местном доме офицеров. Он несколько месяцев ездил мимо дома своей возлюбленной, не решаясь представиться, и если бы не вмешательство его друга, не было бы свадьбы в апреле 1923 года, и не родилась бы в 1925 году их дочь Ариадна.

В 1941 году на фронте Рокоссовский встретил красавицу-военврача Галину Васильевну Таланову. В январе 1945 года она родила Рокоссовскому дочь Надежду. Константин Константинович дал дочери свою фамилию и старался помогать, но из семьи не ушел.

После войны Галина Васильевна вышла замуж за военного летчика Юлиана Кудрявцева. Что касается романов с советской актрисой Валентиной Серовой и польской актрисой Александрой Щленской - то это не смог подтвердить никто из друзей и знакомых маршала.

22 июня 1941 года


С 17 августа 1937 по 22 марта 1940 года Константин Константинович находился под следствием. Все это время он содержался в "Крестах" в Ленинграде. Его обвиняли в связях с польской и японской разведками.

Весной 1940 года назначенный Народным комиссаром обороны СССР Семен Константинович Тимошенко начал разыскивать в местах заключения талантливых военачальников. Рокоссовский был освобожден, восстановлен в звании и назначен командующим 9-м Механизированным корпусом в Новоград-Волынске в Киевском особом военном округе.

21 июня 1941 года генерал-майор Рокоссовский проводил разбор командно-штабных ночных учений, а затем пригласил командиров дивизий на рассвете отправиться на рыбалку. "Вечером кому-то из нашего штаба сообщили по линии погранвойск, что на заставу перебежал ефрейтор немецкой армии, по национальности поляк, из Познани, и утверждает: 22 июня немцы нападут на Советский Союз. Выезд на рыбалку я решил отменить. Позвонил по телефону командирам дивизий, поделился с ними полученным с границы сообщением. Поговорили мы и у себя в штабе корпуса. Решили все держать наготове..."

Около четырех часов утра 22 июня дежурный офицер принес Рокоссовскому телефонограмму из штаба 5-й армии: вскрыть особый секретный оперативный пакет.

Сделать это можно было только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Народного комиссара обороны, но выяснилось, что связь нарушена. Ни Москва, ни Киев, ни ближайший город - Луцк - не отвечали. Под свою ответственность Рокоссовский вскрыл пакет, в котором содержалась директива: немедленно привести корпус в боевую готовность и выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель.

Дивизии корпуса имели очень мало машин, а мотопехота танковых дивизий, полагающихся по штату машин и вовсе не имела, а для тех, что были не хватало горючего. Корпус, по воспоминаниям командующего, как механизированное соединение для боевых действий при таком состоянии был небоеспособным, поэтому Рокоссовский приказал вскрыть расположенные поблизости центральные склады.

Впоследствии он с усмешкой вспоминал, что в день начала войны написал больше расписок, чем за много предыдущих лет. К тому же, по воспоминаниям маршала Ивана Христофоровича Баграмяна, "решительный и инициативный командир корпуса в первый же день войны на свои страх и риск забрал из окружного резерва в Шепетовке все машины - а их было около двухсот, - посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса".

Дочь и отец


С самого начала войны его дочь Ариадна стремилась попасть на фронт и тоже участвовать в борьбе с врагом. Чтобы отсрочить этот момент отец посоветовал ей сначала приобрести военную профессию, надеясь, что к этому времени и война закончится.

Ариадна Рокоссовская поступила в школу радистов при Центральном штабе партизанского движения и закончила обучение в разгар Сталинградской битвы. Отец и мать были этому не рады: ведь радистов по окончании школы должны были забрасывать в тыл врага, в составе диверсионных групп или в партизанские отряды.

По просьбе жены Рокоссовский написал дочери письмо, в котором говорилось: "Слышал, что ты делаешь большие успехи в области изучения радиодела. Это меня радует, но печалит сознание того, что ты стремишься во что бы то ни стало попасть на фронт. Ты не представляешь себе всей картины и условий службы и быта, это особенно, с чем тебе придется столкнуться в жизни. Не увлекайся романтикой, представляя себе, что все так красиво, как описывается в книгах, стихах, статейках и кино.

Во всяком случае без согласования этого вопроса со мной на фронт не выезжай. Тебе только исполнилось 17 лет, и хотя ты уже девушка, но еще не вполне подготовлена для того, чтобы сразу окунуться в обстановку фронтовой жизни”. Тем не менее, Ариадне Рокоссовской удалось принять участие в боях - она стала радисткой на передвижном узле связи фронта, которым командовал ее отец.
Прикрепления: 6646181.jpg (59.0 Kb) · 9557197.jpg (419.1 Kb) · 2162399.jpg (74.5 Kb) · 7959306.jpg (20.9 Kb) · 5968042.jpg (169.1 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 14.01.2014, 15:32 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Молодые конники – комдив К. К. Рокоссовский и комполка Г. К. Жуков. Начало 1930-х годов. Новая встреча через много лет – на параде Победы.


К. К. Рокоссовский с женой Юлией Петровной в Кисловодске. 1927 гол.


После победы в Сталинграде. Командующий Донскими фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский


К роковому дню 22 июня 9-й мехкорпус был укомплектован личным составом, но имел на вооружении не более трети танков устаревших образцов (Т-26, БТ-5, БТ-7), с сильно изношенными моторами.

Прикрепления: 8539435.jpg (82.0 Kb) · 3800528.jpg (40.6 Kb) · 0273178.jpeg (151.5 Kb) · 8421056.jpg (75.6 Kb) · 8852059.jpg (96.0 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 14.01.2014, 16:10 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Об отношениях с актрисой Серовой и женщинами.


Заслуженная артистка РСФСР (1946)
Лауреат Государственной премии СССР (1947)


Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Сведения самые противоречивые.

Когда Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Что будем, что будем… завидовать будем!

Серова много выступала на фронте с концертами. Однажды в одном из госпиталей, где на излечении находился высший комсостав, ее попросили выступить в отдельной палате.

Она пришла туда – и увидела бледное, исхудавшее, умное, красивое лицо, и на нем – огромные синие глаза, в которых было нетерпеливое и напряженное ожидание. Это был маршал Константин Рокоссовский.

Они долго разговаривали, и когда Серова вернулась домой, она тут же заявила Симонову (муж), что влюбилась. Насколько близки были Серова и Рокоссовский, никому неизвестно. Она никогда никому не говорила о своей любви. Только в 1968 году, услышав по радио о смерти Рокоссовского, она рассказала своей дочери, Марии Кирилловне, об их коротком романе. В детали она не вдавалась.

В полку М.Расковой.1943г.


Еще одно свидетельство.
Весной 1942 года генерал Рокоссовский, получивший осколочное ранение, лечился в госпитале, и в один из дней перед пациентами госпиталя в составе концертной бригады выступала Серова. Сорокапятилетний генерал сразу влюбился в актрису, не осталась равнодушной и Серова. Рокоссовский был хорош собой, аристократичен и обаятелен. Серова читала ему произведения Чехова, а он рассказывал ей о своих без вести пропавших жене и дочери, оставшихся в оккупированном Киеве.

Когда Симонов между командировками на фронт приехал в Москву, Серова честно ему призналась, что любит Рокоссовского. Но их роман получился коротким, и длился всего несколько месяцев, а мечтам о совместной жизни не суждено было сбыться, так как нашлись жена и дочь Рокоссовского, а сам генерал был срочно отправлен на фронт.

Кроме того, Симонов, недолюбливавший сына актрисы от первого брака, потребовал, чтобы тот жил отдельно. Разлука с сыном и разрыв с Рокоссовским приводили Серову в состояние отчаяния. Неожиданно для всех она начала выпивать. «Она не умела терять», – сказала позже о Серовой её дочь Мария.

Из воспоминаний Ирины Ракобольской "ночной ведьмы". Так немцы окрестили летчиц 46-го Гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков, созданного Мариной Расковой

Я с ним встречалась несколько раз. Это был удивительный человек – очень воспитанный, настоящий джентльмен. Когда пяти нашим девушкам присвоили звание Героя Советского Союза, вручать звездочки приехал сам Рокоссовский.

Он со своими генералами сидел в комнате, а я вошла с каким-то докладом: «Товарищ маршал, разрешите обратиться к командиру полка». — «Обращайтесь». Я начинаю докладывать, и вдруг Рокоссовский и все генералы встают. До меня дошло: Рокоссовский встал передо мной как перед женщиной. Да разве такое было за все время войны? Разве нас кто-то считал за женщин!

После окончания войны наш полк отвезли в бывший немецкий спортивный женский лагерь. Мы там отдыхали. А в конце мая приехал Рокоссовский и устроил нам День Победы. Накрыли стол, играл оркестр, девочки танцевали.

В это время по прямому проводу ему позвонил Сталин. Рокоссовский не останавливая оркестр, подошел к телефону. А потом рассказал нам: «Я совершенно не слышал, что Сталин говорил, только отвечал: так точно, так точно».

Рокоссовский рассказывал много историй, вспомнил и про ужин Победы, который устраивали в Кремле. Сталин посадил его рядом с собой, Рокоссовский немного испугался. Сталин взял его рюмку и поставил на пол, рядом с ней – свою. Потом наклонился и взял свою, Рокоссовский — свою. Сталин с ним чокнулся и говорит: «Уважаю тебя, как мать-землю». А я из рук Рокоссовского получила орден Красного Знамени.

Феликс Иванович Чуев Солдаты Империи. Беседы. Воспоминания. Документы.
Теперь уж можно рассказать – был у него роман с известной актрисой. Она даже пришла и рассказала об этом жене Рокоссовского Юлии Петровне. «Мы сами разберемся»,- ответила ей Юлия Петровна, и актриса была поражена ее благородством.

Ведь она написала письмо Генеральному прокурору СССР о том, что давно близка с Константином Константиновичем, а тот почему-то не хочет оформить юридически их отношения. Не известно, как реагировал главный законник страны – он не оставил следов на этом послании. Зато осталась резолюция другого человека:

«Суворова сейчас нет. В Красной Армии есть Рокоссовский. Прошу это учесть при разборе данного дела. И. Сталин».

Генеральная прокуратура уважила просьбу Иосифа Виссарионовича и вообще не стала разбирать это дело.

А актриса показывала друзьям золотые часики с выгравированной надписью: «ВВС от РКК» – как будто «Военно-Воздушным Силам от Рабоче-Крестьянской Красной…», а не «Валентине Васильевне Серовой от Рокоссовского Константина Константиновича».

Не знаю, кто бы рискнул разбирааь это «дело» после такой резолюции, где Сталин, ни слова не говоря о сути «дела», поставил своего «Багратиона» рядом с Суворовым…
Прикрепления: 9763667.jpg (25.3 Kb) · 7565667.jpg (350.2 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 14.01.2014, 18:44 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Прочитать книгу Боиса Соколова
Рокоссовский



Прикрепления: 4266473.jpg (53.7 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 21.01.2014, 15:19 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline


В книге рассказывается о первых тяжелых днях войны. Эвакуации из Новограда-Волынского жены К.К. Рокоссовского - Юлии Петровны Рокоссовской с дочкой Адой.

Взаимоотношениях в семье Рокоссовских на протяжении долгих лет совместной жизни

Надо однако помнить , что это роман и к тому же написанной женщиной.
 
zwiahelДата: Пятница, 07.02.2014, 07:18 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Из воспомининий К.К. Рокоссовского


Командующим этим корпусом (9-й мехкорпус) я был назначен в конце 1940 года. Корпус тогда предстояло еще формировать. Он включал 22 и 35-ю танковые и 135-ю моторизованную стрелковую дивизии, а также части обеспечения, располагавшиеся в районе Новоград-Волынского, Славуты и Шепетовки.

Формирование проводилось поспешно. В процессе формирования усиленно проводилась боевая подготовка подразделений, частей и соединения в целом.

Все это осложнялось тем обстоятельством, что большую часть личного состава, прибывшего на укомплектование, приходилось обучать заново бронетанковому делу, а командный состав — переучивать.

При общей укомплектованности техникой и вооружением на 30% корпус вступил в бои.

При вскрытии „красного пакета“ выяснилось, что перед корпусом задача ставится так, как будто он полностью укомплектован по штатам военного времени — это одна из утопий планирования, проводившегося в больших штабах.

9-й мехкорпус получил задачу выдвинуться для участия в контрнаступлении в район Ровно, Дубно и Луцка. Предстояло совершить многокилометровый марш навстречу противнику. Моторизованная дивизия автотранспорта не получила и должна была следовать пешком, отдельно от танковых частей и совершая первый за день 50-км переход, основная часть корпуса, представлявшая собой пехоту, выбилась совершенно из сил и потеряла всякую боеспособность.

Нами не было учтено то обстоятельство, что пехота, лишенная транспорта, вынуждена нести на себе, помимо личного снаряжения, ручные и станковые пулеметы, диски и ленты к ним, 50 и 80-мм минометы и боеприпасы, о продуктах питания речи уже не шло.

Это обстоятельство вынудило нас сократить переходы пехоты до 30-35 км, что привело к замедлению в продвижении вперед 35 и 20-й так называемых танковых дивизий. Имевшиеся в наличии танки, следуя нормально к месту назначения и 22 июня, к исходу дня, оторвавшись на 50 км, достигли района Ровно.

Мехкорпуса вводились в бой по частям, по мере их прибытия на заданный рубеж, и перемалывались противником. Фронт нес огромные потери, число исправных танков таяло. Целые части прекращали существование.

Вспоминалась окружная полевая поездка в июне 1941 года, то есть накануне войны, и беседы со многими товарищами, которые здраво оценивали положение, сложившееся к тому времени.

Мы сходились во мнении, что немцы развязали себе руки на Западе, готовы к использованию своего преимущества для нападения на СССР. Неужели этого не чувствовали военные руководители центрального и окружного масштаба?
 
zwiahelДата: Четверг, 07.08.2014, 16:59 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline







На отдыхе в Сочи перед войной с женой и дочерью




Прикрепления: 7252742.jpg (65.9 Kb) · 6441438.jpg (109.3 Kb) · 6243966.jpg (118.3 Kb) · 8685957.jpg (78.1 Kb) · 4287567.jpg (79.9 Kb) · 2975876.jpg (123.6 Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 19.12.2014, 19:16 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Напрямую Новоград-Волынский не упоминается. За фразой диктора после того как его отпустили из тюрьмы , он начал службу на Украине. Семь месяцев отводилось ему на подготовку к войне. ЭТО ВСЕ БЫЛО В НОВОГРАДЕ-ВОЛЫНСКОМ.

 
zwiahelДата: Понедельник, 04.05.2015, 20:08 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Письмо с фронта


Ариадна Рокоссовская




Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский - для меня прежде всего прадед. И из всех оставшихся в семейном архиве документов для меня самыми важными являются его письма с фронта - его душевная и одновременно военная биография тех лет.

Он писал их во время бессонных ночей под Москвой, писал из Сталинграда и прилагал фотографии поверженных фашистских военачальников, писал в автомобиле перед сражением на Курской дуге, писал, вернувшись с передовой в Белоруссии. Послания иногда обрывались на полуслове - он засыпал от усталости, иногда времени хватало только на записку тем же карандашом, с которым работал над картой боевых действий, иногда цензура затирала до дыр названия населенных пунктов и имена командующих. Письма эти, иногда очень личные, полные оптимизма, веры в Победу, стремления поддержать эту веру в близких - моей прабабушке Юлии Петровне и бабушке Ариадне Константиновне, - мы храним как самую драгоценную реликвию. И сегодня, читая его письма, я понимаю, что даже там, на фронте, в самые тяжелые моменты войны он прежде всего думал о семье.

27 июля 1941 года

Дорогие, милые Lulu и Адуся! Пишу вам письмо за письмом, не будучи уверенным, получите ли вы его. Все меры принял к розыску вас. Неоднократно нападал на след, но, увы, вы опять исчезали. Сейчас, как будто, окончательно нашел вас. Сколько скитаний и невзгод перенесли вы. Воображаю всю прелесть пережитого вами. Но ничего, вы живы, здоровы, остальное уладится.



Беспокоюсь, получаете ли вы содержание. В чем вы уехали из дома и что удалось вам захватить с собой - не знаю. Боюсь, что вы, бедняжки, остались в чем мать родила.

Я по-прежнему здоров и бодр. Дерусь как тигр и с каждым днем проникаюсь все большей ненавистью к врагу. Все мои мысли направлены на то, чтобы причинить ему как можно больше вреда и стереть его в порошок. Верь мне, Lulu, скоро уже наступит момент, когда наш удар всей тяжестью накипевшей ненависти обрушится на проклятого врага и раздавит его. Я в это верю и уже предвкушаю час победы. Никакая пуля, бомба и снаряд меня не берут. Нахожусь в своей стихии. Я воюю неплохо, и за меня можете не краснеть. Ваш Костя старый воин, немцев бил не раз и бить их будет до полной над ними победы. По вас скучаю и много о вас думаю. Часто вижу вас во сне. Верю, верю, что вас увижу, прижму к своей груди и крепко-крепко расцелую.

Пишу письмо под пальбу пушек и разрывы бомб. Фашистские воздушные пираты стаями назойливо кружатся над нами. К ним мы уже привыкли и чихать на них хотим.

Был в Москве. За двадцать дней первый раз поспал раздетым в постели. Принял холодную ванну - горячей воды не было. Ну вот, мои милые, дорогие, пока все. Надеюсь, что связь установим. До свидания, целую вас бесконечное количество раз, ваш и безумно любящий вас Костя. Живите дружно и оберегайте друг друга.



Милая Адуся, из уважения к папе береги, люби и уважай маму. Если обстоятельства позволят - учись. Изучай одновременно и военное дело. Будь в полном смысле слова амазонкой и до возвращения папы маму не покидай. Целую тебя, дочурка, крепко, любящий тебя папа. Милый Luluсик, тебя также целую бесконечное количество раз. Костя.

Ариадна Рокоссовская: В начале войны они, как и многие тогда, потеряли друг друга. Прадед командовал механизированным корпусом, который располагался в Новоград-Волынском - приграничном районе Киевского особого военного округа, на который пришелся первый удар фашистских войск. Он ушел на фронт, она с дочерью поехала в Москву. Но военное время смешало все планы - после двух месяцев скитаний Юлия Петровна с Ариадной оказались в Новосибирске. Он искал их, рассылал письма всем родным, друзьям и знакомым, она не знала, жив ли он, и понятия не имела, куда писать.

28 марта 1942 года

Дорогие мои Lulu и Адуся! Не хотел беспокоить вас и умолчал о своей болезни. Заключается она в том, что и я оказался уязвимым. 8 марта немцы начинили меня свинцом. Было очень тяжело, но сейчас кризис миновал. Здоровье идет резко на поправку. Одним словом, "жив курилка" и жить будет на страх врагам. Доберусь я еще до немчуры и в долгу перед ними не останусь. Прошу тебя, дорогая Lulu, не волнуйся и не строй никаких мрачных предположений. Ранен я в область грудной клетки, кое-что пробито, но удачно. Организм у меня оказался железным и помог мне преодолеть опасность. Скоро начну ходить и через некоторое время выпишусь. Возможно, заеду к вам на пару дней.



Вот пока и все. Не беспокойтесь. Все хорошо. Целую вас крепко-крепко. Любящий вас Костя. Пишите по адресу…

P.S. До свидания мои милые, не волнуйтесь, на войне бывает и хуже. Это просто счастливая случайность, что так обошлось благополучно. Рана заживает, легкие работают нормально и никаких последствий не останется. Печень и диафрагма уже зажили. Силы быстро прибавляются. Оказывается, мое физически натренированное тело победило смерть. Организм оказался настолько крепким, что переборол все опасности для жизни.

Еще раз целую вас бесконечное количество раз. Ваш Костя.

Ариадна Рокоссовская: 8 марта 1942 года прадед был тяжело ранен. Осколочное ранение в спину - задеты легкое и позвоночник. В тяжелом состоянии он был доставлен в Москву, в госпиталь для высшего комсостава при Тимирязевской академии.

12 января 1943 года

Дорогие мои Lulu и Адуся! Написал вам уже несколько писем, но почему-то вы их не получаете. От вас получил письмо и две открытки. За меня не беспокойтесь. Здоров, по-прежнему бодр. Работы много, и временами сильно устаю от бессонных ночей и дней. Все это пустяки, когда-нибудь отдохну. Ради того большого дела, которое проводим, можно и не поспать. Немцев бьем крепко. Роли переменились, и мы их сейчас бьем с одной стороны, перевернем и бьем с другой. Враг сопротивляется еще крепко, но это уже не тот враг, который держал себя заносчиво, спесь с него сбили, и он воровато оглядывается назад, ожидая расплаты за все пакости, им причиненные. Расплата с ним будет жестокой и беспощадной, наступает и на нашей улице праздник, вот мы и разгулялись…



Сегодня у нас идет сражение. Добиваем фрицев. Взяли у них много трофеев и пленных, вид у них жалкий. Все грязные и вшивые, вызывают отвращение. Вот. Дорогие мои, на этом заканчиваю. Целую вас крепко, крепко любящий вас ваш Костя.

P.S. Почта работает отвратительно из-за плохого состояния погоды. Письма идут с опозданием.

Ариадна Рокоссовская: Сталинградская битва - переломный момент Второй мировой войны. Прадед командовал Донским фронтом. В разгар боев по уничтожению окруженной группировки противника он писал жене и дочери.

29 июля 1943 года, 2 ч.

Дорогие мои Lulu и Адуся! Улучив свободную минуту, спешу сообщить о себе и о наших делах. Итак: 5.7. с 2.30 немцы ринулись на нас своими полчищами танков, артиллерии, пехоты и авиации. В дело были брошены новейшие бронированные чудовища в виде "Тигров", "Фердинандов", "Пантер" и т.п. пакости. Восемь дней длился жестокий бой, не прекращавшийся ни днем ни ночью.

Результаты боев вам, по-видимому, известны из газет. В общем, набили мы тучи фрицев, "Тигров", "Фердинандов", "Пантер" и т.п. Много захватили пленных и материальной части. Одним словом, всыпали немцам "по первое число", сами перешли в наступление и теперь гоним немцев на запад, освобождая ежедневно сотни населенных пунктов. Ты обижаешься на то, что мало пишу, поверь, Lulu, бывают дни, когда буквально валишься с ног от усталости, но это еще не причина. Я ожидаю оказии, чтобы послать письмо не по почте, а через лицо, едущее туда к вам. Сейчас произошла маленькая задержка, вот и решил написать по почте. Я по-прежнему здоров и так же бодр. Счастливая звезда пока еще мне сопутствует, и пока цел. Был случай, когда каким-то чудом уцелел. Придется, видимо, верить в чудеса. Дом, в котором я находился, разнесло в щепки, а я остался жив и без единой царапины. Значит, еще, по-видимому, не суждено мне погибнуть. Вот о себе все...

Прикрепления: 6941884.jpg (142.0 Kb) · 5363058.jpg (58.2 Kb) · 5908559.jpg (176.5 Kb) · 2390086.jpg (152.0 Kb) · 6087402.jpg (131.7 Kb) · 1582531.jpg (367.8 Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 04.05.2015, 20:12 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Когда закончится операция, приеду к вам и тогда решим, что делать дальше. При первой оказии пришлю вам кое-что. Рад, что ты так же, как и я, бодро смотришь в будущее, оно без сомнения будет хорошее. Ну, а пока до свидания, мои дорогие, целую вас крепко, крепко любящий вас ваш Костя.

(Сейчас передают мне, что опять одержана крупная победа. Через час выезжаю на участок.)

10 августа 1943 года

Ариадна Рокоссовская: Курская битва - самое крупное танковое сражение в истории. После того как напряжение первых дней спало, командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский рассказывал о нем в письме домой. А иногда времени хватало только на коротенькие записки:

Дорогие мои Lulu и Адуся! Посылаю вам варенье, мед, грибы и чай. Простите, что так скуп на письма, очень много работы и буквально валюсь с ног. Дела идут хорошо. Немцев гоним на запад все дальше и дальше. Я охрип от кашля и крика, приходится часто повышать голос. Переношу грипп на ногах - болеть некогда. Как живете и как ваше здоровье? Обнимаю и целую вас крепко. Ваш Костя.

1 июля 1944 года

Дорогие мои Lulu и Адуся! Дела идут блестяще. Немцев бьем, гоним и ловим как зайцев. Для них наступил 41-й год, отводим душу за все огорчения, причиненные нам в этом злополучном году. Фрицы плохо научились выходить из окружения, и этой возможности мы им не дадим. Но о войне довольно. Как поживаете вы? Какие новости? Как здоровье, самочувствие? Я все бодр и даже чрезмерно. Нервное напряжение огромное, но утомления еще не чувствую. Кашель продолжает мучить. Происходит это от избытка употребляемых папирос, а ограничить себя в курении не удается.



Надеюсь, скоро увидимся и мои дорогие существа достойно встретят старого вояку и приласкают его. А пока до свидания, целую вас крепко, крепко любящий вас ваш Костя.

Ариадна Рокоссовская: В конце июня 1944 года в ходе операции по освобождению Белоруссии командующему Белорусским фронтом ­Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза. А осенью 1944 года Lulu смогла приехать к прадеду, командовавшему уже 2-м Белорусским фронтом. Больше они никогда не расставались. Около ста писем, написанных прадедом с фронта, прабабушка сохранила для нас и наших детей.

Прикрепления: 9590618.jpg (165.0 Kb) · 4437082.jpg (27.0 Kb)
 
Форум » Новоград-Волынский » Известные люди » Константин Константинович Рокоссовский
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: