Четверг, 18.04.2024, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Герои Советского Союза - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Новоград-Волынский » Известные люди » Герои Советского Союза (родившиеся, служившие , воевавшие за город или район)
Герои Советского Союза
lytvynecjgeniaДата: Воскресенье, 15.03.2015, 18:28 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 280
Репутация: 2
Статус: Offline
Ведмеденко Иван Иванович – командир батареи 18-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады (5-я гвардейская артиллерийская дивизия 3-го артиллерийского корпуса прорыва 21-й армии Ленинградского фронта), гвардии капитан.

Родился 21 января 1921 года в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего. Украинец.
Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Одесское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года.
Воевал на Сталинградском, Западном и Ленинградском фронтах.

В один из августовских дней 1943 года на Западном фронте, в районе Гнездово,
под Смоленском, фашистские войска перешли в контратаку. Капитан И.И. Ведмеденко
был в то время на наблюдательном пункте. Он быстро оценил обстановку и, когда
вражеские танки приблизились, вызвал на себя огонь батареи.

Прозвучали орудийные залпы. Снаряды рвались в гуще наступавших. Один за другим
останавливались фашистские танки. Не выдержав прицельных ударов нашей артиллерии, гитлеровцы повернули назад, оставив на поле боя несколько танков и десятки убитых.

В октябре 1944 года для обеспечения точной стрельбы оборудовал свой наблюдательный пункт на расстоянии 150 метров от противника в районе железнодорожной станции Белоостров (ныне в черте города Сестрорецк).

9-10 июня 1944 года руководил стрельбой 203-мм гаубицы по трёхэтажному доту и разрушил его, чем открыл дорогу пехоте к прорыву обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ведмеденко Ивану Ивановичу присвоено званиеГероя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2533).

После войны продолжил службу в армии. В 1951 году окончил Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского. С 1967 года полковник И.И.Ведмеденко – в запасе.

Жил и работал в городе Новоград-Волынский Житомирской области (Украина). Умер
18 февраля 1997 года. Похоронен на городском кладбище в городе Новоград-Волынский.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами
Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя установлен в городе Кобеляки Полтавской области (Украина).

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп.Л.: Лениздат, 1970
Прикрепления: 1891310.jpg (22.9 Kb)
 
lytvynecjgeniaДата: Воскресенье, 15.03.2015, 19:35 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 280
Репутация: 2
Статус: Offline
5 червня 1981 р. "Радянський патріот"

Прикрепления: 1972819.jpg (205.3 Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 25.04.2015, 05:31 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Джумагулов Эльмурза Биймурзаевич


Джумагулов Эльмурза Биймурзаевич Родился 11 ноября 1921 года в селе Карланюрт Хасавюртовского района республики Дагестан в семье крестьянина. Кумык. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В 1940 году окончил курсы ветеринарных фельдшеров.

Эльмурза Джумагулов был призван в ряды Красной армии в 1940 году Хасавюртовским райвоенкоматом. Попал он в 20-ю танковую дивизию 9-го механизированного корпуса генерал-майора К.К.Рокоссовского, дислоцировавшегося в районе города Новоград-Волынский Житомирской области. Выучился на механика-водителя танка Т-26. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны.

Уже 22 июня 1941 года 9-му механизированному корпусу поступил приказ выдвижения навстречу войскам немецкой 1-й танковой группы Клейста, прорвавшим позиции 5-й армии Юго-Западного фронта на западной границе в районе Владимир-Волынского укреплённого района.

В первые дни войны в треугольнике Луцк – Ровно – Броды произошло первое ожесточённое танковое сражение Великой Отечественной войны, в котором участвовал и младший сержант Джумагулов.

27 июня 1941 года его 20-я танковая дивизия под командованием полковника М.Е.Катукова вступила в бой в районе местечка Клевань. Танк Джумагулова вместе с другими боевыми машинами наступал на деревню Петушки, что в 20 км северо-восточнее посёлка Млынув.

Наши танкисты нанесли серьёзные потери гитлеровским войскам, но оседлать главную дорогу, ведущую с запада на Житомир, не смогли и также с потерями отошли к Клевани, а немцы прорвались к городам Дубно и Острог. Несмотря на усилия танкистов, они не смогли задержать гитлеровцев и другие механизированные корпуса в направлении Шепетовки и Бердичева.

1 июля 1941 года танк младшего сержанта Джумагулова снова участвовал в наступлении. В этот день танкистам 20-й танковой дивизии удалось продвинуться на 12 км. При этом было уничтожено до 1000 гитлеровцев, 10 танков, 2 артбатареи из 25-й моторизованной дивизии немцев.

Но в связи с общим отходом советских войск на рубеж границы 1939 года успех 20-й танковой дивизии не получил развития, и танкистам снова пришлось отходить на исходные позиции.

К 9 июля 1941 года гитлеровские войска прорвали «линию Сталина» в районе Новоград-Волынского, Полонного, Любара и заняли Житомир и Бердичев. 20-я таковая дивизия в эти дни отступала в район своего довоенного сосредоточения.

12 июля танкистам было приказано перехватить прорыв немецкой 14-й танковой дивизии в Житомир. В этот день Т-26 Джумагулова совместно с другими экипажами участвовал в контрударе западнее города Новоград-Волынский и нанеся врагу существенные потери, танкисты 9-го мехкорпуса овладели селом Бронники, перерезав шоссе Ровно – Житомир.

Это был ещё один успех дивизии Катукова, который также не был развит другими нашими войсками. Уже на следующий день к месту нашего прорыва подошли части дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», с которыми экипажам Джумагулова и других боевых машин пришлось вести бои несколько дней, удерживая шоссе.

Понёсшим в тяжёлых боях потери нашим танкистам пришлось снова отступить в район города Малин. 15 июля 1941 года танк Джумагулова был подбит. Тяжело раненого механика-водителя вытащил из горящей машины и спас член экипажа танка В.Карасёв. Джумагулов был эвакуирован в тыловой госпиталь.

В конце ноября 1941 года после выхода из госпиталя сержант Джумагулов был направлен на Ленинградский фронт, где был зачислен в один из отдельных танковых батальонов. Но в первом же бою в направлении Невская Дубровка - крепость Шлиссельбург танк Джумагулова снова был подбит вражеской артиллерией, и танкист снова оказался на излечении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Джумагулову Эльмурзе Биймурзаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4497).
Прикрепления: 0960164.jpg (38.2 Kb)
 
lytvynecjgeniaДата: Понедельник, 11.05.2015, 13:37 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 280
Репутация: 2
Статус: Offline

Тарасова О.С. розповідала, що в нашій дивізії служив Шаронов Б.Г. Його син вчився у неї в класі. Батько часто виступав перед учнями класу та школи на різних святах.

Шаронов Борис Григорьевич - командир отделения 738-го Краснознаменного стрелкового полка 134-й Вердинской Краснознаменной стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 19 октября 1925 года в деревне Захарово ныне Тейковского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 10
классов.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию . С этого же времени на фронте. Участвовал в освобождении Смоленщины. Уже через полгода получил боевой орден. Во время боев при форсировании реки Западный Буг он первым в своем подразделении ворвался в расположение противника. Тогда же был ранен в ногу, но не ушел в госпиталь, а пролежал неделю в медсанбате и снова встал в строй.

За доблесть и мужество в боях при форсировании реки Западный Буг был представлен к
ордену Отечественной войны 1-й степени.

Летом 1944 года рядовой Борис Шаронов воевал уже в Польше. Подразделение, в котором он служил, одним из первых форсировало реку Вислу и закрепилось на вражеском
берегу. На следующий день коротким и яростным ударом выбили противника из деревни Бжец.

В развернувшемся бою за удержание рубежа Шаронов был старшим ячейки управления. Он точно, быстро передавал бойцам все приказания и обеспечивал их согласованные действия.

Трое суток шли наши бойцы отражали контратаки противника. Вышли из строя командир роты, командир взвода, а бой не утихал. Был получен приказ захватить новый рубеж - продвинуться на четыре километра вперед, занять деревню Гудки.

В этом бою старший сержант Шаронов организовал наступление подразделения, перебегал под пулями врага от отделения к отделению, давая указания, поднимая дух бойцов. А потом поднявшись, возглавил атаку.

Бои продолжались. Старший сержант Шаронов со своей частью прошел всю Польшу и
вступил в Германию. Вновь отличился в жестоких схватках на подступах к реке Одер, при форсировании водного рубежа.

Старший сержант Шаронов 14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Коханув (10 км западнее города Пулавы, Польша) с отделением в
числе первых ворвался во вражеский опорный пункт и уничтожил несколько огневых точек.

29 января его отделение вышло к реке Одер в районе озера Гроссен-Зе (теперь озеро Бельке, Польша), захватило рубеж, обеспечивая форсирование реки батальоном. За эти бои он был награжден орденом Славы 3-й степени, а позднее орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое
выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с
немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Шаронову Борису Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7289).

После Победы остался в вооруженных силах. Окончил в 1949 году Орловское танковое училище, в 1960 году Военную академию бронетанковых войск.

Последние годы жил в городе Омске. С 1976 года генерал-майор Шаронов был военным комиссаром Омской области. Умер 30 мая 1982 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище города Омска.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями.

Имя Героя носит школа № 98 города Омска, на здании областного военкомата
установлена мемориальная доска. На родине его имя увековечено в городе Тейково на мемориальной доске "Тейковчане - Герои Советского Союза", и на мемориале в областном центре Иваново.
Прикрепления: 7169463.jpg (5.0 Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 13.05.2015, 15:09 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата lytvynecjgenia ()
Його син вчився у неї в класі.

Хорошо если бы учительница вспомнила имя сына Б.Г. Шаронова. Жил со мной в 60-тые в одном доме военный по фамилии Шаронов. Сына его звали Володя, сестру (старшую) Светлана.

По фото определить не могу - вроде он , а вроде и не похож. Прожили они в Новограде-Волынском очень короткое время.
 
lytvynecjgeniaДата: Воскресенье, 07.06.2015, 20:21 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 280
Репутация: 2
Статус: Offline
Найдин Григорий Николаевич – командир танка 9-го танкового полка 5-й танковой дивизии Западного фронта, сержант.

Родился 18 ноября 1917 года в селе Салтыков, ныне город Губкин Белгородской
области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.
Окончил 9 классов и школу механизаторов. Работал в МТС Старооскольского
района Белгородской области.

В армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир танка 9-го танкового полка (5-я танковая дивизия, Западный фронт)
сержант Г.Н.Найдин совершил подвиг на третий день войны, – 25 июня 1941
года, у местечка Рудишкяй (ныне Йонишкского района Шяуляйского уезда
Литвы).

В этот день танк сержанта Г.Н.Найдина находился в засаде у шоссейной дороги вблизи указанного населённого пункта. Когда колонна
вражеских танков и артиллерии втянулась на дорогу, проходящую по болоту,
первым выстрелом Найдин разбил головной танк. Вторым выстрелом он
уничтожил последний в колонне танк. Гитлеровцы оказались «запертыми» с
обеих сторон, они не могли проскочить ни вперёд, ни назад.
Воспользовавшись замешательством, а потом и начавшейся паникой в стане
врага, экипаж Григория Найдина продолжал беспощадно расстреливать танки и
орудия гитлеровцев. Сержант понимал, что теперь самое важное в том,
чтобы не дать врагу опомниться. И танкисты его экипажа развили такой
высокий темп огня из единственного орудия своего танка, что фашисты не
смогли оказать организованного сопротивления. В считанные минуты
Г.Н.Найдин с товарищами разгромил всю вражескую колонну, в которой было
12 танков и 10 орудий. Враг потерял убитыми около пятидесяти солдат и
офицеров.

За выдающийся подвиг, совершённый в этом бою, Найдину Григорию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года присвоено
звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали
«Золотая Звезда».

В 1942 году окончил Челябинское танковое училище. Воевал до победного окончания войны.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году окончил
Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1966 года
полковник Г.Н.Найдин – в запасе.

Жил в городе Бердичев Житомирской области (Украина). Умер 10 декабря 1977 года. Похоронен на
новом городском кладбище в Бердичеве.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

В Бердичеве на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Був в Новограді командиром важкого танкового полку.
Прикрепления: 1403336.jpg (8.0 Kb)
 
Форум » Новоград-Волынский » Известные люди » Герои Советского Союза (родившиеся, служившие , воевавшие за город или район)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: