Понедельник, 23.10.2017, 20:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Отношение к военнопленным в начальный период войны - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Немецкие лагеря для советских военнопленных на Украине » Отношение к военнопленным в начальный период войны (или эйфория побед)
Отношение к военнопленным в начальный период войны
zwiahelДата: Воскресенье, 16.11.2014, 09:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2441
Репутация: 3
Статус: Offline

25 июля 1941 г. генерал-квартирмейстер ОКХ Эдвард Вагнер издал приказ об освобождении из плена украинцев, литовцев, латышей и эстонцев, а также пленных, относящихся к фольксдойче. Вскоре к ним прибавились белорусы.

Приказ не касался пленных офицеров. В результате за три с половиной месяца освободили 318 700 военнопленных, из них 227 761 украинцев.

13 ноября 1941 г. ОКВ распорядилось прекратить освобождение пленных, и отныне освобождали только тех, кто вызывался служить немцам в военных и полицейских подразделениях.

Всего до 1 мая 1944 г. немцы освободили 823 230 военнопленных, большинство
из которых согласилось служить немцам.

Несколько причин привело к изданию приказа об освобождении военнопленных,
а затем – к его отмене. Приказ появился в период крупных успехов немецкой армии,
и немецкое командование ожидало немедленной победы.

Освобождение сотен тысяч пленных определённой национальности имело прежде всего политическую цель – укрепить поддержку этими народами немецкой власти и наградить их за дружеский приём немецкой армии, особенно в странах Балтии и на западе Украины.

Освобождение преследовало также и экономическую цель. Многие освобождённые были сельскими жителями и их возвращение позволяло укрепить местное сельскохозяйственное производство – главный источник продовольственного снабжения немецкой армии
на оккупированных территориях и на Восточном фронте.

Освобождение пленных прекратили, когда немецкое победное шествие прервалось у ворот Москвы и стало ясно, что войне предстоит продолжаться ещё много месяцев.

Тогда потребовалась рабочая сила на фронте и на оккупированных территориях, а также для нужд военного хозяйства Германии, и немецкое военное командование начало понимать, что советских военнопленных можно использовать как важный трудовой ресурс.

Да и первый опыт призыва добровольцев из военнопленных в полицейские и вспомогательные воинские подразделения, а также на административные должности в немецких военных частях (шофёры, повара, конюхи и т.д.) оказался успешным.

Условия освобождения из лагерей военнопленных в эти подразделения поощряли такую мобилизацию.

Министерство оккупированных восточных территорий создало свои специальные группы для отбора среди пленных надёжных людей для службы в органах власти и полиции.

В конце 1941–начале 1942 гг., когда выяснилась иллюзорность близкой германской победы и возросла потребность для военного хозяйства трудовых резервов, отношение к советским военнопленным постепенно стало меняться.

Уже 31 октября 1941 г. Кейтель в соответствии с указанием Гитлера издал приказ об использовании советских военнопленных в немецкой экономике.

Прошли месяцы, пока этот приказ реализовался: только весной 1942 г. наметилось некоторое улучшение положения советских военнопленных, и смертность среди них снизилась по сравнению с предыдущим периодом.

Вместе с тем, до конца войны пленные страдали от жестокого обращения и унижений, их
смертность оставалась высокой.




Эдуард Вагнер (1 апреля 1894 — 23 июля 1944) — немецкий генерал артиллерии, генерал-квартирмейстер в немецкой армии , являлся членом заговора 20 июля.

В мае 1941 года он, вместе с Рейнхардом Гейдрихом составил правила (известные как договор Гейдриха-Вагнера), о сотрудничестве армии и айнзатцгрупп в убийстве советских евреев.

Был одним из организаторов заговора 20 июля, хотя непосредственного участия в заговоре не принимал. Предоставил в распоряжение Клауса Штауффенберга личный самолёт, что позволило тому покинуть Растенбург после взрыва.

После провала попытки государственного переворота он боясь ареста гестапо совершил самоубийство, выстрелив себе в голову в полдень 23 июля 1944 года.
Прикрепления: 4605978.jpg(53Kb)
 
Форум » Общий форум » Немецкие лагеря для советских военнопленных на Украине » Отношение к военнопленным в начальный период войны (или эйфория побед)
Страница 1 из 11
Поиск: