Пятница, 19.04.2024, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Танкобашенный ДОТ - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Фортификация » Танкобашенный ДОТ
Танкобашенный ДОТ
zwiahelДата: Суббота, 16.11.2013, 12:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

Танкобашенный ДОТ


Алексей Ардашев
рис. Михаила Шмитова


Замысел применять в полевой фортификации не весь танк, а только его башню, вполне логичен, ведь она представляет собой самую, пожалуй, защищенную часть боевой машины, к тому же приспособленную для ведения кругового обстрела. Добавим - у башни нет открывающейся, значит, уязвимой амбразуры, а подземный каземат гораздо просторнее тесноватого боевого отделения танка, и в нём удается разместить увеличенный боекомплект. Да и затраты на сооружение такой огневой точки сравнительно невелики.

Еще в 30-е гг. части РККА начали передавать Управлению укрепленных районов списанные танки Т-18 (МС1), Т-24 и Т-26 для превращения их в долговременные огневые точки.

Но просто закапать их в землю сочли невыгодным и снятые с Т-26 башни принялись устанавливать на выполненные из железобетона казематы, оборудованные системами жизнеобеспечения и средствами связи.

В Полоцком и Минском укрепленных районах соорудили 19 ДОТОВ с башнями Т-26, позже в Минском их решили дополнить 45 противотанковыми пушками типа Т с индивидуальным «вписыванием» их в местность.

Но если железобетонные метровые стены и покрытия толщиной 1,3 м выдерживали попадания фугасных снарядов калибрами до 155 мм, то лобовая часть башен обладала лишь противопульным бронированием в 25 мм.

Выручали их малые размеры и умелая маскировка. Основным оружием таких ДОТОВ была штатная 45-мм танковая пушка 20К с полуавтоматическим затвором и 7,62-мм пулемет ДТ. Боезапас находился в башне и в подбашенном каземате. В его полу был люк для прохода в боевое и техническое отделения, оборудованные фильтровентиляционной системой и средствами связи. Рядом устраивали блиндаж для расчета и склад боеприпасов.

Во время Второй мировой войны ДОТЫ с танковыми башнями применяли почти все воевавшие стороны. В 1939-1940 гг. , когда Вермахт еще побеждал, немцы установили 351 ДОТ с башнями чехословацких L Т-38, и устаревших Pz-II на юго-западе Европы, в Норвегии, Дании, на позиции «Атлантического вала». А когда Германия перешла к обороне на Восточном фронте, такие укрепления появились и там.

С 1943 г. так стали поступать и с башнями новейших танков Pz-Y «Пантера» с 75-мм орудием KwK-42 со стволом длиной в 70 калибров. Выпущенные из них бронебойные и подкалиберные снаряды, обладавшие начальными скоростями 925 и 1120 м/с, пробивали броню толщиной до 130-160 мм.

Кроме того, для полевых укреплений немцы придумали «Пантеровскую» башню с усиленной защитой, выдерживавшей удары даже 150-мм снарядов. Сначала эти башни размещали на бронированных основаниях, состоявших из двух частей. В нижней было помещение для расчета и боекомплекта, в верхней - башня с частью снарядов.

В такой ДОТ забирались через башенный люк либо через броневую дверь каземата. Такие башни устанавливали не только на железобетонных коробах, но и на деревянных. Немцы наладили серийное производство элементов таких ДОТОВ и до весны 1945 г. изготовили 268 комплектов, смонтировав их в Западной Европе, в частности на побережье Атлантического океана, пролива Ла Манш, на «готической линии» в Италии, «линии Зигфрида» в Германии и на Восточном фронте.

Когда война пришла на территорию «Третьего рейха», подобные «панцертурмы» принялись сооружать и на улицах немецких городов.

После Великой Отечественной войны советские фортификаторы отказались от постройки капониров с амбразурами с ограниченными углами обстрела, отдав предпочтение заглублённым в грунт железобетонным казематам с вращающимися башнями списанных устаревших средних танков Т-34, Т-44, Т-54 и тяжёлых ИС-2 и ИС-3 с орудиями калибрами 76, 2, 85, 100 и 122-мм.

Такие ДОТЫ оборудовали подземными жилыми, служебными и техническими помещениями, медицинскими пунктами, скважинами с насосами для забора подземных вод, несколькими боекомплектами и месячным запасом продовольствия.

В конце 50-Х гг. появились опытные ДОТЫ, изготовленные освоенным к тому времени домостроителями способом - из готовых железобетонных плит-панелей. На них помещали башни тяжёлых ИС-4, оборудовали подбашенным отделением, техническим отсеком, помещениями для командира и расчета, погребами для пушечных снарядов и пулеметных патронов, сборниками гильз, фильтровентиляционной системой, вентиляторами и перископом для наблюдения за округой.

Такие оборонительные сооружения создавали и в союзных тогда странах - членах Варшавского договора.

Например, в 50-е гг. в чехословацкой Народной армии приняли на вооружение средние танки советской конструкции Т-54 и Т-55, а устаревшие Т-34 списывали. Их башни с 85-мм пушками ЗИС-53 и пулеметами использовали для оснащения стационарных объектов KZ-3.

Такие ДОТЫ строили из изготовленных на предприятиях сборных железобетонных элементов, поэтому строительство занимало всего 4 дня. Гарнизон, состоявший из командира, наводчика, двух заряжающих, был защищен броней, бетоном и землей от осколков и взрывной волны при близких разрывах и от прямых попаданий снарядов калибром до 120 мм.

Орудие располагалось в полуметре от земли, в боекомплекте имелся 51 выстрел. К 1960 г. чехословаки соорудили четыре десятка таких ДОТОВ, а в 1962-1965 гг. к ним прибавилось еще две сотни. В 1978 г. их заменили ДОТами с башнями от танков Т-54 и
Т-55, которые были вооружены 100-мм пушками Д-10Т, зенитным крупнокалиберным (12,7 мм) пулеметом ДШК и двумя 7,62-мм пулеметами СГ-43.





Прикрепления: 5001644.jpg (126.2 Kb)
 
Форум » Общий форум » Фортификация » Танкобашенный ДОТ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: