«МИНА» - укрепленная огневая группа - Форум
Пятница, 24.03.2017, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

«МИНА» - укрепленная огневая группа - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Фортификация » «МИНА» - укрепленная огневая группа
«МИНА» - укрепленная огневая группа
zwiahelДата: Суббота, 16.11.2013, 11:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline

«МИНА» - укрепленная огневая группа


Алексей Ардашев
рис. Михаила Шмитова


Самыми крупными советскими фортификационными объектами первой половины ХХ в. были боевые группы, которые возводились на важных стратегических направлениях. Они располагали несколькими боевыми сооружениями и связывающими их подземными коммуникациями, за счет чего были во многом подобны французским, чешским и швейцарским боевым группам.

Одной из таких советских боевых групп была Гульская «мина» Новоград-Волынского УРА, расположенная недалеко от г. Звягеля (Новограда-Волынского) в районе села Гульск и построенная в начале 1930-х гг. В советской фортификации такая группа с развитыми подземными сооружениями получила наименование «мина».

Это один из самых интересных и сильных объектов во всей «линии Сталина».

Укреплённая группа состояла из шести ДОТОВ и уступала по размерам и огневой мощи только укреплённой группе Могилев-Ямпольского УРА.

Сооружения представляли собой многоамбразурные пулеметные ДОТЫ. Два ДОТА вели фланкирующий огонь, три - фронтальный для обстрела реки Случь.

Артиллерийское оснащение боевой группы состояло из четырех 76,2-мм орудий в двух артДОТах косоприцельного огня.

Боевая группа располагалась на возвышенности. Главный вход в комплекс располагался примерно в 50-100 м от основного его ядра. Подземные галереи общей длиной 515 м располагались на глубине не менее 11 м. Потерна (сеть подземных коммуникаций) разветвлялась, связывая воедино сооружения.

В расположенных на ее изгибах караульных помещениях устанавливались один или два ручных пулемета.

ДОТЫ имели боевые казематы и аварийные выходы. В системе туннелей располагались склады боеприпасов, помещения ФВУ, силовая.

Строительство группы велось в два этапа. На первом (1932-33) было построено большинство боевых сооружений группы и большая часть подземных коммуникаций. Все вооружение состояло из пулеметов и размещалось в четырех ДОТАХ фронтального и флангового огня.

Подземная часть включала в себя помещения для отдыха гарнизона, командный пункт, складские помещения для боеприпасов и имущества, продовольствия, лазарет, машинный зал с дизель-генератором, помещения для вентустановок, туалеты и колодец, отопительный котел.

Боевые сооружения соединялись с подземной частью вертикальными шахтами со скоб-трапами. Рядом с этими выходами располагались отсеки с ФВУ и часть складов с боеприпасами.

Все подземные сооружения были вырублены в скальном грунте на глубине от 10 до 15 м от поверхности и были усилены бетонными конструкциями.

Боевые сооружения группы располагались на склонах холма, господствующего над окружающей местностью. Благодаря этому, из них открывался отличный обзор и обстрел местности в секторе до 210°. От атаки с фронта группа была защищена рекой Случь, протекающей прямо под холмом.

Стремительное развитие военной техники в 30-е гг. привело к необходимости провести модернизацию уже возведенных УРов. Развернувшиеся в 1938 г. широкомасштабные фортработы охватили и Новоград-Волынский УР.

В их ходе Гульская «мина» была значительно усилена. В 1938-39 гг. был возведен полукапонир для двух 76,2-мм пушек. Его задачей было ведение заградительного огня в южном направлении по подступам к реке Случь и поддержка расположенной южнее его на левом берегу реки отдельной группы ДОТОВ.

С окончанием второго этапа строительства общая протяженность подземных коммуникаций группы достигла 515,6 м. Вооружение состояло из двух 76,2-мм пушек обр. 1902 г. на капонирных лафетах образца 1932 г. и десяти станковых пулеметов «максим».

Максимальная дальность стрельбы из орудий достигала 5500 м. Станковые пулеметы находились в ДОТАХ для фронтального огня с прицельной дальностью стрельбы 1000 м. Имевшиеся в стационарные системы подачи охлаждающей воды позволяли обеспечить ведение длительного непрерывного огня, что было чрезвычайно важно при отражении массированной атаки. Толщина стен обеспечивала защиту от неоднократных попаданий 150-мм снарядов.

Все пулеметные боевые сооружения были оборудованы шахтами аварийного выхода. Входной блок группы располагался в овраге и был оборудован коленчатым сквозником и двумя амбразурами для обстрела входа.

Артиллерийский полукапонир имел коммуникационную шахту и отдельный выход, прикрытый коленчатым сквозником и амбразурой для обстрела входа. Гарнизон группы состоял из 130 человек, что обеспечивало несение дежурства и ведение боя как минимум в две смены.

Другой пример советских укреплений такого типа - боевая группа «Серебрица» в Могилев-Подольском УР, также построенная на возвышенности на участке вдоль Днестра. Этот УР поддерживался в боевой готовности и после того, как граница передвинулась к реке Прут.

Потерна боевой группы имела длину 905 м и располагала двумя входными блоками. В состав группы входили два трёхамбразурных ДОТА и два полукапонира с двумя 76,2-мм орудиями в каждом. Эти сооружения простреливали реку, а пулеметные ДОТЫ вели фронтальный огонь.

Гарнизон укреплённой группы составлял 58 человек. Некоторые другие большие укрепленные позиции также располагали артиллерийскими ДОТами, часть из которых была снабжена отдельной подземной потерной. Эти полукапониры были обычно крупнее, чем сооружения, входившие в состав боевых групп.

С 1939 г. на сопке Половинка в 109-м Иманском УРе (север Приморского края) возводилась огневая группа, ставшая впоследствии сильнейшим оборонительным комплексом такого рода в СССР. По первоначальному плану группа должна была состоять из восьми наземных сооружений (1 КП, 1 НП, 1ПДОТ,2ППК,1ОППКи2АПК).

Эти строения, кроме КП и НП, были возведены в 1939 г. Строительство подземных сооружений группы началось в 1940г.Уже в ходе войны в 1941г.был возведен тыловой каменно-бутовый ПДОТ No518, а в 1942 г. еще два ж/б ПДОТа No 126 и No 131.

Несколько позже построили, правда в несколько упрощенном варианте, КП с НП. В итоге группа стала состоять из одиннадцати наземных сооружений (не считая двух обеспеченных от штурма выходов из подземных помещений).











Прикрепления: 7026433.jpg(248Kb) · 2444873.jpg(65Kb) · 8662102.jpg(85Kb)
 
Форум » Общий форум » Фортификация » «МИНА» - укрепленная огневая группа
Страница 1 из 11
Поиск: