Пятница, 28.04.2017, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Бронепередвижки - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Фортификация » Бронепередвижки
Бронепередвижки
zwiahelДата: Пятница, 15.11.2013, 18:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2406
Репутация: 3
Статус: Offline

Бронепередвижки


Алексей Ардашев
рис. Михаила Шмитова


Термин «подвижная фортификация» появился в середине XIX в. во Франции, хотя «подвижные средства фортификации» возникли значительно раньше, достаточно вспомнить использовавшиеся еще в средние века штурмовые башни, гуляй-города, острожки и вагенбурги.

В середине XIX в. швейцарцы предложили применять подвижные броневые закрытия. Немцы использовали эту идею в виде бронекареток Шумана - башен, перевозимых на лошадях или автомобилями.

Каждая каретка, предназначенная для одной 37-, 53- и даже 65-мм скорострельной пушки, состояла из цилиндрической броневой коробки с дверью, перекрытой куполом из никелевой бронестали толщиной в 25 мм, защищающей от пуль и осколков.

Купол с орудием мог вращаться на 360о с помощью ручного привода. Пушку обслуживают два человека. Обычно каретка устанавливалась в нише бетонного или земляного бруствера, при этом купол выступал над ним всего на 350 мм. Для перевозки каретки лошадьми или людьми, она с помощью роликов, расположенных на днище, устанавливалась (накатывалась) на особую двухколесную повозку-дроги. При установке на место башня перекатывается в нишу бруствера и закрепляется в ней штырями.

Впервые немцы использовали «броневые каретки Шумана» под Ипром 31 июля и 16 августа 1917 г. в системе противотанковой обороны.

Однако особого развития эти системы тогда не получили. Новые конструкции появились в СССР и Германии лишь накануне Второй мировой войны.

Броневая огневая точка (БОТ), применявшаяся частями РККА, представляла собой прямоугольную конструкцию из 40-мм брони с тремя амбразурами, закрывающимися изнутри заслонками. В БОТЕ устанавливался пулемет Максим на колесном станке. Передний лист расположен наклонно, что способствует рикошетированию пуль. В передней части БОТА расположены две петли, за которые он буксируется к месту боевых действий танком и устанавливается на сруб.

Немецкая подвижная пулеметная бронированная огневая точка «PANZERNEST», прозванная «Бронированный Краб» в начале войны использовалась на западе, и на советском фронте впервые появилась лишь в 1943 г.

Это сооружение устанавливалось на тележку в перевернутом положении и перевозилось к месту установки тягачом. Здесь ДОТ опрокидывали в заранее вырытый для этих целей котлован и маскировали.

Во фронтальной (напольной) стене сооружения имелась небольшая амбразура для пулемета, которая при необходимости закрывалась поворачивающейся бронезаслонкой.

Сектор обстрела достигал 60о. Толщина брони составляла: фронтальная стена - 7 1/2 дюйма, боковые и задняя стены, покрытие - 1 3/4 дюйма, дверь 1 дюйм. Перед спусковым механизмом пулемета устанавливался кожаный рукав для отсоса пороховых газов из ствольной коробки и сбора стреляных гильз.

Рукав присоединялся к вентилятору, который приводился во вращение двумя педальными механизмами. Пороховые газы выбрасываются наружу через отверстие. На задней стене и на покрытии сооружения имеются два отверстия, в которые вставляются стальные крюки для подъема ДОТА и установки его на тележку.

После окончания Великой Отечественной войны в Советской армии заново встал вопрос о способах инженерного оборудования районов обороны. В условиях изменившейся тактики строительство дорогих и трудоемких фортсооружений было признано нецелесообразным.

Вместо них было решено разрабатывать легкие металлические сооружения, малые размеры, низкая заметность и многочисленность которых были основными достоинствами сооружений.

Основой новой системы обороны стали несколько типов сооружений.

Траншейное бронезакрытие ТПБ, обеспечивающее ведение огня из пулемета в секторе до 60о с углом возвышения 12о и уголом склонения до - 8о. Бронезакрытие устанавливалось на трапецеидальную раму и крепилось к ней с помощью костылей и металлических накладок. Передняя его часть представляла собой броневой лист с амбразурой, расположенный под небольшим углом к горизонту (30-35о), что вызывало рикошетирование пуль и осколков, имевших траекторию, близкую к горизонтальной.

Рама с бронезакрытием устанавливалась над щелью с одетыми крутостями и крепилась к ней при помощи проволочных скруток и скоб. Вход в сооружение закрывался щитом из подручных материалов.

Пулеметное двухамбразурное металлическое сооружение СПМ-1 состояло из металлического закрытия, основания и входа, устраиваемого из лесоматериалов, бутового камня или бумажных земленосных мешков.

Металлическое закрытие состояло из двух боковин (левой и правой), двух вставок, двух амбразурных плит с заслонками, двух коробов амбразуры и каркаса-шаблона.

Пулеметное сооружение СПМ-2 включало в себя металлическую башню, унифицированное железобетонное или металлическое основание и блок входа. Башня оборудовалась амбразурой с заслонкой и настенным пулеметным станком.

Для стрельбы из крупнокалиберного пулемета НСВ было разработано сооружение СПМ-4, в целом аналогичное СПМ-2, и отличающееся лишь размерами башни.















Прикрепления: 0675816.jpg(121Kb) · 1796242.jpg(56Kb) · 6646251.jpg(41Kb) · 1059641.jpg(99Kb)
 
Форум » Общий форум » Фортификация » Бронепередвижки
Страница 1 из 11
Поиск: