Вторник, 17.10.2017, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Глаза ДОТА - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Фортификация » Глаза ДОТА
Глаза ДОТА
zwiahelДата: Пятница, 15.11.2013, 09:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2440
Репутация: 3
Статус: Offline

Глаза ДОТА


Алексей Ардашев
рис. Михаила Шмитова


Обзор из ДОТА крайне ограничен и заметно хуже, чем даже из танка. Видеть, что происходит вокруг, гарнизон может через боевые амбразуры, смотровые щели, бронеколпаки и перископы.

На наблюдательных пунктах (НП) за Полем боя следят или через бойницы, или посредством перископов, которые могут быть установлены как в железобетонных казематах, так и в броневых постах. У каждого этого устройства есть свои достоинства и недостатки.

Самое простое наблюдать за противником через амбразуры и оптические прицелы оружия. Но открытые амбразуры имеют очень ограниченный угол обзора – обычно до 60°.

Кроме того, шальные пули и осколки свободно залетают через них внутрь сооружения. Использовать для наблюдения амбразуры с бронезакрытием вообще невозможно, ведь из них огонь ведется вслепую – по заданным ориентирам и секторам.

Смотровые щели радикально ситуацию не меняют, в первую очередь потому, что их нельзя сделать непосредственно в железобетонных стенах ДОТА, а приходится монтировать только в бронеэлементах сооружений. Щели оснащаются пулестойкими триплексами или закрываются изнутри бронезаслонками.

Бронеколпак, врезанный в железобетонное покрытие огневой точки, обеспечивает полный круговой обзор, конструктивно прост, но легко уязвим.

Во-первых, он сильно демаскирует ДОТ и служит хорошей мишенью для штурмовой артиллерии. Во-вторых, бронеколпак значительно увеличивает стоимость укрепления. В-третьих, колпак несложно подорвать вражеской штурмовой группе, она может вообще выжечь весь ДОТ, залив в смотровые щели бронеколпака огнесмесь.

Наблюдательные бронеколпаки вовсю использовались в крепостях еще в XIX в. В ДОТАХ они нашли широкое применение в 20–30-Х гг. прошлого столетия. Например, в польских укреплениях для наблюдения и управления огнем использовались исключительно бронеколпаки.

Над каждым казематом финского ДОТА «линии Маннергейма», как и на наблюдательных пунктах, также были установлены бронеколпаки. Толщина их стенок составляла 180–200 мм. Смотровые щели (25 Х 200 мм) обеспечивали наблюдателям круговой обзор и в случае опасности могли закрываться вращающейся внутри на роликах стальной полосой толщиной около 30 мм практически без малейшего зазора. Наблюдатель поднимался по прикреплённой к стене лесенке и оказывался внутри купола на специальной платформе.

Немецкие бронеколпаки типов 35P8 либо 20P7 имели толщину покрытия и стен в районе амбразур от 120 до 250 мм.

Для наблюдения использовался как центральный перископ, так и расположенные в стенах перископические приборы наблюдения. Центральный перископ имел 5-кратное увеличение, боковые приборы наблюдения фирмы «Цейс» увеличения не имели.

Перископ представляет собой сильно вытянутую оптическую систему, заключенную в трубу малого диаметра, по концам которой под углом 45° расположены зеркала или призмы, дважды ломающие визирную линию под прямым углом и смещающие ее. Величина смещения визирной линии (перископический вынос) определяется расстоянием между концевыми зеркалами.

В зависимости от назначения перископа вынос его делается различным, доходя в специальном мачтовом перископе для наблюдения в лесу до 26 м! Установленные в огневых и наблюдательных фортсооружениях эти приборы дают возможность вести круговое наблюдение за местностью при минимальных размерах амбразур и смотровых отверстий и его высокой защищенности.

В поздних советских предвоенных ДОТАХ применялись исключительно перископы. Каземат командира гарнизона оснащался наблюдательными приборами (перископы, сфероскопы и т. д.). С их помощью «коменданты ДОТОВ» – именно так называлась эта должность – наблюдали за полем боя.

Подъемный перископ устанавливается в покрытии сооружения в обсадную бронетрубу и ничем не демаскирует его. В случае интенсивного артобстрела он опускается, и труба закрывается сверху поворотной бронекрышкой, управляемой изнутри при помощи специальной штанги.

Из блиндажных перископов, рассчитанных на применение в долговременных сооружениях, было распространено несколько типов с перископическим выносом до 2,5 м, увеличением от 1,5 до 10 крат и полем зрения соответственно от 30 до 5°.

Однако сложность конструкции таких перископов сильно ограничивала возможности их изготовления, а большой вес (70–80 КГ) – возможности боевого применения.

Чаще всего (по состоянию на конец 30-Х) в РККА применялись перископы ПСФ (1,5-кратное увеличение, обзор 30°) и ТУ-1 (4-кратное увеличение, обзор 10°). В АПК, АППК устанавливались более совершенные перископы типа ПДН-2 (10-кратное увеличение, обзор 40°).

Инженерным Комитетом Красной армии был разработан и испытан на полигоне упрощенный оптический перископ «УОП», имеющий следующие данные: перископический вынос – переменный от 1 до 2 м, двукратное увеличение, поле зрения – 17°, диаметр трубы – 5,5 см, вес – около 8 кг. Труба перископа «УОП» стальная, состоящая из четырех колен, соединяемых резьбой.

Длина каждого колена – 50–60 см, что облегчает транспортировку прибора и обращение с ним при установке в тесном помещении.

Оптические детали находятся в верхнем и нижнем коленах, средние два колена служат для изменения перископического выноса. «УОП» использовался в сооружениях с толщиной покрытия до 150 см. Он был приспособлен для изготовления на простейшем станочном оборудовании. В его оптической системе широко применялись детали приборов, выпускавшихся серийно.

В советских ДОТАХ типа «Б» и «М» устанавливался один 4-кратный перископ, в артиллерийских НП «М1» – 10-кратный, в артиллерийских полукапонирах «М2» и «М3» – прибор управления огнем «СОТ».

Но и перископ, обеспечивая высокую защищенность ДОТА, все-таки был уязвим для атаки саперов – гранатой они могли подорвать бронекрышку, а затем сбросить в обсадную трубу заряд ВВ или залить огнесмесь.

Наблюдение в ночное время было отдельной большой проблемой. Приборов ночного видения в то время не было, поэтому применялись осветительные ракеты и прожекторы. В дореволюционных крепостях они устанавливались в бронеколпаках и опускались внутрь сооружения при артобстреле.

Финнами в казематах ДОТОВ на «линии Маннергейма» использовались специальные прожекторы, дававшие узкий луч света. Их включали после получения тревожного сигнала от электрических датчиков в проволочных заграждениях или по просьбе подразделений, занимавших прилегающие к фортсооружению позиции.

В бельгийских фортах 20–40-Х гг. электрические прожекторы были с бронезакрытием. Прибор находился в специальной амбразуре и был прикрыт сзади бронезаслонкой, образуя единый вращающийся блок. При повреждении прожектор разворачивался на 180°, бронезаслонка закрывала амбразуру, а повреждённые элементы можно было заменить изнутри ДОТА.

В советских предвоенных ДОТАХ прожектора видимо не использовались, что делало затруднительным ведение ночного боя.

Автору, во всяком случае, не удалось найти никаких документов о правилах ведения УРом боя в тёмное время суток.























Прикрепления: 9938826.jpg(70Kb) · 1089856.jpg(154Kb) · 2698024.jpg(83Kb) · 5893001.jpg(34Kb) · 9246059.jpg(81Kb) · 0498725.jpg(57Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 24.01.2014, 14:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2440
Репутация: 3
Статус: Offline
Заслонка перископа
Прикрепления: 5996148.jpg(97Kb)
 
Форум » Общий форум » Фортификация » Глаза ДОТА
Страница 1 из 11
Поиск: