Пятница, 19.04.2024, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Самооборона ДОТОВ - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Фортификация » Самооборона ДОТОВ
Самооборона ДОТОВ
zwiahelДата: Четверг, 14.11.2013, 21:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

Самооборона ДОТОВ


Алексей Ардашев
рис. Михаила Шмитова


Распространено заблуждение, что хорошо вооруженная и надежно защищенная долговременная огневая точка способна вести бой не только вместе с войсками, приданными укрепленному району, но и в полном одиночестве, пока живы бойцы и не исчерпаны боекомплект, запасы продовольствия и воды. В общем, ДОТ уподобляли действующей самостоятельно субмарине, только полуподземной.

Конечно, такие железобетонные сооружения выдерживали обстрелы из артиллерийских орудий и налеты бомбардировщиков по нескольку дней. Собственно, они и создавались для того, чтобы некоторое время сдерживать неприятеля до подхода подразделений своей армии.

Большинство ДОТОВ и ДЗОТов было предназначено для ведения пулеметного или пушечного огня в узком секторе, поэтому не были приспособлены для круговой обороны. Только гарнизоны капониров и полукапониров были способны отстреливаться от неприятеля в секторах от 80 до 140о, а круговую оборону могли держать только расчеты блокгаузов и броневых башен.

Кроме того, в 10-15 м от ДОТА существует не поражаемая из амбразур «мертвая зона», в которую и стремятся попасть вооруженные подрывными зарядами штурмовые группы.
Поэтому ДОТЫ и ДЗОТы нельзя было считать самостоятельными боевыми единицами, они представляли собой лишь элементы системы обороны. Значит, они сами нуждались в средствах защиты как внешних, так и внутренних.

В частности, для того чтобы создавать перед противником своеобразную сплошную стену пулеметного и пушечного огня, при строительстве укрепленных районов предусматривалось огневое взаимодействие расчетов одиночных фортификационных сооружений. Они должны были простреливать пространство, на котором ожидалось появление неприятеля и переносить огонь по фронту, флангам и в глубину оборонительного района.

Поэтому ДОТЫ и ДЗОТы размещали так, чтобы они помогали друг другу и поражали бы противника в мертвой зоне соседей.

Обычно расстояние между пулеметными точками составляло около 600 м, а орудийные разделяло до 1500 м. Так, например, интервалы между пулеметными ДОТАми довоенного Карельского укрепленного района с учетом дальности эффективного огня из станковых «Максимов» образца 1910 г. составляла примерно 500 м.

На западноевропейских укрепленных «линиях» ДОТЫ дополняли многоамбразурными бронированными колпаками, иногда они вооружались также минометами.

Для предотвращения охватов ДОТОВ противником с флангов и с тыла рядом с ними устраивали минные поля, многорядные проволочные заграждения, выкапывали противотанковые рвы, ставили ряды надолбов и замаскированные, подрываемые на расстоянии, фугасы.

За ними располагались траншеи, иногда с перекрытиями, в них находились пехотные подразделения укрепленных районов, для которых предусматривали блиндажи, хранилища боезапасов и продовольствия. В траншеях иногда устанавливали вращающиеся бронированные башни с ручными или станковыми пулеметами.

Рядом нередко помещали отдельные ячейки для стрелков, представлявшие собой железобетонные цилиндры диаметром 1,5-2 м со стенами толщиной 0,1-0,2 м, крышей высотой 0,6 м, одной или четырьмя амбразурами с бронированными заслонками для автоматов и ручных пулеметов. Англичане, немцы и бельгийцы усиливали оборонительную мощь таких систем еще и минометами.

Однако опыт Второй мировой войны выявил недостатки оборонительных линий. В частности, поддержка соседей пулеметным или орудийным огнем затруднялась застилавшей поле боя дымкой, ночью цели нельзя было освещать прожекторами, которые нередко сами превращались в мишени.

Поэтому предложили сооружать оборонительные комплексы, состоявшие из основных, дополнительных и запасных огневых точек, связанных ходами сообщения, а также складов оружия и боеприпасов.

Примером такого комплекса может послужить один из элементов германского «Восточного вала»». В нём были применены бронеколпаки 20П7 со спаренным пулеметом; 724П01 или 43П8 с автоматическим гранатометом (минометом) М-19 калибром 50 мм; 420П9 с противоштурмовым огнеметом и бронеколпаки 438П01 для наблюдателей.

А что же сам ДОТ? Проектировщики учитывали возможность появления вблизи него прорвавшихся неприятельских штурмовых групп, поэтому гарнизон снабжали для самообороны не только пистолетами, винтовками и автоматами, но и 1-2 ручными пулеметами.

В стенках входного коридора проделывали бойницы для обстрела подступов к входному проему, а в нём размещали противоштурмовую решетку, за которой располагались одна или две бронированные, клёпаные двери. Немцы же укрепляли их еще и стальными балками. В дверях и стенах предусматривались амбразуры для стрельбы из винтовок и пулеметов.

За решетчатыми дверями проходил сквозник - изогнутый ход в основное помещение ДОТА, также простреливаемый из амбразур. Иногда в его стены встраивали дистанционно управляемые огнеметы.

А в ДОТАХ немецкого Мезерицкого укрепленного района ворвавшихся в сооружение встречали неприятные сюрпризы - внезапно переворачивавшийся под наступившим на него участок пола коридора, который, занимая вертикальное положение, превращался в новую преграду. Были и хитро устроенные раздвигавшиеся «мосты»-люки, открывавшие яму глубиной 4 м, выбраться из которой в тесноте, без посторонней помощи, да еще под обстрелом, было невозможно.

Вражеские саперы могли забраться на ДОТ и сбросить мощные подрывные заряды в вентиляционные трубы или в шахту для перископа.

Немцы монтировали в крышах таких оборонительных сооружений бронированные оголовки 420П9 и 420П01 для штатных крепостных огнеметов ФН типа Б с круговым обстрелом либо вертикально установленные устройства, дававшие фонтан огнесмеси, заливавшей окружающее ДОТ пространство.

А в советских ДОТАХ послевоенной постройки, воздвигнутых в Карельском оборонительном районе устанавливали башни БЛ-116 с двумя станковыми пулеметами и пневматическим гранатометом образца 1947 г. Выстрел из последнего производился с помощью сжатого газа, баллоны с которым держали на нижнем этаже сооружения.
Бронированную крышку вручную поворачивал на цель расчет.

В стенах западноевропейских оборонительных фортификационных сооружений иногда прокладывали сквозные гранатные трубы, по которым наружу выбрасывали ручные гранаты, поражавшие прорвавшихся в «мертвое пространство». Изнутри эти боевые трубопроводы задраивались стальными крышками, не пропускавшими отравляющие газы и выдерживавшими напор ударной волны.

В советских же артиллерийских ДОТАХ для выбрасывания ручных гранат типа Ф-1 использовали трубу гильзосброса, предназначавшуюся для удаления из боевого отделения стреляных гильз.

Вот так долговременные огневые точки, первоначально служившие для защиты пулеметчиков только от пуль и осколков, превратились в уменьшенные подобия крепостей, оснащенных разнообразным оружием и оборудованные сложнейшими оборонительными системами.




















Прикрепления: 1911530.jpg (146.0 Kb) · 7450416.jpg (110.1 Kb) · 0493616.jpg (131.4 Kb) · 9011003.jpg (127.9 Kb) · 7978766.jpg (93.4 Kb) · 7158545.jpg (197.9 Kb)
 
Форум » Общий форум » Фортификация » Самооборона ДОТОВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: