Четверг, 28.03.2024, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Инженерное оборудование ДОТа - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Фортификация » Инженерное оборудование ДОТа
Инженерное оборудование ДОТа
zwiahelДата: Понедельник, 11.11.2013, 15:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

Инженерное оборудование ДОТа

Алексей Ардашев, рис. Михаила Шмитова


Помио других средств, ДОТ оборудуется и системами электропитания, освещения, связи, водопровода, канализации, отопления.

Отечественные малые одноамбразурные пулемётные ДОТы - «москиты» или «москитки» - имели простейшее внутреннее оснащение: пулемёт на типовом станке, ручной вентилятор, соединённый с клапанной коробкой ФВУ, и телефон типа УНА.

Крупные ДОТы, в первую очередь артиллерийские капониры и полукапониры, оснащались комплексом инженерных систем жизнеобеспечения. Каждое сооружение имело силовую, ФВУ, было защищено от ОВ, оснащено калорифером, печами и другим оборудованием, имело средства связи. Эти ДФС имели гораздо более совершенную систему дегидратации и оборудование обеззараживания.

Электроснабжение ДОТов осуществлялось от внешней сети по кабелям глубокого заложения. На случай их повреждения в фортификационных сооружениях монтировались бензоэлектрогенераторы.

Электрическим освещением были оборудованы все артДОТы. В малые ДОТы ток подавался из больших по подземным кабелям. Освещение боевых, технологических и жилых помещений (казарм) также обеспечивалось движком, а в случае остановки последнего - от аварийных аккумуляторов фонарями типа «летучая мышь», а в крайнем случае керосиновыми лампами, свечами.

Все помещения крупных ДОТов - боевые казематы, наблюдательный пост, газоубежища, химический пост и пр. были связаны между собою телефоном и переговорными трубами. В командирской рубке находилось оборудование связи и внутренней сигнализации.

Переговорные трубы соединяли коменданта с техническими помещениями и боевыми расчётами. В каземат шли две трубы: первая соединяла орудийный расчёт и коменданта сооружения, вторая - расчёт и артиллерийский погреб. Но грохот выстрелов зачастую не позволял что-либо услышать.

Для крупных сооружений были созданы световые приборы вызова (приборы управления огнём) СОТ, ЁЖ и ДЕКОР и внутренней сигнализации с цветными лампочками и электрическими звонками.

Связь огневой точки с внешним миром осуществлялась по радио, по телефону или с помощью светосигнализационных аппаратов «Люкса», и даже голубиной почты. Для связи с пехотными подразделениями служили рупора, ружейные и сигнальные ракеты.

При проектировании отечественных УРов планировалось оснастить каждую огневую точку радио- и телефонной связью. Типовым проектом предусматривалась установка в каждый ДОТ радиостанции типа 6ПК. Однако из-за срыва поставок радиостанциями оснащалась лишь часть ДОТов. В конструкции радиостанции была обнаружена масса недоработок, вину за которые не замедлили возложить на «вредителей»-изготовителей.

Более надёжным средством связи в условиях укрепрайона был проводной телефонный аппарат. ДОТы имели связь с соседними ДОТами, центром управления артогнём узла сопротивления, КП пехотных соединений. Связь осуществлялась при помощи подземных защищённых кабелей глубокого залегания. Эта проводная сеть начала создаваться ещё в 20-е гг. Телефонный кабель, подходящий к ДОТу зарывался в землю на 3-4 м для защиты от повреждений артиллерией.

Основными видами телефонных аппаратов в то время были телефоны серии УНА (индукторный УНА-И и фонический УНА-Ф). Все ДОТы постройки 1929-1938 гг. оснащались телефонным аппаратом и так называемым номерником - простейшим коммутатором на 10 или 12 номеров.

В крупных ДОТах создавался запас воды в баках. Это связано с тем, что водопровод часто действовал от внешней сети, хотя некоторые ДОТы имели собственный колодец или скважину.

Кроме систем жизнеобеспечения, в большинстве ДОТов были установлены стационарные системы охлаждения пулемётов - баки для воды и система труб. Станковые пулемёты с водяным охлаждением позволяют вести огонь практически непрерывно. Но при этом вода в кожухе закипает, и пар бьёт из него, как из самовара.

В Первую мировую войну в зарубежных пулемётах применялись шланги, отводящие пар в атмосферу или в специальные канистры для конденсации. Но воду в кожух требовалось постоянно доливать.

В полевых условиях пулемётчики избегали «вскипания», стреляя короткими очередями либо делая значительные перерывы в стрельбе. Но условия работы казематного пулемёта требуют ведения огня длительное время без перерывов. Поэтому существовала система смены воды в кожухах. К верхнему и нижнему отверстиям в них присоединялись резиновые отводные трубки, причём верхнее (заливное) соединялось с наливным баком, а нижнее (сливное) с системой отвода воды от оружия.

Охлаждались пулемёты централизованно, водой из расходного бака по трубам и шлангам, а из сливных баков ручным насосом вода закачивалась обратно в расходный бак. В зимнее время предусматривалось добавление в воду присадок, снижающих температуру замерзания.

Схема охлаждения выглядела так. Вода насосом подавалась в напорный бак, закреплённый на стене ДОТа выше уровня пулемётов. Оттуда она самотёком по системе труб подавалась к каждому из пулемётов. Пройдя через пулемётные кожухи и отобрав часть тепла от ствола, вода стекала в напольный подковообразный бак. По пути она остывала и далее вновь закачивалась в напорный бак.

Система водяного охлаждения оружия позволяла вести из него длительный (часами!) непрерывный огонь. Как с гордостью говорили пулемётчики: «Утром нажал гашетку - вечером отпустил!».

Не следует пренебрежительно относиться к столь утилитарной системе, как канализация. Как показал опыт, при неисправности данной системы (или её отсутствии) условия в ДОТе очень быстро становились невыносимыми для его гарнизона.

Канализация в большинстве сооружений обычно не выполнялась, пользовались санитарными выносными ведрами. В некоторых крупных артДОТах, как правило, совмещённых с НП и КП, была предусмотрена местная канализационная система с внешним приямком (выгребной ямой).

В больших сооружениях устанавливались печи для отопления и приготовления пищи, а некоторые артДОТы оснащались даже системой центрального отопления (калориферы или газогенераторные печи с комплектом трубопроводов-регистров). В малых ДОС отопления не было, оно осуществлялось с помощью жаровень, а для разогрева пищи использовался примус.

Даже краткий обзор оборудования огневой точки показывает, что приведение в боевую готовность ДОТа требовало высокой квалификации бойцов и командиров. Однако в случае с укреплениями «старой» границы СССР таких специалистов было явно недостаточно.

Законсервированные ДОТы были частично разукомплектованы. В них отсутствовали оружие, элементы вентиляции, водоснабжения, освещения. Без хорошего знания материальной части быстро ввести в строй и сделать боеспособными сотни ДОТов наших УРов было невозможно. Именно поэтому в военных документах первых недель войны про УРы часто можно встретить довольно негативные упоминания.












Электрораспределительный щит



Фильтровальная установка

Прикрепления: 8006521.jpg (105.2 Kb) · 4566102.jpg (99.2 Kb) · 3221661.jpg (48.3 Kb) · 9757400.jpg (88.3 Kb) · 6452417.jpg (123.5 Kb)
 
Форум » Общий форум » Фортификация » Инженерное оборудование ДОТа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: