Вторник, 17.10.2017, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Лёгкие ДОТа - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Фортификация » Лёгкие ДОТа
Лёгкие ДОТа
zwiahelДата: Понедельник, 11.11.2013, 14:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2440
Репутация: 3
Статус: Offline

Лёгкие ДОТа


Алексей Ардашев


Вентиляция в ДОТе не роскошь, а средство обеспечения его боеспособности. При продолжительной стрельбе, особенно против ветра, его боевое отделение быстро наполняется ядовитыми пороховыми газами и уже через несколько минут люди начинают задыхаться. Даже простые стреляные гильзы служат мощным источником углекислого и ещё более опасного угарного газа.

Например, в "Гульской мине" в разгар боя вентустановка не справлялась с той массой пороховых газов, которая скапливалась в орудийных казематах. Орудийная прислуга угорела (кадровый состав) и прекратила стрельбу. Места у пушек тут же заняла вторая смена. Но и она, отравившись газами, продержалась недолго.

Комендант, наблюдавший в перископ из своей рубки за полем боя, был вынужден сам стать к орудию. С такой же проблемой столкнулись экипажи первых английских танков: в бою им приходилось периодически выходить из машины, чтобы подышать свежим воздухом.

Из этой ситуации был единственный выход — полное удаление пороховых тазов из ДОТа принудительным путём.

В советских ДОТах пулеметы "Максим" устанавливались в амбразурном коробе на пулемётном станке. Стреляные гильзы через специальный патрубок сбрасывались в прорезиненный гильзосборный мешок.

Вентилятор (в 20-х гг. устанавливались нагнетательные меха позже — центробежные вентиляторы или ручной воздушный насос типа КП-4) отсасывал пороховые ("стреляные" по терминологии того времени) газы из гильзосборных мешков и ствольных коробок пулемётов через отводные гофрированные шланги, которые включались в общую систему вытяжной вентиляции. Собранные пороховые газы выбрасывались из каземата наружу через отверстие в тыльной стороне сооружения.

С помощью нагнетательного вентилятора в боевых отделениях создавалось избыточное давление. Благодаря этому, внутрь не поступали отравляющие вещества, а пороховые газы выталкивались наружу.

Дополнительного газоотсоса требовали только гильзосбсрные колодцы (приямки) в артДОТах. В некоторых ДОТах гильзосброс выполняли в наружный диамантный ровик. При избыточном давлении в каземате после открытия затвора орудия канал ствола продувался за счет перепада давления. На послевоенных артустановках ввели продув ствола сжатым воздухом от компрессора.

Вытяжная вентиляция сооружения (отсос пороховых газов) производилась при помощи ручного вентилятора, вращаемого одним или двумя номерами расчета. Воздухоочистительная система обеспечивала пассивный забор воздуха через фильтры.

Система вентиляции ахиллесова пята ДОТа. Если вентиляционные отверстия оказываются доступны для противника, то уничтожение гарнизона только вопрос времени. В вентотверстия стреляют из огнеметов, бросают туда взрывчатку, заливают бензин, пускают отравляющие вещества (ОВ).

Газовые атаки стали одним из главных поражающих факторов казематных сооружений в Первую мировую войну. В связи с этим при постройке Фортификационных оборонительных линий в СССР в 30-х гг. особое внимание уделялось противохимической защите сооружении.

Каждый пулеметный станок оборудовался герметичным пулемётным приспособлением (ГПП) из металлической рамки, крепившейся на стену и брезентовой со спецпропиткой маски обтюратора, которая целиком закрывала амбразуру. В маске было предусмотрено отверстие под пулемет (поверх маски надевался броневой экран, который защищал кожух пулемета от повреждении пулями и осколками).

В маске имелось также небольшое окно, закрытое стеклом. Фактически видом через него и ограничивался обзор стрелка. Над рамкой устанавливался короб с двумя рукавами для доступа к ручке бронезаслонки амбразуры с сохранением герметичности системы. Применение позже амбразурных узлов с шаровым закрытием существенно упростило герметизацию помещений.

ДОТ комплектовался системой дегазации личного состава. Вход в огневую точку осуществлялся через противохимический тамбур, имеющий две герметичные двери — как правило дубовые, толщиной 100 мм и обшитые с двух сторон листовым металлом. Внутри сооружений обычно использовались обитые железом деревянные газонепроницаемые двери, иногда стальные двери корабельного типа с задрайками В наличии всегда находились дегазационные средства: хлорная известь. известковое молоко, керосин и другие спецрастворы. Гарнизон ДОТа имел противоипритные костюмы, фильтрующие и изолирующие противогазы, газоопределители.

Химзащита малых одноамбразурных пулеметных ДОТов типа "Москит" в довоенных советских УРах, конечно, была хуже, чем у крупных фортсооружений Они не имели противохимического тамбура. В случае применения противником ОВ расчёт "Москита" защищался "по танковому" бойцы надевали противогазы и индивидуальную химзащиту.

До начала 30-х гг (когда герметизирующие приспособления для амбразурных узлов только разрабатывались и серийно не устанавливались) в огневой точке устраивались газоубежища (часто в подземном этаже), а в боевых казематах необходимо было использовать противогазы.

В бою в боевое отделение необходимо подкачивать чистый воздух, т.к. обеспечить полное удаление из него пороховых газов невозможно. Мало того, при использовании противником ОВ, воздух поступающий в казематы, нужно очищать. Поэтому ДОТы оснащались фильтровентиляционными установками (ФВУ), позволявшими гарнизону выдержать газовую атаку. Только в "Москитах" общая вентиляция отсутствовала, а отсос пороховых газов от пулеметов производился при помощи ручного вентилятора и системы венткоробов.

Большую опасность представляют ядовитые газы, образующиеся при взрыве боеприпасов противника. Поэтому ДОТы оснащались ФВУ с противодымовыми, противопыльными и газовыми фильтрами, которую приводили в действие бензоэлектроагрегаты. Предусматривался и аварийный ручной привод.

Фильтры в условиях применения ОВ действуют не постоянно, а лишь какое-то время, после чего их необходимо менять. Ресурс фильтра следовало экономить, так как поглотитель реагировал не только с ОВ но и с влагой, содержащейся в воздухе. Поэтому вне угрозы химнападения воздух пускали в обход фильтра.

Перед войной были разработаны новые типы фильтров, включающие секцию каталитического дожигания СО. В этот же период были разработаны и регенеративные установки (аналогичные устанавливаемым на подлодках).

Воздухозабор устраивался, как правило, из сквозняка. Фильтры располагали внутри сооружения в боевом каземате, что загромождало и так небольшое внутреннее пространство. В некоторых УРах (например, на Дальнем Востоке) внутренние фильтры дублировали внешним засыпным фильтром в бетонированном ящике.

Кстати, когда после войны обследовали польские УРы, то пришли к выводу, что польские фильтры защищали в основном от раздражающих ОВ, а настоящую отраву не держали. Наши же обеспечивали защиту от боевых ОВ в концентрации, которая "пробивала" любой противогаз.














Прикрепления: 2755891.jpg(143Kb) · 9457555.jpg(133Kb) · 5144889.jpg(81Kb) · 8302055.jpg(93Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 29.11.2013, 05:53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2440
Репутация: 3
Статус: Offline
Для обеспечения огневой точки от ОВ необходима, в первую очередь, самая совершенная искусственная вентиляция. Вводимый наружный воздух (в случае его заражения) должен проходить через фильтры, там очищаться и затем разводиться особыми каналами по всем помещениям точки.

Забор воздуха нужно производить вдали от точки, подводя его по потернам (трубам), или же из сквозника (тупика) самой точки, причем в последнем случае необходимо обеспечить приточные каналы какими-либо приспособлениями для защиты от удара воздушной волны при разрыве фугасных бомб; отсутствие таких приспособлений может повести к разрушению фильтров, вентиляторов и прочего оборудования и к контузии людей.

Вентилирование жилых и хозяйственных помещений точки не представит особых затруднений (5—6 м3/час на 1 чел.), гораздо труднее обстоит дело с вентиляцией боевых помещений. В этих помещениях воздух будет испорчен как от проникания через амбразуры наружного отравленного ОВ воздуха, так и выделением ядовитых газов (СО и СО2) при стрельбе из собственных пулеметов.

Если с прониканием наружного отравленного воздуха еще возможна борьба путем усиленной вентиляции и устройства заслонок, то борьба с СО и СО2, которые образуются при стрельбе из собственных пулеметов, крайне затруднительна, так как она требует установки большого количества фильтров, занимающих значительную площадь.

Наиболее рациональным способом борьбы с СО и СО2 является отсасывание их. Для этого те части пулемета, в которых при стрельбе образуются и накапливаются вредные газы, помещают в особые футляры с вытяжными шлангами, по этим шлангам прогоняется струя воздуха, которая уносит и выбрасывает вредные газы наружу.
 
verhal2Дата: Понедельник, 16.12.2013, 22:35 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 907
Репутация: 7
Статус: Offline
Вентиляция пулемёта в ДОТе  выглядела приблизительно вот так:

Прикрепления: 5405110.jpg(45Kb)
 
Форум » Общий форум » Фортификация » Лёгкие ДОТа
Страница 1 из 11
Поиск: