Четверг, 17.08.2017, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Негативные стороны партизанской войны - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Партизанское движение » Негативные стороны партизанской войны
Негативные стороны партизанской войны
zwiahelДата: Воскресенье, 25.11.2012, 17:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Любая война ломает привычный уклад жизни населения , а на оккупированной территории особенно. Партизаны, находящиеся вдали от руководящих и контролирующих центров, сильнее, чем военнослужащие регулярных войск подвержены многочисленным искушениям.

К проявлениям "свободной", или напротив, крайне "несвободной" любви командиры партизанских отрядов относились крайне негативно и беспощадно боролись с этим.

Были ситуации когда они попустительствовали им или сами увлекались беспорядочным обустройством личной жизни. По свидетельству бывшего партизана соединения Я. Мельника Василия Ермоленко, командование соединения "…с жёнами ездило. У одиних по одной, а то и по две. У нас был один, из окруженцев, моряк, комиссар моего отряда. Так у того, может быть, пять было. Одна сдачи дала, когда он к ней ночью в шалаш залез"

Однако более всего достоверны и красноречивы официальные документы.

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ БЫВШЕГО ПОЛИТРУКА 5-Й ГРУППЫ СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ В. МИНАЕВА НАЧАЛЬНИКУ УШПД Т. СТРОКАЧУ О МОРАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ СОЕДИНЕНИЯ

28 апреля 1943 г.

Рукописная пометка: "РО. В дело. Ст[рокач]"
Рукописная пометка: "В дело Ковпака [слово неразб.]. (Подпись неразб). 13.02.44 г."

НАЧАЛЬНИКУ УКРАИНСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ КОМИССАРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

тов. СТРОКАЧ


[...]
Немаловажный вопрос, затрагивающий бойцов это женитьба командного и политического состава в отряде. Каждый командир подразделения или политрук женится независимо на ком и не обращая внимания на то, что он женат и имеет детей. Эту временную жену возят на повозке, создают мужья им отдельные преимущества, как в жизни быта подразделения, так и в бою. В наряд не посылаются и т. д.

Каждый муж старается одеть, обуть ее и дать лучшее питание, а другой муж не в силах этого сделать и происходят семейные ссоры, что отражается на боеспособности самого командира, а также на подразделении. Сколько ревности, сколько неприятностей, а подчас и драк, происходит у семейных товарищей.

Бывают случаи, когда жена командует в бою мужем, это не плохо, если она понимает неправильности мужа в бою, а то не понимающая мысль команды мужа жена сует свой нос, куда не следует, а хотя бы и понимала, командир  есть единоначальник своего подразделения и он за последствия отвечает. Подчас женатые проявляют трусость в бою, ради своей временной жены, чтобы не погибнуть и не разлучиться с ней.

Очень часто происходят самовольные отлучки  жена к мужу, а муж к жене уходят, если они в разных подразделениях. Очень много жалоб и обид на то, что все бойцы, как мужчины, так и женщины идут, совершают марш пешком, а жены на повозках, или вместо раненого отправляют на Большую Землю в самолете беременную жену.

[...]

ПОЛИТРУК ОП/ГРУППЫ МИНАЕВ
28.04.1943 лк
Верно: Капитан Госбезопасности (Подпись) Сойфер

ЦДАГО України. Ф. - 62. Оп. - 1. Спр. - 40. Арк. 149-151. Копия. Машинопись

ИЗ ДНЕВНИКА КОМИССАРА СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ С. РУДНЕВА

Запись от 23 июля 1943 г.


[...]
22 и 23 июля 1943 г...
...Ковпак попрежнему равнодушен не только к полевым и лесным условиям борьбы с противником, а в горах он совсем профан, но как он любит повторять чужие мысли и страшно глуп и хитёр, как хохол, он знает, что ему есть на кого опереться, поэтому он пьёт, ходит к бабе, такой же дуре*, как и сам, спать, а когда приходится круто, то немедленно обращается к Х.**, который всю ночь мечется по колонне и на всякие изменения немедленно реагирует. Он, и не только он, но и многие другие знают, что Х. вывезет.

[...]

ЦДАГО України.- Ф. 63.- Оп. 1.- Спр.85.- Арк. 53. Оригинал. Рукопись.

* В оригинале это слово зачёркнуто.
** Тут С. Руднев говорит о себе (Х.).

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ЛЕКТОРА ЦК КП/б/У К. ДУБИНЫ СЕКРЕТАРЯМ ЦК КП/б/У Н. ХРУЩЁВУ И Д. КОРОТЧЕНКО О ПРЕБЫВАНИИ В УКРАИНСКИХ ПАРТИЗАНСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ НА ПОЛЕСЬЕ

Сентябрь 1943 г.


СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КП/б/У

тов. ХРУЩЕВУ Н. С.

СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КП/Б/У

тов. КОРОТЧЕНКО Д.С.


Рукописная пометка: "Сентябрь 1943 г."

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА-ОТЧЕТ ЛЕКТОРА ЦК КП/б/У ДУБИНЫ Кузьмы Кондратьевича О ПОЕЗДКЕ В ТЫЛ ПРОТИВНИКА

[...]
б) В соединении т. Сабурова почти каждый командир отряда, по образцу командира и комиссара соединения, имеют "жен". Все об этом знают. Даже на собрании говорят, например, "жена Количенко" и т.д. "Жены" имеют привилегию перед другими. Те, кто были раньше бойцами на задание не ходят. Но не в этом дело. Все это создает нехороший осадок и лишние разговоры, подрывает моральные устои людей.

К тому же часть этих "жен" разбалованные, недалекие "девки", компрометирующие командиров. Уж не большой ли скидкой на обстановку будет допущение таких вещей, переходящих в систему? Ведь в единственном отряде им т. Жукова /командир т. Селивоненко/ отсутствуют эти "законы" и отряд этот стоит выше всех остальных в отношении дисциплины и порядка и является одним из первых в отношении боевых действий.

[…]

ЛЕКТОР ЦК КП/б/У
(Подпись) ДУБИНА К.К.

ЦДАГО України.- Ф.1.- Оп. 22.- Спр.61.- Арк. 52. Оригинал. Машинопись.
 
zwiahelДата: Воскресенье, 25.11.2012, 18:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Пьянство советских партизан негативно влияло на результаты их боевой деятельности, дисциплину и отношения с местным населением, что вызывало беспокойство главы УШПД Тимофея Строкача, а иногда и первых лиц государства.

РАДИОГРАММА "КАРМЕН" НАЧАЛЬНИКУ УШПД Т. СТРОКАЧУ О ПОВЕДЕНИИ КОМАНДОВАНИЯ СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ

6 февраля 1943 г.


Шифровка вх. № 395
Сообщаю, что всё командование часто занимается выпивкой. Коваля [т.е. Ковпака - прим.] все боятся как огня - потому что как выпьет, так может кого угодно отхлестать плёткой.

6.02.1943. "Кармен".

ЦДАГО України. Ф.62. Оп. 1. Спр. 1308. Арк. 23. Копия. Машинопись.

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИНАЧАЛЬНИКА СУМСКОГО ОБЛШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЦК КП/Б/У Я. МЕЛЬНИКА НАЧАЛЬНИКУ УШПД Т. СТРОКАЧУ О СОСТОЯНИИ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ ОБЛАСТИ

9 февраля 1943 г.

НАЧАЛЬНИКУ УКРАИНСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ МАЙОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ тов. СТРОКАЧ


Рукописная пометка: "С.О. В дело. Ответ дан. 2.4.43. Строкач".

[...]
Первая наша операция на Марчихину Буду 30.10.42 г. в начале прошла успешно, мы разогнали гарнизон полиции до 100 чел., некоторых убили, после чего утром стали заготавливать продовольствие. Было приказано командирам отрядов держать вокруг села заставы и выделить часть бойцов для хоззаготовок.

Однако, командиры отрядов настолько распустили бойцов, что они все перепились, а бойцы Червонного отряда (в то время командиром был тов. ЛУКАШЕВ, ныне 2-й секретарь обкома КП(б)У) были сняты командиром тов. ЛУКАШЁВЫМ из застав и направлены обозом в Лошенку.

Когда в 12 часов мадьяры повели на нас наступление, то оказалось, что левый фланг, где расположился Червонный отряд, был открыт, и нам всем пришлось отступить с боем.

7-го ноября мы отрядами вышли по Червонному району в сёла Пустогород, Фотевиж, Вочевск и др. Возвращаясь с операции, КУМАНЁК, ГНИБЕДА и др. командиры, будучи в пьяном состоянии, бросили отряды на произвол и уехали в Хинель. Мне с НАУМОВЫМ
пришлось собирать по полю разрозненные группы, построить и направить по маршруту.


НАЧ. ШТАБА МЕЛЬНИК

9.2.43 г.

ВЕРНО:
(Подпись неразб.)
ЦДАГО України. Ф. 62. Оп.1. Спр. 40. Арк. 2021. Копия. Машинопись.
[...]

РАДИОГРАММА "МАРИИ" НАЧАЛЬНИКУ УШПД Т. СТРОКАЧУ О ПОВЕДЕНИЯ КОМАНДОВАНИЯ СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ

26 февраля 1943 г.


Пьянки и картёжная игра не прекращаются.

26.02.1943. "Мария".


Рукописная резолюция:

"Молния. Ковпаку-Рудневу. Снова меня вызывали в ЦК ВКП(б), предупредили [о] наличии в ваших отрядах мародёрства и пьянства.
Прошу принять решительные меры борьбы [с] этими позорными явлениями. Для доклада сообщите [о] принятых мерах. 28.02.1943. Строкач".


ЦДАГО України. Ф. 62. Оп. 1. Спр. 1308. Арк. 32-32 зв. Оригинал. Рукопись.

ПРИКАЗ КОМАНДИРА ВТОРОЙ ГРУППЫ СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ П. ВЕРШИГОРЫ О НЕДОПУСТИМОСТИ ПЬЯНСТВА ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

17 августа 1943 г.


ПРИКАЗ
по второй группе войсковой части 00117
№ 4


Урочище Чёрный Лес
17 августа 1943 г.

Последние дни наблюдаются случаи выпивки во время выполнения боевого задания - разведки. Недопустимость этого явления очевидна.
Во избежание разного рода явлений, связанных с употреблением
спиртных напитков во время разведки, приказываю:

1. За употребление спиртных напитков во время разведки и вне лагеря виновные будут расстреляны на месте.
2. Спиртные напитки разрешено употреблять только в лагере.
3. Приказ объявить всему личному составу группы. Личному составу разведки под расписку.


Командир группы
подполковник
(Вершигора)

Начальник штаба
cт[арший] л[ейтенан]т (Войцехович)


ЦДАГО України. Ф. 63. Оп. 1. Спр. 20. Арк. 192. Оригинал. Машинопись.

ИЗ ДНЕВНИКА КОМАНДИРА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ИМ. СТАЛИНА ЧЕРНИГОВСКОВОЛЫНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ Г. БАЛИЦКОГО

Записи до 23 декабря 1943 г.


[...]
30 марта 1943 г. Рано утром пошёл в штаб соединения, здесь узнал, что [у] Алексея Фёдоровича Фёдорова /нач. соединения/ день рождения, т.е. Фёдоров - именинник. Поздравил его с днём рождения. Выпить нечего было, но перспектива в этом была. Не успел придти в отряд, которого командиром являлся, как приезжает верховой из соединения Мельника с просьбой, чтобы приехал в отряд им. Сталина - соединения Мельника. Приезжаю в отряд, там застаю т.т. Фёдорова, Рванова, Шеремета и других...
[...]
Здесь было ведро самогона и несколько литров спирта 96 градусов. В 17.00 Фёдоров пригласил меня и моих командиров рот к себе пообедать. Обед начался, пили, веселились, были танцы, песни, анекдоты и прочее.
[...]
В 9.00 вместе с Фёдоровым поехал к Ковпаку /ком. партизанского соединения/. Встреча была исключительно хорошая. Сам Колпак редкозубый, хитрый и шутник, похож на цыгана. Колпак - подлинный герой, народный рыцарь. В часов 12 дня собрались 4 Героя Советского Союза - Фёдоров, Колпак, Наумов и я. Пили, гуляли и наконец начался бой на реке Припять.

[...]
9 апреля 1943 г. Рано утром Фёдоров вызвал меня в штаб. Было предложено ехать в часть соединения Наумова - Героя Советского Союза. В часть выехали нас 3 Героя - Фёдоров, Колпак и я. Со своей свитой. Эх! И погуляли крепко, было очень много самогонки и хорошей закуски.
[...]
2 мая 1943 г. Сегодня и вчера с утра был приглашён Фёдоровым на завтрак и обед. Была самогонка и хорошая закуска. Тов. Фёдоров всё время танцевал. Вечером организованы были различные танцы и игры. Всё это хорошо, но плохо то, что несколько десятков дней не ведём боя с противником, не разрушаем ж.д. пути и не пускаем эшелонов под
откос.
[...]
11 мая 1943 г. С утра стало хмарно наступать, стал дождик крапать и вот в это время меня вызывают в штаб соединения, сам не знал чего, оказывается, Фёдоров стал угощать самогонкой, короче говоря, был приглашён на завтрак.
[...]
9 октября 1943 г...
В часов 5 прибыл Платонов со своей группой из задания. Платонов доложил, что задания не выполнил, кроме этого, убит командир диверсионного взвода тов. Лавриненко.
Стал уточнять: почему не выполнили приказа, и почему потерял убитым тов. Лавриненко? Оказывается, что тов. Платонов, несмотря на неоднократные мои предупреждения, он во время выполнения боевого задания напился, в результате пьянки провалил операцию. Тов. Платонов не первый раз уже проваливал боевое задание. Во время выполнения боевого задания был пьян не только т. Платонов, а и его командиры взводов - Никитин напился до потери сознания, Кришханов и другие. Пришлось принимать самые строгие меры. Платонова снял с должности командира 3-й роты, Никитину объявил выговор, Дубинину, всех остальных предупредил.
[...]
22 октября 1943 г...
...В 9.00 час. подошёл тов. Медведев со своим отрядом, расположился севернее моего отряда. Почти весь день пили. У Медведева до черта самогонки, у него имеется свой аппарат...
[...]
28 октября 1943 г. С самого раннего утра начал заниматься разведкой. Пришлось снова брать в оборот тов. Зубко. Выяснилось, что он специально посылал разведчиков за самогонкой, а не по делу. Вместо дела он вместе с бойцами занимался пьянкой. Сегодня послал тов. Зубко и всю разведку в населённые пункты Бересцаны, Олько и Городище с целью организации и расширения агентурной сети.
 
Форум » Общий форум » Партизанское движение » Негативные стороны партизанской войны
Страница 1 из 11
Поиск: