Пятница, 29.03.2024, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

18-й Вологодский пехотный полк. - Страница 9 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Новоград-Волынский » История города » 18-й Вологодский пехотный полк. (Все что известно о полке.)
18-й Вологодский пехотный полк.
AtomtrzДата: Суббота, 16.11.2013, 19:33 | Сообщение # 121
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline
Как обычно, ищу одно, нахожу другое...
Награждение Георгиевским оружием шт.-капитана Александра Григорьевича Гощицкого, младшего офицера 14 роты 18-го Вологодского и командира 8 роты Новоград-Волынского полка.
Прикрепления: 0328485.jpg (95.7 Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 12.12.2013, 13:59 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
ДНЕВНИКИ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЯПОНСКОГО TOM V


5-ти издание представляет собой первую полную публикацию огромного дневника, который на протяжении всей своей жизни вел основатель русской Православной миссии в Японии архиепископ Николай Японский (1836-1912). Пятый том дневников охватывает период с 1904 по 1912 гг.


(публикуемый отрывок датируется маем-июнем 1905 года)


Три телеги, запряженные лошадьми, привезли сегодня с почты книги и прочее для военнопленных, пожертвованные из России. И книги на этот раз превосходные: жертвованные обер-прокурором К. П. Победоносцевым и, должно быть, Владимиром Карловичем Саблером. О пожертвованных Константином Петровичем я предварительно получил из Хозяйственного управления уведомление со списком книг: Новые Заветы с Псалтырью — 300 экземпляров, Евангелия, «Церковные Хоры» Касторского, «Последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа» Иннокентия, «Училище благочестия», молитвенники и прочее, и прочее — все новое и в большом количестве экземпляров; также книг по русской истории, исторические романы Загоскина, Жуковский, Фонвизин
и прочее. Приятно такие книги и рассылать военнопленным, чем и займусь немедля.

Всего 227 тючков пришло; из них 191 связка книг от Победоносцева и Саблера, 9 связок от Адмиральши Чухниной, 7 ящиков со свечами, там же рубашки, мыло, книжки, 1 связка с махоркой, 1 с мылом, 13 ящиков с соленым свиным салом и 5 тючков с крестьянским холстом.

Сало и холст — дар военнопленным от 18 пехотного Вологодского полка из Новоград-Волынска.
 
verhal2Дата: Понедельник, 06.01.2014, 09:40 | Сообщение # 123
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Недавно на одном из украинских аукционов, была выставлена "Печать офицерского собрания 18-го пехотного Вологодского полка".  Лот продан за 300 у.е.





Прикрепления: 1371291.jpg (28.5 Kb) · 8134658.jpg (36.1 Kb) · 8294782.jpg (25.9 Kb)
 
NNikolajДата: Воскресенье, 12.01.2014, 00:42 | Сообщение # 124
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Сьогодні випадково натрапив на фото з центрального цвинтаря:
"Могила старшого лікаря 18 Вологодського полку Івана Костянтиновича Хелмовського".
http://www.zwiahel.info/imagegallery/imageshow/albums/modern_cemetery1/41

Як написано на пам"ятнику, помер лікар в 1910 р. від зараження крові, роблячи операцію солдату.
 
zwiahelДата: Среда, 26.02.2014, 12:05 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Родом из стрельцов

Официальной датой рождения Вологодского мушкетерского полка считается май 1803 года, а местом первой дислокации - Северный Кавказ. Однако историческим прообразом этой регулярной части можно по праву считать известные еще с 17 века отряды вологодских стрельцов, трансформировавшихся затем в тех самых мушкетеров. Своим названием они были обязаны имевшимся у солдат на вооружении особым ружьям - мушкетам.

В мушкетерском статусе полк просуществовал примерно два десятка лет, пережив несколько реорганизаций и участвуя в кампаниях по усмирению горцев в Кабарде и в долине реки Чегмен (Россия воевала на Кавказе и 100, и 200 лет назад). Далеко не мирными получились и последующие временные отрезки.

Полк принял участие в войне с Турцией 1828 - 1829 годов и в польской компании 1831 года, отличившись на Понарских высотах и при штурме Варшавы, потеряв при этом убитыми и ранеными больше трети своего состава.

Пережив очередную реорганизацию, полк стал именоваться Вологодским пехотным, с местом «приписной» дислокации в украинском городе Новоград-Волынский. Новобранцев в основном набирали из окрестных губерний, но один взвод первой роты (она считалась лучшей) в каждом батальоне по традиции формировался из «титульных» призывников, то есть из вологжан.



Землячества в армии тогда еще не считались злом, и никому даже в голову не могло придти, что «вологодские», к примеру, будут драться после отбоя с «новгородскими» или отбирать у «ярославских» масло. Наоборот, присутствие в полку большого числа военнослужащих из одного города сплачивало солдат и делало их храбрее.

Как само собой разумеющееся считалось тогда и то, что шефство над «своим» полком взяли губернские власти и представители вологодского купечества. Именно на их деньги в Новоград-Волынском была построена полковая церковь, а отслужившие свой срок рекруты, получали «подъемные» на обустройство гражданского быта.

Первый раз слава общероссийского масштаба пришла к Вологодскому пехотному полку осенью 1846 года. Тогда близ города Ковно проходили большие маневры, которые своим присутствием почтил император Николай I. Из состава Вологодского пехотного полка сформировали почетную роту для охраны царской особы. Но при переправе через Неман едва не случилось несчастье. Паром, заполненный войсками и как написано в военной энциклопедии Сытина, «был уже готов перевернуться, но благодаря находчивости вологодцев во главе с поручиком Кардиналовским, все закончилось благополучно».

Знаменитый историк не стал углубляться в подробности инцидента, а зря. Находчивость действительно была проявлена, но очень дорогой ценой. Когда паром накренился, поручик Кардиналовский зычно отдал «вологодцам» команду: «Прыгай в воду!». Кто-то прыгнул сам, кому-то «помогли». То, что несколько солдат не умели плавать и попросту утонули - в расчет не принималось. Зато Его царское Величество остался невредим, и даже не замочил своих сапог. Впрочем, нельзя сказать, что солдатская жизнь тогда ничего не стоила. Вдовам и матерям «утопших за царя» стали выплачивать небольшую, но пожизненную пенсию.

Герои странной войны


Вновь о Вологодском пехотном полку заговорили во время Крымской войны 1854 - 1856 годов, когда под Севастополем высадился большой десант английских, французских и турецких войск. «Генеральное сражение» проходило на Черной речке. Вологодский пехотный полк вновь находился в первых рядах атакующих, но союзники были вооружены более действенным нарезным оружием, их пушки имели большую дальность стрельбы.

Вологодский полк на Черной речке только убитыми потерял 12 офицеров и 652 рядовых чина. Русские войска были вынуждены отступить в Севастополь.
Его оборона длилась почти год. Город считался в осаде, но через наплавной мост через Северную бухту сюда постоянно поступали обозы с продовольствием и пополнение.

Англичане и французы могли без труда перерезать единственную дорогу, но неписаный Кодекс военной чести того времени не позволял им этого сделать.
Вообще, по нашим меркам, это была странная война. Офицеры противоборствующих сторон с нарочными посылали друг другу бутылки вина, а прибывшие вместе с французами артисты спокойно приходили в город и закупали там провизию.

Но такое джентльменство не отменяло и жестокости. При ночных вылазках русские солдаты могли запросто переколоть штыками спящих в окопах французских стрелков. В свою очередь англичане и турки палили из пушек не только по бастионам и редутам, но и по городским кварталам.

Один из батальонов Вологодского полка особо отличился при отражении самого ожесточенного, августовского штурма города, в самый критический момент штыковой контратакой опрокинув прорвавшегося неприятеля. Но после десятимесячной осады Севастополь все же пришлось оставить. За мужество и героизм в боях за город русской воинской славы Вологодский пехотный полк был награжден почетными Георгиевскими знаменами.

Интересно, что на крымской земле воевал не только Вологодский, но и Белозерский пехотный полк, а также Тотемская дружина и Великоустюгский флотский экипаж. В честь полка улица в Севастополе были названа Вологодской. А неподалеку от города и поныне находится Вологодский мост-акведук, построенный когда-то саперами одноименного полка.



Верхом на локомобиле


О мужестве вологодских воинов когда-то напоминала и улица Рыкачева в болгарском городе Плевна. Полковник Степан Рыкачев был командиром 18-го Вологодского пехотного полка, отличившегося в ходе русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов при освобождении Болгарии. Для современников тех лет тот освободительный поход был во многом сравним с Великой Отечественной войной по всеобщей волне патриотизма и народного единения.

Но о большой политике солдаты и офицеры Вологодского полка тогда не думали. Полк отличился в кровавом Никопольском бою, а затем и в сражении у знаменитой Плевны. Вместе с румынскими союзниками вологжане атаковали ключевой Гривицкий редут, и во главе лавины наступавших войск бежал командир полка Степан Рыкачев, личным примером увлекший солдат в штыковую атаку.

Интересно, что во время сражений на Балканах именно в полосе действий Вологодского полка был применен первый российский экспериментальный «танк» - изготовленный на Мальцевском заводе локомобиль - мини-бронепоезд с пушкой, но на колесах. За участие в болгарском освободительном походе Вологодский полк был награжден Георгиевскими трубами, а почетными шефами полка стали король Румынии Карл, а затем наследный принц Фердинанд.

Участвовал 18-й Вологодский полк и в Первой мировой войне, едва не превратившись из пехотного в конный. По крайней мере, именно вологодские драгуны сыграли во многом решающую роль во время знаменитого Брусиловского прорыва. Но это уже совсем другая история!



Вологодская газета "Красный Север"
Владимир РОМАНОВ
Прикрепления: 3175802.jpg (229.4 Kb) · 0093509.jpg (82.3 Kb) · 6926922.jpg (71.9 Kb)
 
ПоисковикДата: Четверг, 29.05.2014, 15:16 | Сообщение # 126
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Фото 1900-1901  года из архива В.Л.Святенко.  Изображены гости на полковом празднике 18 Вологодского пехотного  полка, есть ещё несколько фотографий построения, эти фото из альбома который принадлежал командиру полка Косенко Григорию Степановичу.

Прикрепления: 3751465.jpg (152.2 Kb)
 
AtomtrzДата: Воскресенье, 01.06.2014, 18:28 | Сообщение # 127
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline
Поисковик
Очень интересная фотография! Можно Вас попросить выложить еще фотографии касаемые 18-го Вологодского.
 
AtomtrzДата: Воскресенье, 01.06.2014, 18:30 | Сообщение # 128
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline
ОФицеры в парадной форме для строя, с револьверами Класс фотография!!! Не могу налюбоваться!
 
AtomtrzДата: Вторник, 01.07.2014, 14:15 | Сообщение # 129
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline
Наконец то сбылась мечта - из РНБ прислали копии Юбилейного Альбома 1903 года. Сразу ждало легкое разочарование: Альбом печатный, т.е. фотографии напечатаны типографским способом, с потерей какчества, далее  ни один офицер не подписан.  Встречаются виды Н-В. Буду потихоньку выкладывать.  размер листа 48х32 см - 11-12 мегабайт.  наверное буду резать на кусочки





Шеф полка


Знамя полка
Прикрепления: 3967156.jpg (176.7 Kb) · 2437537.jpg (140.5 Kb) · 0277899.jpg (189.2 Kb) · 7547736.jpg (116.5 Kb)
 
AtomtrzДата: Вторник, 01.07.2014, 14:18 | Сообщение # 130
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline


Интересно, что за здание?
Прикрепления: 9424380.jpg (120.6 Kb)
 
AtomtrzДата: Вторник, 01.07.2014, 18:28 | Сообщение # 131
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline
Прикрепления: 1169412.jpg (150.2 Kb)
 
AtomtrzДата: Вторник, 01.07.2014, 18:30 | Сообщение # 132
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline


Полковые штаб-офицеры


Офицеры 1-го батальона


Офицеры 2-го батальона


Офицеры 3-го батальона


Офицеры 4-го батальона


Прикрепления: 8329556.jpg (120.4 Kb) · 8453196.jpg (181.4 Kb) · 7692718.jpg (142.4 Kb) · 8130238.jpg (146.7 Kb) · 7095287.jpg (171.1 Kb) · 5863373.jpg (143.3 Kb)
 
AtomtrzДата: Вторник, 01.07.2014, 18:31 | Сообщение # 133
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline

Фельдфебели


Прикрепления: 8949070.jpg (122.3 Kb) · 6275689.jpg (147.4 Kb)
 
AtomtrzДата: Вторник, 01.07.2014, 18:34 | Сообщение # 134
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline
опознал пока троих, Комполка Рагоза, подполковник Панайёт Иван Михайлович, и шт-капитан Кирей М.Ф. он на 1903 год квартирмейстер полка, на стене за ним висит адресный список гг офицеров. 
Прикрепления: 0760149.jpg (232.1 Kb)
 
AtomtrzДата: Вторник, 01.07.2014, 19:02 | Сообщение # 135
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline
Увеличиваю, штаб-офицеры. в центре полковник Рагоза Александр Францевич, у него Владимир 3ст на шее.   И шесть подполковников. $IMAGE1$
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » 18-й Вологодский пехотный полк. (Все что известно о полке.)
Поиск: