Среда, 24.04.2024, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Короткие заметки о городе. - Страница 8 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Новоград-Волынский » История города » Короткие заметки о городе. (Интересные упоминания Новограда-Волынского.)
Короткие заметки о городе.
бродягаДата: Четверг, 01.03.2012, 23:01 | Сообщение # 106
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Репутация: 1
Статус: Offline
Ещё возможные мосты: около завода стройматериалов через ручей, заправка в районе рынка "Урожай", конец Пушкинской через Смолку
 
verhal2Дата: Четверг, 01.03.2012, 23:20 | Сообщение # 107
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (бродяга)
Ещё возможные мосты: около завода стройматериалов через ручей, заправка в районе рынка "Урожай", конец Пушкинской через Смолку

Вот как раз о них я и говорил выше
 
zwiahelДата: Пятница, 02.03.2012, 20:57 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
На сайте очень мало материалов о нашей знаменитой землячке Л.Украинке. Причина до банальности проста. Образ Леси стал каноническим и никто из исследователей ее творчества и биографии , если такие есть , не пытается выйти из установленных рамок. Поэтому в сотый раз переписывать одно и тоже нет смысла.

Долго я пытался найти какую-нибудь оригинальную , необычную информацию о жизни Леси. И вот нашел. Но в статье уже другой перекос - Лесю автор вообще не считает талантливой поэтессой. Кроме того он не указывет ссылки на источники информации ,
которыми он пользовался.

Тем не менее некоторые его мысли по поводу матери Леси я разделяю. Это была отнюдь не Пчилка , а целый шершень. Далее даются выдержки из статьи Жертва матери (Малоизвестная Леся Украинка) - автор Александр Каревин.


Отец Леси – Петр Антонович – занимал значительную в масштабах уезда должность председателя мирового съезда. Судебной реформой, начатой в Российской империи в 1864 году, для рассмотрения незначительных гражданских исков (до 500 рублей) и мелких уголовных преступлений учреждался особый мировой суд с упрощенным порядком судопроизводства.

Каждый уезд делился на несколько мировых участков с мировыми судьями во главе. Эти судьи составляли уездный мировой съезд, в обязанности которого входило утверждение решений мировых судов, а также рассмотрение жалоб на их приговоры. Во главе такой судебной инстанции в Звягельском уезде стоял Петр Косач.

Ограниченный, но добрый человек, он искренне любил дочь и на протяжении своей последующей жизни как мог заботился о ней. Однако если в отцовской любви и заботе будущая поэтесса недостатка не испытывала, то с матерью была другая история.

Ольга Петровна Косач (урожденная Драгоманова), более известная под псевдонимом Олена Пчилка, превозносится сегодня на Украине как “выдающийся педагог”, “великая мать великой дочери”, мудрая, заботливая, любящая хранительница (берегиня) семейного очага. Ее педагогический опыт предлагают использовать нынешним родителям.

В действительности же, чуть ли ни иконописный образ “великой воспитательницы” бесконечно далек от реальности. Взаимоотношения Пчилки, особы взбалмошной, психически не совсем здоровой (врачи поставили ей диагноз: истерия) со знаменитой дочкой иллюстрируют это в полной мере.

Лариса оказалась для Ольги Петровны нежелательным ребенком. Мадам Косач не оправилась еще от рождения в 1869 году первенца – Михаила. Вторая беременность протекала тяжело, и, наверное, мать невзлюбила дитя еще до родов. К тому же кормить грудью новорожденную она не могла – пропало молоко.

Разрешившись от бремени, Ольга Петровна заявила, что чувствует себя плохо и вскоре, оставив обоих детей на мужа, укатила на полгода за границу, поправлять здоровье.

Петру Антоновичу пришлось брать отпуск и самостоятельно решать вопрос с искусственным питанием дочери (найти подходящую кормилицу не удалось), просиживать ночами у ее постели, нанимать няню. Он фактически заменил малютке мать и намучился с ней немало.

Лариса родилась очень слабой, болезненной. Вдобавок ко всему искусственное питание являлось тогда чем-то новым. Что и как делать – толком никто не знал. В результате – девочка сильно маялась животом. Существовали серьезные опасения, что она не выживет. Но Петр Антонович выходил свое чадо.
 
zwiahelДата: Пятница, 02.03.2012, 21:06 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

А мадам Косач не жаловала Ларису и в дальнейшем. Она буквально третировала ребенка, в глаза называла девочку глупой, некрасивой, недотепой, недоразвитой. При этом “великая мать” противопоставляла нелюбимую дочь ее старшему брату, не переставая нахваливать последнего.

От постоянных нелестных сравнений у сестры непроизвольно зародилась ненависть к Михаилу, чувство, которое она тщательно скрывала и старательно пыталась в себе задавить. Что же касается отношения к матери, то ее Лариса, несмотря ни на что, очень любила и жутко страдала от отсутствия взаимности.

Сердце мадам несколько смягчилось лишь тогда, когда Леся (так ее стали называть дома с пятилетнего возраста) дебютировала на литературном поприще. Произошло это в 1884 году. Благодаря знакомствам Ольги Петровны в писательской среде, стихи девочки были опубликованы в галицком журнальчике “Зоря” и удостоились благосклонных откликов некоторых литераторов.

Успехи дочери (этот и последующие) мать целиком поставила в заслугу себе. Она гордилась Лесиными поэзиями как личным достижением. “Не знаю, стали бы Леся и Михаил украинскими литераторами, если б не я? – писала Олена Пчилка спустя годы крупному галицкому литературоведу Омельяну Огоновскому. – Может, и стали, но скорее всего нет”.

Мадам Косач упражнялась в сочинительстве сама и желала сделать писателями всех своих детей (кроме Михаила и Ларисы в семье были еще младшие – сестры Ольга, Оксана, Исидора и брат Николай). Михаил и Ольга даже печатались (опять же, благодаря связям матери) под псевдонимами Мыхайло Обачный и Олеся Зирка, но литературной известности не приобрели. Остальные дети – тем более.

Лишь Лесины творческие потуги дали серьезные плоды. Потому, что усилий она прилагала неизмеримо больше. Нелюбимая дочь упорно стремилась доказать матери, что не такая уж она, Леся, глупая и никчемная. А поскольку Ольга Петровна важное значение придавала литературным занятиям, девочка силилась проявить себя здесь. Чисто по-детски хотела она заслужить материнскую любовь, не понимая еще, что такое чувство, в отличие, скажем, от уважения или признательности, заслужить невозможно.

Родись Леся в нормальной семье, получи от матери ласку и заботу (то есть то, что другие, в том числе ее братья и сестры, получали, как правило, с момента появления на свет), может быть, никогда не стала бы она поэтессой. В лучшем случае в компании с Мыхайлом Обачным и Олесей Зиркой пополнила бы ряды третьесортных, теперь уже давно и заслуженно забытых литераторов. Но история сослагательного наклонения не знает. Случилось то, что случилось.

Всем домашним, включая слуг, она строжайше запретила употреблять в присутствии детей русскую литературную речь. Общаться с малышами разрешалось исключительно на простонародном малорусском наречии (украинский литературный язык еще не был создан).

Вторым пунктом домашней инструкции являлось запрещение учить детей “поповским суевериям”. Будучи убежденной атеисткой, мадам возжелала потомков сделать такими же, в чем затем и преуспела. Только антирелигиозное воздействие сказалось не сразу. А вот языковые ограничения домочадцы ощутили немедленно.

Наиболее чувствительно табу на русский язык ударило по формальному главе семейства. Петр Антонович других языков не знал, говорить по-простонародному не умел (хотя и пытался). Его общение с сыновьями и дочерьми свелось к минимуму. Но привыкший во всем повиноваться жене, он смирился без сопротивления, что Пчилка восприняла как должное.

Не смутило суровую мамашу и то, что ограждение детей от русского языка лишало их общения со сверстниками. До таких крайностей не доходили даже ее соратники. Почти все тогдашние последователи украинства (за редчайшими исключениями) оставались русскоязычными. Дети их, понятное дело, тоже были таковыми (малорусское наречие они изучали потом, в процессе обучения) и, следовательно, по мнению Ольги Петровны, не годились в товарищи ее чадам.

“Мне в Киеве хорошо, только не с кем играть, – будет жаловаться десятилетняя Леся в письме к бабушке, – потому что которые есть знакомые – или большие, или маленькие, или не хотят ходить ко мне”. Не ведала она, что причина этой ее детской беды не в “не хотят ходить”, а в капризе “великой матери”.
 
zwiahelДата: Пятница, 02.03.2012, 21:10 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

В очередной раз отправившись отдыхать за границу, мадам поручила детей попечению бабушки (своей матери) и двух теток (сестер мужа). Те же в отсутствие домашнего “цербера” позволили себе расслабиться и разговаривали при детях на родном русском языке. Кроме того, они наняли новую няню, забыв проинструктировать ее в духе указаний “великой матери”.

Когда последняя вернулась с курорта, то пришла в ужас. В лексиконе ее девочек и мальчиков в обильном количестве появились слова из русского литературного языка, а няня научила маленьких “дурацким кацапским поговоркам” (выражение Пчилки).

С Ольгой Петровной случилась истерика. А придя в себя, она бросилась исправлять положение. “Неблагонадежную” няню немедленно рассчитали. Родственницы получили строгий выговор и были отстранены от дальнейшего воспитательного процесса. Детей же мадам Косач запроторила в глухое волынское село, где услышать литературную речь они просто не могли.

В десять лет (то есть еще до достижения возраста, с которого “великая мать” разрешала идти в школу) девочка заболела туберкулезом – страшной и практически неизлечимой тогда болезнью.

Некоторые биографы поэтессы полагают, что развитие недуга спровоцировали постоянные психические травмы, наносимые нелюбимой дочери Ольгой Петровной. Это предположение подтверждается выводами докторов о нервной первопричине Лесиного заболевания.

Но мадам своей вины не ощущала. Ужасный диагноз вызвал у нее очередной всплеск раздражения. В одном из частных писем “великая мать” даже пожалела, что отошел в прошлое спартанский обычай умерщвлять слабых детей в младенчестве.

Не сложилась и личная жизнь поэтессы. Некрасивая, Леся изначально имела тут мало шансов. В девятнадцать лет, чтобы устроить судьбу дочери, мать отправила ее к старшему брату, учившемуся в Киевском университете.

Когда-то Ольга Петровна (тоже далеко не красавица) таким образом нашла собственное счастье. Она приехала к своему брату Михаилу Драгоманову, познакомилась с его университетскими товарищами и понравилась одному из них – Петру Косачу.

Мадам надеялась, что Леся повторит ее путь. Леся энергично знакомилась со студентами, встревала в их разговоры, старалась сказать что-нибудь умное, обратить на себя внимание. Ей отвечали. Бывало, вступали в спор. Но как женщиной не интересовались. Через три месяца Леся вернулась в родительский дом.

В конце концов, в тридцатилетнем возрасте Леся вышла замуж (сперва неформально). Супругом ее стал Климентий Квитка. Инфантильный неврастеник неясного происхождения (его воспитали приемные родители), Кльоня, так называла его жена, был младше на девять лет. Вряд ли поэтесса мечтала о таком спутнике жизни.

Полный текст статьи можно прочитать здесь.
 
zwiahelДата: Суббота, 03.03.2012, 12:34 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
14 сентября 1939 г. ДИРЕКТИВА № 16634 К. Е. ВОРОШИЛОВА И Б. М. ШАПОШНИКОВА
ВОЕННОМУ СОВЕТУ КИЕВСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА О НАЧАЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛЬШИ

П р и к а з ы в а ю:

1. К исходу 16-го сентября скрытно сосредоточить и быть готовым к решительному наступлению с целью молниеносным ударом разгромить противостоящие войска противника:
....
....
в) Шепетовская группа — командующий группой — командующий Житомирской армейской группой комдив тов. Советников, в составе 44-й, 45-й и 81-й стр. дивизий, 36-ой танк[овой] бригады, 236-го и 233-го корп[усных] артполков — в районе Новоград-Волынск, Славута, Шепетовка.

Задача — наступать в направлении на Ровно, Луцк и к исходу 17-го сентября овладеть районом Ровно, Дубно; к исходу 18-го сентября овладеть районом Луцк, имея в виду в дальнейшем наступление на Владимир-Волынск.
 
NikolayAyAyДата: Понедельник, 12.03.2012, 20:09 | Сообщение # 112
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Репутация: 1
Статус: Offline
Футбол у Новограді-Волинському

Новоград-Волинський подарував знаменитого захисника київського «Динамо» та збірної СРСР Сергія Круликовського, котрий розпочинав кар’єру в «Поліссі» у 1961 році. Уже з другої половини 1950-х місцева школа утвердилася як одна з найпродуктивніших у області, а «Буревісник» у 1957-му вперше привіз у місто «золото» чемпіонату. У 1960-70-х роках тамтешній «Авангард», без сумніву, вважався однією з провідних команд краю, хоча перемогти в обласній першості йому так і не вдалось. Зате чотири кубки стали непоганою розрадою. Що не вдалось «Авангарду», в 2010-му зробив «Звягель-750», котрий у тому ж році став срібним призером чемпіонату України серед аматорів.
.

Чемпіони Житомирщини (1945 − 2010)

15 разів
«Електровимірювач» (Житомир): 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1978, 1980, 1981

10 разів
«Динамо» (Житомир): 1945, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1954
«Прогрес» (Бердичів): 1961, 1962, 1963, 1977, 1982, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988

4 рази
«Баранівський фарфоровий завод»/«Керамік» (Баранівка): 1955, 1990, 1992, 1993
«КХП» (смт Черняхів): 1997, 1998, 1999, 2002
«Хіммаш» (Коростень): 2003, 2004, 2005, 2009

3 рази
«Папірник» (Малин): 1989, 1991, 1995

2 рази
«Шахтар» (Коростишів): 1959, 1960
«Торпедо» (Житомир): 1976, 1983
«Рудь» (Житомир): 2000, 2001

1 раз
«Колгоспник» (Житомир): 1956
«Буревісник» (Новоград-Волинський): 1957
«Авангард» (Житомир): 1958
«Шкіряник» (Бердичів): 1979
«Крок» (Житомир): 1994
«Будівельник» (Житомир): 1996
«Бердичів»: 2006
«Легіон» (Житомир): 2007
«Металург» (Малин): 2008
«Звягель-750» (Новоград-Волинський): 2010

Кубок Житомирщини (1945 − 2010)

12 разів
«Електровимірювач» (Житомир): 1964, 1966, 1970, 1971, 1972, 1973, 1975, 1980, 1981, 1982, 1983, 1985

8 разів
«Динамо» (Житомир): 1945, 1946, 1947, 1948, 1950, 1952, 1953, 1954

7 разів
«Прогрес» (Бердичів): 1962, 1965, 1977, 1978, 1984, 1987, 1989

4 рази
«Авангард» (Новоград-Волинський): 1960, 1967, 1974, 1979
«КХП» (смт Черняхів): 1998, 1999, 2001, 2002

3 рази
«Локомотив»/ФК «Коростень» (Коростень): 1969, 2006, 2007
«Хіммаш» (Коростень): 2003, 2004, 2010

2 рази
«Шахтар» (Коростишів): 1959, 1961
«Папірник» (Малин): 1968, 1995
«Зірка» (Бердичів): 1986, 1988
«Хімік» (Житомир): 1990, 1991
«Крок» (Житомир): 1993, 1994
«Легіон» (Житомир): 2008, 2009

1 раз
м. Житомир: 1949
«Мотор» (Бердичів): 1951
«Спартак» (Житомир): 1955
с. Скоромохи: 1956
с. Білокоровичі: 1957
«Авангард» (Житомир): 1958
«Мотор» (Новоград-Волинський): 1963
«Торпедо» (Житомир): 1976
«Керамік» (Баранівка): 1992
«Звягель» (Новоград-Волинський): 1996
«Лідер» (Новоград-Волинський): 1997
«Бердичів»: 2000
МФК «Житомир»: 2005
 
zwiahelДата: Вторник, 13.03.2012, 04:46 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Был знаком с младшим братом братом С.Круликовского, а через него немного и с ним. Забавная история случилась с Сергеем когда он играл уже в киевском "Динамо".

Он приехал вечером в Новоград , под сильным градусом и был задержан милицией. Когда выяснилось кого повязали , его отпустили. Но он постоянно повторял - только не говорите Виктору Александровичу (В.А. Маслов гл.тренер).
 
zwiahelДата: Среда, 21.03.2012, 18:53 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
412-й военный госпиталь располагался в городе Новограде-Волынском Житомирской области, куда и переехала наша семья в 1938 году. В этом же году я поступил в начальную школу.

На четвёртый день семьи военнослужащих нашего госпиталя войны были эвакуированы в глубокий тыл. Из воспоминаний Игоря Краснёнок об своем отце военном враче.


Новоград-Волынский, 1941 год. Отец, мама, сестра и я перед самой войной
Прикрепления: 7691918.jpg (25.3 Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 08.04.2012, 20:30 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
4 травня 1935 р. Центральний Виконавчий Комітет (далі – ЦВК) УРСР ухвалив постанову “Про створення округів на території Київської та Вінницької областей”. На території Київської області були створені 2 округи: Коростенський в складі 9 районів і Новоград-Волинський в складі 6 районів.

22 вересня 1937 р. постановою ЦВК СРСР “Про поділ Харківської області на Харківську і Полтавську, Київської – на Київську і Житомирську, Вінницької – на Вінницьку і Кам’янець-Подільську і Одеської – на Одеську і Миколаївську області” ліквідовані округи, а зі складу Київської області до Вінницької області передано 4 райони;
Житомирської – 28 районів і 1 міськрада, Полтавської області – 4 райони.

Прикрепления: 1039305.jpg (68.8 Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 11.07.2012, 19:14 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Оказывается в Новограде-Волынском кроме всем известных военных городков был и неизвестный мне городок №3 в районе Лубчицы. К настоящему времени он не сохранился , но ниже представлены план этого городка и план одного из домов. Фото Л.Когана из городского архива.



-----------------------------------------------------------------------------------

Прикрепления: 3117327.jpg (148.0 Kb) · 0606338.jpg (52.3 Kb)
 
бродягаДата: Четверг, 12.07.2012, 09:37 | Сообщение # 117
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Репутация: 1
Статус: Offline
А почему район Лубчицы? Скорее по контуру реки и улицам это рабочий посёлок в районе кирпичного завода. Чижовское шоссе - это ул. Герцена, пер.Чернышевского - ул. Богуна.
 
verhal2Дата: Четверг, 12.07.2012, 23:02 | Сообщение # 118
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (бродяга)
А почему район Лубчицы?


Совершенно верно!Браво! Бродяга! А я никак не мог "вписать " русло реки и улицу ЧИЖОВСКОЕ ШОССЕ! в р-н Лубчицы. Хоть план и примитивно выполнен от руки ,но он довольно точно и в масштабе отражает истинное расположение объектов (см. прикрепл.). Эти домики действительно рабочий посёлок кирпичного завода, а в прошлом военный городок №3. Здаётся мне, что в далёкие 30-е и сам кирпичный завод вместе с посёлком относился к военведу. Ведь для строительства казарм и военных городков требовался кирпич в большом колличестве, вот заводик и обеспечивал все объекты. Очень удобно - всё рядом.

Прикрепления: 1275056.jpg (82.2 Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 05.08.2012, 07:32 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Совершенно секретно. О политпрошлом и политическом состоянии
Новоград-Волынского округа.



"В период гражданской войны, почти все население Новоград-Волынского Округа, за редким исключением, принимало активное участие в повстанческом движении против Соввласти, вместе с оперировавшими на территории округа бандами Соколовского и др. более мелкими политбандами.

Кроме этого, весьма значительная часть населения служила в Петлюровской армии, а польское население — в польских легионах, которым оно оказывало всемерную поддержку, как личным участием в этих легионах, так и материальной помощью (продуктами, фуражем и т.д.).

Во время немецкой оккупации большая часть немецкого населения активно поддерживала немецких оккупантов, оказывая им всемерную помощь в борьбе против революционно настроенной части населения, причем еще в период нахождения на территории округа немецких оккупационных войск Германскими разведорганами были заложены контр-революционные ячейки, с целью использования их в будущем для шпионской или диверсионной работы в пользу Германии.

Враждебность населения Новоград-Волынского округа в период организации Советской власти об’ясняется главным образом тем, что население районов, входящих в состав нынешнего Новоград-Волынского округа будучи расселено по Столыпинско-хуторной реформе, успело до революции окулачиться и в основном, большинство крестьянских хозяйств по своему соцположению относилось к зажиточно-кулацким хозяйствам.

С установлением Советско-польской границы большая часть населения округа и, главным образом Новоград-Волынского, Ярунского, Городницкго и Барановского районов вплоть до 1924-25 г.г. занималась контрабандной деятельностью, совершая ходки в Польшу и служа вместе с тем крепкой базой для шпионской работы против СССР в пользу Польши".

Начальник окротдела НКВД и ОО Старший Лейтенант Госбезопасности (подпись) /Александров/
Начальник СПО окротдела НКВД Младший Лейтенант Госбезопасности (подпись) /Розенман/
 
zwiahelДата: Воскресенье, 05.08.2012, 09:58 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Новоград-Волынский окружной отдел НКВД, начальники.

(Новоград-Волынский округ Киевской области существовал с 4.5.1935 по 22.9.1937
5 - 12.1935 и был упразднён в связи с образованием Житомирской области.)


5 - 12.1935 капитан государственной безопасности Флейшман Яков Ефимович (1898-1938)

1.5.1936 - 2.4.1937 старший лейтенант государственной безопасности Александров Александр Львович

4 - .1937 старший лейтенант государственной безопасности Масловский Абрам Григорьевич
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Короткие заметки о городе. (Интересные упоминания Новограда-Волынского.)
Поиск: