Пятница, 29.03.2024, 14:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Короткие заметки о городе. - Страница 5 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Новоград-Волынский » История города » Короткие заметки о городе. (Интересные упоминания Новограда-Волынского.)
Короткие заметки о городе.
verhal2Дата: Среда, 05.10.2011, 21:42 | Сообщение # 61
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (smartym)
Под Домом культуры имеется здание которые раньше стояло напротив нынешнего горисполкома, или Дом Офицеров, или кинотеатр им. Щорса?

Про какое здание идет речь?

Старый Дом Культуры по ул .Ленина (на этом месте сейчас строят храм) имел зрительный зал и сцену ,расположенные на втором этаже здания! Не слишком-ли нерационально таскать дрова на второй этаж, что-бы их там порезать и поколоть, а потом спускать опять их вниз!? Видимо под абревиатурой ДК подразумевался недостроеный кинотеатр. Кстати он планировался именно как ДК,(т.е. танцевальный зал, буфет, биллиардная и конечно зрительный зал для просмотра кинолент), упоминание о конюшне,находящейся рядом ,лишь подтверждают эту версию.
 
zwiahelДата: Понедельник, 14.11.2011, 16:09 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ. Оказывается в этом культовом фильме есть упоминание о Новограде-Волынском. Узнал об этом совершенно случайно. Недавно по спутниковому ТВ шел этот фильм. И как раз заключительная серия со знаменитой сценой - Шарапов на малине у бандитов.

"А ты знаешь, что сейчас будет упоминание нашего города ?" - спросила сестра. И действительно , когда Левченко повел Шарапова спать , то стал рассказывать как он оказался у бандитов. Ниже привожу дословный диалог из сценария фильма.

– Знаешь, Левченко, мне, наверное, завтра лихо достанется. Но я ведь не жалею. Я на это иду за очень большое дело. А ты? Из-за этого горбатого упыря? Помнишь, мы с тобой в разбитом блиндаже под Ковалем сидели и мечтали, как заживем после войны?

– Беда только, что с нами не мечтал тот пес поганый, из-за которого моя жизнь снова под уклон побежала...

– Это кто такой?

– Когда разбомбили немцы под Новоградом санитарный поезд, документы все сгорели. Оклемался я, раньше срока из госпиталя рванул – хотел вас догнать.

Размечтался о небесных кренделях и в запасном полку все про себя обсказал: так, мол, и так, ранее трижды судимый, имел год штрафной роты, представлен к снятию судимости как искупивший кровью свою вину, и направлена на меня наградная – ты же мне в медсанбате еще сказал.

А там сидит такая крыса тыловая, рожу раскормил красную, хоть прикуривай. И говорит мне: нет на этот счет в вашем деле никаких сведений, рядовой Левченко, и пока мы выясним, направляйтесь-ка вы снова в 76-ю штрафную роту 307-го пехотного полка.

Обидно мне стало, что же это – совсем правды на земле нет, что ли? Сказал я ему пару ласковых, он в крик, то, се, до рук дошло, ну, мне трибунал армейский – новый срок. И привет! В июне сбежал, и вот с этими гнидами кантуюсь. Куда же мне деваться теперь? Один путь...

– Слушай, Левченко, я тебе больше не командир, приказывать не могу, но прошу тебя как человека – уходи сегодня. Если только вывернется так, что уцелею завтра, по всем инстанциям с тобой пройду, расскажу, как ты воевал...


Добавляет интереса и такой факт. В книге Вайнеров "Эра милосердия" по которой был снят фильм написано не под НОВОГРАДом , а под БРЕСТом. Выходит по какой-то причине в сценарии заменили город.

То что в фильме Левченко говорит ".. когда разбомбили немцы под Новоградом санитарный поезд..." совершенно однозначно.



Левченко



Прикрепления: 8558822.jpg (35.3 Kb) · 4560876.jpg (85.0 Kb) · 2834045.jpg (38.5 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 15.11.2011, 09:41 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Доклад начальника Управления политпропаганды Юго-Западного фронта Михайлова

от 6 июля 1941 г.



«...В отдельных районах партийные и советские организации проявляют исключительную растерянность и панику. Отдельные руководители районов уехали вместе со своими семьями задолго до эвакуации районов.

Руководящие работники Гродненского, Новоград-Волынского, Коростенского, Тарнопольского районов в панике бежали задолго до отхода наших частей, причем вместо того, чтобы вывезти государственные материальные ценности, вывозили имеющимся в их распоряжении транспортом личные вещи.

В Коростенском районе оставлен архив райкома КП(б) и разные дела районных организаций в незакрытых комнатах...»
 
zwiahelДата: Вторник, 15.11.2011, 10:05 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
У будинку поштової станції 1935-39 розміщувався штаб 45 стрілецької дивізії, яка була створена у червні 1919 у районі м. Одеси на базі 5 Української дивізії та під командуванням Якира І.Е. протягом 1919-20 діяла на Волині.

17 листопада 1921 удостоєна почесного найменування “Волинська”. 1933 у м. Києві на її базі сформований 45 механізований корпус.

Підрозділи, які залишились від цього організаційного заходу, були передислоковані до м. Новограда-Волинського, де в 1935 сформована нова 45 стрілецька дивізія Київського Особого військового округу (КОВО).

Головним завданням дивізії було зміцнення дільниці державного кордону на Київському стратегічному напрямку, спорудження оборонного рубежу вздовж кордону – Новоград-Волинського укріпленого району, який нараховував в своєму складі близько 300 артилерійських і кулеметних довгочасних вогневих точок.

Першим командиром дивізії був комбріг Зусманович Г.М., після нього – комкор Ремезов Ф.М., з 1939 його змінив полковник Корнілов І.О., який до цього командував 131 Таращанським полком .

Основні роботи з будівництва укріпрайону, оснащення його зброєю і технічним обладнанням, навчання особового складу гарнізонів були виконані 1939.

З 17 вересня 1939 дивізія брала участь у поході до Західної України за напрямком Корець – Рівне, Луцьк – Ковель, Любомль – Холм.
 
zwiahelДата: Суббота, 19.11.2011, 15:44 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
В 1928 окружной исполком постановил перевести все пивзаводы области в государственную собственность и по непонятным причинам решил оставить из них только два - Житомирский и Радомышльский, остальные было велено закрыть.

Пивзавод в Новограде-Волынском не работал почти 14 лет, оборудование портилось и разворовывалось, к сожалению, во время отступления в 1941 г., завод пришлось взорвать.

В 1942 г. новый главный инженер, немец Крихайс вместе с пивоваром Гансом, фамилия которого не сохранилось, наладили, чудом сохранившееся оборудование, и завезли из Германии недостающее. И в том же 1942 г. завод снова стал выпускать свою продукцию.
 
zwiahelДата: Четверг, 24.11.2011, 07:25 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
В июле 1930 г. в Новограде-Волынском чекисты раскрыли конспиративную организацию, которую возглавлял демобилизованный командир отделения 131-го стрелкового полка и член ВКП(б) Нещадименко. В группе Нещадименко находилось около 10 человек бойцов и командиров, ставивших своей целью подготовку восстания в полку и захват оружия.[/b]
 
verhal2Дата: Вторник, 13.12.2011, 23:15 | Сообщение # 67
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Попались на глаза интересные немецкие документы, переведённые на русский язык, в которых упоминается Новоград и его окресности в первые дни войны. Спасибо, Алексу, за ссылочку :

http://www.solonin.org/doc_nasha-voinskaya-chast

Почитал и на душе тяжёлый осадок о правде тех первых дней войны, моральный дух, полевая выучка , вооружение и боеготовность " непобедимой и легендарной" ну просто не поддаётся никакому сравнению...

17-й армейский (пехотный) корпус вермахта летом 1941 г. наступал в полосе Ковель-Сарны- Коростень, через леса и болота украинского Полесья. Главные события сражения на Западной Украине развернулись южнее, и бои в Полесье остались в "тени" грандиозной танковой битвы у Дубно-Броды. Тем более интересны и показательны для оценки политморсоса Красной Армии отчеты отдела разведки и контрразведки 17 АК о допросах советских пленных и перебежчиков. Ниже приведены все имеющиеся в архивном деле RH 24-17\171 документы, без какого-либо отбора.

Разумеется, взгляд на события войны глазами перебежчиков сильно отличается от того, что мы можем прочитать в отчетах командиров вермахта, которым пришлось преодолевать сопротивление тех, кто не "самораспустился". Разумеется, данные документы дают весьма предвзятую оценку - такую же одностороннюю, как и заклинания советской пропаганды про "беспримерный в истории массовый героизм".

Топонимы, где это возможно, приведены в современном написании. Фамилии всех действующих лиц я заменил двумя буквами: Бог им всем судия, а у людей еще могут быть живые дети-внуки...

Командный пункт корпуса,

26.6.41.

Обобщающий отчет о результатах допросов пленных



а) Состояние резерва, офицерских кадров и младшего командного состава

Пленные были военнослужащими в составе кадровых воинских формирований, размещенных в приграничной зоне за усиленным пограничным отрядом. Эти формирования были укомплектованы резервистами, причем практически каждые 35 человек из 100 были призваны с территорий, захваченных Россией (вероятно, имеется в виду территория восточной Польши, оккупированная в сентябре 1939 г. - М.С.). Во многих полках четвертый батальон формировался из числа таких резервистов. В этих подразделениях только офицеры, младшие командиры и пулеметные расчеты были кадровыми военными. Особенно большое количество призванных резервистов было взято в плен 23.6., когда они направлялись со сборных пунктов к своим частям. 24 и 25.6 резервисты, еще не переодетые в обмундирование, прибыли в войсковые части.

Из показаний пленных следует, что в войсках отмечается сильная нехватка офицеров: младшие лейтенанты якобы командовали ротами. При этом обращает на себя внимание то, что лейтенанты, прибывшие в войска непосредственно из военных училищ, командовали взводами, находясь в подчинении у младших лейтенантов. В 104-м стрелковом полку первая рота первого батальона состояла только из солдат со средним и неполным средним образованием (10 классов и меньше). В этом подразделении солдаты проходили подготовку в качестве кандидатов в офицеры. По другим сведениям подобные роты имеются в каждом полку.

b) Военное имущество и обмундирование

В войсках оснащение вооружением носит неоднородный характер. Кадровые военнослужащие якобы могут выбирать между автоматическими винтовками и пехотными винтовками, резервисты получают только пехотные винтовки. Количество легкого автоматического оружия в отдельных ротах может быть различным. Как правило, в каждой роте насчитывается по 12 автоматов. По нашим сведениям, 4-й батальон (состоящий из резервистов) часто имеет только 4 автомата и 4 пулемета.

Сильно различается оснащение тяжелым стрелковым вооружением. По показаниям пленных, пулеметные роты распределяются по отдельным стрелковым ротам, в которых тогда наряду с легким автоматическим оружием имеется по 4 единицы тяжелого автоматического оружия. Так же сильно колеблется количество минометов в отдельных стрелковых ротах (от 0 до 3). Иногда в полках отсутствуют минометные роты. Тяжелое и специальное оружие находится только у кадровых солдат.

Противогазы большей частью раздавались уже после начала войны. Многие солдаты не имеют противогазов, у резервистов в большинстве случаев их нет вовсе. По-видимому, в полках противогазы имеются лишь в отдельных взводах (не ротах), причем, по многочисленным свидетельствам пленных в обязанность данных взводов входит подготовка противохимической защиты.

Обмундирование находится в очень плохом состоянии, частью изодрано. Обувь частично сильно потрепана, используются запасные подметки. Пленные очень жалуются на плохое снабжение продовольствием в своих частях; они говорят, что в качестве довольствия им выдавали сырое пшено. 25.6. многие пленные жаловались на то, что они ничего не ели с момента начала войны. Некоторые пленные производят впечатление людей сильно истощенных и апатичных к тому, что с ними происходит.

с) Политические настроения и моральное состояние противника

Кроме комиссаров лишь относительно небольшое в процентном отношении число личного состава согласно с политическим устройством в стране. Среди кавказцев и азиатов якобы можно встретить наибольшее количество сторонников коммунистов. Офицеры практически все являются коммунистами или пришли из рядов молодежной коммунистической организации. К колхозам все настроены негативно.

Со слов пленных собственно русские солдаты сражаются храбро и ожесточенно. Наряду с офицерами и солдатами из учебных рот особую фанатичность проявляют коммунисты. К сдаче в плен склонны солдаты, призванные из захваченных областей. Во избежание случаев дезертирства, сдачи в плен и перехода на сторону противника принимаются самые строгие меры - того, кто бросит свое оружие, ждет расстрел. В атаку солдаты поднимаются под угрозой применения оружия. Войска деморализованы, заметно снижение дисциплины, в том числе среди кадровых военных. Пленные утверждают, что якобы начиная с 25.6. даже у офицеров стала ослабевать воля к сопротивлению.

В показаниях пленных прослеживается их опасение быть расстрелянными в плену. По их словам, если бы была уверенность в том, что их не будут расстреливать, то возможно гораздо большее число русских военнослужащих предпочло бы сдаться в плен. Четверо пленных утверждают, что они будто слышали о том, как военнослужащие 98-го артиллерийского полка побросали свои орудия, технику и разбежались.

d) Особые наблюдения

Замечено, что у большинства пленных сорваны петлицы, а также нарукавные и другие знаки различия. Пленные утверждают, что они это сделали по приказу немецких солдат. Однако из-за отсутствия у военнопленных знаков различия очень трудно установить, к какому роду войск принадлежит то или иное лицо. Поэтому представляется целесообразным довести до сведения наших войск, что при захвате в плен солдат противника, необходимо следить за тем, чтобы они не срывали с себя знаки различия.

Перевел Андрей Фабрициус

299-я пехотная дивизия,

Расположение дивизии,

службы разведки, 14.7.1941

Допрос военнопленных



От пленных, взятых на участке 529-го и 530-го полков, находившихся у Катериновки, Варваровки и Ивановки, были получены следующие сведения о воинских частях.

Войсковая часть в/ч 1557, гарнизон Игнатополь. В начале военных действий двинулся в сторону Сарны и только между Ивановкой и Варваровкой вступил в бой.

Войсковая часть в/ч 1559, гарнизон Овруч. Артиллерийский дивизион страдает от нехватки орудий, рядовой состав, вооруженный винтовками, отправлен в бой как пехотный.

Войсковая часть в/ч 1633, гарнизон Овруч. Отступил, как и в/ч 1557.

Войсковая часть в/ч 1650, гарнизон Запорожье, ранее Бронники. Вступление в бой произошло между Катериновкой и Варваровкой.

Танковое подразделение в/ч 1746, тип машин Т-26 и Т-27, гарнизон Гнёво (Gnjewo) под Житомиром По причине недостатка танков часть рядового состава снабжена винтовками и передана в распоряжение других воинских частей, в их числе был и привлеченный к допросу солдат. Куда направилось собственно танковое подразделение, он не знал. Также как и номер пехотного формирования, при котором он был.

543-й полк тяжелой артиллерии в/ч 543, в/ч 227, калибр орудий 152-мм, гарнизон Коростень. Полк оказывал сопротивление из всех девяти батарей по 4 орудия на огневой позиции южнее Катериновки и вел огонь из всех орудий.

Все пленные знали задачи своих воинских частей, которые были направлены на то, чтобы отбить у немцев Новоград-Волынский. Один из солдат хотел знать (так в тексте - М.С.), что сам Сталин находится поблизости, чтобы форсировать события и подчеркнуть важность проведенных операций. Настрой отдельных воинских частей, как сообщалось ранее, плохой. Отсутствует какой-либо боевой дух. Лишь только страх за собственную жизнь заставляет выполнять приказы. Как только наша пропаганда проникнет глубже, можно без сомнения рассчитывать на переход на нашу сторону более крупных частей. О принадлежности к дивизиям более подробных сведений не получено.

Перевела Анастасия Кривонос

Добавлено (13.12.2011, 22:02)
---------------------------------------------
26.7.41

Допрос военнопленного

Личные данные:

Капитан Иван К-о, род. 1904 г. в Харьковской области. Поступил на действительную военную службу в 1933 году. Образование: 3 класса начальной школы и 3 месяца обучения на офицерских курсах. До 15-го мая 1941 года служил в 445-м стрелковом полку 140-й дивизии в Бердичеве. С 15-го мая адъютант в 661-м стрелковом полку 200-й стрелковой дивизии 31-го стрелкового корпуса (все номера соответствуют реальности - М.С.). В мае стояли в Белокоровичах. Здесь была сформирована дивизия.

Состав 31-го стрелкового корпуса 5-й Армии: В состав 31 СК входят 200-я, 195-я, 193-я стрелковые дивизии (верно - М.С.).

Состав 200-й стрелковой дивизии:

642-й стр. полк 1626 чел., численный состав на сегодня ок. 1000 чел.

648-й стр. полк 1552 чел., численный состав на сегодня ок. 140 чел.

661-й стр. полк 1512 чел., численный состав на сегодня ок. 300 чел

461-й гаубичный артиллерийский полк, 1533 чел.

650-й легкий артиллерийский полк, 1558 чел.

107-й противотанковый дивизион, 143-й зенитный дивизион, разведывательный и саперный батальоны

По состоянию на сей день в дивизии осталось порядка 3.300 чел. Кроме того 200-й дивизии был придан 505-й гаубичный артиллерийский полк 195-й стрелковой дивизии и 227-й корпусной артполк.

461-й артиллерийский полк состоит из двух артдивизионов, из них один моторизованный и один конный. В каждом дивизионе по две батареи 152-мм гаубиц.

650-й легкий артиллерийский полк состоит из трех артдивизионов, из них один дивизион 152-мм гаубиц и два дивизиона 76-мм пушек.

Полковой артиллерии больше нет, есть только одна противотанковая батарея в каждом полку.

Согласно штатному расписанию в 200-й дивизии должно быть около 15 тыс. чел, по состоянию на начало войны было 7 тыс. чел. На один полк приходится 500 военнослужащих действительной службы, остальные – резервисты.

Ему известны: 564-й и 573-й полки 195-ой дивизии (верно - М.С.)

Боевые действия 200-ой дивизии:

По 200-й дивизии был нанесен удар на реке Стырь, затем в течение шести дней личный состав был собран, и на протяжении пятнадцати дней они отступали к Коростеню. В Коростень дивизия была пополнена резервистами с Дона. Проходили ли резервисты военную подготовку, ему неизвестно. В настоящее время в этой воинской части только 15% кадровых военнослужащих. В Коростень его полк прибыл, когда уже началось немецкое наступление на Новоград-Волынский. Последнюю позицию дивизия занимала под Бондаровкой. 25-го и 26-го июля 648-ой стрелковый полк располагался к северу от дороги у Бондаровки, 661-й стрелковый полк - в районе Охотовки и 642-й стрелковый полк до Мяколовиче. 193-я дивизия предположительно располагается к югу от дороги в районе Бондаровки.

Далее пленный сообщает, что он слышал о каком-то наступлении, которое якобы должны были провести уже вечером 25.7, но потом было перенесено на 26.7. Для проведения этого наступления будто бы была назначена 43-я моторизованная дивизия (вероятно, речь идет о 43-й танковой дивизии 19-го мехкорпуса - М.С.). Из каких войсковых частей состоит 43-я моторизованная дивизия, ему неизвестно. Он предполагает, что 12 танков, уничтоженных немецкими войсками вечером 25.7, принадлежат 43-й дивизии. Вся артиллерия 200-й дивизии 25-го июля находилась к северу от Бондаровки. Обычно после второго залпа батареи меняют позиции. 25.7 артиллерийский обстрел вывел из строя 2 батареи.

Общие положения:

В войсках Красной Армии особенно боятся нашего автоматического оружия и огня нашей тяжелой артиллерии, который корректируется разведывательной авиацией. 26-го (июля) командиры его полка расстреляли из пулемета 60 человек при попытке перебежать к противнику. В последнее время становится заметно, что солдаты отказываются подчиняться начальству. Уже в мае 1941 в офицерских кругах высказывалось мнение, что война начнется после 1-го июля (подчеркнуто мной - М.С.). В цифровом коде полка две последние цифры обозначают номер полевой почты полка.

Расположение 15-го стрелкового корпуса: корпус предположительно находится на севере от Белокоровичей в составе 62-й и 135-й стрелковых дивизий (верно -М.С.).

Подпись

Перевела Дина Дученко

Добавлено (13.12.2011, 22:10)
---------------------------------------------
299-я пехотная дивизия

Командный пункт дивизии

Отдел разведки и контрразведки, 17.7.1941

Допросы пленных

Вчера, 16.7, в лагере для военнопленных в Новоград-Волынске был допрошен лейтенант Михаил А-к, родившийся 1.9.1921 в Меховке (Mechowka). Часть, в которой служил лейтенант А-к, находилась в зоне боевых действий у Варваровки (Warwarowka). По его сведениям, там же находятся оставшиеся от 20-й танковой и 135-й (скорее всего, речь идет о 35-й танковой дивизии, входившей наряду с 20 тд в состав 9 МК - М.С.) дивизий части. Эти соединения в ходе ожесточенных боев понесли такие сильные потери, что стали практически небоеспособны.

В состав 20-й дивизии входят 39-й и 40-й танковые полки (верно - М.С.), но поскольку танков в этих полках не осталось ни одного, теперь они задействованы в качестве пехотных соединений. Ощущается нехватка вооружения. Оба полка имеют следующий боевой состав: 39-й тп, 2495 чел. пехоты и 40-й тп, 2520 чел. пехоты. Помимо этого, по показаниям лейтенанта А-к 20-й танковой дивизии также придана пехота: 2513 и 2516 человек.

Допрашиваемый офицер подтвердил, что в сложившейся обстановке войска действительно находятся в тяжелом моральном состоянии. Он сокрушался по поводу абсолютной беспомощности командиров (командир дивизии - будущий Маршал, дважды ГСС Катуков, командир мехкорпуса - будущий Маршал, дважды ГСС Рокоссовский - М.С.) и отсутствию у них воли к принятию оперативных военных решений. В такой ситуации кто угодно испытывал бы чувство растерянности, заявил лейтенант.

Вчера во второй половине дня были также допрошены несколько жителей Ковеля и его окрестностей, чьи показания возможно имеют для нас некоторую ценность. Эти лица отбывали наказание в городской тюрьме за мелкие правонарушения против партии и государства. 2 апреля текущего года их отправили в Емильчино (40 км северо-восточнее Новоград-Волынского) для строительства аэродрома, расположенного примерно в 1 км южнее этого населенного пункта, слева от дороги, ведущей к нему. К началу войны аэродром, однако, не был достроен. Тем не менее, данный объект сейчас может быть использован нами как посадочная площадка. Вследствие продвижения наших войск заключенные, работавшие на строительстве аэродрома, 3 июля были отконвоированы в направлении Житомира и там отпущены на свободу. Возвращаясь обратно в Ковель, они пересекли линию фронта между селами Абрамок (Abramok) и Тесновка (Tesnowka). Во время марша ими были замечены значительные перемещения русских войск. Судя по движению транспорта на этом участке, особенно важную роль здесь играет населенный пункт Сербы.

Подпись

Зондерфюрер*

Перевел Андрей Фабрициус

Донесение о допросе перебежчика



С-б Марк, родился 1905 г., из Емильчино, мобилизован полтора месяца назад в 38-й отдельный пулеметный батальон. Перебежал в 4-00 24 июля.

Перебежчик хорошо снаряжен, батальону недавно выдали новые противогазы и защитные накидки. Батальон состоял из трех отдельных пулеметных рот и одной противотанковой роты. Командир - ст. лейтенант Духота, зам. командира - лейтенант Зайцев. Вокруг Эмильчино возведено 38 бетонных бункеров (ДОТов). Бункеры заминированы. Гарнизон состоит из 10-20 солдат и 1 лейтенанта, боевое оснащение от 2 до 4 тяжелых (так в тексте - М.С.) пулеметов и одна противотанковая пушка. До 23-00 23.07 ставилась задача: удерживать линию ДОТов до последнего солдата под угрозой расстрела. Перебежчик не смог дать по карте точных сведений о расположении линии ДОТов и был задержан, чтобы показать на местности минные поля и участки с бункерами.

В 21-00 мы включили громкоговоритель. По словам перебежчика нашу пропаганду было очень хорошо слышно. В 23-00 батальон получил приказ по рации: покинуть ДОТы и отступать к Коростеню. Перебежчик предполагает, что была оставлена только первая полоса укреплений. Вторая линия должна сдерживать наступление немцев. Затем будут оставлены вторая и третья линии. Командир Духота уехал вечером, передав командование своему заместителю Зайцеву.

Настроение в части подавленное. Все уже давно хотят закончить войну, но жестким устрашением принуждаются командирами к дальнейшей борьбе. После работы громкоговорителя командиры ходили со взведенными пистолетами и угрожали расстрелять любого, кто попытается бежать к немцам. Несмотря на запугивание, под впечатлением от пропаганды солдаты договорились тайно покинуть ДОТы ночью, запереть там командиров и перебежать к немцам. Но этот план сорвался из-за внезапного ночного отступления. Перебежчик тем не менее убежден в том, что остальные солдаты все равно покинут часть при первой же возможности. Ему самому удалось сбежать, когда при отходе он был выставлен часовым для наблюдения на случай нападения немцев.

Батальон отступил после полуночи. По словам перебежчика, все хорошие здания в Емильчино были взорваны красными. 24.07 в 3-00 второй раз был включен громкоговоритель. Перед этим дальние бункеры вели огонь из пулеметов и противотанковых пушек. После включения громкоговорителя огонь немедленно прекратился.

Разговаривая с политруком, перебежчик спрашивал - куда пропала красная авиация? Политрук ответил, что авиация задействована на других участках фронта. Их участок уступил врагу Западную Украину, поэтому не заслужил поддержки авиации. Политрук опроверг данные об успехах немцев, о которых красноармейцы узнали от населения, и утверждал, что даже Новоград-Волынский и Житомир все еще находятся в руках Советской Армии, не говоря уже о подходах к Киеву. Он однако признает, что отступление возможно продолжится за Днепр, но только для того, чтобы там сконцентрировать силы красных и затем перейти в сокрушительное наступление. Также он утверждал, что в скором времени ожидается помощь от Чехословакии, где сейчас в самом разгаре восстание против Германии. Количество погибших и раненых в Красной Армии на сегодняшний день политрук оценивал в 2,5 миллиона человек.

По словам жителей н.п. Середа, 22-го июля должна была пройти мобилизация всего населения от 15 до 50 лет; мужчин – на военную службу, женщин – на заводы. Был также приказ угнать весь скот в направлении Киева. Оба приказа не были выполнены из-за наступления немцев. Население очень радуется наступлению немецких войск.

Подпись

Перевела Дина Дученко

Добавлено (13.12.2011, 22:15)
---------------------------------------------
26.7.41

Доклад о настроениях



К-ий Иван, родился в 1920 г. в районе Полтавы, призван на военную службу в 1939г. в 132-й артиллерийский полк расквартированный в Рава-Русска, в июне 1941г. откомандирован в Белокоровицы в артиллерийский дивизион (76-мм пушки) 648-го стрелкового полка (в/ч 1552) 200-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в мае-июне. 16 июля артиллерийский полк (так в тексте - М.С.) занял позиции в ДЗОТах (в оригинале - "в бункерах"). 23 июля во время атаки немцев, вследствие обхода левого фланга, орудия и пулеметы были панически оставлены, и личный состав рассеялся в лесах. 24-25 июля вновь собран командирами и послан пешими порядками на передовую линию у Бондаровки.

Моральное состояние войск очень плохое. Войска часто по 2-3 дня находятся без довольствия. Командир батальона постоянно окружен своей личной охраной (3-4 человека из комсомола), чтобы защитить его от возможного нападения собственных солдат. К командному пункту командира батальона красноармейцы не допускаются под угрозой расстрела. Все приказы и донесения доставляются надежными посыльными. Прекращены любые личные контакты между командирами и красноармейцами. Прибывающие в расположение частей отставшие солдаты расстреливаются из страха, что они могут быть подосланными немецкими шпионами. Из глубины страны к войскам откомандировываются надежные коммунисты, чтобы следить за красноармейцами. При каждом батальоне сформированы так называемые 3-и отделения (политические шпионы).

Военнопленные сообщают, что только сейчас, находясь в плену, они могут открыто друг с другом разговаривать. В Красной Армии никто не осмеливался высказывать свое мнение, так как видел в каждом слушателе шпиона. Поэтому так редко происходит отстранение от дел комиссаров и коммунистических командиров. Перебегать к немцам крайне тяжело, это может произойти лишь при немецком наступлении, в момент, когда войска совершают беспорядочное отступление. Пленные твердо убеждены, что рано или поздно вся армия перебежит к немцам, так как никто из красноармейцев не понимает, за что он должен бороться. Основная масса красноармейцев - колхозники, враждебно настроенные в отношении советского режима, так как у них была отобрана частная собственность. У большинства красноармейцев отцов сосланы, убиты, либо живут в тяжелой нужде. Войска продолжают сопротивление лишь под сильнейшим террором.

Перевела Мария Раткова



******************************************************

 
zwiahelДата: Понедельник, 02.01.2012, 11:39 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Хинкис Наум Абрамович, гвардии полковник в отставке


Перед войной я жил с родителями в городе Новоград-Волынский, который находился недалеко от старой польской границы.

Рядом располагался военный гарнизон, в котором дислоцировались красноармейцы-кавалеристы 14-й кавалерийской дивизии им. Пархоменко, а также пехотинцы Таращанского стрелкового полка (дивизии Щорса).

Мы, мальчишки, часто бегали в гарнизон, чтобы понаблюдать, как красноармейцы занимаются военной подготовкой. С особым восхищением мы наблюдали за действиями генерал-майора Константина Константиновича Рокоссовского, когда он руководил занятиями. Красивый, высокий, стройный, гарцующий на коне! Очень хотелось походить на него!

И вот 16 июня 1941 года наступил долгожданный выпускной бал! Мы уже твёрдо знали, куда пойти учиться. Из семи мальчишек нашего класса пятеро решили после окончания школы поступать в Первое Киевское Краснознаменное артиллерийское училище им. С.М.Кирова. Мы приехали в училище, разместились, успешно сдали первый экзамен…

А в четыре часа утра 22-го июня, мы были разбужены грохотом взрывов. Мы решили, что, наверно, идут учения. Но в двенадцать часов по радио выступил Молотов, и мы узнали, что началась война. И мы слышали не учебные взрывы – немцы бомбили Киев.

У каждого из нас был выбор: вернуться домой или остаться в училище для подготовки к боевым действиям. Подав заявление, мы добровольно остались в училище. В тот же день нам выдали военную форму. Так мы, восемнадцатилетние мальчишки, только окончившие школу, стали воинами курсантского артиллерийского полка Первого ККАУ. Когда в армейском строю в военной форме мы маршировали по улицам Киева, нас с восторгом приветствовали жители, многие из которых кричали, что тоже скоро будут в наших рядах.

В летнем лагере училища нас распределили по орудиям, и под руководством старшекурсников началась боевая подготовка. 25 июня 1941 г. нас направили в действующую армию Юго-Западного фронта. Нам, вчерашним школьникам, было очень трудно. Не было опыта, закалки. В самые трудные минуты сердце выстукивало слова Сталина: «Наше дело правое, победа будет за нами!» Нас спасала вера в победу.
...........
Прикрепления: 1839930.jpg (16.8 Kb)
 
AtomtrzДата: Вторник, 24.01.2012, 07:51 | Сообщение # 69
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline
Вышел 1 том книги Ярослава Тинченко "Книга учёта лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины" А-Г
В первом томе встречаются 8 новоградволынцев. Из самых известных офицер 18 Вологодского пехотного Врублевский Евгений Юлианович.



Есть еще с адресом Безпрозванный, проживал на ул. Сусливская, 12. работал в артели колбасников 1923 год. Я не знаю такой улицы.
Прикрепления: 4764559.jpg (9.2 Kb)


Сообщение отредактировал Atomtrz - Вторник, 24.01.2012, 07:52
 
smartymДата: Вторник, 24.01.2012, 12:16 | Сообщение # 70
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Atomtrz)
ул. Сусливская


Правдоподобнее звучит ул. Сусловская

Я в улицах не специалист, но село Суслы рядом с Новоградом есть, думаю такая улица была


Сообщение отредактировал smartym - Среда, 25.01.2012, 12:09
 
zwiahelДата: Воскресенье, 29.01.2012, 10:56 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Через город (Одесса) стали двигаться обозы беженцев. Бежали полицаи из Ростовской области, из Запорожья, Никополя, Милитополя и Кубани. Много было разных кавказских народов.

Все казачьи формирования носили немецкий мундир, поверх которого носили казачьи бурки и, конечно, папахи. У многих на поясе традиционные кинжалы. Одесситы были уже много наслышаны от людей, бежавших назад, что самые головорезы - это казаки с Кавказа. Это они оцепляют целый район и всех выгоняют и отправляют на запад. Всех оставшихся расстреливают на месте без суда и следствия.

Вот их то и стали бояться больше всех. На 3-й станции Большого Фонтана есть новая 3-х этажная школа. Оказывается, она была доверху набита разными носильными вещеми, бельём, рубашками, платьями, костюмами, обувью, пальто и прочими вещами, которые были собраны со всей Европы после уничтожения французов, бельгийцев, поляков, евреев, чехов и словаков. Нам в санатории помогали местные украинки, они рассказывали о десяти тысячах убитых. Жертв в любом случае было очень много, мы это поняли, когда через несколько недель после нашего прибытия в Звягеле открылся огромный одежный склад национал-социалистического благотворительного общества (NSV).

Казаки-полицаи стали продавать или менять на эти вещи. Некоторые из них были в запекшейся крови, некоторые имели пришитые "звезды Давида" - шестиугольные знаки, которые теперь можно увидеть на флаге Израиля. Одежда и обувь были красивы и модны, казаки и власовцы наладили сбыт награбленным вещам, не гнушались ни чем.
 
verhal2Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 20:52 | Сообщение # 72
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот ,кстати, о таких " немецких казачках" писал журнал "Вермахт":







Прикрепления: 6195857.jpg (246.2 Kb) · 8835756.jpg (99.1 Kb) · 8265105.jpg (90.7 Kb) · 0114651.jpg (78.7 Kb)
 
koganzvilДата: Воскресенье, 29.01.2012, 23:31 | Сообщение # 73
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Atomtrz)
Есть еще с адресом Безпрозванный, проживал на ул. Сусливская, 12. работал в артели колбасников 1923 год. Я не знаю такой улицы.

Сусловская ул. в советский период называлась ул. Свердлова, а недавно переименована в ул. академика Лысина. Владельцем дома №12 был Филончук Карл.
 
zwiahelДата: Вторник, 31.01.2012, 07:41 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
В село Новое Дубовое Хлевенского района Липецкой обл.с войны не вернулись сотни солдат. Среди них два Золотарёвых. Оба – Николаи. Оба – Александровичи. На одного из них пришла «похоронка», а судьба другого, пропавшего без вести, куда страшнее и трагичнее…

На сайте Министерства обороны РФ «Мемориал» есть скудные сведения об этом человеке. Да и что можно почерпнуть из карточки военнопленного под номером 5601. Разве только то, что содержался он в печально известном Аушвитце – Освенциме.

Николай родился 10 марта 1920 года. В плен попал 5 августа под Киевом. В шталагере № 308 (У111 Е) ему присвоен личный номер 38 293. Погиб почти через два месяца – 20 ноября. Вот и всё, что можно почерпнуть из сведений дела № 2102 по описи 977521 фонда 58 Центрального архива Министерства обороны.

После этого сразу возникли вопросы: в какой части, кем и как он воевал до пленения, почему оказался в лагере смерти? С чем связана его гибель? Остался ли кто-нибудь в живых из его близких родственников? Где они сейчас проживают? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, необходимо было обращаться к новым архивным документам. По крупицам собранные сведения потихоньку проясняли судьбу нашего земляка.

Николая призвалив армию в 1940 году, и к началу войны он стал хорошим артиллеристом. Сначала освоил должность ездового, потом заряжающего и наводчика 45-миллиметрового противотанкового орудия. Его артиллерийский полк дислоцировался в Новоград-Волынском и входил в состав 5-й армии, части которой прикрывали западную границу в Черновицкой области на Украине.

22 июня 1941 года полк по тревоге вышел из города и расположился в небольшом лесу. Против 5-й армии наступала 6-я армия немцев, которую поддерживала 1-я танковая группа и авиакорпус. В Директиве № 3, переданной войскам Юго-Западного фронта вечером 22 июня, предписывалось силами 5-й и 6-й армий с привлечением не менее пяти механизированных корпусов и фронтовой авиации нанести удары в общем направлении на Люблин, окружить и затем уничтожить группировку противника и 24 июня взять Люблин.

Однако выполнить это указание Наркомата обороны не представлялось возможным. Фашисты вынудили части 5-й армии с тяжёлыми боями отступать в общем направлении Малинка-Бородянка.

Между армиями образовался разрыв в 50 километров, куда немцы ввели свой ударный кулак из 1-й танковой группы. Теперь уже нашим войскам грозил охват с севера и окружение. Бросив на прорыв все резервы, советскому командованию удалось восстановить положение.

Танковые части уже 23 июня вступили во встречный бой. За ними подходили стрелковые и артиллерийские подразделения. Этими силами удалось задержать фашистов на неделю, уничтожить или повредить большое количество вражеских танков, что резко снизило их наступательные возможности.

Вот что пишет немецкий генерал Герман Гот о тех боях: «Войска противника, оборонявшиеся перед соединениями северного крыла, были отброшены от границы, но они быстро оправились от неожиданного удара и контратаками своих резервов и располагавшихся в глубине танковых частей остановили продвижение немецких войск. Оперативный прорыв 1-й танковой группы, приданной 6-й армии, до 28 июня достигнут не был».

30 июня Ставка Верховного Главного Командования приказала отвести войска из Львовского выступа на укрепления вдоль старой границы Коростень–Новоград-Волынский–Проскуров. Однако противник крупными силами опять ударил в стык между 5-й и 6-й армиями, прорвал оборону, овладел Острогом и нацелился на Новоград-Волынский.

3 июля 1941 года начальник генштаба Гальдер записал в дневнике: «Не будет преувеличением, если я скажу, что кампания против России была выиграна в течение 14 дней». Тогда многим немецким генералам казалось, что победа рядом. Но на их пути были Ивановы, Петровы, Сидоровы, Золотарёвы. И у них было совсем другое мнение.

После захвата Житомира 9 июля немцы стали осуществлять одну из своих крупных операций по разгрому наших войск Юго-Западного фронта в районе Киевского укрепрайона. В шестидесятикилометровый разрыв между нашими войсками они ввели крупные силы мотопехоты и танков.

12 июля начались бои на подступах к Киеву. 5-я армия оттеснялась на северо-запад и нависала над северным флангом немецкой группы «Юг». Ей поставлена задача серией контрударов в направлении Новоград-Волынский сковать силы противника и вынудить его перейти к обороне.

Во всех этих боях участвовал наш земляк. Николай Александрович Золотарёв со своей «сорокапяточкой» был в самых горячих местах. Впрочем, тогда там весь фронт был «горячим».

Полк перерезал железную дорогу Житомир–Новоград-Волынский. Фашисты, обеспокоенные беспрерывными атаками наших войск и продвижением их на запад, бросили против армии весь свой резерв: восемь дивизий, а потом ещё пять. Только этот резерв превосходил силы обескровленной непрерывными боями 5-й армии в три раза. 30-31 июля части армии начали отход к Коростеньскому укреплённому району.

Немцы наседали, не давали укрепиться на новых рубежах. Поэтому советские части вели упорные арьергардные бои. Оставляли заслоны, засады и пытались оторваться от противника.

В одной из таких засад оказался Николай со своими товарищами. Об этом свидетельствует ещё один архивный документ. Из наградного листа на красноармейца Н.А. Золотарёва, представленного к награждению медалью «За отвагу», узнаём, что образование у него было три класса, с февраля 1941 года он был комсомольцем.

«3 августа 1941 года артиллерийская батарея в составе четырёх орудий и стрелкового взвода прикрытия оставлена в засаде у развилки четырёх дорог на высоте 103,4 с задачей задержать вражескую колонну мотопехоты. В 9.40 появилась разведка на четырёх мотоциклах, которую решено пропустить. Через несколько минут показалась колонна грузовиков, впереди которых двигались два лёгких танка. Выждав, с короткой дистанции батарея открыла огонь по танкам и оба вывела из строя. Потом перенесла огонь на грузовики, по которым вели ружейно-пулемётный огонь красноармейцы стрелкового взвода.

Шесть грузовиков было подбито. Противник в панике стал отступать. Однако через полтора часа возобновил атаку высоты и через два часа смял взвод красноармейцев. Миномётным огнём были выведены из строя все орудия. Враг ворвался на огневые позиции батареи. Бой был коротким и жестоким.

В этом бою проявил выдержку, смелость и находчивость рядовой тов. Золотарёв. Гранатой он уничтожил трёх фашистов, а из винтовки – двух. Увидев тяжело раненного командира батареи лейтенанта тов. Светлова, он, несмотря на ранение, вынес его с поля боя и доставил в расположение своей части». На этом документе ниже подписей командиров пометка: «Медаль не вручена».

После этого Николай Александрович Золотарёв оказался в госпитале. Остатки полка отвели в тыл на переформирование, так как были большие потери в личном составе и боевой технике: исправных орудий не было, 11 нуждались в серьёзном заводском ремонте.

Через два дня, 5 августа, на территории начали рваться мины и снаряды. Это прорвались немцы. Они окружили госпиталь. Всех, кто мог идти, построили в колонну и отправили в концлагерь, а тяжелораненых тут же уничтожили. В колонне шёл и Николай.

Потом был побег. К сожалению, немцы их догнали, жестоко избили. Теперь у него была одна дорога – в лагерь смерти, в Освенцим. Незажившая рана, избиение, глумление, издевательства не давали шансов на выживание. 20 ноября его не стало.

…А дома продолжали надеяться, что вот-вот от него придёт весточка. И после войны мать до самой смерти своей всё ждала и ждала сына.

ИД "Липецкая газета"
 
NikolayAyAyДата: Среда, 08.02.2012, 22:51 | Сообщение # 75
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Репутация: 1
Статус: Offline
В Новограде-Волынском в конце сороковых стояла десантная дивизия. «Место было самое спокойнейшее» – уверяет Тегенцев. В том, наверное, смысле, что городок небольшой, жизнь медленная, провинциальная, как в деревне.
Он там оказался в 1949 году. Откомандировали с Северного флота на учёбу. В Новограде-Волынском было первое училище, готовившее офицеров-шифровальщиков. Ходили в военно-морской форме, для Украины экзотической. «Для шпионов каждый – ценнейший кадр!» – улыбается Владимир Павлович.
Однако «ценнейших кадров» вместе со всеми поднимали по тревоге на ловлю бандеровцев.
«Спокойнейший» Новоград-Волынский… Солдат идёт, военный патруль останавливает, и – всё. Больше солдата не видели... В увольнение по одному ходить не полагалось. Инструктировали, требовали, чтобы группами держались по несколько человек. Но – дело молодое, на свидание с девушкой, допустим, правильнее идти одному…
Тегенцеву запомнилось нападение на машину. Воинский грузовик, полный кузов народа. Вдруг – стрельба со всех сторон – в упор, как в тире. Офицера наповал. Кузов изрешетили. Но – что удивительно – в кузове оказались только раненые, никого не убили. Солдаты были начеку, схватились за автоматы, дружно начали отстреливаться. Отбились, молодцы.
Находили матроса – в увольнении с него ремни резали с живого. А ещё одного краснофлотца – на него нельзя было смотреть. Руки связаны, живот разрезан, забит землёй, сверху записка: вот вам наша земля! Он долго мучился, пока умирал страшной смертью, скрёб руками под собой – ладони и пальцы до костей были содраны…
Когда весной их обнаружили в лесу, люди в рост пошли на их логово. Сказано было, что хоть кто-нибудь живой нужен. Можно бы шашку дымовую бросить, как-то стрелять поаккуратней, взять в осаду, выкурить потихоньку, поджечь избушку, чтоб они повыскакивали. Куда там! Командиры остановить не могли, не удержали – моряки, не таясь, не щадя себя, поднялись и пошли напрямик, грудью на автоматный и пулемётный огонь.
Владимир Павлович комментирует:
– Никаких чувств не было у нас, даже ненависти не было. Только гнев. А сейчас им, нелюдям этим, памятники ставят…
Из воспоминаний Тегенцева Владимира Павловича.
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Короткие заметки о городе. (Интересные упоминания Новограда-Волынского.)
Поиск: