Суббота, 29.04.2017, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Короткие заметки о городе. - Страница 10 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 15«12891011121415»
Форум » Новоград-Волынский » История города » Короткие заметки о городе. (Интересные упоминания Новограда-Волынского.)
Короткие заметки о городе.
verhal2Дата: Четверг, 07.03.2013, 21:05 | Сообщение # 136
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 895
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (zwiahel)
Такой памятник выходит стоял при въезде в город.
Именно о нём я и говорил:
http://zwiahel.ucoz.ru/forum/2-39-2   , сообщение#21
Цитата (zwiahel)
В 1935 году в Новограде-Волынском был установлен памятник В.И. Ленину скульптора Григория Леонтиевича  Пивоварова (хотелось бы услышать где он был установлен).
В Пионерском сквере  (т.е. в  Сквере  Славы сейчас) он и был установлен. В годы окупации фигуру Ильича немцы убрали , а тумба-постамент осталась ,она  хорошо видна на фотографии повешеных рядом подпольщиков:
Прикрепления: 0486930.jpg(15Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 13.03.2013, 17:17 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2406
Репутация: 3
Статус: Offline
Тайны Лубянки
Александр Хинштейн


Есть на Житомирщине маленький городок Новоград-Волынский. Помимо каштанов, бахчей и вишен славен он был еще и особыми, царящими здесь порядками.

Близость к польской границе – 30 километров, рукой подать – диктовала свои законы. Контрабандистов, перекупщиков, спекулянтов, торговцев краденого и прочих жуликов всех мастей – в Новогорад-Волынском было видимо-невидимо.

Но не это даже особенно привлекало чекистов. В те годы поляки были злейшими врагами советской власти. С польской территории регулярно засылались к нам диверсионные группы. Забрасывалась агентура. Организовывались теракты и политические убийства.

Именно для того, чтоб установить заслон польской экспансии, и прибыл сюда в 1933-м Медведев – начальником райотдела ГПУ и одновременно – Особого отдела 14-й Кавдивизии, – но задачу эту выполнить не успел; не по своей, впрочем, воле.

Вскоре после приезда в Новоград-Волынский новый начальник ГПУ столкнулся с банальной, казалось бы, квартирной проблемой.

Один из домов, выделенный Особому отделу Горсоветом, незаконно захватил некий работник штаба (фамилию его архивы не сохранили). Все увещевания и просьбы Медведева штабист попросту игнорировал, ссылаясь на то, что дом разрешил ему занять начальник гарнизона, а никакие ордера и законы его не тревожат.

Медведев пошел к начальнику гарнизона, но и там понимания не услышал. «Да, я разрешил, – ответил начальник, – пусть живет».

Как поступил бы иной, окажись на месте Медведева? Вероятно, проглотил бы обиду. В лучшем случае, пошел бы хлопотать, требовать новое жилье. Но Медведев человек был нетипичный. Без лишних слов он решил выселить «захватчика» силой.

«7-го октября с. г. (1933 г. – Прим. авт.) (…) я получил от горсовета официальную справку о том, что этот дом отведен под Особый отдел, согласовал вопрос о выселении с Участковым Прокурором и только тогда, после строгого проведения законных формальностей, дал распоряжение о выселении.

Тов. Мищенко Сила Моисеевич (начальник УРа комбриг - прим. сайта), не удовлетворившись благополучным исходом переселения, вызвал к себе выселенного командира и предложил ему написать рапорт, в котором указать, что Особый Отдел «выкинул его на улицу и поломал вещи». Обещал от своего имени написать письмо на имя командующего и «вообще показать этим особистам». (Это из объяснительной записки Медведева в ГПУ Украины.)

На этот раз дело кончилось куда плачевнее. Приехавшая из республиканского ГПУ комиссия целиком и полностью встала на сторону «уплотненных».

Медведева обвинили в том, что он подрывает авторитет партии, дискредитирует органы. А заодно и в том, что с обязанностями своими не справляется: польской разведке, дескать, серьезного противодействия никто не оказывает.

В том, что Медведев приехал в Новоград-Волынский всего полгода назад и наладить оперативную работу попросту не успел, разбираться никто не стал.

Почему? Да потому что выселенный им командир оказался не простым штабистом; он возглавлял комиссию по армейской партчистке. Более того – в момент, когда чекисты выбрасывали его вещи на улицу, сам секретарь объезжал дивизию и «вычищал» нерадивых большевиков.

Для Медведева, вероятно, эти партийные условности особой разницы не имели. Для начальства же выглядели каким-то святотатством; секретарь по партчистке – должность политическая, и покушаться на нее не дозволено никому.

Итог закономерен: приказом зампреда ГПУ Украины Карлсона в октябре 1933 года Медведев был снят с работы и понижен в должности «за систематическое игнорирование директив ОГПУ и ГПУ УССР о порядке информирования командования, за оперативную бездеятельность на важнейшем участке армейской работы и за беззаконные действия по отношению к семье командира РККА».

Медведеву пришлось с позором покидать Новоград-Волынский.

За столь короткое время Д.Н. Медведев , вместе с командиром 14-й кав. дивизии организовали в Новограде-Волынском дом для беспризорников , который перед войноц был переведен в г. Грозный. (прим. сайта)
 
zwiahelДата: Суббота, 27.04.2013, 08:09 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2406
Репутация: 3
Статус: Offline
На протяжении многих лет Житомирщина была воровским рассадником, где, практически каждый житель, считал своим долгом доказать преданность пьянству. Грабежи, убийства, обман - стали явлениями столь обыденными, что местное население было вынуждено прибегать к самосуду, не всегда находя поддержку у стражей порядка.

Подтверждение этим словам находим в "Волынских народных календарях", которые показывали быт и ремесло низших слоев населения Житомирщины, повязших в криминале и любви к "монопольке".

СУД И ВОРОВСКОЙ САРКАЗМ


Судья: Какие у тебя средства к существованию?

Вор: Кроме хорошего желудка, никакого.

Судья: Ты сам крал или ещё с кем?

Вор: Сам, ибо теперь найти честного компаньона трудно.

Судья: Ты побил учителя и украл у него часы?

Вор: Побить-то побил, но часы взял на памятку.

Судья: Как же ты достался в конюшню Петра Антонюка?

Вор: Се так было: идём улицею и видим, что конюшня отперта. Не думая долго, я заглянул в конюшню, чтобы посмотреть или там нет злодеев, ибо теперь такое время.

Судья: А ты, другой, что там делал?

Вор 2-й: Я стал под конюшню и просил моего товарища, чтобы он того не делал, иначе примут его за злодея, что и случилось!

НЕДОВЕРИЕ К МЕДИЦИНЕ И ЛЮБОВЬ К "МОНОПОЛЬКЕ"


Перед Рождественскими праздниками у крестьянина села Соловьевки Михаила Химы заболел зуб. Сельский писарь посоветовал ему обратиться к участковому фельдшеру, который может дать какое-нибудь полоскание или же выдернет больной зуб.

- Ну, да ещё платить за то, что фельдшер вырвет зуб! Идите отец домой, я вам и так его удалю, а деньги, какие бы дали доктору, отдадите Лазарю за водку, - предложил Химе его сын Николай. И Хима охотно согласился на предложение сына.

Придя домой, Николай зацепил крепкой верёвкой за больной зуб отца, причём отца поставил в сенях у дверей, которые ведут в хату, и затем конец верёвки привязал к гвоздю который был прибит в дверном косяке. Покончив с этими приготовлениями, Николай взял в руку горящую головню и таковой ткнул в глаз отцу, тот испугавшись рванулся так сильно, что больной зуб его выдернулся и остался висеть на верёвке, сам Хима обомлел и упал в сенях.

- Воды, воды! - раздался крик Николая.

Его жена принесла ведро и Николай окатил отца - тот фыркнул и вскочил на ноги.

- Ну, теперь посылайте до Лазаря за водкой! - потребовал Николай у отца, и тот охотно выполнил это требование. Через несколько минут Хима с Николаем распивали "горилоньку любу, та свою загубу". Пили они за успешное лечение зубной боли посредством огня и воды…
 
NNikolajДата: Воскресенье, 28.04.2013, 14:54 | Сообщение # 139
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
..."Подтверждение этим словам находим в "Волынских народных календарях""...
Та не підтвердження це чогось, а два анекдоти. А от чому Ви чіпляєте всім волинянам ярлики  "...воровским рассадником..." і "преданность пьянству"- це цікаво.

З розповідей своїх предків я знаю: в селі хати практично не замикали, достатньо було приставленого до дверей віника-деркача, щоб до хати ніхто не заходив, а шукав господарів десь на городі. Коли відлучались надовго, хати закривались нехитрими засовами. Конокрадство зрідка було, але грішили в основному на циган. А пянство... Навіть після війни в селі було кілька "штатних" пяничок, на посміховисько всім селянам. Нормальні чоловіки на празнику чи весіллі не цурались хильнуть чарку-другу, але розуму не втрачали. Такого, щоб все село на Волині тиждень "гуло" з якогось приводу - такого не було. Це про інші краї Некрасов писав:
" У нас на семью пьющую
 Непьющая семья!"
Сьогодні, на жаль, така ж "пропорція" напевно і в Україні...
 
zwiahelДата: Воскресенье, 28.04.2013, 16:00 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2406
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (NNikolaj)
. А от чому Ви чіпляєте всім волинянам ярлики

NNikolaj Что было напечатано в начале прошлого века в "Волынских народных календарях" то и публикую , а не чіпляю. Поэтому все претензии к корреспондентам газеты прошлого века.

Не хотел давать полный материал , но раз Вы говорите о двух анекдотах , посмотрите сколько этих "анекдотов" в полном материале на эту тему , опубликованном в интернет-издании «Житомирский Меркурий» , составитель Антон СЫЧЕВСКИЙ
 
NNikolajДата: Воскресенье, 28.04.2013, 20:40 | Сообщение # 141
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
..."Не хотел давать полный материал"...
А і не потрібно повний матеріал, потрібний і обовязковий лінк на нього, інакше це піратство.
Значить, пан Сичевський, компілюючи матеріали з Волинського народного календаря, навіщось пише від себе: "На протяжении многих лет наш край оставался воровским рассадником, где, практически каждый житель, считал своим долгом доказать преданность пьянству. " , и Ви це повторюєте. Бо в мережі доступні ці календарі (напр. за 1907 рік:
http://libinfo.org/index.php?file=ukr326.djvu&down=ukr326.djvu
), звідки, схоже і взята компіляція.  Але ж в календарі йдеться про
проблеми пянства у всій Російській імперії,  про Волинь останніх років, а
не "многих лет", і про робітників, в яких появилось біьше грошей. Ось фрагмент звідти:

Я ж стверджую, що в моєму поліському селі, в ті часи Новоград-Волинського повіту , поголовного пянства і злочинностіні в ті часи, ні принаймні до 80-х років мин. ст. не було. Це я знаю від живих людей, котрі жили в той час.
 
NNikolajДата: Воскресенье, 28.04.2013, 21:02 | Сообщение # 142
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Вирізка-картинка чомусь невидима, тому вставляю її як текст:
"...Пьянство зло, страшное зло, противъ этой простой, но горькой истины никто спорить не станетъ. Противъ него нужно бороться всеми силами и мерами. Ибо въ другихъ губерніхъ, а также и въ Волынской ныне пъютъ водку гораздо больше, чемъ прошлыхъ летъ!

Причиной этого многие ставятъ то обстоятельство, что рабочіе улучшили свое экономическое положение и часть избыт­ка своего дохода тратятъна водку. Поэтому рабочие Нарвскаго района и другихъ какъ сообщаетъ газета «Светъ»
заявляютъ: что лишнія деньги нужны не на водку идти, а на одежду женъ и детей, и вместе съ темъ пишутъ: Не пейте товари­щи, водку и презирайте пьющихъ ее. Бойкотируйтепьяницъ. Всеч естные рабочіе будутъ высоко держать знамя трезвости."
 
zwiahelДата: Понедельник, 29.04.2013, 05:47 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2406
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (NNikolaj)
що в моєму поліському селі, в ті часи Новоград-Волинського повіту

Про Ваше село не знаю , зато знаю про другие села. И еще. Не буду с Вами дисскутировать из-за того , что я опубликовал чье-то мнение , а оно Вам не нравится.

Адрес и фамилия автора материала Вам теперь известна - вопросы ему. А что публиковать я все же буду решать сам.
 
NNikolajДата: Понедельник, 29.04.2013, 19:40 | Сообщение # 144
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, всякий форум в принципі і призначений для дискусії і обміну думками.
Ви вже вибачте, що мені якось боляче за земляків, коли їх виставляють всіх поголовно  злодіями, бандитами, пяницями і придурками.  Неправда це.
Автор цього матеріалу давно упокоївся, з ним вже не посперечаєшся. 
А дискутувати з Вами чи з Сичевським - навіщо? Ви ж тут адміністратор і маєте якусь мету , коли вишукуєте і публікуєте нісенітниці то про Шевченка, то тепер про волинян...

Сайт цей досить цікавий  різними історичними розвідками, тут в одному місці зібрана історія Новоградщини, спасибі ентузіастам-дослідникам і адміністрації сайту за це. А чи потрібно тут ще й щось таке "жовто-жарене" - насмілюсь висловити думку, що ні. Це якщо Вас взагалі цікавить думка відвідувачів цього сайту.
 
zwiahelДата: Воскресенье, 15.09.2013, 14:38 | Сообщение # 145
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2406
Репутация: 3
Статус: Offline
УНР. Пропуск на проезд из Новоград Волынского 19.09.1920.





Пропуск на проезд в Киев, через Коростень. Пропуск выдан политичкским бюро Н. Волынского уезда УССР при уездмилиции по больбе с контрреволюцией. Пропуск видимо отправлялся или возвращался по почте, франкирован маркой Российской империи с фиолетовой надпечаткой трезуб.
Прикрепления: 7380808.jpg(164Kb) · 9909836.jpg(179Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 19.09.2013, 17:09 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2406
Репутация: 3
Статус: Offline
4 травня 1935 р. Центральний Виконавчий Комітет (далі – ЦВК) УРСР ухвалив постанову “Про створення округів на території Київської та Вінницької областей”. На території Київської області були створені 2 округи:

Коростенський - в складі 9 районів ,
Новоград-Волинський в складі 6 районів.

22 вересня 1937 р. постановою ЦВК СРСР “Про поділ Харківської області на Харківську і Полтавську, Київської – на Київську і Житомирську, Вінницької – на Вінницьку і Кам’янець-Подільську і Одеської – на Одеську і Миколаївську області” ліквідовані округи, а зі складу Київської області до Вінницької області передано 4 райони; Житомирської – 28 районів і 1 міськрада, Полтавської області – 4 райони.
 
smartymДата: Четверг, 19.09.2013, 17:40 | Сообщение # 147
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Довольно интересная информация про образование Житомирской области. Неплохо бы ссылку на источник указать от куда текст взят, я так понимаю что вариантов куча может быть: (сборник указов, газета и журнал такой-то и т.д.  Если есть полные варианты этих указов то неплохо бы их полностью опубликовать
 
zwiahelДата: Пятница, 20.09.2013, 06:42 | Сообщение # 148
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2406
Репутация: 3
Статус: Offline
3бірник узаконень та розпоряджень робітничо-селянського уряду України.
– 1935. – № 13. – стр. 58

СССР. Административно-территориальное деление союзных республик
на 1 октября 1938 года. – М., 1938. – стр. 154–155
 
zwiahelДата: Пятница, 20.09.2013, 09:05 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2406
Репутация: 3
Статус: Offline
Отрывок из перечня поселений Новоградволынского уезда за 1906 год.

Прикрепления: 1635194.jpg(82Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 09.01.2014, 05:53 | Сообщение # 150
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2406
Репутация: 3
Статус: Offline
Из фронтового дневника Короткова Сергея Ивановича


20 апреля 1944 года.

Проснулся, было еще темно. Все встали, взяли вещи и пошли на аэродром (Коростень). Нам дали одну машину, мы сели и поехали дальше к фронту. За ночь бомбежки немцы разбомбили станцию, зажгли цистерну с бензином и много жилых домов разрушили.

Из г. Коростень мы поехали до г. Новоград-Волынска. Погода сильно изменилась в хорошую сторону. Поехали в комбинезонах, а здесь ходят все раздевшись, и снегу совсем нет. В Новоград-Волынске бомба попала в театр, и было очень много жертв, о которых говорить неохота (жалко).

С города Новоград-Волынска мы поехали до г. Корец. Корец – это небольшой пограничный городок, границы 1939-го года с Польшей. Очень красивый, что самое главное – все продукты дешевые. От г. Корец мы по шоссе поехали до г. Ровно.

Когда мы ехали, то наблюдали интересную картину. Деревень здесь нет. Дома расположены один от другого в 500 метрах и в шахматном порядке. И так тянется всю дорогу. Город Ровно очень красивый и весь целый. Немцы его не уничтожили, потому что народ здешний против немцев ничего не имел.
Прикрепления: 5623960.jpg(14Kb)
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Короткие заметки о городе. (Интересные упоминания Новограда-Волынского.)
Страница 10 из 15«12891011121415»
Поиск: